Мурманск погода в январе

Погода в январе

Климат в Мурманске довольно интересный, вопреки моим ожиданиям там не так уж и холодно, как мне казалось. Больше всего мне понравилось то, что там много снега, он выпадает еще в сентябре-октябре и лежит до мая, нет слякоти и грязи, все как в зимней сказке, белое и чистое. Несмотря на то, что снег лежит постоянно, идет он в январе редко, это один из самых сухих и месяцев в году, осадков выпадает очень мало, почти всегда пасмурно. В отличие от зимы в моем родном городе, в Мурманске практически нет ветра, зимой он дует со стороны моря, но довольно слабый и совершенно не раздражает. Январская погода здесь не очень сурова, средняя температура января -10 градусов, согласитесь, не так уж и много для полярного круга:) А если правильно одеться, то вообще красота, можно гулять очень долго и не замерзнуть. Конечно, везде встречаются погодные аномалии и температура воздуха иногда понижается аж до -20-30 градусов, но это скорее исключение, к счастью мы такого не застали, у меня и одежды на такие температуры нет) Кстати, море зимой не замерзает, любители экстрима не упускают возможность и ныряют на Крещение, я бы так не смогла:)

Особенности путешествия в Мурманск в январе

Первая половина января — довольно тяжелое время для мурманчан, потому что в это время все еще длится полярная ночь, она начинается второго декабря и тянется 40 дней. Только представьте себе, полтора месяца на небе не всходит солнце. К счастью здесь все не так печально как в других уголках мира, где полгода непроглядная тьма. В Мурманске есть «день», он длится всего несколько часов и больше похож на поздний вечер. Довольно густые сумерки, все вокруг серое, постоянно включено искусственное освещение. Полярная ночь наносит серьезный удар по нервной системе местных жителей, говорят, к ней невозможно привыкнуть, но мне, как туристу было даже интересно) Тем более я приехала в город 6 января и всего через неделю взошло солнце) В первый день оно появляется лишь на несколько минут, из города его даже не видно, но все вокруг озаряется розовым светом, солнечные лучи отражаются на сопках, окружающих город. В Мурманске это самый долгожданный день в году.

Праздники января

Встреча первого в году солнца это настоящий праздник для жителей заполярной столицы, поэтому в последнее воскресенье января в Мурманске проходит праздник — «Здравствуй, Солнце». К этому дню из-за горизонта уже становится виден весь солнечный диск. Мне этот день чем-то напомнил Масленицу, атмосфера примерно такая же. Массовые народные гулянья, люди веселые и счастливые, в народных костюмах, вокруг вкуснейшая выпечка, чай в настоящих русских самоварах, я даже видела самовары с сапогом сверху, для полноты картины не хватало только танцующего медведя поводке) Все танцуют, смеются, поют песни, дети катаются на горках, санях, коньках.

Как и во всей стране, в январе в Мурманске продолжают встречать Новый год, 7 января празднуют Рождество, религиозные люди посещают церковь, все идут в гости к родственникам, крестники несут кутью крестным родителям, в городе царит очень душевная праздничная атмосфера.

19 января наступает еще одни очень важный в христианстве праздник — Крещение, обычно в этот день принято окунаться в купели, в климатических условиях Мурманска это очень увлекательное зрелище. Традиционное место для ныряния в прорубь оборудовано на Семеновском озере, там дежурят бригады медиков и спасателей. Мы с мужем не увлекаемся моржеванием, но поехали посмотреть на смельчаков, бррррр, как они это делают? На морозе и в ледяную воду, мне даже думать об этом холодно, но желающих там довольно много, после погружения людям предлагают согревательные напитки:)

Изюминка северных широт

Одной из основных достопримечательностей севера считается Полярное сияние, но его очень сложно «поймать», ведь сияние видно только на очень темном и чистом небе, а в условиях города это большая редкость. Кроме того что в январе небо почти всегда затянуто облаками, так оно еще и подсвечивается огнями города, так что шансы невелики. Но если выехать за город, то все возможно. Ведь если сияние появляется, то это не минутное действие, вполне можно собраться и успеть доехать и полюбоваться, там, где нет искусственного освещения, на более темной поверхности, оно светится гораздо ярче. В это время года сияние играет оттенками зеленого цвета, к сожалению, мы не смогли увидеть его во всей красе, видно было очень нечетко и бледновато, без знающих людей я бы его и не заметила. В таких случаях сияние фотографируют на фотоаппарат со вспышкой, на фото его хорошо видно:)

Климат Мурманска

Город находится в атлантико-арктической зоне умеренного климата. Климат Мурманска формируется близостью Баренцева моря, влияние которого усиливает тёплое Северо-Атлантическое течение. Этот фактор способствует сильному отличию климата Мурманска от климата большинства городов, расположенных за Северным полярным кругом. В отличие от многих северных городов, в Мурманске наблюдаются высокие для Севера зимние температуры воздуха.

  • Средняя температура января — февраля в Мурманске примерно −10… −11 °C. Сильные морозы бывают редко, и эпизодически бывают оттепели. Из-за близости тёплых воздушных масс, несомых течением Гольфстрим, наступление холодной погоды в Мурманске обычно происходит примерно на один месяц позже, чем в других северных районах. Ветер в Мурманске имеет муссонный характер — зимой преобладают южные ветра с материка, несущие сухую морозную погоду в город, а летом — северные ветра с Баренцева моря, приносящие в Мурманск повышенную влажность воздуха и довольно прохладную летнюю погоду. Смена ветров происходит примерно в июне и сентябре.

  • Средняя температура июля примерно +12…+13 °C, при этом две трети месяца держится дождливая и пасмурная погода, а температура воздуха сильно изменчива. Однако время от времени город достигают более тёплые воздушные массы, и тогда температура повышается до +25 °C, очень редко — выше +30 °C.

  • Большая часть осадков в Мурманске из примерно 500 мм в год выпадает с июня по сентябрь, пик пасмурных дней и дней с осадками приходится на август.

  • Снег лежит в городе в среднем 210 дней и полностью сходит к маю (в окрестностях города снег может лежать до июня). Нередки снегопады в первой половине июня. Минимальная температура −39,4 °C была зафиксирована в Мурманске 6 января 1985 года и 27 января 1999 года, максимальная температура +32,9 °C — 9 июля 1972 года. Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, полярный день — с 22 мая по 22 июля.

Температура воздуха и количество осадков:

Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 5,5 6,6 8,6 13,7 29,4 29,7 31,0 28,9 21,4 15,0 9,3 6,9 31,0
Средний максимум, °C −7,4 −8,3 −2,3 3,4 8,8 13,6 17,4 15,4 10,9 3,9 −1,7 −4,3 4,1
Средняя температура, °C −9,2 −10,5 −5,5 0,4 5,5 10,1 13,8 12,1 8,2 2,4 −3,1 −5,9 1,5
Средний минимум, °C −10,9 −12,7 −8,6 −2,6 2,2 6,5 10,1 8,7 5,5 0,9 −4,5 −7,4 −1,1
Абсолютный минимум, °C −29,7 −31,9 −24,3 −16,1 −6,5 −0,3 3,0 1,3 −1,1 −14,3 −25,1 −27,5 −31,9
Норма осадков, мм 31 19 26 27 43 42 81 57 59 67 38 35 523

Что же такое северное сияние?

Энциклопедия объясняет, что северное сияние — это свечение верхних разреженных слоев атмосферы, вызванное взаимодействием атомов и молекул с заряженными частицами больших энергий, вторгающимися в земную атмосферу из космоса.

Свечения происходят в районе магнитных полюсов Земли. К счастью, магнитные полюса не совпадают с географическими, поэтому наблюдать сияния мы можем на широтах около 67–70°, а иногда и намного ближе к экватору, вплоть до Москвы и Твери.

Полюсов у Земли два, поэтому и полярных сияний бывает два — северное и южное. Увидеть Южное сияние проблематично — просто потому что обитаемых мест на нужных широтах Южного полушария не так уж много. А вот в Северном полушарии есть масса уголков, откуда видно полярное сияние. И чтобы увидеть его, не надо даже выезжать из России.

Как увидеть северное сияние

Сезоном сияний считается период с осеннего по весеннее равноденствие, то есть с сентября по март. Это не значит, что небо озаряется только в эти месяцы, сияние вполне может случиться и в августе. Но вероятность все-таки выше зимой — примерно с ноября по февраль. Заодно в высоких широтах в это время ночь длится по 18-20 часов, и даже слабые сияния будут видны более отчетливо. Профессионалы утверждают, что лучшее время суток для наблюдений — примерно с 10 вечера до 3 утра.

Мурманск Посмотреть на карте

Климат

Город находится в атлантико-арктической зоне умеренного климата. Климат Мурманска формируется близостью Баренцева моря, влияние которого усиливает тёплое Северо-Атлантическое течение. Этот фактор способствует сильному отличию климата Мурманска от климата большинства городов, расположенных за Северным полярным кругом. В отличие от многих северных городов, в Мурманске наблюдаются высокие для Севера зимние температуры воздуха. Средняя температура января — февраля в Мурманске примерно 10… 11 °C. Сильные морозы бывают редко, и эпизодически бывают оттепели. Из-за близости тёплых воздушных масс, несомых течением Гольфстрим, наступление холодной погоды в Мурманске обычно происходит примерно на один месяц позже, чем в других северных районах. Ветер в Мурманске имеет муссонный характер — зимой преобладают южные ветра с материка, несущие сухую морозную погоду в город, а летом — северные ветра с Баренцева моря, приносящие в Мурманск повышенную влажность воздуха и довольно прохладную летнюю погоду. Смена ветров происходит примерно в июне и сентябре. Средняя температура июля примерно +12…+13 °C, при этом две трети месяца держится дождливая погода. Большая часть осадков в Мурманске из примерно 500 мм в год выпадает с июня по сентябрь, пик пасмурных дней и дней с осадками приходится на август. Снег лежит в городе в среднем 210 дней и полностью сходит к маю (в окрестностях города снег может лежать до июня). Нередки снегопады в первой половине июня. Минимальная температура 39,4 °C была зафиксирована в Мурманске 6 января 1985 года и 27 января 1999 года, максимальная температура +32,9 °C — 9 июля 1972 года. Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, полярный день — с 22 мая по 22 июля.

Климат Мурманска
Показатель Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
Абсолютный максимум, °C 7,0 6,6 9,0 16,9 27,2 30,8 32,9 29,1 24,2 15,0 9,6 7,2 32,9
Средний максимум, °C 7,3 6,8 2,4 1,8 7,3 13,7 17,2 14,7 9,5 2,9 2,9 5,7 3,6
Норма осадков, мм 28 22 20 23 31 57 65 68 52 45 41 34 486
Абсолютный минимум, °C 39,4 38,6 32,6 21,7 10,4 2,5 1,7 2 5,4 21,2 30,5 35 39,4
Средняя температура, °C 10,5 9,9 5,5 1,3 3,7 9,2 12,7 10,9 6,7 0,8 5,4 8,7 0,3
Средний минимум, °C 13,9 13 8,6 4,4 0,8 5,6 9,0 7,8 4,3 1,1 8 11,8 2,7

Страницы: … 7 8 9 10 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *