Музеи в суздале

Музеи Суздаля

Посадский дом является музеем с 1970 года. Посадский дом—единственный в Суздале сохранившийся памятник жилого каменного зодчества. Здесь был воссоздан интерьер дома суздальского харчевника, жившего в 18 веке. Это редкий, по своему уникальный архитектурный памятник. Войдя в дом, сразу попадаем в сени, холодное помещение без окон. Из сеней можно попасть: либо в нижнюю горницу, если пойти налево, либо в чулан, в сени второго этажа и верхнюю горницу, если пойти направо. Сени выполняют не только роль связующего звена, это еще и очень практичное помещение, в дубовом сундуке хранились много вещей, одежда, большой медный котел, где готовили пищу, ведра, бочка с водой. В чулане хранились съестные припасы, наливки, весы, заготовки. Самое жилое место – расположенная налево от сеней нижняя горница. Там располагается русская печь, три окна выходят на улицу, четвертое, выходящее во двор, освещает печь. Предметы обстановки нижней горницы носят характер допетровского быта: встроенные лавки с «опушкою», резной стол, покрытый столешницей, шкаф-поставец, сундук. В поставце выставлена дорогая и нечасто употребляемая посуда: оловянные тарелки, расписной стеклянный штоф, медная чайница. Снаружи шкаф-поставец расписан масляной краской «под муар». В повседневном быту использовалась глиняная, медная и деревянная посуда. За печкой у двери висит женская одежда 18 века: сарафан, кофта, головной убор замужней женщины — сорока. Верхняя горница, небольшая светлая комната с тремя окнами, служила кабинетом хозяина. Здесь другая мебель, стол, стул, кровать, сундуки, где хранили одежду, имущество, деньги. Тут же находится небольшой сундучок, красиво расписанный, он служил хранилищем женских украшений, парадных платков, кокошников. Здесь же лежат счетные книги доходов-расходов. Изразцовая печь украшает обстановку горницы. Быт посадского жителя представлен максимально приближенным к действительности. Вы можете сами в этом убедиться, посетив посадский дом. Все здесь пронизано духом истории, каждая вещь может многое поведать о жизнь своего хозяина. Адрес: г. Суздаль, ул. Ленина, д. 148. Режим работы: с субботы по вторник с 10.00 до 17.00, среду и пятницу с 10.00 до 16.00. Выходной день – четверг.

Музеи Суздаля

Владимирская область

  • Где остановиться: для радиальных экскурсий по области удобнее всего остановиться непосредственно во Владимире, как вариант — в Суздале. В поисках природы и уединения — в одном из санаториев, пансионатов или гостиниц Владимирской области.
  • Что посмотреть: Карачарово — родину Ильи Муромца, а также близлежащий Муром с его чудесными монастырями и храмами. Стоит увидеть Свято-Боголюбский женский монастырь в Боголюбово и расположенную неподалеку стройную церковь Покрова на Нерли. Город мастеров Мстёру, мощные стены монастыря в Юрьев-Польском, старинный и миниатюрный Александров и его слободу, город-игрушку и гордость Золотого кольца — Суздаль, монастыри и купеческие дома Гороховца, а также город с самым мелодичным названием — Гусь-Хрустальный. Кроме того, можно заехать за глиняной игрушкой в Ковров, за невестой — в Иваново и за типично русско-обширным видом слияния живописной Которолси с могучей Волгой — в Ярославль.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия.
  • Самые популярные российские города и регионы: Золотое Кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.

10 лучших музеев Суздаля

Суздаль – одно из кованых звеньев Золотого кольца России, сказочный город, в котором памятники седой старины естественным образом сочетаются с богатейшим природным великолепием. Для Суздаля практически каноническим является пейзаж, на переднем плане которого блестят разливные рукава рек. А над ними, резко врезаясь в небесную синь, возвышаются белокаменные стены, сверкают колокола. Ветер шумит, разнося над лесами и полями колокольный звон. Музеи Суздаля разнообразны. Зачастую речь идёт не о музеях в привычном смысле этого слова – с блестящими витринами и табличками с мелким шрифтом. Суздалю не нужны витрины. Он сам – музей под открытым небом.

Приятный бонус только для наших читателей — купон на скидку при оплате туров на сайте travelata.ru до 30 июня:

  • AF500guruturizma — промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AF2000TGuruturizma — промокод на 2 000 руб. для туров в Тунис от 100 000 руб.

А еще много выгодных предложений от всех туроператоров вы найдете на сайте tours.guruturizma.ru. Сравнивайте, выбирайте и бронируйте туры по лучшим ценам!

Кремль Суздаля

Суздальский Кремль – ядро древнего города и его главная достопримечательность. К сожалению, после многочисленных набегов до наших дней в своём аутентичном виде дошли только Рождественский собор с колокольней, небольшая Никольская церковь, Успенская церковь, а также ансамбль Архиерейских палат. Внешне суздальский Кремль несколько отличается от аналогичных сооружений в тех же Новгороде, Москве или Астрахани. В основном отсутствием крепостных стен. Вместо них вокруг Кремля были разбиты древние валы, которые сохранились и сегодня вместе с восточным рвом. Расцвет суздальского Кремля, как и самого Суздаля, пришёлся на время прихода к власти Юрия Долгорукого.

Именно в тот период на территории хорошо укреплённой крепости появился Рождественский собор и ряд других храмовых построек. Постепенно территория продолжала расширяться, пока Кремль не стал таким, каким мы знаем его сегодня. Посещения Кремля возможно с 09:00 до 19:00. По субботам он закрывается в 20:00. Рождественский собор, а также все местные выставки, открыт с 10:00 до 18:00. Некоторые выставочные площадки закрыты по вторникам. По субботам время работы продлевается на один час. Общая стоимость посещения всех составляющих музейного комплекса составляет 350 рублей. Если вы хотите просто попасть на территорию Кремля, это обойдётся вам в 50 рублей.

Музей деревянного зодчества

Этот масштабный музей, разбитый прямо под открытым небом, включает в себя различные архитектурные памятники. Это яркий, резной калейдоскоп бытовых картин XVIII-XIX веков во всём их красочном великолепии. Такая себе деревянная сказка крестьянского быта в классическом представлении о нём. Расположение для будущего музея было выбрано очень удачно – на небольшой возвышенности, где когда-то стояла Печорская обитель, а затем и Дмитровский монастырь. А совсем рядом шумят разливные рукава Каменки. Больше всего интереса, пожалуй, вызывают деревянные церкви, выстроенные больше двух веков назад, а также колодцы.

У вас есть возможность прогуляться по территории музея самостоятельно или же в компании гида. Если вы хотите попасть на один из мастер-классов по лозоплетению или изготовлению оберегов, вам стоит наведаться в музей на выходных. Интерес также вызывают уроки гончарного дела в стилистике прошлых веков. Стоимость полного билета составляет 350 рублей. Музей открыт с 09:00 до 16:00 ежедневно. Среда – выходной день. По субботам музей закрывается в 17:00.

Музейный комплекс Спасо-Евфимиевского монастыря

Спасо-Евфимиевский монастырь начали возводить ещё в XIV веке, но не в качестве религиозного центра, а из оборонительных соображений. Впрочем, именно благодаря этим самым крепким стенам и сам монастырь, и десятки сооружений, находящихся на его территории, дошли до нас в практически аутентичном виде. В данный момент монастырь работает как музейный комплекс, впрочем, колокола местной звонницы всё ещё оглушают окрестности.

Одной из местных доминант является Спасо-Преображенский собор, который, как считают исследователи, возвели через два века после окончания строительства основного костяка монастыря. Особенно ценными являются уникальные настенные росписи и фрески, которые превосходно сохранились. Из масштабных построек стоит также упомянуть тюремный замок, где во времена Екатерины Великой содержались неугодные ей придворные и военные, а в период советского режима – политзаключённые и немецкие солдаты. Вход на территорию монастыря платный – билет обойдётся в 400 рублей. Музей открыт с 10:00 до 17:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *