Музеи в Севастополе

Музеи Севастополя

Музеи Севастополя: музеи искусств, музеи-заповедники, краеведческие, изобразительных искусств, художественные, современные музеи. Телефоны, официальные сайты, адреса основных музеев и галерей Севастополя.

  • отлично Севастополь, ул. Истомина (Малахов Курган) самое-самое музейная карта

    Малахов курган

    отлично Севастополь, ул. Истомина (Малахов Курган) Малахов курган — стратегически важная высота юго-восточнее. Это место было прославлено дважды: героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск и советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.

  • хорошо Севастополь, бульвар Исторический самое-самое музейная карта

    Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»

    хорошо Севастополь, бульвар Исторический В центре Бастионного холма, где располагался четвёртый бастион, стоит самый масштабный памятник первой обороны Севастополя — панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Панорама составляет 115 м в длину и рассказывает об отражении защитниками города штурма 6 июня 1855 г. Полотно размещено в изящном круглом здании, купол которого венчает ротонда.

  • великолепно Севастополь, ул. Ленина, 11

    Военно-исторический музей Черноморского флота

    великолепно Севастополь, ул. Ленина, 11 Военно-исторический музей Черноморского флота относится к числу старейших музеев мира подобной тематики, и был открыт в 1869 г. Располагается музей в красивейшем здании, построенном специально для него ещё в конце 19 века. Здесь находится небольшая экспозиция, освещающая быт и нравы российского флота времен не только империи, но и Советского союза, а потом снова России — вплоть до наших дней.

  • Севастополь, Нахимовский р-н, Северная сторона, ул. Громова, 35/1

    Военно-морской музей «Михайловская батарея»

    Севастополь, Нахимовский р-н, Северная сторона, ул. Громова, 35/1 Музей «Михайловская батарея», являющийся частью комплекса Военно-исторических фортификационных сооружений, разместился на северном берегу Артиллерийской бухты — на базе крепости 19 века. Здесь представлена самая большая в мире экспозиция, посвященная Крымской войне.

  • Севастополь, ул. Загордянского, район «Северная сторона» музейная карта

    Константиновская батарея в Севастополе

    Севастополь, ул. Загордянского, район «Северная сторона» Константиновская батарея — самая длинная казематированная батарея в Севастополе, построенная в форме подковы. Она расположена на одноименном мысу в северной части Севастопольской бухты. В годы Крымской, а впоследствии и Великой Отечественной войны это был важный форпост.

  • Севастополь музейная карта

    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Севастополь Мемориальный комплекс «Сапун-гора» — один из самых посещаемых памятников в Севастополе. Это 8-километровый отрог Крымских гор в 12 км от центра города, который был естественной преградой на пути к городу с юго-восточной стороны.

  • отлично Севастополь, пр-т Нахимова, 2

    Морской аквариум-музей

    отлично Севастополь, пр-т Нахимова, 2 В 1897 году в нижней части здания Института биологии южных морей был создан первый в стране морской аквариум-музей с морскими животными. Это один из старейших в Европе (да и, пожалуй, в мире) морской аквариум. В 4-х залах аквариума собраны обитатели не только Чёрного моря, но и коралловых тропиков Красного моря, Амазонки, Африканских озёр, Юго-Восточной Азии.

  • Севастополь, пр-т Нахимова, 9

    Севастопольский художественный музей

    Севастополь, пр-т Нахимова, 9 Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого находится в самом центре города, и пропустить его невозможно: он занимает совершенно изумительный особняк, выстроенный в конце 19 в. Прекрасное здание существенно пострадало в годы войны, но было отреставрировано в 1950-х гг.

В Севастополе очень много музеев, которые, как и сама история города, тесно связаны со славным военным прошлым. Среди них есть более чем знаменитые, посетить которые считается обязательным долгом каждого, кто сюда приезжает.

Самое крупное музейное объединение в Севастополе носит общее имя «Музей героической обороны и освобождения Севастополя». Основанный в 1960 г. музейный комплекс включает панораму «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.», диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.», Оборонительную башню Малахова кургана, Владимирский собор с усыпальницей полководцев и дом-музей севастопольского подполья.

Панорама «Оборона Севастополя» входит в число 60 самых больших панорам в мире. Это гигантское живописное полотно длиной более 110 м и высотой почти 15 м. Оно экспонировано по окружности внутри специального здания, в центре которого находится смотровая точка. Это здание — один из символов города, и его хорошо видно со многих въездов в Севастополь.

В Севастополе очень много музеев, которые, как и сама история города, тесно связаны со славным военным прошлым.

Местность вокруг диорамы «Штурм Сапун-горы» сохранила исторический ландшафт, в котором до сих пор можно увидеть остатки военных укреплений, воронки от снарядов и памятники Великой Отечественной войны, первые из которых были установлены здесь незадолго до её окончания. Сама диорама представляет собой картину габаритами более 25х5 м, которая была завершена в 1959 г. и экспонирована в здании на самом верху Сапун-горы.

В Оборонительной башне Малахова кургана можно увидеть уникальную экспозицию, из которой посетители узнают, какую роль играл курган во время двух великих оборон города — в середине 19 и середине 20 веков. Курган — это комплексный монумент, а его башня насчитывает уже больше полутора веков истории. Некоторые из экспонатов музея могут считаться его ровесниками.

Чтобы немного передохнуть от военной истории, можно посетить Художественный музей Севастополя. Здесь собрано более восьми тысяч работ отечественных и зарубежных художников начиная с 17 века.

Собор Св. Владимира, выстроенный в византийском стиле, стоит в старом центре города. Его начали строить в середине 19 века по проекту знаменитого архитектора К. Тона. Его отличает особый характер: собор был не только действующей православной церковью, но и своего рода усыпальницей, где погребали флотских адмиралов. В наше время собор выполняет функции музея, и его можно осмотреть с экскурсией.

Другие военные музеи города не входят в музейный комплекс, но оттого ничуть не менее интересны. Во-первых, это музей «Михайловская батарея», который расположен в одноимённом укреплённом береговом сооружении, выстроенном в 1846 г. В 2010 г. в музее прошла реставрация, после которой в равелине открылся объединённый Музей Шереметьевых и Военно-морской музей Украины. Проект стал таким глобальным, что ничего похожего на всей Украине сегодня не найти. Здесь в 30 залах можно увидеть оригинальные предметы, которые дают представление о военно-морской истории города, общим числом более 10 тыс.

Музейный комплекс «35-я батарея» по смыслу своему аналогичен описанному выше, только он занимает территорию береговой батареи периода Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть как восстановленные оригинальные объекты, так и современные сооружения, включая часовню, пантеон и некрополь. Музей был основан в 2007 г.

Конечно, нельзя оставить без внимания и Музей истории Черноморского флота на ул. Ленина. Он открылся ещё в 1869 г., и впоследствии за его судьбой внимательно следили члены императорской семьи.

Нынешнее музейное здание было выстроено в 1895 г. и отличается благородством линий и богатством отделки. Впоследствии коллекция музея составлялась в том числе и благодаря дарам от частных лиц, и сегодня здесь можно увидеть личные вещи великих отечественных флотоводцев, а также произведения искусства.

Знаменитая Балаклава стала знаменитой не так давно: до недавнего времени её существование как военного объекта было засекречено. Здесь располагалась подземная защищённая от атомного удара база для управления субмаринами и их ремонта. База была создана в середине 20 века, во время холодной войны. После развала Союза база пришла в упадок и была разграблена, но в 2003 г. здесь было решено открыть музей.

Крымская война

Отголоски Крымской войны в Севастополе разбросаны повсюду: это и музеи, и памятники, и бастионы, и названия улиц и площадей.

Панорама

Самый главный музей этого периода – панорама «Оборона Севастополя». Она расположена в центре города на живописном Историческом бульваре, который особенно хорош весной, когда зацветает миндаль. Подняться к зданию панорамы можно с площади Ушакова. Сейчас перед Историческим бульваром и на нем самом установили информационные таблички, так что заблудиться здесь довольно сложно.

Усыпальница адмиралов

На Центральном холме возвышается красивый Владимирский собор и не стоит его путать с одноименным храмом в Херсонесе. Его строительство началось еще до Крымской войны, однако до Первой обороны успели построить только склеп, в котором похоронили адмирала Лазарева, а во время войны и других знаменитых адмиралов: Корнилова, Нахимова и Истомина. Сейчас нижний храм – усыпальница адмиралов – и церковь, и музей. Летом туда водят экскурсии, зимой можно попасть совершенно бесплатно.

Малахов курган – то самое место, где был смертельно ранен Владимир Корнилов и где был убит Павел Нахимов. На сам холм ведет красивая лестница, с которой открывается потрясающий вид на город (про лучшие смотровые площадки Севастополя я писала ранее). В глубине парка притаилась оборонительная башня, в ней есть небольшая экспозиция, посвященная Первой обороне города.

Музей Черноморского флота

Музей Черноморского флота появился в Севастополе после Крымской войны еще в XIX веке. Сейчас необычное здание на улице Ленина привлекает туристов и радует местных жителей. Во дворике расположилась композиция оружия под открытым небом (плюс – за нее не нужно платить), а внутри рассказывается история как Первой, так и Второй оборон.

Михайловская батарея

Музеи есть даже на Северной стороне Севастополя. Несколько лет назад была отреставрирована и открыта Михайловская батарея. Там лучше всего гулять вместе с экскурсоводом, который поможет проникнуться духом эпохи. После экскурсии можно заглянуть и на Братское кладбище, основанное по распоряжению адмирала Корнилова. Там множество братских могил и индивидуальных захоронений, а также самый необычный пирамидальный храм.

Подробнее об истории каждого музея, посвященного теме Крымской войны я рассказывала в статье «Топ-8 военных музеев Севастополя».

Великая Отечественная война

Великая Отечественная война настолько сильно ударила по Севастополю, что оставила на память заново выстроенный центр и несколько очень грустных музеев.

35-я батарея

Самым сильным по впечатлениям, на мой взгляд, является музей «35-я береговая батарея». Все экскурсии – бесплатные, есть что посмотреть и на самой территории, а уж Пантеон памяти выжимает слезы даже из суровых мужчин.

Диорама

Менее ярко по эмоциям, но красиво по самому месту — на Диораме «Штурм Сапун-горы». Музей был основан сразу после Великой Отечественной войны и рассказывает о битве в этом месте за освобождение города в мае 1944 года. Сейчас в майские праздники на территории диорамы проводят реконструкцию этой битвы. Детям тоже будет что посмотреть – множество военной техники расставлено вдоль одной из аллей.

Севастопольское подполье

Небольшой белый дом с зелеными дверьми и окнами на улице Ревякина – это дом-музей севастопольского подполья. Здесь можно найти как исторические документы о деятельности подпольщиков с 1942 по 1944 годы, так и их личные вещи. В части дома была восстановлена обстановка: это касается веранды, кухни и жилой комнаты. Центральный экспонат – подпольная типография с цифровой аудиосистемой.

Как появилась 35-я береговая батарея и кто создал полотно для диорамы на Сапун-горе, можно прочитать в материале «Топ-8 военных музеев Севастополя».

Не военные

Но на военных музеях собственно музеи Севастополя отнюдь не заканчиваются.

Аквариум

На Приморском бульваре нельзя пройти мимо севастопольского Аквариума, тем более, что он первый в России и пятый в Европе по старшинству. Биологическая станция и Аквариум были открыты в конце XIX века, активно развивались до революции и Гражданской войны. Сначала работал лишь один зал, где была представлена черноморская морская фауна. При этом посещение три дня в неделю было бесплатным. Здание севастопольского Аквариума чудом пережило Великую Отечественную войну: оно было лишь частично разрушено, но вся коллекция утрачена. Сейчас в Аквариуме пять залов, где живут не только обитатели Черного моря, но и самые опасные в мире морские животные, крокодил и черепахи.

Художественный музей

Художественный музей имени Крошицкого в Севастополе довольно молод. Его история в здании на проспекте Нахимова насчитывает всего около 60 лет, само же строение с красивым фасадом было построено в XIX веке, частично пострадало во время боев в ВОВ и позже было восстановлено. Художественная галерея в Севастополе открылась в 20-х годах XX века. Однако судьба ее была сложной: экспозиция пережила несколько переездов. Несмотря на то, что Севастополь никогда не мог тягаться с музеями Москвы и Петербурга, его коллекция считается ценной. В ней хранятся картины художников эпохи Возрождения, голландских, фламандских, немецких и французских живописцев, российских и украинских мастеров.

С 1 июня 2018 года здание художественного музея на проспекте Нахимова закрыто на реставрационные работы.

Херсонес

Не стоит забывать и о Херсонесе Таврическом – потрясающем музее древности под открытым небом. На территории работает и постоянная экспозиция, собранная из находок на месте раскопок этого древнегреческого города.

Балаклавский музей

В Балаклаве есть интересный музей, который многие туристы называют музеем подводных лодок, хотя это в корне неверное название. Балаклавский подземный комплекс создавался после ВОВ на случай, если холодная война перерастет в третью мировую. Там располагался ядерный комплекс, арсенал, а также доки, где ремонтировались подлодки. Сейчас по части объектов водят экскурсии, в последние несколько лет в одном из залов добавили экспозицию, посвященную гибели подводной лодки «Курск». Кстати, в саму Балаклаву стоит приехать не только ради этого необычного музея, что есть интересного в этом районе читайте и .

Константиновская батарея

В 2018 году в Севастополе открылся еще один музей. В отреставрированной Константиновской батарее расположился филиал Русского географического общества. Пока открыт только первый этаж цитадели и далеко не все объекты. Работают две выставки: «Константиновская батарея: два века на страже Родины» и «История Русского географического общества в лицах, фотографиях, фактах». К сожалению, свободно перемещаться по территории батареи нельзя.

Режим работы музеев Севастополя

Панорама (Исторический бульвар, 1). Режим работы: с 10:00 до 18:00 (вторник — воскресенье), выходной – понедельник. Цена билета – 350 — 400 рублей.

Оборонительная башня Малахова кургана (Малахов курган). Режим работы: с 10:00 до 18:00 (вторник — воскресенье), выходной понедельник. Цена билета – 250 рублей (без экскурсии — 100 рублей).

Владимирский собор (площадь Ленина). Режим работы: с 10:00 до 18:00 (вторник — воскресенье), выходной – понедельник. Цена билета – 250 рублей.

Диорама (Сапун-гора). Режим работы: с 10:00 до 18:00 (вторник — воскресенье), выходной – понедельник. Цена билета – 350 рублей.

35-я береговая батарея (Аллея защитников 35 бб, бухта Казачья). Режим работы с ноября по апрель с 9:00 до 18:00, экскурсии начинаются с 10:00 и проводятся каждые 30 минут. Выходные – понедельник, вторник. С мая по октябрь – с 8:00 до 20:00, экскурсии начинаются с 10:00 и проводятся каждые 20 минут. Выходной – понедельник. Цена билета – бесплатно. Детей до 7 лет на экскурсии не пускают.

Музей Черноморского флота (Ленина, 11). Режим работы: с 10:00 до 17:00, выходные – понедельник, вторник. Цена билета – 100 рублей.

Михайловская батарея (Громова, 35/1). Режим работы: с 10:00 до 16:20 (среда – воскресенье), выходные – понедельник, вторник. Цена билета – 300 рублей.

Дом-музей севастопольского подполья (ул. Ревякина,46). Режим работы: с 10:00 до 18:00, выходные – понедельник. Цена билета – 100 рублей, с экскурсией – 150 рублей.

Аквариум (пр. Нахимова, 2, в центре Приморского бульвара). Режим работы: с 10:00 до 17:00. Цена билета – 500 рублей (взрослый), 300 рублей (детский).

Херсонес Таврический (ул. Древняя, 1). Режим работы: зимой с 8:00 до 18:00, а летом с 7:00 до 20:00. Цена билета – 100 рублей.

Балаклавский подземный комплекс (Балаклава, Таврическая набережная, 22). Режим работы: с 9:30 до 16:00 (выходные – понедельник, вторник). Цена билета – 300 рублей.

Константиновская батарея (Константиновский мыс, улица Загордянского). Режим работы: с ноября по апрель с 10:00 до 17:00 и с мая по октябрь с 10:00 до 18:00. Дни индивидуального посещения – пятница, суббота и воскресенье. Цена билета – 300 рублей.

Музеи Севастополя

Слава города-героя Севастополя не могла не найти отражения в его музейных и мемориальных комплексах, поэтому музеи Севастополя прежде всего военные. В каталоге представлены наиболее интересные объекты — с подробным описанием, фото, графиком работы, ценами и маршрутами проезда. До иных довольно заковыристый путь, так что советы окажутся нелишними.

Крупнейшим музейным комплексом города и всего Крыма является Музей героической обороны и освобождения Севастополя. Главный объект — здание с панорамой «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.», посвященной, как можно догадаться, событиям Крымской (Восточной) войны. Также в него входит диорама на Сапун-горе, которая рассказывает теперь уже о штурме 7 мая 1944 года, величественный Владимирский собор в византийском стиле, Малахов курган с оборонительной башней и дом, где во времена фашистской оккупации действовали представители севастопольского подполья.

Второй музейный комплекс, который заслуживает отдельного внимания, — Военно-исторический музей Черноморского флота. Изначально он занимал всего пять комнат в частном доме генерала Эдуарда Тотлебена, а в 1895 году для разросшейся коллекции выстроили отдельное здание — одно из самых живописных в Севастополе. Зайти внутрь стоит обязательно — хотя бы ради моделей кораблей.

На очереди — Военно-исторический музей фортификационных сооружений. В его состав входят две выставочные площадки: северная в Севастополе и южная в Балаклаве. Северная — это знаменитая Михайловская батарея, свидетель двух оборон города. Южная — Балаклавский подземный музейный комплекс («Объект 825 ГТС»), некогда сверхсекретный завод по ремонту и обслуживанию субмарин, а сегодня популярный туристический объект.

В процессе знакомства с историей Севастополя не обойтись без осмотра того, что осталось от системы фортификационных сооружений. Как музей сегодня функционирует 35-я бронебашенная батарея на Херсонесском полуострове, тогда как 30-я батарея доступна лишь для внешнего осмотра (а внутрь пускают лишь по договоренности с высшими инстанциями).

Если копнуть еще глубже в историю, вы обязательно окажетесь в музее-заповеднике «Херсонес Таврический», созданному на месте археологических раскопок древнего города. Самое приятное в нем то, что посещение абсолютно бесплатно, а со скалистого берега открывается великолепный вид на бухту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *