Москва соловецкий камень

История

Открытие памятника

Памятник жертвам советских репрессий «Соловецкий камень» был установлен в сквере у Политехнического музея напротив здания бывшего НКВД (позже КГБ) в Москве на Лубянке согласно распоряжению исполкома первого демократического Моссовета, избранного весной 1990 года. Место для установки памятника было выбрано по причине того, что именно на Лубянке подписывались документы на массовые аресты людей, которых обвиняли в измене родине и в антикоммунизме.

В создании памятника принимали участие художник-архитектор С. И. Смирнов, конструктор В. Е. Корси и активисты общества «Мемориал». Средства для его установки были выделены Правительством Москвы.

Гранитный валун до установки памятника находился в Тамарином причале, посёлке Соловецкий, где в 1923—1933 годах был Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), а в 1937—1939 годах — Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН). Камень для памятника выбирали Михаил Буторин (историк, журналист) и Геннадий Ляшенко (главный архитектор Архангельска). С Большого Соловецкого острова в Архангельск камень привёз грузовой теплоход «Сосновец», затем по железной дороге его доставили в Москву.

Открытие памятника состоялось 30 октября 1990 года, напротив здания НКВД-МГБ-КГБ СССР и памятника Феликсу Дзержинскому, демонтированному после провала Августовского путча 1991 г. На открытие памятника собрались тысячи людей, а день 30 октября был впервые официально объявлен как День политзаключенного в СССР (сейчас День памяти жертв политических репрессий в СССР). На митинге по случаю открытия памятника выступили бывшие политзаключенные: Олег Волков, Анатолий Жигулин, Сергей Ковалёв.

У подножия постамента находится надпись «Этот камень доставлен обществом „Мемориал“ из Соловецкого лагеря особого назначения и установлен в память жертв тоталитарного режима».

В 2008 году памятник получил статус достопримечательного места.

В прессе сообщалось, что Соловецкий камень является неофициальным местом выражения политического протеста: в 2011 году около него акции протеста проводили представители «Другой России» и «Солидарности». В декабре 2012 года около Соловецкого камня прошла несанкционированная акция российской оппозиции «Марш свободы».

> См. также

  • День памяти жертв политических репрессий в СССР
  • Соловецкий камень (Санкт-Петербург)

Соловецкий камень

«Соловецкий камень» — один из первых и, пожалуй, главный на сегодняшний день памятник жертвам тоталитарного коммунистического режима в Советском Союзе. Установленный 30 октября 1990 года в сквере у Политехнического музея на Лубянской площади в Москве, гранитный валун был привезен активистами общества «Мемориал» из поселка Соловецкий, с Тамариного причала.

Тут всё символично.

И место установки. Соловецкий камень тогда, в 1990-м, противостоял не только дому 2 по Лубянской площади, где с 1918 года находилось ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ, — сердце машины коммунистического террора в СССР, — но и стоявшему в центре площади памятнику Феликсу Дзержинскому, основателю и первому руководителю этой «машины смерти» («Железный Феликс» был снесен 22 августа 1991 года).

И место, откуда был привезен камень. На Соловецком архипелаге с 1919 года находился концлагерь, с 1923 года – Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), а в 1937—1939 годах — Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН). Камень для памятника с Большого Соловецкого острова в Архангельск привезли по морю, а затем по железной дороге его доставили в Москву.

У подножия постамента находится надпись «Этот камень доставлен обществом „Мемориал“ из Соловецкого лагеря особого назначения и установлен в память жертв тоталитарного режима». И это тоже символично: «Мемориал» в конце 1980-х был едва ли не самым массовым независимым общественным движением в СССР — возвращение исторической правды было осознано как необходимое условие возвращения ценностей права и морали в политику.

Памятник был открыт 30 октября 1990 года. С 1974 года 30 октября — День политзаключенного в СССР – был «профессиональным праздником», днем солидарности и сопротивления, который в политлагерях и тюрьмах отмечали забастовками и голодовками. На открытие памятника собрались тысячи людей, на митинге по случаю открытия памятника выступили бывшие политзаключенные: Олег Волков, Анатолий Жигулин, Сергей Ковалёв. В настоящее время 30 октября официально отмечается как День памяти жертв политических репрессий.

С 2007 года накануне 30 октября у Соловецкого камня проходит чтение имен расстрелянных в Москве в годы «Большого террора».

Соловецкий камень стал одним из традиционных мест выражения протеста в Москве.

В создании памятника принимали участие художник-архитектор С. И. Смирнов, конструктор В. Е. Корси, средства для его установки были выделены Правительством Москвы. В 2008 году памятник получил статус достопримечательного места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *