Мордовия сколько времени

Главные часы Саранска

В Саранске — столице орденоносной Мордовии (небольшого региона Поволжья) — в настоящее время двое главных часов. Самые упоминаемые сегодня — высокоточный механизм, отсчитывающий время, оставшееся до начала мундиаля 2018 года. Расположены они в деловом, культурном и образовательном центре Саранска — на площади Тысячелетия. Рядом находится Огаревский университет, центральный рынок, центральная Пушкинская библиотека, Верховный суд республики, здания Министерств и Ведомств Мордовии.

Но по времени возникновения главные часы — это механизм, расположенный на центральной Советской площади мордовской столицы. Квартал, в котором размещены часы, выдержан в стиле «Старого Саранска». Есть такой бренд в Мордовии, олицетворенный, прежде всего, водкой одноименного названия с местного ЛВЗ. Район города в добрые советские времена всегда гордился своими часами, отсчитывающими время. В стиле «Старого Саранска» был выполнен и экстерьер часов (циферблат и стрелки).

Но с началом новороссийской эпохи старый дизайн обновили, подогнав новый под некое подобие тренда «хай-тек», немного смахивающий на новогоднюю стилистику. Но это является оправданным только в зимние праздники, потому что на главной площади Саранска под главными часами происходит главное действо года — встреча Нового года с обязательными атрибутами: новогодней искусственной елкой-красавицей, народными массовыми гуляниями, детской игровой площадкой и новогодними залпами праздничного салюта.

Над башней с часами выставлен еще один бренд Саранска и Мордовии — хитрая лиса на флюгере, вращающаяся по воле ветра и держащая свой носик по нему же. Это очень символично, потому что Мордовия — глубоко дотационная республика.

Однако комплексный анализ информационного поля Саранска и Мордовии позволяет сделать неутешительный вывод: в «тонь-монь республикась» (как ласково и саркастически называют Мордовию) нет культа главных часов города и республики. Это и не хорошо, это и не плохо, это просто факт. Доказательствами этого является хотя бы то, что по запросу «главные часы Саранска» в любом поисковике мы не обнаруживаем прямых ссылок, ведущих к информации о часах на Советской площади.

Справедливости ради отметим, что главные часы Саранска пользуются некоторым уважением. Ежегодно после зимнего сезона специалисты приводят их в порядок и готовят к весенне-летнему периоду.

Получается, что приоритетным для главных часов Саранска является их функционал: очень удобно, находясь на Советской площади перед Домом Правительства Мордовии, не лезть в карман за гаджетом — достаточно просто слегка задрать голову и обнаружить на здании постройки «сталинского ампира» часы, выполненные в современном стиле. Немного режет глаза контраст в стилях, зато функционал — 100%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *