На какой глубине метро

История

В 1923 году советские власти решили организовать на территории Парка Горького Всероссийскую Сельскохозяйственную и Кустарно-Промышленную Выставку. В 1928 году здесь был создан первый советский парк культуры и отдыха, ведущий широкую культурно-просветительскую и политико-воспитательную работу. Впервые в России появился парк, в котором находились выставочные и спортивные павильоны, аттракционы и детский городок. В 1932 году парку присвоили имя Максима Горького, а в 50-х здесь прошла масштабная реконструкция. Внешний вид парка преобразился. Люди стали сюда ходить не только на спортивные соревнования, но и для простых прогулок, чтобы погулять по изящным аллеям и посидеть на набережной Голицынского пруда. В конце 90-х Парк Горького сделали платным, в нем открылось множество торговых палаток и шашлычных, на эстраде стали выступать исполнители популярной музыки… За последние годы в парке произошли колоссальные изменения. В 2011 г. снесли все находившиеся здесь аттракционы и незаконно возведенные постройки, отменили плату за вход, построили новые объекты, сделали его крупным местом отдыха мирового уровня.

Спокойный умиротворенный отдых в Парке имени Горького

Во многих известных городских парках ухаживают за газонами. Большинство таких мест могли бы похвастаться красивыми цветущими клумбами и другими изысканными элементами ландшафтного дизайна. Но в Парке Горького газоны перестали быть чисто декоративным элементом. По газонам можно не только ходить, на них можно лежать. Везде стоят удобные шезлонги, на которых каждый может загорать, отдыхать или спать! Шезлонги — не совсем верное слово для этих приспособлений. Скорее, это что-то вроде твердых изогнутых подстилок.

Тем, кому такие подстилки кажутся слишком жесткими, администрация парка предлагает воспользоваться современными комфортными гамаками. Сотни отдыхающих лежат в таких необычных бесплатных гамаках, слегка покачиваясь и наслаждаясь окружающей природой.

Вся территория парка заполнена лежащими людьми. И благодаря им атмосфера здесь отличается особой тишиной и умиротворенностью.

Хорошо настраивает на нужный лад аккуратный Голицынский пруд. Все лето по нему мирно плавают утки и белоснежные лебеди. Здесь вам никто не запрещает кормить диких птиц и просто любоваться красотой этого места. Пруд разделен на несколько частей. Одна предназначена для катания на катамаранах, а другая — для содержания животных. Проходя по изящному мостику через, вы немедленно почувствуете разницу: с одной стороны от вас будет кипеть бурная спортивная жизнь, а с другой — окажется сказочное умиротворенное место. Рядом с прудом стоят деревянные скамейки и лежаки, где каждый может вволю позагорать. Но нужно отметить, что купаться в Голицынском пруду всем строго запрещено. И потому не стоит проводить здесь жаркие дни середины лета.

Отдых для детей

Главная гордость парка — «Зеленая школа». В небольшом здании школы живут дружелюбные животные, за которыми дети ухаживают. Здесь есть все необходимое для творческого развития ребенка. Во дворе школы — небольшой огород, где дети могут самостоятельно выращивать растения, а также играть и строить шалаши. В «Зеленой Школе» ежедневно проходят мастер-классы и развивающие занятия. Здесь существует четкий распорядок дня, каждому делу отведено точное время. Посещение школы требует денег, родители платят за каждый час пребывания малыша на территории школы.

Для всех, кто ограничен в материальных средствах, в парке построена большая детская площадка и огромная песочница. В песочнице лежат красивые пластиковые ведерки и игрушки, а по периметру расположены скамейки для родителей. Здесь дети могут целыми днями резвиться и общаться между собой, заводя новые знакомства.

На набережной стоит большая двухэтажная карусель, в которой юные любители аттракционов могут покататься со своими родителями.

ЦПКиО им.М.Горького продолжает улучшаться. Здесь продолжают строить новые объекты. Сложно представить, как будет выглядеть знаменитый парк после окончания всех работ, но уже сейчас он поражает своим уютом и разнообразием возможностей.

Как добраться:

Совет 1: Что делать в Парке Горького

После практически полной реконструкции 2011 года Парк Горького преобразился до неузнаваемости. Администрация приняла решение отказаться от аттракционов, которые после более 20 лет службы стали представлять опасность для людей. На их месте появились модные кафе и кинотеатр под открытым небом, благоустроенная зона для гуляния с бесплатными лежаками и гамаками, а также ярмаркой сувениров для гостей столицы.
Первый этап реконструкции закончился осенью 2011 года, после чего площадь в 15000 кв.м. занял искусственный каток, самый большой в Европе. Он также стал рекордсменом по продолжительности катания среди открытых ледовых площадок. Благодаря уникальной конструкции кататься на нем можно до температуры в 15 градусов тепла.
Парк, вход в который бесплатный, предлагает своим гостям целый спектр развлечений, в том числе спортивных. При этом цены на них вполне приемлемые, в отличие от других подобных мест. В Нескучном саду построены теннисные корты и спортивные площадки Reebok crossfit DropBox и Workout 24 со всем необходимым оборудованием: штанги, гири, гантели, тренажеры, турники и пр. Для любителей интеллектуального спорта работает шахматный клуб «Белая ладья».
Оборудована площадка для пляжных видов спорта, для чего в парк завезли несколько тонн песка. Здесь можно будет поиграть в волейбол, бадминтон, футбол и гандбол. Оборудованы места для загорания и отдыха вблизи пруда. Кроме того, на Оливковом пляже можно бесплатно позаниматься йогой с инструктором и послушать выступления джазовых музыкантов.
Территория Парка Горького составляет почти 100 га, поэтому здесь очень удобно не только гулять, но и ездить на велосипедах, роликах и так называемых веломобилях, особенно любимых детьми. Для тех, у кого нет собственного средства передвижения, работают пункты проката. Они расположены у здания администрации, у Пионерского пруда и в Титовском проезде.
На Пушкинской набережной, в одном из павильонов спортивного центра можно записаться в беговой клуб. В парке проложены два маршрута протяженностью 1 и 3 км. Вдоль каждого из них есть фонтанчики с питьевой водой, а после бега можно принять душ в клубе и воспользоваться раздевалкой.
Для тех, кто не привык расставаться с ноутбуком даже во время отдыха и любит время от времени выходить в интернет, в парке действует бесплатный wi-fi доступ. Чтобы перекусить или полноценно пообедать, можно заглянуть в кафе «Булка» или чайный пункт «Пауэрпорт», а также заказать блинчики, шашлык или гигантский бутерброд в киосках быстрой еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *