Море в жизни человека

Экология СПРАВОЧНИК

Моря и океаны играют решающую роль в сохранении среды, влияют на климат земного шара и обеспечивают баланс мировой гидрологической системы. Океаны и моря — главный поставщик кислорода, вырабатываемого фитопланктоном. Если бы вода не обладала особой способностью удерживать тепло, большая часть Земли была бы необитаемой. Океаны охлаждают тропики, несут тепло в холодные районы, регулируют температуру на всей планете. Мировой океан не без основания называют «легкими земли». Вырабатывая более половины кислорода, океан способствует постоянству в атмосфере кислородно-углекислого баланса, необходимого для существования жизни на нашей планете.

Огромно рекреационное значение морей и океанов. На морских берегах расположены курорты, где лечатся и отдыхают люди. В СССР только черноморские санатории, дома отдыха и туристические базы посещают за год миллионы людей. Лечение и обслуживание людей в условиях морского климата превратились в особую отрасль курортной и туристской индустрии. Много людей занимается морским спортом.

Сегодня человек все чаще слово «океан» связывает с освоением минерально-химических, энергетических и пищевых ресурсов. Богатства океана поистине неисчислимы. Грандиозные запасы некоторых элементов периодической системы сосредоточены в железомарганцевых конкрециях, выстилающих громадные площади дна Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Во многих районах Мирового океана дно буквально устлано крупными железо-марганцевыми конкрециями. Подчас они лежат так плотно, что внешне дно напоминает булыжную мостовую. Специалисты подсчитали, что запасы этих конкреций выражаются астрономическими цифрами — 300—350 млрд. т. Ежегодный прирост запасов превышает всю годовую потребность мировой экономики в марганце, кобальте и многих других элементах. И хотя конкреции обычно залегают на глубинах 4—6 км, специалисты все чаще приходят к выводу, что в будущем их добыча будет вполне рентабельной.

В 1975 г. Япония первая в мире предприняла практические шаги для извлечения урана из морской воды в промышленных масштабах. Министерство финансов выделило для этих целей из государственного бюджета 1975 г. 130 млн. иен. Опытная установка должна быть сдана в эксплуатацию в 1981 г. Специалисты предполагают, что уже в 1990 г. из морской воды будет добыто 2250 т урана, т. е. примерно 15% всего ядерного горючего, необходимого для атомных электростанции Японии. И хотя добыча растворенного в морской воде урана обходится в два-три раза дороже извлечения этого вида топлива из земных недр, Япония в связи с энергетическим кризисом готова пойти на эти затраты.

В настоящее время на дне морей и океанов добывают около 20% всей получаемой нефти. Особенно богаты нефтью некоторые континентальные шельфы.

В водах Мирового океана живут тысячи съедобных видов водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб, ценные млекопитающие. В морской растительности содержатся весьма ценные биологические вещества, являющиеся сырьем для медицинской промышленности.

В результате исследований советских океанологов, а также по данным, полученным учеными других стран, установлено, что ежегодная продукция в океане традиционных объектов рыболовства равна 90—100 млн. т, и такое количество можно вылавливать, не нарушая естественного воспроизводства, восстановления запасов. Если в 1975 г. мировой вылов был равен 70 млн. т, то, следовательно, возможно дальнейшее увеличение вылова на 20—30 млн. т.

Быстрый рост мирового вылова рыбы и других объектов промысла вызван тем, что многие страны испытывают недостаток в белковых продуктах питания, который и пытаются восполнить развитием океанического и морского рыболовства.

Выше упоминалось, что в 1977 г. численность населения Земли составила более 4 млрд. человек, а к 2000 г., по расчетам ООН, она достигнет 6,5—7,0 млрд. человек. Рост производства продуктов питания и особенно белковых продуктов отстает от роста населения планеты. По данным ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН), только 1—1,5 млрд. человек имеют в рационе питания достаточное количество белка, а 2,5— 3,0 млрд. человек испытывают белковый голод, причем значительная часть — в очень сильной степени. В этих условиях закономерно стремление все в большей степени использовать биологические ресурсы океана.

Какую роль моря играют в жизни людей?

Важную роль моря играют в жизни человека. Моря важны в хозяйственной деятельности человека. Главное это то что моря являются дешевыми транспортными путями, соединяющими нашу страну с другими государствами и с отдельными ее районами. Внешнеторговые перевозчики осуществляются по морям. Очень важны и биологические ресурсы морей — это рыбные запасы. В Российских морях обитает почти 900 видов рыб, из
них почти 250 промысловых. Морские водоросли также имеют важное хозяйственное значение для нашей страны. Много пищевых продуктов, например ламинария-морская капуста. Она же используется и в медицинских целях. Сегодня на Японском море специально созданы хозяйства по разведению водорослей. Так же на сегодняшний день увеличивается значение минерально-сырьевых ресурсов морей. Люди научились использовать энергию морских приливов для получения электроэнергии. В России только одна такая станция — Кислогубская ПЭС на Баренцевом море. Моря привлекают большое количество отдыхающих, что ведет к развитию туризма.

>Детская энциклопедия

Значение океанов и морей в жизни человека

Планету, на которой мы живем, с большим правом можно назвать «планета-океан», чем «пла­нета-земля». Ведь площадь Мирового океана более чем в 2 раза превышает площадь всей су­ши. Если все континенты покрыть водой Мирово­го океана, то образовался бы слой толщиной в 9 км! В океанах находится 1370 млн. км3 воды! Очень много воды на Земле, и это сказывается на всей ее природе. Мировой океан — регулятор климата Земли. Он накапливает тепло летом и отдает его зимой. Вода поверхностного слоя Мирового океана, нагреваясь в тропической области, перемещается в северные широты и к югу, к Антарктиде, а в глубинах холодная вода движется из высоких широт к экватору. Если бы не было такого обмена водными мас­сами между тропиками и высокими широтами, то тропическая жара и полярный холод были бы настолько сильными, что жизнь большинства обитающих в этих широтах живых существ сделалась бы невозможной.

С морскими течениями связаны особенности климата прибрежных стран. Течения охлаждают или отепляют климат. Так, в Норвегии на 60° с. ш. среднегодовая температура воздуха такая же, как и в Нью-Йорке, который ле­жит на 20°, т. е. на 2160 км южнее. Объ­ясняется это влиянием теплого Северо-Ат­лантического течения, которое проходит у берегов Норвегии. Ветвь этого течения отеп­ляет и Баренцево море, и наш северный порт Мурманск, который поэтому обычно не замер­зает. От этого течения зависит температура воздуха на всем севере Европы. Благодаря Се­веро-Атлантическому течению среднегодовая температура воздуха в Англии на 15°, а в Нор­вегии на 20—25° выше температуры для соответствующих широт на другом берегу океана.

На этих же широтах, на восточном побе­режье Канады, где проходит холодное Восточно-Гренландское течение, выносится много льда Северного Ледовитого океана.

На севере Тихого океана у берегов Совет­ского Союза проходит холодное течение, ко­торое оказывает охлаждающее влияние на кли­мат прибрежных районов. На этих же широтах в тихоокеанской части Канады значительно теплее.

Море — арена трудовой деятельности для миллионов человек. Чтобы снарядить в пла­вание одного моряка или рыбака, 20 чело­век трудятся на суше и в портах: на судо­строительных заводах, сетевязальных и канат­ных фабриках и других предприятиях. Больше 100 млн. человек, жителей побережий, так или иначе связаны с морем.

С древнейших времен океаны и моря — это дорога, связывающая разные страны. И в наши дни морской транспорт играет огромную роль в хозяйственной и культурной жизни народов. Более 65% мирового транспортного грузообо­рота приходится на морской флот.

Морской транспорт на 40% дешевле желез­нодорожного. Громадные советские танкеры типа «Мир» в 51 тыс. Т водоизмещением заме­няют 50 железнодорожных составов по 50 ва­гонов каждый.

С развитием техники увеличивается ско­рость морского флота. Так, например, суда на подводных крыльях развивают скорость в 100 км в час.

В Советском Союзе с его колоссальной тер­риторией главное значение в перевозке грузов принадлежит железнодорожному транспорту. Но около 65% всех грузов и более 14 млн. пас­сажиров в год перевозит морской флот. Ле­нинград, Мурманск, Одесса, Владивосток и многие другие города быстро развивались как порты, соединяющие нашу страну со всем миром.

Развитие портовых городов в других стра­нах также связано с международными перевозками грузов и пассажиров. В Нью-Йорке, например, причальная линия для кораблей превышает в длину 900 км.

Океаническая вода — неиссякаемое храни­лище разнообразного химического минераль­ного сырья. В ней растворены все химические элементы периодической системы Менделеева, даже золото и радиоактивные элементы. Вода — прекрасный растворитель. В среднем в 1 Т морской воды растворено 35 кГ различных со­лей, но добывают их пока сравнительно не­много. Это дело будущего.

Много поваренной соли добывают из мор­ской воды в Индии, Италии, Франции, Испа­нии, Соединенных Штатах. Ее выпаривают в осо­бых искусственных испарительных бассейнах, в которые на время прекращают доступ мор­ской воды. Уже сейчас четверть мировой добычи соли производится из морской воды. Запасы каменной соли на суше велики, но в конце концов они все-таки будут исчерпаны. Неиссякаемым источником поваренной соли навсегда останется Мировой океан. Можно смело сказать, что опасность остаться без соли человечеству не угрожает.

В ряде стран морская вода становится основным источником добычи магния. В США из морской воды вырабатывают магния более 250 тыс. Т в год, что составляет свыше 50% потребности в этом металле. В Англии 4/5потребности в магнии покрывается за счет переработки морской воды. Развита добыча магния из моря также в Италии, Франции, Тунисе и других странах. Бром практически не удается извлекать из минералов, поэтому единственным источником его получения служит морская вода. Хотя в 1 Т морской воды брома содержится всего 65 Г, но это в 40 раз больше, чем среднее содержание его в земной коре. Запасы брома в Мировом океане достигают 90 тыс. млрд. Т.

Мировая добыча брома из морской воды пока составляет 100 тыс. Т (без СССР), и она увели­чивается по мере спроса. Первый завод для по­лучения брома из морской воды был построен в нашей стране еще в 1916 Г; в Крыму. С тех пор добыча брома значительно увеличилась. Мор­ской бром получают в США, Канаде, Бра­зилии, Франции, Японии, Индии и других странах. Бром используется для лечебных целей, он входит в состав многих красителей, фотопре­паратов, добавляют его в топливо для двига­телей внутреннего сгорания. Из морской воды извлекают также калий, который используется в основном как удобре­ние. Добыча его развита в Англии, Японии и других странах.

Технология получения полезных веществ из вод океана пока еще. плохо разработана. Из­влекать из морской воды полезные ископаемые очень трудно, и часто приходится затрачивать гораздо больше средств, чем для добычи их на суше. Но ведь это только «пока» и «еще». Спо­собы добычи быстро совершенствуются. Если разработку океанских вод вести комплексно, т. е. одновременно извлекать из них несколько полезных веществ, это очень удешевит произ­водство. Человек сможет тогда использовать громадные запасы веществ, которые растворены в водах Мирового океана. Вода, которая осво­бодится от растворенных в ней химических элементов, пойдет для орошения полей и для снабжения городов. По расчетам Всесоюзного института галургии (Солевого института) при комплексной переработке морской воды на каждые 10 тыс. Т пищевой соли получается 1700 Т сырого гипса, 370 Т калийного удоб­рения, около 2000 Т магнезии, 26 Т брома и другие вещества.

Некоторые элементы, содержащиеся в мор­ской воде, сначала были открыты в организме живых существ и только потом в морской воде. Так, в Англии элемент ниобий обнаружили в организме асцидий, а затем уже в ничтожных количествах в воде Плимутского залива, со дна которого были эти асцидий взяты. Морские животные обладают способностью поглощать и концентрировать в теле различные редкие вещества. Моллюски, например, поглощают много меди, асцидий — ванадия, радиолярии — стронция, медузы — цинк, олово, свинец, во­доросли и губки — йод.

Водоросли ламинарии концентрируют много алюминия, некоторые бактерии — серу, железо и другие вещества.

Со временем, может быть, удастся найти «биологические способы» извлечения редких веществ из морской воды.

Мелководные лагуны будут искусственно заселяться организмами, по­глощающими никель, кобальт, церий, цезий, уран, торий, ванадий, молибден, радий, а за­тем из их тела «концентрат» одного из этих ве­ществ будет извлекаться химическими метода­ми в промышленном масштабе. Йод уже давно получают из морских водорослей, растущих на мелководьях вблизи берега.

Экспедиции советских ученых на «Витязе» обнаружили в различных районах океана ты­сячи квадратных миль дна, усеянных железо-марганцевыми конкрециями. Это твердые жел­ваки размером от горошины до булыжника в два кулака. Помимо марганца и железа, состав­ляющих основную массу конкреций, в них содер­жится медь, никель, кобальт и много редких эле­ментов.

Процесс накопления различных веществ в конкрециях точно неизвестен, но поражает масштаб этого явления. Так, например, запа­сы кобальта на континентах оцениваются в мил­лионы тонн, а в конкрециях на дне океана их в тысячи раз больше. Кроме океанов, конкреций особенно много в Карском море. Имеются они также в Балтий­ском и Баренцевом морях. Общие запасы железо-марганцевых конкре­ций колоссальны: 200 млрд. Т. В Тихом океане — 100 млрд. Т, а остальные в Атлантическом и Индийском.

В США составлен план добычи железо-мар­ганцевых конкреций в размере 5 тыс. Т в сут­ки. Специально оборудованные корабли будут их тралить со дна на глубинах в 4—5 км. Затем руда будет доставляться в ближайшие порты, где построят заводы для переработки этого ценного сырья.

Морские недра содержат много ценнейших веществ, например нефть. В нашей стране все большее пространство прибрежных вод Кас­пийского моря покрывается эстакадами и площадками, с которых бурят и добывают нефть из недр морского дна. Некоторые вышки рас­положены на много километров от берега. Широко развиты морские нефтяные промыслы на береговых отмелях в Карибском море и в Мексиканском заливе. Особенную известность получили морские нефтяные промыслы вблизи берегов Венесуэлы. Само море помогает использовать некоторые сокровища Земли, рассеянные в его недрах в не­больших количествах. Волны, набегая на бе­рег, разрушают его, перетирают обломочный материал. Скатываясь, они увлекают за собой гальку, песок, ил. При этом более тяжелый материал оседает вблизи берега. В обломочном материале встречаются такие ценнейшие и редкие элементы, как ванадий, титан, как радиоактивные и др. За многие тысячелетия морские волны со­вершают такую работу по сортировке раз­личных частиц, которую не может человек выполнить даже с помощью совершенных про­мывных сит. На пляжах и в прибрежных наносах концентрируются массы этих ценных веществ. В некоторых местах, например на юге Ин­дии, концентрация радиоактивных веществ в прибрежных песках так велика, что они служат сырьем для атомной промышленности.

Океан содержит огромные запасы рыбы, съедобных моллюсков, ракообразных и водо­рослей. Общий мировой улов составляет в год 45 млн. Т (по данным ООН). Из них в прес­ных водах добывают только 10%, остальное — в морях и океанах. Первое место в промысле занимают рыбы — 85%, затем киты — 6%, мол­люски и ракообразные — 8% и водоросли — 1%. Больше всего рыбы добывается в северном полушарии. В южном полушарии богатейшие рыбные районы находятся вблизи берегов Африки, Южной Америки, Индонезии, Ав­стралии.

Атлантический и Тихий океаны дают 88% мирового промысла, южная часть Северного Ледовитого океана (Баренцево, Норвежское, Гренландское моря) — 7%, Индийский океан — 5%. В морском рыболовстве главное значение имеют сельдевые (сельди, сардины, анчоусы). Их добывают более 14 млн. Т в год. Второе место занимают тресковые — более 5 млн. Т, далее скумбриевые и тунцы — более 2 млн. Т, затем камбаловые — более 1 млн. Т. Добыча лососевых достигает 500 тыс. Т. Особенно много добывают дальневосточных лососей, кеты, горбуши, чавычи, красной.

В Советском Союзе за последние 10 лет улов рыбы вместе с добычей других морских про­дуктов значительно вырос, главным образом за счет океанического рыболовства. В СССР оно пре­вышает теперь 80% всех уловов. В настоящее время СССР по морскому промыслу занимает четвертое место в мире. Огромное количество моллюсков, ракообразных, трепангов, червей, водорослей добывают в Тропической области океанов. Это излюбленная пища в Китае, Япо­нии, Индии и других странах. Несмотря на совершенство современной рыбо­ловной техники — мощные суда, разнообраз­ные сети, акустические приборы, при помощи которых обнаруживают рыбу, рыболовство все же можно назвать охотой — человек ищет по морям и океанам рыб или китов, настигает добычу и ловит ее. В недалеком будущем наряду с охотой за стихийными скоплениями рыбы придут новые рациональные формы промысла.

Среди морских обитателей есть немало «смы­шленых», легко поддающихся дрессировке, на­пример дельфины, которые могли бы «пасти» косяки рыб не хуже овчарок на овечьих паст­бищах. Тогда рыболовы будут руководить дви­жением рыбных стай. Возможно, будут созданы электрические устройства, ограничивающие разброд рыбьих стай. При помощи акустических приборов люди станут созывать рыб или китов. Да и рыбное население изменится в раз­ных районах. Уже сейчас советские ученые накопили опыт по акклиматизации рыб. Но это только начало большой работы по улучше­нию и увеличению богатств промысловых жи­вотных океанов и морей. Надо «бесполезных» животных (морские звезды, морские ежи и другие прожорливые существа) использовать как корм птицам и для удобрения полей. Океан таит в себе громадные запасы энер­гии. Как известно, под дейст­вием сил притяжения, идущих от Солнца и Луны, на Земле возникают морские приливы и отливы.

Вода дважды или один раз в сутки подходит к берегу, за­топляя часто обширные про­странства. Уровень воды в от­дельных местах поднимается на несколько метров. Такое ре­гулярное движение воды таит в себе огромные запасы энер­гии. Сейчас эта энергия океана понемногу начинает использо­ваться. Во Франции уже по­строена приливная гидроэлек­тростанция. Проектируются они в СССР и в других странах. Большой недостаток таких электростанций — неравномер­ность в работе: они работают на полную мощность не кру­глосуточно. Но их можно вклю­чить в энергетическую систему. В СССР разрабатывается не­сколько проектов приливных электростанций: в Лумбовской губе, на Мурмане, в устьях pp. Мезени и Кулоя и в восточ­ной части Мезенского залива, а затем и в Пенжинском заливе Охотского моря, где приливы достигают 13 м высоты.

Океан тесно связан с окружающими континентами и с простирающимся над ним кос­мосом, особенно с Солнцем и Луной. С поверхности Мирового океана испаряет­ся ежегодно 448 тыс. км3 воды. Из них 107 тыс. км3 выпадает над сушей. Так океан увлажняет земли, находящиеся далеко от его берегов. Напоенная им, зеленеет земля, созревают хлеба на полях, овощи в огородах, фрукты в садах. И как бы далеко от берега моря ни находи­лось место, где мы живем, всюду мы получаем дары океана. Они лежат на полках магазинов в виде па­кетов соли, бочек рыбы, аккуратных банок консервов и многих других продуктов. Вы идете по улице и любуетесь облицовкой до­мов: белыми известковыми плитами. «Родина» известняка — морская пучина. Высоко в небе летит самолет. В сплав металла, из которого он построен, входит магний, добытый из морской воды. Всюду есть частицы великого Мирового океана.

Очень многими его богатствами уже пользует­ся человек, но они не составляют и тысячной доли того, что можно извлечь из его глубин. Настанет время, когда человек, вооружен­ный совершенной техникой, овладеет всеми богатствами подводного мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *