Мугла Турция на карте

Фото и описание

Город Мугла – это столица административного округа, который включает в себя несколько важнейших туристических центров в Турции. Однако здесь редко бывают отдыхающие и путешественники. Причина, скорее всего, кроется в том, что большинство туристов чаще всего отдых отождествляют с морем. Но несмотря на это, все-таки следует выделить хотя бы день, чтобы посетить Муглу. Гости города, приехавшие сюда на пару дней и остановившиеся в одном из местных отелей, которые располагаются в центре, смогут совершить прогулки по городу и окрестностям, получить массу впечатлений.

Мугла раскинулся в удивительно красивой долине, окруженной горами Хомурсуз, Карадаг и Маса. Она простирается аж до склонов горы Асар (Хисар). Мугла – это центр провинции, которая славится своими лесами и инжиром. Мусульманским город является с начала IX века — сперва постарался знаменитый багдадский халиф Гарун аль Рашид, пославший сюда свои войска, а потом — сельджуки. Разумеется, здесь есть в наличии старинные турецкие особнячки.

Население этого живописного города с прекрасным базаром и узкими аллеями составляет приблизительно 36 000 человек. Белые дома, расположенные в старых кварталах, отличаются своими большими нависающими крышами. Их считают самыми красивыми в Турции.

Большое количество выдающихся примеров произведений гражданской архитектуры находится в центре города. Для их осмотра лучше отправиться в район Араста. В Арасте имеется большое количество лавок башмачников, скорняков, трактиров и фонтанов на площадях. Этот район будто бы застыл на рубеже двадцатого века. Здесь можно найти торговые ряды и магазины, где продают всевозможные сувениры. Проголодавшись, вы сможете посетить локанту (местный трактир). В меню можно встретить такие привычные для данной местности блюда, как кешкек или дёш-долмасы — фаршированная грудинка в кислом соусе. Обязательно воспользуйтесь случаем и попробуйте их. Также не забудьте и про десерт.

На центральной площади традиционно находится памятник Ататюрку. Есть еще до сих пор функционирующие бани 13 века и главная мечеть 14 века.

Мечеть Улу Джамии – самое древнее сооружение во всем городе. В 1344 году Улу Джамии основал Ибрагим Бей Ментесеоглу. За всю свою историю мечеть множество раз перестраивали.

Как и множество мечетей того времени, она имеет большой квадратный внутренний зал с десятками колонн, поддерживающих голые своды. Единственным намеком на роскошь являются украшающие его сталактиты центрального отверстия для света. У михраба (молитвенная ниша в стене мечети) размеренные ряды колонн (семь шеренг по шесть колонн) расходятся вокруг странного деревянного купола с двумя окнами.

Улу Джамии является самой известной и одной из самых древних мечетей Турции. Она имеет оригинальный дизайн с использованием при строительстве как византийского, так и более древних архитектурных стилей. Мечеть привлекательна своим изящным строением и окружающей арочные двери тонкой резьбой по камню.

В здании старой тюрьмы, позади строения, где находится суд, сейчас располагается музей. Большинство экспозиций, расположенных в павильоне, состоят из находок, добытых в античном городе Стратоникия во время проведения археологических раскопок. Здесь можно увидеть окаменелые останки доисторических растений и животных. Впервые подобные останки обнаружили в местечке Теруэль в Испании, поэтому все последующие называются туролианскими. В самой деревне Озлюдже организован так называемый Туролианский парк. Не стоит обходить вниманием и этнографический отдел, который познакомит вас с традиционными предметами домашнего обихода и народными костюмами, присущими местным жителям.

Дома в Мугле получили очень большую известность, с них даже начали создавать макеты для продажи интересующимся туристам. Эту традицию основал архитектор Эртугрул Аладаг около четырёх лет тому назад. Первый макет мугльского дома в его исполнении выставлен в настоящее время в музее города Форд-Лаудердаль в США. Архитектор организовал мастерские, продолжив свое начинание, и сейчас каждый турист может купить симпатичный маленький макет мугльского дома.

Если вам удастся попасть в Муглу в четверг, то не упустите случая и побродите по уличному базару. Здесь, вместе с множеством дешевых фруктов и овощей, продают традиционные народные изделия: удивительные ажурные кружева, выполненные иглами и крючком, домотканые материи и пошитые из них вещи, сувениры и ковры.

Общие сведения

Мугла – город и административный центр одноименной провинции, расположившийся на юго-западе Турции. Он раскинулся в 27 км к северу от побережья Эгейского моря и в 55 км от курорта Мармарис. По данным на конец 2017 года в провинции проживает более 938 тысяч человек, а в самом городе число жителей не достигает и 100 тысяч. В состав района входят такие популярные курорты, как Мармарис, Бодрум, и Фетхие. Сам город Мугла охватывает территорию площадью 1661 кв. км. В древности эта местность называлась Карией и представляла собой мелкое поселение, которое не играло какой-либо значимой роли до своего вступления в Османскую империю.

Мечеть Сабурханэ

Мугла не считается курортом, и в целом она не пользуется популярностью среди туристов. Однако на ее территории имеется немало достойных отелей, кафе и ресторанов, а также зеленеющих парков. Муглу можно назвать скорее европейским, нежели восточным городом, для которого характерен хороший уровень жизни. В местные университеты для обучения часто приезжает турецкая молодежь, а отучившись, остается здесь жить.

Город понравится туристам, уставшим от стандартных пляжных курортов. Аутентичность Муглы прослеживается в ее многочисленных культурных достопримечательностях, среди которых представлены мечети и музеи, старинные дома и башни. В провинции раскинулись и интересные природные объекты, такие как горы и разнообразные парки. А еще город считается отличным местом для шоппинга: в нем сосредоточилось множество магазинов и торговых центров, цены в которых намного ниже, чем на привычных курортах Турции.

Достопримечательности

Мугла, пожалуй, один из немногих городов в западной Турции, где можно посетить достопримечательности, на территории которых отсутствуют шумные толпы туристов, и царит спокойная обстановка. Среди его знаковых объектов можно выделить:

Мечети

Как и в любом другом районе Турции, в провинции Мугла размещается несколько примечательных мечетей, посетить которые будет весьма интересно. В первую очередь стоит наведаться в Свинцовую мечеть на улице Куршунлу, построенную еще в конце 15 века. Сегодня это не только религиозное святилище, но и ценный исторический памятник, сохранившийся в отличном состоянии благодаря реставрационным работам. Посетить стоит и деревянную мечеть в квартале Джамыкебир, а также небольшую мечеть на площади Сабурхане в Старом городе.

Археологический музей

Разместившаяся на территории бывшей тюрьмы галерея включает в свой состав Тюрлианский парк, где можно ознакомиться с останками растений и животных. Некоторым артефактам насчитывает более 7 миллионов лет. Примечательно, что данные эксклюзивные экспонаты были обнаружены совсем случайно: ведь их нашли в результате строительных работ на горе Каклыджатепе.

Район Сабурхане или Старый город

Эта аутентичная часть города сохранила старинные постройки, среди которых больше всего интересны жилые лишь отчасти домишки. Только в Мугле вы сможете увидеть на крышах любопытные трубы с шапками, выложенными из черепицы. Поскольку район имеет важную историческую ценность, местные власти регулярно выделяют средства на поддержание его благоустройства. Кстати, многие хозяева старинных домов всегда рады пригласить редкого туриста к себе во двор и угостить чаем.

Ярмарка ковров и башня Саатлы

Прогуливаясь по Старому городу, обязательно загляните на ярмарку восточных ковров, где можно посмотреть на оригинальные изделия ручной работы. А еще в старом квартале возвышается башня Саатлы, построенная более века назад и отличающаяся интересной архитектурой.

Гора Асар

Путь к этой необычной горе начинается в районе Сабурхане. Подняться на ее вершину можно пешком: здесь разместилась импровизированная смотровая площадка, откуда открывается красивая панорама на город, холмы и руины античных построек хеттского периода. Гора Асар из-за своей плоской поверхности получила еще одно название – Масадага, что в переводе с турецкого языка означает «Гора-стол».

Отдых в Мугле: проживание и питание

Где остановиться?Petek Hotel

Несмотря на то, что по сравнению с другими курортами провинции Мугла не является часто посещаемым городом, здесь располагается достаточно много отелей разной категории. Особенно широкий выбор представлен среди гостиниц 3*. Цена на проживание в двухместном номере начинается от 45 $ в сутки и в среднем варьируется в пределах 50-80 $. А вот выбор апартаментов в Мугле совсем не велик, и установленные на них ценники ничуть не ниже, чем в отелях и стартуют от 45 $. Лучше всего выбирать объект проживания на центральных улицах, где все достопримечательности под рукой.

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы Booking.com Где поесть?Kardelen

В центре города, как и в удаленных от него районах, работают многочисленные кафе и рестораны. Некоторые из них относятся к бюджетной категории, другие – славятся своим обслуживанием и высокими ценами. Обед в недорогом заведении здесь обойдется в 5-10 $ на человека, а вот в ресторанах классом повыше средний чек выйдет на сумму не менее 10-12 $. Среди кафе Муглы, завоевавших статус лучших, мы нашли следующие заведения:

  • Kardelen (турецкая кухня)
  • Pizza Fellas (итальянская пицца)
  • Pandora restaurant (средиземноморское и европейское меню)
  • Loryma Restaurant Bozukkale (морепродукты, турецкая и средиземноморская кухня)
  • Cafe Almond Restaurant (турецкие блюда)

Климат и погода

Посмотрев фото Муглы в Турции, можно предположить, что лето в городе царит круглый год. Однако это не совсем так. Настоящие летние деньки здесь наступают лишь в июне, когда температура воздуха прогревается до 30 °С. Июль и август также радуют солнечной и теплой погодой, а осадки в этот период явление довольно редкое, но вероятное. Май тоже можно было бы причислить к благоприятному для посещения провинции периоду, но в этом месяце часто идут ливни (в среднем 6 из 30 дней).

Если вы не являетесь поклонником жары, то идеальным для вас станет сентябрь, когда температура воздуха держится в рамках 28 °С, а осадки выпадают всего пару раз за месяц.

Застать солнце и тепло в Мугле можно также в апреле и октябре: средняя дневная температура держится в диапазоне 19-22 °С. Самыми холодными месяцами в провинции считаются декабрь, январь и февраль, для которых характерны частые порывы ветра и максимальное количество дождливых дней. Более подробно с погодными условиями в Мугле вы можете ознакомиться в приведенной ниже таблице.

Месяц Средняя температура днем Средняя температура ночью Число солнечных дней Число дождливых дней
январь 8,4 °С 2,7 °С 17 7
февраль 11,2 °С 4,2 °С 12 5
март 14,2 °С 6 °С 15 6
апрель 18,9 °С 9,2 °С 23 3
май 23,4 °С 13,3 °С 26 6
июнь 29,1 °С 17,7 °С 29 5
июль 33,4 °С 21,2 °С 31 0
август 33,1 °С 21,3 °С 31 3
сентябрь 28,8 °С 17,7 °С 28 2
октябрь 22,6 °С 13,2 °С 27 3
ноябрь 16,1 °С 8,9 °С 21 3
декабрь 10,7 °С 4,5 °С 18 5

Как добраться

В провинции Мугла раскинулось сразу два международных аэропорта: Милас-Бодрум и Даламан. Поэтому мы рассмотрим способы добраться до города из обеих воздушных гаваней по отдельности.

Как добраться из аэропорта Милас-БодрумАэропорт Милас-Бодрум

Эта воздушная гавань располагается в 75 км к западу от города Мугла. В летний период сюда можно прилететь на чартере, в остальное время – на регулярных рейсах с пересадкой в Стамбуле. По прилету в Милас-Бодрум у вас есть всего три варианта добраться до города – на такси, трансфере или на общественном транспорте.

Такси можно поймать сразу у выхода из аэропорта, стоимость поездки будет варьироваться в пределах 40 $. У вас также есть возможность заказать заранее трансфер в интернете, который обойдется вам значительно дороже (от 60 $ на автомобиле эконом-класса). Ну а самый бюджетный и вполне достойный вариант доехать до города – это междугородние автобусы компании Havaş, которые каждый час выезжают от Милас-Бодрума вплоть до 22:00. В целом, путь займет примерно полтора часа. Найти автобус можно на автостоянке у аэропорта, которая находится в 1 минуте ходьбы от выхода.

Сравните цены на проживание с помощью данной формы Как добраться из аэропорта Даламан

Еще один аэропорт в провинции располагается неподалеку от города Даламан в 95 км к юго-востоку от Муглы. Сюда также осуществляются чартерные перелеты в высокий сезон в Турции, а зимой летают регулярные рейсы с остановкой в Стамбуле. Способы доехать из Даламана до Муглы абсолютно идентичные, а вот ценник за поездку будет чуть выше.

Так, доехать на такси из аэропорта обойдется минимум в 70 $, а стоимость трансфера на недорогой машине составит около 90 $. Если вы не желаете переплачивать за дорогу, на выручку всегда придет фирма Havaş, автобусы которой с раннего утра до позднего вечера ждут своих пассажиров на автостоянке у воздушной гавани. Время в пути со всеми остановками занимает около 1,5-2 часов.

Вот такими нехитрыми способами вы можете воспользоваться, чтобы доехать до города Мугла, Турция.

Екатерина Унал

Мугла (ил)

Смотреть что такое «Мугла (ил)» в других словарях:

  • Мугла — Мугла топоним: Мугла ил, административная единица в Турции; Мугла город в Турции; Мугла село в Болгарии … Википедия

  • Мугла — (Mugla)Mugla, 1)ил в юго зап. Турции, на Средиземноморском побережье; пл. 12504 кв.км, 562810 чел. (1990); 2)адм. центр одноименного ила; 33605 жителей (1990) … Страны мира. Словарь

  • Мугла (Болгария) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мугла. Мугла Село … Википедия

  • Мугла (город) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мугла. Город Мугла тур. Muğla Страна … Википедия

  • Ула (Мугла) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ула (значения). Город Ула тур. Ula Страна … Википедия

  • Ятаган (Мугла) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ятаган (значения). Город Ятаган тур. Yatağan Страна … Википедия

  • Города Турции — В этой статье приведён список городов Турции по населению. В список включены населённые пункты, находящиеся на территории Турции, численностью более 7000 жителей. Города с населением свыше 7000 человек В приведённой ниже таблице даны сведения о… … Википедия

  • Мармарис — Город Мармарис тур. Marmaris Страна ТурцияТурция … Википедия

  • Бодрум — Город Бодрум тур. Bodrum Страна ТурцияТурция … Википедия

  • Милас — Город Милас Milas Страна ТурцияТурция … Википедия

>Мугла Турция

Мугла — город, в котором по ощущениям до сих пор XIX век. Здесь нет туристической инфраструктуры, но зато можно узнать настоящий уклад жизни турок.

>Мугла (Турция)

Это административный центр одноименной провинции на побережье Средиземного и Эгейского морей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *