Музей науки Лондон

Музей науки (Лондон)

Музей науки

Дата основания

Дата открытия

Местонахождение

Exhibition Road, London SW

Посетителей в год

  • 2 989 000 чел. (2012)

Директор

Крис Раплей

Сайт

Музей науки на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Музей науки.

Музей науки (англ. Science Museum) — один из трех основных музеев викторианской эпохи на Эксибишн-роуд в лондонском районе Южный Кенсингтон.

Музей был основан в 1857 году на основе излишков из других выставок и музеев королевства. Нынешнее здание музея было построено шотландским архитектором Ричардом Эллисоном, и было открыто для посещений поэтапно с 1919 по 1928 год. В настоящее время фонды Музея науки насчитывают более 300 тысяч экспонатов, в том числе паровозы «Ракета» и «Пыхтящий Билли», разностную машину Чарльза Бэббиджа.

Внутри музея имеется большой центральный холл, высотою до самой крыши, которая сделана из стекла. Находясь в центральном холле, можно наблюдать, что находится в галереях, которые расположены вокруг центрального холла на пяти этажах. Каждый зал посвящён одной тематике и представляет её в широчайшем наборе экспонатов. Например, в зале часов можно увидеть часы всех времён, от египетских и римских до самых современных концептуальных моделей. Также есть залы, посвящённые астрономическим изобретениям, химии, печатным станкам, электричеству, коммуникациям, фотографии, навигации, физике.

Выставки

Музей науки состоит из ряда галерей, некоторые из которых являются постоянными, а некоторые носят временный характер.

Энергия: Восточный зал

Восточный зал

Восточный зал, занимающий три этажа — это первое, что видят посетители музея. На полу расположены знаковые паровые машины различного рода, в том числе двигатель Джеймса Уатта. Все эти экспонаты рассказывают историю британской промышленной революции. Подвешенное к потолку гигантское металлическое кольцо, благодаря светодиодам, расположенным внутри, транслирует узоры и сообщения посетителей, которые они оставляют в киосках галереи «Энергия». Также здесь представленная воссозданная часть дома Джеймса Уатта, где он жил и работал.

Исследование космоса

Это выставка, наполненная экспонатами и ракетами, которые рассказывают об истории освоения космоса человеком. Некоторые экспонаты наглядно показывают насколько важны эти открытия, особенно для современной телекоммуникации.

Создание современного мира

Командный модуль Аполлон-10 в галерее «создание современного мира»

Относительно новая галерея, в которой собраны некоторые из наиболее знаковых объектов музея, в том числе Ракета Стефенсона , Двойная спираль Уотсона и космический корабль Аполлон-10.

Авиация

Самый верхний этаж полностью посвящён различным летательным аппаратам, возле которых стоят телефоны. Если взять трубку такого телефона, то он сообщит о том, как и кто создал модель и где её использовали. Здесь представлены несколько полноразмерных самолетов и вертолетов , в том числе Vickers Vimy, Supermarine Spitfire и Hawker Hurricane истребители, а также многочисленные авиадвигатели и поперечное сечение Boeing 747 .

Медиа-пространство

Эта галерея сотрудничает с музеем науки и с Национальным музеем Медиа в Брэдфорде, Национальная коллекция фотографий содержит более трех миллионов изображений.

Профессия инженер — это ваше будущее

Галерея открылась в декабре 2014 года, которая направлена для вдохновения школьников выбрать карьеру в области машиностроения. Выставка разработана совместно с Королевской Академией инженерных наук.

«Стартовая площадка»

Одна из самых популярных интерактивных площадок в музее. Была модернизирована и вновь открыта в ноябре 2007 года. На тот момент галерея насчитывала более 50 интерактивных экспонатов, иллюстрировавших многие понятие в физической науке. В галерее работали специалисты, которые наглядно демонстрировали, как эти экспонаты работают, проводили опыты и устраивали экскурсии для всех желающих. Сейчас галерея «Стартовая площадка» закрыта. Музей науки готовит новую, усовершенствованную галерею, которая будет оснащена самыми современными экспонатами.

Информационный век

Достопримечательностями галереи являются шесть объектов, которые привели к трансформации глобальных коммуникаций: кабель, телефон, радио, речевая констелляция, камера и сеть.

> Временные выставки

Включает в себя основы информатики (дешифровщик), исследования и историю жизни Алана Тьюринга, а также работы Джеймса Лавлока.

Залы и экспозиции музея науки Лондона

Один из старейших музеев Великобритании в данный момент охватывает территорию в тридцать тысяч квадратных метров, а его коллекция насчитывает свыше сорока тысяч разных экспонатов.

Science Museum занимает пять этажей, разделенных на различные галереи. Каждый зал посвящен определенной тематике — так в музее есть часовой зал, где представлены часы всех времен и народов, медицинский зал, астрономический и многие-многие другие.

Вид сверху на центральный зал музея науки.

Центральный зал первого этажа занимают огромные и тяжелые паровые машины различных времен, паровозы, двигатели. Войдя в этот выставочный зал, посетители сразу же могут заметить гигантское металлическое кольцо под потолком, чья внутренняя поверхность покрыта светодиодными лампами. Здесь же расположен магазин, а также можно приобрести билеты на платные выставки и 3D(4D) кино.

Во время нашего посещения заканчивалась выставка, посвященная Адронному Каландру. К сожалению, все билеты были проданы, и мы на нее не попали. Так что — совет, если хотите посмотреть какую-то особую выставку, не откладывайте это на последний момент, можно разочароваться. Лучше всего вообще бронировать их онлайн.

Часики, много часиков…

Помимо большого выставочного зала в музее науки Лондона полно интересных галерей. Поклонники космоса могут насладиться экспонатами на космическую тему, ракетами и всякими занимательными штучками. А любители разных радиотехнических штучек — разнообразием технических экспонатов с давних времен до наших дней.

В музее много всяких штучек. Какие-то можно потрогать, а что-то хранится и за стеклом.

Четвертый этаж занимают различные самолеты и все, что с ними связано, зал так и называется — «Полет». Тут можно «полетать» на самолете или ракете или почувствовать себя «настоящим» космонавтом. Смотреть на все это безобразие — бесплатно, а вот за сам полет придется заплатить. Стоимость за капсулу на двоих для взрослых — £12, детский полет — £2.

Здесь очень много задачек и вопросов.

Особо привлекательным выглядит зал занимательной науки, где просто множество интерактивных экспонатов, которые придутся по душе детям и взрослым. Если вы бывали в подобном музее в Москве, то знаете, что вас может ожидать — звуковые и оптические иллюзии, игры с преломлением света, акустические игры, механический зал и многое другое. Если бы у нас было больше времени, то мы бы с радостью пробыли бы там несколько часов.

Поиграйте с преломлением света.

Можно запустить кораблик.

Детям особенно нравилось играть с песком, переправляя его в колбу и рассыпая, чтобы потом снова повторить все по циклу.

А вообще, понажимать на кнопочки, потрогать механизмы или поотвечать на вопросы можно повсеместно в музее, что делает его еще привлекательнее.

Уровни музея науки (Science Museum)

B этаж

Один из экспонатов центрального холла.

В этом подвальном этаже проводятся платные выставки, а также есть несколько бесплатных экспонатов и гардероб. Внимание: он платный, стоимость сдачи одежды в гардероб — £1, сумок — £2, чемоданов — £4.

G этаж
Войдя в музей науки Лондона, вы сразу же попадаете в данный зал. Здесь довольно разнообразные выставки — энергетический холл, зал Джеймса Ватта, исследование космоса, создание современного мира и многие другие.

Также здесь расположен довольно большой магазин и кафе.

Этаж 1
Тут представлены различные материалы, телекоммуникации, зал агрикультуры, галерея развития космоса, часовой зал, а также несколько временных экспозиций.

Этаж 2
Тут находятся залы электроники, энергии, различные компьютеры и экспонаты, посвященные исследованию атмосферы и математике.

Этаж 3
Третий этаж занимает экспозиция «Полет», а также интерактивный зал занимательной науки.

Этаж 4
Это небольшой этаж, в котором нашли пристанище медицинские экспонаты..

Этаж 5
Его занимает музей медицины и истории ветеринарии.

Лучше всего идти сверху вниз — так ничего не пропустишь, да и спускаться куда приятнее, чем подниматься. Наверх ведут лестницы и лифт. Полный план музея науки и выставок, которые сейчас проходят, можно посмотреть на или скачать вот такой буклетик. Их можно взять при входе и в бумажном виде.

Нет, это не картина.

Некоторые экспонаты такие маленькие, но точные…

Как добраться до музея науки в Лондоне?

Ближайшее метро: South Kensington

На автобусе: 14, 49, 70, 74, 345, 360, 414, 430 остановка у станции South Kensington, оттуда идти 5 минут.

9, 10, 52, 452 и 70 — остановка напротив Royal Albert Hall, оттуда — 5 минут.

Вообще, найти музей науки в Лондоне очень просто — он находится на так называемой в народе «площади трех музеев» — музея Виктории и Альберта, музея Естествознания и музея Науки. Вот только добраться из различных уголков Лондона до нее непросто, да и площадью бы я это место не назвала, скорее это придумали наши соотечественники, опираясь на «площадь трех вокзалов» в Москве.

Когда появились музеи?

В своей жизни вы много раз бывали в музеях.

Вы восхищались красотой, изяществом, неповторностью экспозиций. И часто задавали себе вопрос:» А когда ж появились первые музеи?»

Музей — это место, где собраны и экспонируются коллекции каких-либо предметов, которые или найдены в природе, или сделаны человеком. Существуют музеи, посвященные искусству, науке, истории, промышленности, технологии.

Многие знаменитые предметы коллекционирования — картины, иконы, монеты, подвески, броши, ордена, автомобили — являются предметом вожделения мировых коллекционеров.

Слово «музей» происходит от греческого слова, которое означает «храм муз».

Музы были покровительницами искусств. Одно из первых учреждений, которое можно назвать музеем, содержалось в Александрии (Египет). Оно относится к III столетие до нашей эры.

Целью музея в Александрии, насколько это известно, был сбор различной информации, которая была бы интересная студентам. Студенты там жили и учились. В музее экспонировались предметы искусства и всякие диковинки, такие, как инструменты, которые используются в астрономии и хирургии, клыка слонов, шкуры редчайших животных.

С того времени и до XIX столетия было много коллекций, которые можно было бы назвать музеями, но они принадлежали королевским и знатным семьям и не выставлялись на обозрение. Даже в Британский Музей, построенный в средине XVIII столетия, допускалось всего лишь несколько человек.

Когда появились музеи во Франции?

Французская революция открыла дверь французских музеев для всех. В 1793 году во время революции республиканское правительство сделало Лувр в Париже национальным музеем.

В XIX столетии впервые начали сооружаться здания музеев. Одним из первых был построенный Альтес Музей в Берлине.

Он был создан в 1830 году.

Еще одним известным историческим местом является древний чешский город.

Особое внимание привлекает к себе древний замок, возведенный в стиле готики и барокко. Данный город-музей является историческим наследием ЮНЕСКО.

Музей науки в Лондоне (The Science museum in London): Аполлон-10, машина Бонда, летательные аппараты и прочие интересности!

Стоит ли говорить, что это был не просто успех, а грандиозный успех. За 4 месяца выставку посетило более 6 миллионов человек. Столь взрывной эффект англичане-парламентарии решили закрепить. Чего деньги-то терять?! (тогда всё было платно).

И в 1857 году в Лондоне был основан Музей науки и искусства, куда утекла половина экспозиций выставки, а также львиная доля инсталляций и экспонатов из других музеев Британии.

Чуть позже, от Музея науки и искусства отделилась коллекция произведений искусства, образовав отдельный музей — Виктории и Альберта.

Начиная с 1909 года Музей науки (Science museum) стал отдельным учреждением. Для него специально было спроектировано и построено отдельное здание.

К слову, рядом с Музеем науки и музеем Виктории и Альберта есть ещё несколько музеев – Музей Естествознания. А также Британский музей. Тоже очень грандиозные, величественные и просто потрясающие!

Сегодня Музей науки в Лондоне — это более 300 000 уникальных экспонатов, в том числе паровозы, яхты, самолёты, автомобили, двигатели, компьютеры, медицинское оборудование и пр.

Что ж, давайте уже буду вам всё это дело показывать на фотографиях!

Залы и экспонаты Музея науки в Лондоне: фото

В музее целых 5 этажей. И на каждом этаже располагаются залы определённой тематики. Среди них: сельское хозяйство, математика, новости науки и техники, зал энергии, исследования и история освоения космоса, силовых полей, медицина, летательные аппараты разных эпох, проекты будущего и многое другое. Также в музее находится кинотеатр IMAX 3D.

Здесь можно увидеть просто потрясающие экспонаты.

Среди них: паровой двигатель Корлисса в действии. Он реально работает, создавая определённый гул. Я даже не удивлюсь, если он обеспечивает электроэнергией несколько районов Лондона. Шутка.

Старинный паровоз «Пыхтящий Билли», созданный Уильямом Гедли ещё в 1814 году.

Первый реактивный двигатель, разностная машина математика Бэббиджа, а также настоящая капсула (командный модуль) «Аполлона-10», в которой американские астронавты в 1969 году облетели Луну.

К слову, то было очень загадочное путешествие.

Я о нём подробно рассказывал в статье: «Что скрывает обратная сторона Луны?». Если вы еще не читали – рекомендую!

В Музее Науки подобных экспонатов тысячи! Причём есть не только британские, а ещё и российские и СССРовские (макет Шуховской башни, компьютер БЭСМ-6 и пр.)

Даже автомобиль Бонда есть.

Вот такой.

Когда ещё Джеймс Бонд под стол пешком ходил. Шутка.

Что мне ещё очень понравилось: музей интерактивен. То есть, практически почти все экспонаты можно трогать руками, а также взаимодействовать с ними.

Вы и ваши дети узнаете, легко ли в рукавицах астронавта совершить починку какого-то узла летательного аппарата, как устроены стиральная машина и унитаз… Сможете поиграть в различные игры, а также прочитать и посмотреть видео о многих удивительных вещах.

И даже когда вы уже устанете бродить по многочисленным залам (а вы устанете!), у вас всё-равно не пропадёт блеск в глазах и азарт «охоты».

Впечатления, отзыв и выводы о посещении музея науки в Лондоне

В общем, что могу сказать. Музей науки стал для меня реально одним из самых любимых музеев в Лондоне!

Да и не только в Лондоне, т.к. ни в одной другой стране (а мы объездили немало стран европы и азии), я не видел ничего подобного.

Помимо крутых экспонатов, несомненным преимуществом музея науки является то, что многие из них можно потрогать руками. Что-то покрутить, понажимать и пр. Этот музей, по-сути, и создавался для того, чтобы людям наглядно показать, как работает тот или иной аппарат и/или конструкция.

И, должен признаться, для меня это первый случай, когда в музей вообще хочется вернуться.

Предлагаю посмотреть наше небольшое видео с места событий.

Музей науки в Лондоне: видео

Как добраться (доехать) до музея науки в Лондоне

На автобусе (дешевле всего): 14, 49, 70, 74, 345, 360, 414, 430, C1

На метро (будет дороже): станция South Kensington (Южный Кенсингтон).

Обязательно воспользуйтесь Oyster Card для оплаты ваших поездок (действует в Лондоне на все виды общественного транспорта).

Точный адрес музея: Exhibition Road, London SW7 2DD, Великобритания.

Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00 (кроме 24-26 декабря).

Сколько стоит билет в Музей науки в Лондоне

Музей науки совершенно бесплатный. Но вы можете пожертвовать на входе 5 фунтов.

Что ещё посмотреть в Лондоне, помимо Музея науки?!

По-соседству находятся ещё два музея: Музей естествознания, а также музей Виктории и Альберта (сюда идти не рекомендую).

Также обязательно побывайте в лучших скай-барах Лондона, и посмотрите следующие достопримечательности: Биг-Бен, Вестминстерский дворец, Вестминстерское аббатство, Камден таун, Гайд Парк, лучший магазин игрушек в Лондоне — Хэмлис, знаменитый музей восковых фигур Мадам Тюссо, аттракцион-ужастик Подземелье Лондона (London Dungeon), Ковент Гарден.

Если вы любите стрит-арт и граффити — обратите внимание на квартал Шордич.

Непременно побывайте возле Тауэрского моста в Лондоне (Tower Bridge).

Можете также заглянуть на центральную площадь Лондона. И в Букингемский дворец.

Вместе с тем, я не рекомендую посещать Китайский квартал и Лондонский глаз (London Eye).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *