Музей аушвиц биркенау

Аушвиц-Биркенау – памятник бесчеловечности

Музей “Аушвиц-Биркенау”. Честно говоря, я немного страшилась свидания с этим местом. Но чувствовала, что увидеть и побывать в нем просто необходимо.

Главные ворота лагеря Аушвиц I и венчающая их надпись-издевка «Arbeit macht frei» – “Работа освобождает”

Музей находится в польском городе Освенцим, в переводе на немецкий – Аушвиц. В школьных учебниках истории мы чаще встречали название “концентрационный лагерь Освенцим”. В последствии слово “Освенцим” тесно связалось в моем понятии со значением “лагерь смерти” и стало именем нарицательным. Освенцим – значит фабрика смерти.

На самом деле Освенцим – самый обычный польский город. Люди, машины, магазины. Чисто, зелено и уютно.

Совершенно случайно мы попали в музей Аушвиц-Биркенау в день, когда ровно 77 лет назад концентрационный лагерь принял первую партию узников – 14 июня 1940 года. Ужасная годовщина.

Аушвиц I

Сложно описать эмоции… Ужаса и страха не было. Скорее какое-то оцепенение. Ощущение того, что просто невозможно, чтобы на этих залитых солнцем дворах, с зеленеющим газоном, под этим небом, творилось нечто столь страшное и бесчеловечное…

Экскурсия длится три с половиной часа. Сначала проходит по концентрационному лагерю Аушвиц I. Базой для первой части концлагеря стали польские, а изначально, австрийские казармы. После строительства Аушвиц II (Биркенау) первая часть стала административным центром системы лагерей.

В Аушвиц I сохранилось помещение газовой камеры и крематория №1. Это по-настоящему пугающее место… В его стенах у меня появилось желание перекреститься, хотя я не отношу себя к глубоко религиозным людям.

По сравнению с Аушвиц I, лагерь Биркенау – огромный монстр. Это и есть та самая фабрика смерти. На его территории работало 4 газовых камеры и крематория. Их размеры ужасны. Отступая, нацисты взорвали помещения. Сейчас можно увидеть лишь руины. И этого вполне достаточно…

К центральным воротам Биркенау ведет отдельная железнодорожная ветка, специально построенная для транспортировки составов с пленными.

Вагон на разгрузочной платформе лагеря Биркенау. От нее мы прошлись по дороге, ведущей к руинам 2-го крематория. Этой же дорогой когда-то уходили узники. Для большинства – она была последней…

Печные трубы и каменные фундаменты – все, что осталось от деревянных бараков Биркенау. Кстати, кирпичные трубы тоже выглядят насмешкой, ведь никакого отопления в бараках не было. Печки сооружали лишь по причине их наличия в технической документации на строительство. Кирпича для возведения бараков Биркенау просто не хватало, поэтому сооружения были дощатыми.

Кирпичный барак в лагере Биркенау. Женский сектор.

Немецкая педантичность, здесь проявляется в самой извращенной форме. Начиная от идеальной симметрии в расположении всех корпусов и строений концлагеря и заканчивая ужасающе-циничным продуманно-удобным процессом физического уничтожения человека.

В бараках на территории лагеря Аушвиц I сейчас размещено большое количество экспозиций, уникальные фотографии, документы и свидетельства преступлений. Очень тронуло документальное видео мирной жизни представителей еврейских общин в различных странах Европы. Демонстрация проходит в абсолютно темной комнате, на стенах которой одновременно проецируются хроники ушедших лет: люди отдыхают, танцуют, празднуют свадьбы, посещают концерты, молятся… Герои хроник словно окружают посетителей со всех сторон и ощущаешь себя в их компании, понимаешь: они – это мы.

Еще один впечатляющий экспонат – “Книга имен”. В длину всей комнаты расположена огромная книга, на страницах которой собраны данные о жертвах Холокоста, чьи имена удалось восстановить из сохранившейся документации.

Не буду нагружать свой пост историческими данными и цифрами. Всю эту информацию можно подчерпнуть из более компетентных источников. Хотелось лишь показать малую частичку того, что удалось увидеть нам. Я считаю, что это место обязательно нужно увидеть. Чтобы оценить масштабы злодеяний против человечества. Сейчас многие любят вести дискуссии о исторической правде. В таком месте вести их не хочется. Здесь лишь четко осознаешь хрупкость и ценность человеческой жизни. И то, что для настоящего счастья нам нужно не так и много. Мирная жизнь во всех ее проявлениях и есть настоящее богатство. Сегрегация людей по какому-либо признаку недопустима вообще. Не существует никакой сверхнации, сверхрелигии, сверхкультуры… Есть лишь люди, удивительно единые вопреки всем различиям.

На официальном сайте музея можно найти подробную информацию о его функционировании. На сайте рекомендуют бронировать тур через он-лайн систему регистрации. У нас заранее не вышло. Но мы без проблем приобрели билеты на месте (35 злотых), в группу с русскоговорящим гидом. Посещали музей с Иваном (10 лет), хотя на странице музея указано, что не рекомендовано посещение детям до 14 лет. Но решение всегда за родителем. Ребенок перенес экскурсию хорошо. Испуган или подавлен не был. Мне пришлось самой делать вводную лекцию, о том что это за место, что такое концентрационный лагерь и что в них происходило.

Концлагерь Освенцим. Музей Аушвиц-Биркенау

Этот музей входит в список достопримечательностей Польши, но не тех, которые вызывают восхищение или радость. Аушвиц служит печальным напоминанием об ужасном прошлом и о гибели миллионов людей во время Второй Мировой войны. Когда-то это был самый большой концентрационный лагерь в Европе, где с чрезвычайной жестокостью были убиты сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Сейчас же он является музеем — напоминанием о том, насколько глубоко может зайти человек в своих ужасных деяниях

Запись относится к месту:
Польша

Над воротами Освенцима, через которые сюда въезжали вагоны с пленниками висит циничная надпись «Arbeit macht frei», что переводится, как «Работа даёт свободу». На самом же деле обрести свободу не удалось здесь практически никому, это был билет в один конец, дорога в ад

Сам лагерь был разделен на 3 комплекса. Аушвиц 1 являлся центральным лагерем, главной частью Биркенау. Его построили в мае 1940 года и первое время здесь содержались 10-20 тысяч военных пленников, которые активно строили комплекс бараков, работая большую часть времени. Всех узников делили на классы, надзирателями назначали самих же пленных

Лагерь делился на ряд блоков, в каждом из которых было множество изощренных средств для пыток и убийств. Это были и стоячие камеры, где людей заставляли неподвижно стоять в небольшой каморке, и газовые камеры, а так же герметичные комнаты, откуда выкачивали воздух, заставляя людей задыхаться. Некоторых людей специально не кормили, и они умирали от истощения, а некоторых просто расстреливали. Арсенал для пыток и убийств был очень обширный

Второй лагерь Аушвиц, который и называют Биркенау, это построенный позже массовый комплекс, с которым и связаны самые жуткие факты. Именно его имеют в виду, когда говорят об Освенциме. Здесь в небольших бараках были замучены сотни тысяч человек, которых свозили отовсюду. Освенцим 2 построили в конце 1941 года, каждый день поезда свозили сюда новых заключенных. В 4 больших газовых камерах и 4 крематориях было убито более миллиона человек

В бараках не было никакого отопления. Во время холодных зим многие заключенные просто умирали от обморожения, не было даже туалетов. Прибывших в лагерь сразу делили на несколько групп, большая часть из них отправлялась в газовые камеры сразу после прибытия. Лишь те, кто был пригоден к тяжелой работе, оставались в живых и были обречены на тяжкий труд. При отступлении немцы взорвали газовые цехи и крематории, пытаясь скрыть следы, сейчас на их месте устроен мемориал жертвам
Евреям, которых привозили в Освенцим, разрешено было брать не более 25 килограмм вещей, что также было продуманным шагом. Люди брали только самое ценное что у них было, включая драгоценности и деньги. Все вещи у людей сразу же забирали, и отправляли в товарооборот, таким образом пополняя казну. В музее можно увидеть множество личных предметов узников — очки, одежду, предметы посуды. Не трудно понять,что за каждой такой вещью находится чья-то жизнь. Доходило даже до того, что с убитых состригали волосы для текстильной промышленности, а из костей делали мыло
Заключенные, которых оставляли в живых, отправлялись на заводы и предприятия. Так, за время существования концлагеря на работы были отправлены около 400 000 человек, лишь мизерная часть из которых в итоге осталась в живых. Самой ужасной была та группа заключенных, которых оставляли в живых для опытов, близнецы, либо люди с каким-то отклонениями. Над ними проводил эксперименты Йозеф Менгеле, о котором мы писали в статье о сумасшедших ученых. После падения Германии Менгеле под поддельным именем скрылся в Бразилии
Часть женщин отбиралась специально для того, чтобы работать в качестве прислуги у немцев и обслуживания самого лагеря. Эту группу называли «Канада». Были и попытки побегов и бунтов,всего около 700 из которых 300 побегов увенчались успехом. К сожалению, после побега всех сокамерников сбежавшего расстреливали, потому побеги были редки
Лагерь был освобожден советскими войсками 27 января 1945 года, на тот момент в нем было лишь 7,5 тысяч человек, которым чудом удалось выжить. Сейчас вход на территорию музея бесплатный, платить нужно лишь за экскурсию, которую проводят в специальных наушниках, чтоб не нарушать тишины лагеря

Музей смерти — Освенцим

Недалеко от Кракова находится место, при упоминании о котором многие замолкают, у других – на глазах наворачиваются слезы… «ОСВЕНЦИМ» — крупнейший за всю историю человечества концентрационный лагерь, лагерь смерти и массового уничтожения людей. Наверное, его описание не совсем подходит для рубрики «достопримечательности», это не достопримечательность, в привычном смысле этого слова, но… каждый день посетители часами выстаивают в длинных очередях, чтобы своими глазами увидеть устрашающее место, прочувствовать, подумать, осознать…

В советских изданиях и СМИ использовалось польское название «Освенцим», в мировой же практике принято немецкое «Аушвиц», потому что именно так называли лагерь в нацистской администрации. В течение пяти лет (1940 – 1945 гг.) концлагерь «Аушвиц» вызывал ужас среди стран, оккупированных гитлеровцами во время Второй мировой войны.

Изначально лагерь был создан для польских политзаключенных, со временем немецкие войска стали отправлять сюда людей со всей Европы, преимущественно – евреев, а также советских военнопленных и цыган. Приказ о его основании датируется апрелем 1940 г., а уже 14 июня гестапо отправляет в «Аушвиц» первых заключенных – 728 поляков из тюрьмы в Тарнове.

В 1941 году рейхсфюрер Генрих Гиммлер избрал лагерь в Освенциме местом проведения программы тотального уничтожения еврейского населения. Сюда массово привозили евреев со всех европейских стран, оккупированных немецкими войсками.

Концлагерь в Освенциме (Аушвиц I) стал основным для целой сети гитлеровских лагерей. Рядом расположилось еще два подобных лагеря – Аушвиц II–Биркенау в деревне Бжезинка и Аушвиц III в Моновицах. Кроме того, было построенного около 40 филиалов освенцимского лагеря, которые находились вблизи металлургических комбинатов, шахт и фабрик, использовавших узников в качестве дешевой рабочей силы.

Лагеря Аушвиц I и Аушвиц II–Биркенау в настоящее время сохранились в виде музеев под открытым небом. Находясь в Кракове, мы захотели увидеть исторические места, места страшной скорби и ужасной человеческой боли.

Рядом с музеем «Аушвиц I» есть платный паркинг (цена 3 евро), на котором мы оставили машину и пошли по направлению к бывшему лагерю.

У входа в музей толпилась длинная очередь из отдельных посетителей с заранее забронированными билетами и туристических групп. Зайдя на официальный сайт (https://www.auschwitz.org) накануне поездки, не обнаружили билетов в русскоговорящие группы (были только немецкие, итальянские и польские), поэтому решили ехать, а на месте разбираться. Как нам сказали в очереди, вход до 15:00 только по билетам или в составе групп, зато позже – бесплатный.

В запасе было еще пару часов, чтобы не терять время, поехали сначала в музей «Аушвиц II–Биркенау», находящийся в деревне Бжезинка в 3-х км. В него можно попасть бесплатно в любое время. Между музеями где-то каждые 15 минут курсирует специальный автобус.

Прямо перед главными воротами в военные годы была расположена железнодорожная разгрузочная рампа, на которую направлялось большинство эшелонов с депортированными евреями. На этом месте офицеры и врачи СС проводили «селекцию» вновь прибывших, отправляя трудоспособных в лагерь, остальных – в газовые камеры.

Большинство обреченных на смерть евреев прибывало в концлагерь с убеждением, что их вывозят «на поселение» на восток Европы. Евреям из Греции и Венгрии гитлеровцы продавали несуществующие участки под застройку, магазины, сельские хозяйства, предлагали работу на фиктивных заводах. Поэтому люди часто привозили с собой самые ценные вещи, которые сразу же отбирались эсэсовцами.

Площадь этого лагеря составляла 175 га и была застроена свыше 300 бараками.

Справа от ворот в нетронутом виде сохранились деревянные бараки – полевые конюшни. В них помещали по 400 узников.

Так выглядел санитарный барак в лагере «Аушвиц II-Биркенау». Заключенные имели возможность посещать туалет только два раза в день и то не более чем по 30 секунд за раз.

По всему периметру бараки были окружены колючей проволокой, подключенной к электричеству. Некоторые узники совершали самоубийство, бросаясь на провода.

Чуть дальше располагались мужские и цыганские лагеря, больницы и склады. Сейчас на их месте руины. В местах сгоревших или уничтоженных деревянных бараков остались только трубы, но их количество дает четкое представление о масштабах всего лагеря.

С левой стороны от входа сохранились кирпичные бараки. Их строили без фундамента прямо на болотистой почве. Вместо полов – утрамбованная земля, которая очень часто превращалась в трясину.

Здесь содержались узницы (около 700 человек), которые спали на трехъярусных нарах, на прогнившей соломе. На каждом ярусе помещалось по 5 человек.

Лагерь в Бжезинке был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество заключенных в августе 1944 года достигало свыше 100 000 человек.

От главных ворот вглубь лагеря уходила железная «дорога смерти». По ней каждый день прямо к газовым камерам или крематориям подвозили обреченных на смерть и трупы.

В конце разгрузочной рампы до сих пор сохранились руины 2 крематориев и газовых камер, которые были взорваны отступающими эсэсовцами, пытавшимися замести следы преступлений.

Между руинами крематориев стоит Международный памятник жертвам фашизма в Освенциме, который был открыт в апреле 1967 года.

Рядом с ним установлены «плиты скорби», где на разных языках мира написаны слова памяти о жертвах лагеря.

Осмотрев весь бывший концлагерь, снова возвращаемся к музею «Аушвиц I», но очередь так и не уменьшилась. Спустя еще полтора часа по выданным бесплатным билетам проходим внутрь основного музея. Везде металлоискатели как в аэропорту, сдаем сумки на проверку. Хотели взять наушники (они лежат повсюду), но после очередной попытки их настроить, поняли – наушники только для туристических групп. Честно говоря, не хотелось бы ходить по всем этим местам с гидом и толпой посетителей. Некоторые здания хочется пройти как можно быстрее, воздух здесь буквально пропитан вселенским горем.

Вход в лагерь «Аушвиц I» через железные ворота с циничной надписью: «Arbeit macht frei» (Работа делает свободным). Через них узники ежедневно отправлялись на тяжелую работу.

С ростом числа узников увеличивалась и территория самого лагеря, который постепенно превратился в огромный комбинат для уничтожения людей.

Здесь большинство заключенных жило в двухэтажных кирпичных корпусах. Они спали на соломе, разбросанной по бетонному полу. В помещении для 40-50 человек размещалось около 200.

В нескольких корпусах сейчас расположены национальные выставки. Например, весь 21 корпус отведен под выставку «Голландия», отражающую жизнь евреев и других узников из этой страны в «лагере смерти».

На стендах другого корпуса множество вырезок из польских газет периода Второй мировой войны, рассказывающих о борьбе и мученичестве поляков в концлагерях.

В национальных выставках Бельгии, Франции, Венгрии по документам, найденным в архивах и на складах эсэсовцев, восстановлены личности погибших узников, собраны тысячи их фотографий.

По-прежнему ведутся поиски дополнительных документов, позволяющих сделать более полный подсчет количества жертв.

На стендах мелкими буквами написаны сотни тысяч имен, погибших в концлагерях. Приходя сюда, посетители выискивают на них родственников и знакомых.

В залах 4 копуса находится самая страшная «выставка экспонатов», которые мы когда-либо видели. В музейной витрине сохранились банки с кристаллами «Циклона Б» — смертоносного газа. Вновь прибывших узников отправляли в мнимые бани, под потолком которых находились душевые отверстия. Но вместо воды из душа «вытекал» удушливый газ убивая за раз по 2 тыс. человек.

Фрагмент выставки – чемоданы с фамилиями депортированных людей.

После освобождения лагеря на немецких складах остались предметы личного пользования: посуда узников, обувь, очки, зубные щетки, протезы.

В концлагерях «Аушвиц I» «Аушвиц II-Биркенау» узники постоянно подвергались многочисленным медицинским экспериментам. С целью разработки быстрого метода биологического уничтожения «неугодных» народов врачи СС проводили на еврейках преступные опыты по стерилизации. Различным генетическим экспериментам подвергались дети-близнецы и карлики. Кроме того, здесь осуществлялись разного рода опыты с применением новых лекарств и препаратов, после которых выживали единицы.

Двор между корпусами № 10 и 11 огражден высокой стеной. Деревянные ставни на окнах должны были сделать невозможным наблюдение за проводимыми здесь казнями.

Перед «Стеной смерти» эсэсовцы расстреляли несколько тысяч узников, преимущественно поляков.

Корпус № 11 был изолирован от остальной части лагеря. Здесь ютились заключенные, ожидающие приговора военно-полевого суда. Еще в этом корпусе находились тюремные камеры.

За лагерной оградой был расположен крематорий, из его трубы никогда не прекращал идти дым.

Самым большим помещением в крематории был морг, который со временем переделали на газовую камеру.

В другом зале находятся реконструированные из сохранившихся металлических элементов 2 из 3 печей, в которых в течение суток сжигалось около 350 тел.

За время существования лагерей в Освенциме только по официальным данным здесь погибло и замучено около 1,5 млн. человек, по неофициальным — приблизительно 4 млн. 27 января 1945 года — день освобождения лагеря советским войсками — стал Международным днем памяти жертв Холокоста.

Нас поразило количество посетителей, которые спустя 70 лет хотят узнать историческую правду, увидеть ужасные «лагеря смерти». Больше всего было евреев… Разного возраста. С национальными флагами в руках они осматривали каждый музей; шли по железной дороге, широко растянув огромный флаг Израиля.

Увиденное в Освенциме тронуло до глубины души… Очень страшно…

P.S.: Приехав домой, посмотрели фильм «Список Шиндлера», рассказывающий о массовых гонениях и уничтожениях евреев Кракова, показывающий судьбы людей, отправленных в «Освенцим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *