Музей орсе Париж

Немного истории

Музей д’Орсэ занимает здание одноименного вокзала и прилегающего к нему отеля. Вокзал д’Орсэ был построен к Всемирной выставке 1900 года, чтобы разгрузить другие железнодорожные узлы Парижа и окрестностей в ожидании прибытия тысяч посетителей. Под застройку был выделен участок в самом центре столицы, на левом берегу Сены, напротив Лувра. Технологии использовались самые новаторские: д’Орсэ стал первым в мире электрифицированным вокзалом. После выставки, однако, интенсивность движения поездов здесь упала в разы, и к сороковым годам 20 века вокзал опустел. Здание простояло заброшенным до 1971 года, когда всерьез заговорили о необходимости его сноса, однако за вокзал вступился сам Жорж Помпиду — и в 1980 году началась работа по реконструкции д’Орсэ и превращению его в музей. Поводом к этому послужило еще и то, что фонды Лувра буквально ломились от невыставленных работ. Музей д’Орсэ открылся шестью годами позже — и сегодня является одним из самых популярных музеев Парижа с внушительным списком выставленных шедевров и массой интересных выставок.

Музей д’Орсэ

Что посмотреть

История музейных фондов начинается с основанного в 1818 году Луи XVIII Музея Люксембурга, призванного представить на суд публики работы современников. По указу короля, по истечении десяти лет со смерти художника, чьи работы получили всемирное признание, его картины автоматически передавались в Музей Люксембурга. Позже коллекцию стали пополнять переданные в дар живописные полотна, приобретения на выставках и т. д. — и сегодня фонды насчитывают более 4000 произведений искусства.

Роскошная коллекция работ импрессионистов и постимпрессионистов — главная гордость Музея д’Орсэ. В числе шедевров — «Завтрак на траве» и «Олимпия» Эдуарда Мане, серия «Руанский собор» за авторством Клода Моне, «Бал в Мулен-де-ла-Галетт» Ренуара, «Цирк» Сера, автопортрет Ван Гога, работы Синьяка, Сислея, Тулуз-Лотрека, Дега, Коро, Курбе, Писсарро, Энгра и многих других.

Живопись — не единственное, чем можно наслаждаться в Музее д’Орсэ: коллекции скульптуры и декоративно-прикладного искусства здесь не менее выдающиеся. Непременно стоит обратить внимание на работы Родена (например, известную «Бронзовый век»), Камиллы Клодель («Зрелость») и великолепную скульптуру Дега «Маленькая танцовщица четырнадцати лет» (балерины — везде!). Собрание предметов интерьера представлено резными стенными панелями из ценных пород дерева, коллекцией посуды, витражей и мебели.

Из истории основания Musee d’Orsay

28 мая 1900 года на левом берегу Сены, прямо напротив сада Тюильри, открыли первый во всем мире электрифицированный железнодорожный вокзал. Архитектором проекта выступил Виктор Лалу.

С Орсе отправлялись поезда в направлении Орлеана, Тулузы и Бордо. Для удобства пассажиров в здании вокзала был построен отель с 370 номерами, рестораны и залы для проведения мероприятий. В 1939 году надобность в вокзале Орсе пропала, так как были запущены более удобные маршруты с других железнодорожных станций.

В 1971 году здание решили снести, но Жорж Помпиду, который на тот момент был президентом Франции, высказал идею о преобразовании вокзала в музей. В 1978 году зданию присвоили статус исторического памятника, а уже во время президентства Жискара д’Эстена вокзал начали реконструировать, преобразовывая в музей. Работы велись на протяжении 6 лет — с 1980 по 1986 год.

В 1986 году музей открыл свои двери для посетителей. Огромное здание позволило разместить большое количество экспонатов, которые переехали из других музеев. Естественное освещение картинам и статуям обеспечивает шикарный стеклянный купол. Архитектор проекта музея — Гаэ Ауленти.

Сегодня музей Орсе посещают более 3,5 миллионов человек. Если вы собираетесь войти в число этих посетителей, непременно забронируйте один из отелей Парижа в 7-м округе — ведь именно тут сосредоточено множество интереснейших достопримечательностей французской столицы.

Коллекции музея Орсе: что посмотреть

Musee d’Orsay пополнялся из самых различных источников. Сюда привозили предметы искусства из Лувра, Люксембургского дворца, Малого дворца, а также галереи Жё-де-Пом. Некоторые экспонаты были подарены музею частными коллекционерами.

Галерея имеет три уровня общей площадью 57 400 кв.м, все работы разделены по тематикам и техникам исполнения.

На нижнем этаже расположены полотна, написанные в период с 1848 по 1870 год. Здесь можно увидеть работы «Завтрак на траве» Э. Мане, «Ателье» Коро, «Охота на тигра» Эжена Делакруа, «Ангел Господень» Милле, «Гладильщицы» Дега.

Картины слева направо: Мане «Завтрак на траве», Э. Делакруа «Охота на тигра», Дега «Гладильщицы»

На среднем уровне представлены скульптуры — работы времен III Империи. XIX столетие было весьма плодотворным периодом для скульптуры. Целью заказа на их создание было провозглашение своего статуса, украшение дома, а также возможность вписать свои идеалы в бронзу и камень. На создание скульптур в те времена был огромный спрос. Это отслеживается как раз в центральном нефе музея Орсе, где представлено 1200 экспонатов. Среди них: «Бронзовый век» Огюста Родена, «Маленькая 14-летняя танцовщица» Эдгара Дега, «Кара» Эме-Жюля Далу, «Средиземное море» Аристида Майоля.

Верхний этаж — царство импрессионизма, экспрессионизма и постимпрессионизма. Здесь можно любоваться произведениями Руссо («Заклинательница змей»), Сёра («Цирк»), Ван Гога («Звездная ночь над Роной», «Портрет доктора Гаше», «Автопортрет»), Также здесь представлены полотна Гогена («Автопортрет с желтым Христом», «Таитянки»), Ренуара («Бал в Мулен де ла Галетт»), К. Моне («Тюльпаны Голландии»), Писсарро («Старая дорога из Аннери в Понтуаз. Заморозки») и других.

Винсент Ван Гог «Автопортрет», фото: Татьяна Гайдук

ВАЖНО! Если вы хотите ознакомиться с выставкой в хронологическим порядке, то будьте готовы провести здесь целый день, а то и два дня. Если вас интересуют конкретные полотна, то на входе можно купить карту с нумерацией галерей и подробным описанием.

Инфраструктура — где поесть и купить сувениры

Осмотрев шедевры музея Орсе, посетители могут отправиться в кафе Campana, которое располагается на верхнем ярусе. Отсюда открывается потрясающий вид на Монмартр.

Нельзя обойти стороной Restaurant du Musee d’Orsay, основанный еще в 1900 году. Интерьер украшен фресками и позолотой, подчеркивая историческую ценность заведения. Здесь подают традиционные французские блюда. По отзывам туристов, цены здесь несколько завышены.

Еще одно уютное место, где можно провести время, обсуждая увиденное, — кафе L’Ours.

Также на территории музея работает сувенирный магазин, где можно приобрести на память канцелярию, открытки, статуэтки, книги, репродукции картин и прочее. Кстати, сувениры можно приобрести в интернет-магазине музея.

Полезная информация

Официальный сайт: www.musee-orsay.fr.

Адрес: 62, rue de Lille, Paris.

Как добраться

На метро: до станции Solferino или до Assemblee Nationale.

На автобусах: 63, 68, 24, 69, 83, 73, 84, 94.

На городской электричке RER (ветка C): станция Musée d’Orsay.

График работы

Даты Понедельник Вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье Четверг
с 20 июня по 20 сентября выходной 09:00 — 18:00 10:00 — 21:45
с 21 сентября по 19 июня выходной 10:00 — 18:00 10:00 — 21:45
25 декабря, 1 января, 1 мая выходной выходной выходной

Цены на билеты в музей Орсе

Обычный билет: € 12.

Специальная цена: € 9 (распространяется на людей возрастом 18-25 лет не граждан ЕС — ежедневно; также по этой стоимости каждый желающий можно купить билет в четверг после 18:00 и в любой другой рабочий день после 16:30).

Бесплатный вход предоставляется:

  • всем желающим каждое первое воскресенье месяца;
  • детям до 18 лет;
  • гражданам и резидентам ЕС возрастом от 18 до 25 лет;
  • людям с ограниченными возможностями;
  • безработным с предоставлением соответствующего документа;
  • обладателям парижской музейной карты.

Купить билеты можно непосредственно в кассе музея или онлайн на официальном сайте.

>Музей Орсе

Музей Орсе, открытый 9 декабря 1986 года находится в исключительном месте — в самом центре Парижа, на левом берегу Сены, напротив сада Тюильри и недалеко от Лувра.

Расположившись в оригинальном здании — вокзале, превращённом в музей -он хранит непревзойдённые по разнообразию и качеству коллекции.
В 1810 году Наполеон I решает построить на набережной Орсе здание, предназначенное для министерства Внешних связей. Дворец, законченный при Луи-Филиппе в 1838 году, в конечном счёте был предназначен для Счётной палаты и для Государственного совета, а 24 мая 1871 года, в самый разгар кровавых событий Коммуны, он был подожжен. Восстановить здание оказывается слишком дорого; тогда решается обустроить на этом месте будущий музей Декоративных искусств. Величественный вход в музей должны были создать Врата Ада, заказанные Родену в 1880 году, сегодня их оригинал в гипсе сохранен в музее Орсе.

Коллекции

Большая оригинальность музея состоит в собрании всех художественных выражений за короткий — три четверти века — но очень плодотворный период. Выбор этих дат был не прост; как определить год, наиболее значимый для разнообразия коллекций живописи, скульптуры, декоративного искусства, архитектуры и фотографии? Начало собрания произведений было зафиксировано на середине XIX века, когда наступают настоящие изменения. Появление Милле, Курбе и реализма в Салонах 1849 и 1850 годов, основание «Братства прерафаэлитов» (Preraphaelite Brotherhood) в 1848 году, строительство Кристалл Палас (Хрустального Дворца) в Лондоне в 1850-1851 годах, нового Лувра начиная с 1852 года — это всё признаки глубокого возобновления во всех областях художественного созидания. Это активное движение, направленное на прогресс и открытия, подчеркивается первыми Всемирными выставками — в Лондоне в 1851 году, в Париже в 1855 году — которые играют фундаментальную роль в развитии эклектизма и в сопоставлении искусства и индустрии. Конечная граница была очевиднее: музей Орсе заканчивает свой хронологический маршрут, когда Национальный музей современного искусства начинает свой.
Конечно, эти даты не могут быть жестко применены: несколько запоздалых произведений первых залов музея напоминают о великих художниках, создания которых тесно связаны с первой половиной XX века, но оставленный ими след остается значительным — Энгр, Делакруа, Шассерио, Коро или Руссо. Творчество Домье, выделяющегося из своего поколения связью между романтизмом и реализмом, полностью представлено с 1830 года. Фотография, родившаяся в 1839 году, показана здесь с её начал. В завершении, коллекции живописи, скульптуры и декоративного искусства охватывают мастеров, продолжавших и дальше работать в XX веке, таких как Дега, Ренуар, Моне, Майоль, Роден и набиды (группа «Наби»); архитектура и фотография представлены до послевоенного периода 1914 года, момента настоящего и драматического разрыва.

Информация для посетителей

Второй по величине музей столицы расположен напротив Лувра.
В НАЧАЛО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *