Муром достопримечательности отзывы туристов

Поездка в Муром

Му́ром — город Владимирской области. Расположен на левом берегу реки Оки, в 137 км от Владимира, на границе с Нижегородской областью.
Является третьим по численности населения городом Владимирской области после Владимира. Впервые упомянут в Повести Временных Лет под 862 г. среди городов, подвластных князю Рюрику после призвания варягов.
Считается, что название города происходит от финно-угорского племени мурома́. Этимология слова мурома неизвестна. В этом регионе много аналогичной гидронимии: р. Муромка, оз. Муромское, Муромская Лука, р. Муромец, Мурма и др. По одной из версий, слово мурома происходит от черемисского глагола мурам — пою (муромо — песня), в связи с чем мурома — место пения, веселья.
О Муроме на этом форуме не так много отзывов, есть очень подробные и интересные: у Нат_А, Olga_Ponomareva, trisha.
Забавно, но когда набиваешь в поиске Муром, то наряду с ним выскакивает остров Мурано.
У меня сложилось впечатление, что этот город не слишком востребован, не слишком популярен у туристов. Видимо, от того, что расположен Муром немного в стороне от туристических маршрутов, а еще, наверное, потому, что долгое время был закрыт для массового посещения из-за наличия предприятий оборонного назначения в Советское время. По этой причине и не вошёл в Золотое кольцо России.
До 2010г. Муром имел статус исторического поселения и не так давно этого статуса лишился. А ведь Муром — город с многовековой историей, в котором сохранились древние монастыри, храмы, жилая и гражданская застройка XIX в.
Если честно, я особенно и не рвалась туда. Лет 10-12 назад удалось в нем побывать, кое-как уговорила мужа съездить в очередной приезд в рязанский край. Съездили. Конечно, без всякой подготовки, без какой-либо информации, да у меня тогда и компьютера то не было.
Где-то приткнули машину, зашли в монастырь, заглянули в музей по пути.
И даже не прогулялись по Московской улице, не увидели памятник Илье Муромцу, не спустились к набережной и даже не взглянули на Оку. Дураки — не дураки?
Отметились, как говорится, и без особых эмоций поехали домой. Запомнились только попрошайки у ворот монастыря.
Идея снова наведаться в Муром пришла мне в Касимове.
Главная сложность была в том, что единственный проходящий автобус на Нижний Новгород отправляется днем. Единственный автобус во Владимир отправляется в 6 утра. А до Касимова еще добраться надо. Но трудности меня не пугали, и в очередной приезд родителей наших внуков я собралась в Муром. И тут мне несказанно повезло. Они тоже собрались посетить Муром. Все-таки, пробудила я в них интерес к провинциальным городам. А первой ласточкой были майские Кимры.
И на следующий день всем колхозом мы и отправились в древний русский город. От Касимова до Мурома 90 км, дорога нормальная, доехали быстро, погода благоволила.
Забегая вперед скажу, Муром удивительно красивый город, он очень живописен и необыкновенно фотогеничен. Раскинувшись на левом берегу Оки, весь утопает в зелени, в цветах и отовсюду видны разноцветные, красочные купола красивейших храмов.

Вычитала, что в 2013г. Муром занял третье место в конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» в категории «Городские поселения с населением от 100 тысяч человек и более».
Припарковались прямо у стен Троицкого монастыря, судя по всему, там организована парковка автобусов и частного транспорта.



Вышли на площадь к памятнику Петру и Февроние, здесь же развернулся сувенирный базарчик. Народу было, ну очень много в тот субботний день.


Потом я увидела и узнала музей, в котором мы были. Он расположен в доме купца Зворыкина, где родился ученый с мировым именем, изобретатель телевидения В.К.Зворыкин.
Трехэтажный особняк с мезонином — один из самых больших и красивых домов в городе. Сейчас в здании располагается Муромский историко-художественный музей, он был открыт в 1919г. и считается одним из крупнейших во Владимирской области.
Но вот уже несколько лет, кажется с 2010г. здание находится на реконструкции.
Рядом с домом Зворыкиных находится Художественная галерея, она занимает здание Городской управы (1815г.).



Дети рвались в парк, им были обещаны аттракционы. Оказывается, он совсем недалеко от музея, нужно только чуть пройти вперед. Качели-карусели, колесо обозрения, мороженное, сладкая вата, автоматы с газировкой, нарядная публика с детьми, все как положено. Удивилась, что парк работает до 23 часов. Народу было полно, справедливости ради замечу, никаких компаний с бутылками пива или еще более того замечено не было.
Окский парк построен на бывшей Кремлевской горе на территории Муромского Кремля, разобранного в XVIII в. по указу Екатерины II. А я почему-то думала, что в Муроме есть свой Кремль.


Всякие детские развлечения мне были неинтересны, договорившись встретиться на стоянке в назначенное время, я отправилась по-своему маршруту вниз к Оке, где красуется памятник Илье Муромцу, торжественно открытый в 1999г.


Та самая переправа о которой я читала в отзывах, вернее место бывшей переправы. Раньше перебраться через Оку можно было по понтонному мосту, который работал только в летний период (сейчас он используется между Павловом и Тумботином). Зимой действовала паромная переправа.

фото из интернета

В 2009г. построили вантовый мост, который связывает Владимирскую и Нижегородскую области. Он является частью объездной дороги вокруг Мурома, которая выводит основные транзитные транспортные потоки из центра города.
Длина моста — около 1400 м. Дорожное полотно держится на вантах, которые крепятся на трёх основных опорах из монолитного железобетона высотой 90 м. Две опоры расположены на берегах, ещё одна — посередине реки. Длина двух главных пролётов, поддерживаемых вантами, по 230 м.
1 августа 2013 года муромский мост был назван самым красивым мостом России. Это звание мост получил, заняв первое место во всероссийском конкурсе, проводимым Федеральным дорожным агентством. Муромский мост набрал 32 787 голосов, почти на 6000 опередив Ханты-Мансийский «Красный дракон». Среди претендентов были мосты из Сургута, Хабаровска, Санкт-Петербурга и других городов. Памятная табличка с надписью «Самый красивый мост России» укреплена на одной из опор моста.
Местные жители называют мост «поющим»:
«Наш мост действительно очень красивый. Много туристов, свадеб приезжают на мост и фотографируются на память. Поскольку мост расположен на очень живописном месте. С него открывается потрясающий вид на реку Ока и красивые берега. Есть такая небольшая особенность: в ветреную погоду (уже не раз замечали) мост как будто поет. Как раз в этих вантах, которые присутствуют на нашем мосту, ветер наигрывает мелодию, которую каждый может услышать».
Фото из интернета


Мне очень хотелось взглянуть на это чудо инженерной техники, и в завершение нашей программы мы пронеслись по нему с ветерком. Снять хорошо не получилось. Более того, нам пришлось довольно прилично пролететь, чтобы развернуться назад, наверное, километров 20 лишних дали. Но впечатление сильное.

От памятника Илье Муромцу какими-то тропками-оврагами поднялась вот к этой золотисто-охряной церкви. Называется она Николо-Набережная, построена в начале XVIII в. Здесь мне удалось приобрести карту города с основными достопримечательностями. C ней и ходила по улицам Мурома. Просто гуляла в свое удовольствие, без всяких обязательств.







Очень красивый Свято-Троицкий женский монастырь (1643г.)




Понравилась Московская улица — центральная улица Мурома с чистыми тротуарами, цветочными газонами, стилизованными фонарями и старинными особнячками.










Увидела Выставочный центр, расположенный в особняке купцов Голубевых. Было интересно взглянуть на его экспозиции, решила зайти.
Не ожидала, что так понравится. Особенно интересны инсталляции дворянских и купеческих домов, фотографии старого Мурома, предметы из фарфора, монеты, найденные в подвале купеческого дома.





Потом я свернула на улицу Свердлова и увидела дом Куликова — русского художника, живописца, мастера портретов и бытовых сцен. Раньше здесь был музей художника, а сейчас все экспонаты перевезены в историко-художественный музей. Между прочим, этому дому 130 лет, а он все еще крепкий и добротный.



Куликов. Муромские монастыри 1914г.

Куликов. Ярмарка в Муроме 1910-1912г.г.

Совершив бродилкин круг, снова вышла к началу Московской и оказалась на площади 1000-летия Мурома. Далее прошлась по Советской улице.





Успела немножко устать, но мне, все же, хотелось дойти до Cпасо-Преображенского монастыря.
По пути встретила здание реального училища, в котором учился изобретатель Зворыкин. Здание построенное в 1876-1889г.г. в отличном состоянии, краснокирпичное с белыми декоративными вставками и очень презентабельное.
Интересно, что в 1878г. план здания был представлен на Парижской выставке. Странно, что архитектор неизвестен, вероятно, это был проект, разработанный группой архитекторов.
Сейчас здесь расположена городская средняя школа. Даже удивительно, как его не заняли более представительные органы.



На Коммунистической улице я видела вот такую школу, она здорово напомнила мою восьмилетку в Иркутске.

А недалеко от Преображенского монастыря мне попался нарядный и сияющий новенькой краской, как игрушка дом. Прям таки яркий образец деревянного декоративного искусства.

Долго ли, коротко ли, добралась я, наконец, до монастыря. С виду вроде самый обычный, а за воротами красота необыкновенная. Не зря, значит, я туда упорно топала.
Преображенский монастырь — один их древнейших монастырей России, впервые упоминается в летописях с 1096г. Некоторые сохранившиеся постройки относятся к XVI-XVII векам.




На высоком берегу Оки, вдалеке виднеется вантовый мост, просторная ухоженная территория, повсюду цветы, сад-огород и даже маленький зверинец.
Меня к этому времени почти потеряли мои родственники, и я им сказала, чтобы обязательно сюда приехали. В общем, мы там провели много приятных минут, дети были в восторге от козочек, овечек, кур и уток. И взахлеб рассказывали, как они побывали в музее Пряника, а после экскурсии вручную расписывали пряничные изделия.



Еще мы доехали до Муромского ж/д вокзала. Мне было любопытно его увидеть, т.к. читала, что здание вокзала построено в 1912г. по проекту архитектора Щусева в стиле модерн, с элементами, стилизованными под стену Московского Кремля. Эмоций никаких не вызвал, какой-то неживой и кажется искусственным.


Заодно и на Паровоз-бронепоезд «Илья Муромец» (недалеко от вокзала) взглянули. Бронепоезд построен в 1942г. как подарок фронту на средства и по инициативе муромчан. Он прошел всю Великую Отечественную войну, рядом стена с отмеченными городами боевого пути.


Здесь муромские картинки





Искала памятник Муромскому Калачу, знала, что он находится у входа на рынок. Я то заглянула туда со стороны Первомайской, а нужно с противоположной, т.е. с со стороны площади. Реальность разочаровала. Ожидала увидеть что-то более монументальное ))
Калач нам так и не удалось купить. В конце дня их все раскупили. А пирожки в Пирожковой очень вкусные. Ассортимент богатый, хочешь с рыбой, хочешь с мясом, хочешь с ягодами. Находится в 100 м от музея, со стороны памятника Петру и Февронии, мимо нее не пройдешь.


Вот такой получилась поездка в славный город Муром — маленькую жемчужинку с большой историей. Муром покидала с мыслью, что обязательно сюда вернусь и хорошо бы зимой. Многое осталось неохваченным: монастыри, храмы, галерея. Я даже не съездила в Карачарово на родину Ильи Муромца.

Еще хотелось бы добавить, что в Муроме в 1950—1970г.г. снимались художественные фильмы «Невеста» режиссёра Шределя, «В огне брода нет» и «Начало» Панфилова, «Восхождение» Л.Шепитько. Фильмы Алексея Германа-старшего «Хрусталёв, машину!» и Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинок» также снимались в Муроме.
А еще я узнала, что в Муроме живет известный российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР В.Заманский. В 1998г. он решил уйти от мира, бросил кино и переехал переехал в Муром вместе с женой актрисой Натальей Климовой. Самая известная ее работа — роковая красавица Зоя Монроз в фантастической ленте «Гиперболоид инженера Гарина». Запомнилась актриса зрителям и по ролям в киносказках «Снежная королева» (главная роль – Снежная королева) и «Снегурочка (Весна).
В Муроме В.Заманский занимается домашним хозяйством, читает духовное святоотеческое наследие, в том числе на радио «Радонеж».


Спасибо за внимание! Еже писах, не дописах, простите, а не кляните )))

Наверное многие наши соотечественники мало знают и немногие путешествовали по небольшим городкам нашей Родины. А ведь они заслуживают того, чтобы знать их историю. Особенно жители больших мегаполисов обязательно должны отдохнуть душой в тихих, уютных провинциальных городках. А для лучшего восприятия немного необходимо углубиться в прошлое.

Тысячелетняя история Мурома

Город находится во Владимирской области и раскинулся на холмистых берегах Оки. Точная дата создания поселения не известна, но его упоминание есть в «Повести временных лет» в 862 году, который совпадает с годом создания Государства Российского. Первые поселения на этом месте стали появляться уже в каменном веке. Город с богатой историей, является третьим по величине во Владимирской области.

Муром — это земля богатыря русского Ильи Муромца, святых князя Петра и Февроньи. В 10 веке он являлся форпостом Киевской Руси. В то же время, как город-крепость, удаленный от центра, он был местом ссылки для неугодных. В 1019 году по приказу Ярослава Мудрого в Муроме был убит новгородский посадник Константин. Город пережил нашествие татар, сильнейшие пожары, которые уничтожали деревянные постройки. В 14 веке Муромское княжество переходит под власть московских князей.

Иван Грозный собирал войска для похода на Казань в Муроме. Местных жителей он призвал молиться о победе. Освободив город от татар и положив конец Казанскому ханству, царь приказал построить в Муроме 4 собора. Строительство проводилось на казенные деньги. С 17 века город становится крупным торговым центром, он славится своими кузнецами, хлебопеками, мастерами по выделке кож, ювелирами и другими ремесленниками.

Промышленная структура провинциального города

К середине 18 века в Муроме работают несколько мелких кожевенных производств, которые выпускают красную юфь — второсортную кожу. Свои товары купцы отправляли в Санкт-Петербург. Некоторые, особенно предприимчивые горожане, скупали в деревнях Тамбовского уезда хлеб и весной переправляли его в Ярославль. В Муроме пекли знаменитые калачи, необычной формы, которые красовались на гербе города с 1871 году.

К середине 19 века в городе уже 22 улицы, часть из них вымощена булыжником, в темное время загорались 150 масляных фонарей. Работают два чугуноплавильных завода, сургучный, предприятие по изготовлению изразцов. Появляется первая типография почетного гражданина Мурома С.П.Гундобина. К началу 20 века — это обычный город в провинции с населением около 14 тыс. По нынешним меркам совсем небольшой городок. Но сколько же в нем всего находилось! Три монастыря, полтора десятка церквей, несколько часовен.

Промышленное производство:

  • три льнопрядильные фабрики;
  • ткацкие и бумаготкацкие;
  • три завода чугунолитейный и механический;
  • 3 маслобойни;
  • кожевенное предприятие;
  • две маслобойни

Впечатляет? Конечно, в наши дни такие городки выглядят уныло, в плане промышленной инфраструктуры. Далее, будем восхищаться. В середине 19 века в городе появляется водопровод — первый во Владимирской губернии. В 1912 году через Оку был построен железнодорожный мост, который связал Муром с востоком страны. В те времена работали пять библиотек, типография, книжные магазины, четыре больницы и ветлечебница. В 1913 году в городе функционировали два (!) железнодорожных вокзала и пассажирское судоходство. И это обычный провинциальный городок!

Напоминанием о водопроводе служит башня, сохранившаяся в хорошем состоянии. С 1930 г. по 2008 г. вода через нее не подавалась. На башне находились часы, которые воспроизводили песню «На муромской дорожке…». С 2008 года в бывшей водонапорной башне можно набрать артезианской воды. Считается, что вода обладает живительной богатырской силой.

Что посмотреть в Муроме?

Конечно первое, что нужно увидеть в любом старинном городе, это те постройки, знаковые места, сохранившиеся до настоящего времени. Город Муром — это, в первую очередь, земля русского богатыря. При въезде, с владимирской стороны, среди трех сосен установлен огромный камень с изображением Ильи Муромца. «В древнем граде Муроме, в старинном селе Карачарове жил да был славный богатырь Илья Муромец…». Есть такое село Карачарово, оно теперь находится в черте города. Там же есть часовенка и источник с целебной водой.

На богатырской земле множество родников, которые считается образовались от следа копыт коня Ильи Муромца, поэтому зовут их «урочище скочек». На набережной Оки, где раньше стоял Кремль, установлен памятник Илье высотой 20 м. Скульптура воина охраняет город. Рядом находится смотровая площадка Окского парка. В церкви, которая расположена у старинного кладбища на ул. Красина, хранится икона и частица мощей св. Ильи Муромца. Неподалеку, от наполовину разрушенного Троицкого собора, можно посетить чудодейственный источник. Здесь же находится часовня, киоск с сувенирами, в котором также можно купить емкость для святой воды.

Несмотря на то, что многие церкви и соборы были разрушены большевиками, в городе прекрасно сохранились и старинные храмы, часовни и монастыри. Кроме своего земляка богатыря, местные жители гордятся тем, что на их земле жили преподобные Петр и Февронья, покровители семьи и любви. Их мощи хранятся в Спасо-Преображенском монастыре. 8 июля в Муроме празднуется день любви, семьи, верности. Многие пары приезжают сюда из разных городов для заключения брака.

Старинная архитектура купеческих построек

Любой город начинается с вокзала, который, в какой-то степени, является его лицом. В Муроме здание железнодорожного вокзала — это интересное архитектурное сооружение, совсем не похожее на те, что мы привыкли видеть в большинстве наших городов. Это небольшое крепостное сооружение, по краям мощные граненые башни. В центре вход выполнен в виде крыльца храма.

Немного об улицах и площадях

С вокзала путешественник попадает на Московскую улицу, которая является центральной. Спроектирована она была в конце 18 века так, чтобы с нее можно было ехать с одной стороны на Владимир, а с другой на Москву. На улице предусматривалось строительство больших каменных домов. В конце улицы расположен действующий храм Вознесения Господня начала 18 века.

А совсем рядом, на перекрестке улиц Московской и Ленина находится современный центр — площадь 1100-летия города (это название было дано в 1962 году). Раньше она называлась Торговая, посреди возвышалась церковь, которая была разрушена большевиками, а на ее месте установлен памятник вождю.

За ним можно увидеть здание администрации города. Это современное здание выглядит обособленно среди старинных построек 19 века. Например, рядом находятся торговые ряды, бывшие купеческие дома. Конечно площадь «осовременнена» цветочными клумбами, фонтаном и интересными скамейками. В июле в городе проводится фестиваль «Ладья семейного счастья».

Популярные места

Кроме былинного земляка, есть в Муроме еще предмет гордости — это святые Петр и Февронья, их скульптура в 2012 году была установлена на площади Крестьянина. Это место стало популярным для посещения молодыми парами после регистрации в загсе. Зародилась традиция почесать нос кролика, сидящего в ногах святых. Площадь раньше называлась Конной (место торговли лошадьми), затем Троицкой, так как расположена рядом с Свято-Троицким монастырем (середина 17 века).

Любимое место горожан и одна из достопримечательностей Мурома — это Окский парк. Интересен он тем, что этот старейший парк страны раскинулся на месте бывшего Кремля. Это какая же древность ! Наверно когда гуляешь по такому месту, то ощущения должны быть особенными. В парке расположены различные аттракционы, но главный из них — это колесо обозрения. Ведь только с него можно увидеть и восхититься дремучими сказочными муромскими лесами.

Обязательно нужно увидеть микрорайон Карачарово, место рождения богатыря. Побывать там стоит только для того, чтобы восхититься красотой этой холмистой, утопающей в зелени, местностью. Вообще, гуляя по этому старинному городку с удовольствием можно рассматривать старые купеческие постройки, особняки. Среди них торговые ряды 1816г., особняк Зворыкиных конец 19 в., здесь провел свои юные годы основоположник телевидения В. Зворыкин.

В особняке, принадлежавшем купцам Голубевым, расположен выставочный зал. Красивое старинное здание женской гимназии, построенное в конце 19 века. Сейчас здесь находится педагогический колледж.

Заслуживает особого внимания усадебный комплекс «Красная гора», на территории которого находятся хозяйский дом, придворные постройки, липовая аллея. Среди построек современной архитектуры выделяется здание Банка России, которое достойно вписывается в художественную канву древнего уютного городка.

Уникальный мост

Гордостью местных жителей является вантовый мост через Оку, который связывает Владимирскую и Нижегородскую области. Его открытие состоялось в 2009 году, он является уникальным, с конструктивной точки зрения и технологических новинок, примененных при строительстве. Мост длиной около полутора км. Это красивое современное сооружение делает Муром еще привлекательнее.

Православные места

В Муроме сохранилось немало монастырей и церквей. Спасо-Преображенский является старейшим в стране, построен был по указанию Ивана Грозного в 11 веке. Здесь прекрасный собор, Покровская церковь, Святые ворота и другие постройки. Верующие идут, чтобы поклониться святому Илье, чья фигура здесь установлена. Считается, что в монастыре принял монашество князь Петр. Барельеф Святым Петру и Февронье Муромским находится у входа в монастырь, а рядом икона со сценами жития. Перед часовней расположился красивый пруд, посреди которого цветущий лотос. В монастырской церкви хранится икона «Богоматерь Скоропослушница».

В монастыре есть своя гимназия, музей, духовное училище. В хозяйстве — куры, утки, козы, овцы, лошади. В местной пекарне ежедневно выпекается 6 тонн хлеба, есть трапезная и гостиница. Можно просто побродить по ухоженной территории, понаблюдать за домашними питомцами на специальном дворе и набрать святой воды в роднике.

Особым вниманием пользуется Свято-Троицкий монастырь, в нем хранятся святые мощи Петра и Февроньи, к ним поклониться обычно выстраивается целая очередь.

Еще один женский монастырь — Воскресенский, располагается на улице Плеханова. Памятник архитектуры 16 века церковь Космы и Дамиана украшает берег Оки.

Возведена она была на месте, где перед походом на Казань останавливался Иван Грозный. Муромский Благовещенский монастырь и несколько старинных церквей города открыты для всех желающих.

Памятники, фестивали

Калачи — еще одна необычная достопримечательность Мурома, изображение которых есть на гербе города. Выпечкой этой продукции занимались еще в 14 веке, их пробовала Екатерина II. В городе даже есть памятник этому хлебному изделию. Керамический калач, весом около 100 кг, подогревается до 35 градусов и пахнет хлебом. Специальная экскурсия «В Хлебной горнице» проводит предприятие «Муромский пекарь». Интересно узнать о традициях хлебопечения, познакомиться с хлебобулочными местными изделиями.

Очень необычный первый в России кибер-музей старой компьютерной техники. В нем собраны первые модели калькуляторов, работающие от сети, арифмометры, компьютеры, раритетные модели мобильных телефонов и много других интересных предметов. С 2008 года 8 июля в городе отмечают Праздник любви и верности. Фестиваль «Ладья семейного счастья» собирает супружеские пары со всех концов страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *