Народ в Карелии

Внешность карел

Большинство карелов относится к беломоро-балтийскому типу северных европеоидных народов, поэтому внешность карел совершенно европейская. И независимо от места проживания коренного народа, республика Карелия, Калининская, Новгородская, Ленинградская, Ярославская область. Современных карелов практически невозможно отличить от русских. Известный скульптор антрополог М.М. Герасимов реконструировал череп предположительно древнего карела найденный на раскопках курганов в юго-восточном части Ладожского озера. Внешность средневекового предка карел запоминающаяся, близко посаженные глаза, вздернутый нос, немного выдающаяся верхняя челюсть, слегка опущенные веки. Многие черты лица прародителя присущи современному народу. Какая внешность у карел была раньше можно судить по немногочисленным фотографиям и очеркам.

До заселения новгородскими поселенцами севера территорию региона занимали предки современных вепсов (весь), древняя корела (карелы) и саамов (протосаамы). По мнению антропологов и лингвистов в формировании народности карелы участвовали древние племена веси, тоже относящиеся к европеоидному типу. В меньшей степени саами, другое название лопари (Северная Карелия), образовавшие так называемый лапоноидный тип. Это карелы лаппи обосновавшиеся в Медвежьегорском, Калевальском, Лоухском районах. Они более низкорослые, широколицые, волосы и глаза темные, скулы более выступают, спинка носа вогнутая, нос расширен, а кончик часто приподнят, есть ряд других признаков. Соседство с русским народом способствовало межэтническим бракам, особенно после революции. Между современной народностью и древней корелой лежит «пропасть» тысячелетий, что не могло сказаться на внешности карел.

В библиотечном вестнике Карелии (12 выпуск) опубликованы (1897) воспоминания школьного педагога И. В. Оленева. С 1891-1899 гг учитель проживал и заведовал училищем в средней Карелии (д. Кимасозеро). Он так описал внешность карелок, светло-русые, голубоглазые с высоким лбом, миловидным продолговатым лицом, молодые бывают красивые. Карелки высокие, очень стройные с плавной горделивой походкой. Примечательна внешность карел мужчин, среднего роста, широкоскулые, с голубыми глазами, лоб средней высоты, с русыми либо рыжеватыми волосами.

Современная внешность карел разная, глаза густо-синие, «ледяной» голубизны, голубые, серые. Прямые волосы белокурые, светло или темно-русые, среди карелов почти нет волнистых волос. Легкая скуластость либо высокие чётко выраженные скулы. Нос небольшой, нередко курносый, бывает толстый «картошкой». Среди карелов почти не встречаются толстые люди, больше плотные, мужчины скорей суховатые. Роста среднего, хотя встречаются высокие люди. Несмотря на значительную ассимиляцию, внешность карел имеет характерную особенность, женщины карелки больше сохранили национальные черты.

Карелы

У этого термина существуют и другие значения, см. Карелы (значения).

Карелы

Современное самоназвание

карьяла, карьялайжет, карьялайсет (карел. karjalaižet, karjalaiset)

Численность и ареал

Всего: 88 850 чел.

Россия Россия:
60 815 чел. (перепись 2010)

    • Карелия Карелия:
      45 570 чел. (2010)
    • Тверская область Тверская область:
      7394 чел. (2010)
    • Санкт-Петербург Санкт-Петербург:
      1396 чел. (2010)
    • Мурманская область Мурманская область:
      1376 чел. (2010))
    • Ленинградская область Ленинградская область:
      1345 чел. (2010)
    • Москва Москва:
      385 чел. (2010)
    • Новгородская область Новгородская область:
      183 (2010)

Финляндия Финляндия:
25 000 чел.
Украина Украина:
001522 чел. (перепись 2001)
Казахстан Казахстан:
000518 чел. (перепись 2009)
Эстония Эстония:
000430 чел. (перепись 2000)
Белоруссия Белоруссия:
000302 чел. (перепись 2009)

ЛатвияЛатвия:
000189 чел. (оценка 2019)

Язык

карельский, русский, финский

Религия

православие, старообрядчество, лютеранство

Входит в

финно-угорские народы

Родственные народы

ижора, вепсы, финны, ингерманландцы, эстонцы, водь, ливы, сету

Этнические группы

людики,
ливвики,
лаппи (сегозерские карелы),
тверские карелы,
медынские карелы,
тихвинские карелы,
финские карелы,
валдайские карелы

Историко-географический регион «Карелия», ареал расселенияНеофициальный национальный флаг карел

Карелы на Викискладе

Карелы в Викиновостях

Каре́лы (общее самоназвание — карел. karjalaižet, karjalaiset) — финно-угорский народ, проживают в основном в России: в Республике Карелия, Ленинградской области (в том числе и в Санкт-Петербурге), Тверской области, Мурманской области, Калужской области, Новгородской области, Москве, а также на востоке Финляндии.

История

См. также: История Карелии

Антропологический тип

Карелы в большинстве своём относятся к европеоидным народам беломоро-балтийского типа. Беломоро-балтийский тип распространён на северо-востоке Европы от восточного и южного побережья Балтийского моря до Урала (литовцы, латыши, карелы, вепсы, часть коми, северные группы русских и белорусов, ижора).

  • Олонецкий карел. 1906 г.

  • Карелы. 1906 г.

  • Карелы. 1928 г.

Происхождение

Карелы сформировались на Карельском перешейке в эпоху позднего Средневековья. Их предки мигрировали с южного Приладожья, обособившись от племени весь (потомки носителей дьяковской культуры, будущие вепсы), которое обитало от Белоозера до Ладоги. До карел здесь уже обитало аборигенное население саамов, промышлявшее охотой и собирательством (Культура асбестовой керамики). Особенностью карел было наличие скотоводства (фин. Karja — сельскохозяйственные животные), земледелия (калитки), срубных построек и кузнечного дела (Ильмаринен). Внутри Карельского перешейка центром исторической Карелии был бассейн Реки Вуоксы, где был построен город Корела. С Карельского перешейка карелы заселили Саво, а оттуда проникли к побережью Ботнического залива и Белого моря.

Кроме собственно карел в карельском этносе выделяются субэтносы ливвиков (карел. liygilaizet) и людиков (карел. lyydilaizet), отличающихся, в основном, диалектом карельского языка. Ливвики в большинстве своём проживают в Олонецкой Карелии, людики — в прионежской Карелии. Тверские карелы (карел. tiverin karielaizet) также отличаются диалектом и этнической традицией, исследователи-этнологи признают тверских карелов отдельным субэтносом.

Также в составе карельского этноса существует субэтнос лаппи или лаппалайзет (сегозерских карел), проживающих в окрестностях Сегозера, который происходит от потомков лопарей, ассимилированных карелами, но сохранивших своё самоназвание. По языку и культуре лаппи мало отличаются от собственно карел. Вторая группа карел с самоназванием лаппи проживает на южном побережье Сайменского озера в Финляндии, в уезде Лаппее, в районе города Лаппеенранта. Западные карелы (карело-финны) вошли в состав финского этноса.

Возможно, первым из известных письменных источников о людиках упоминает датируемый первой половиной IX века Баварский аноним под именем племени лиуди или люди (лат. liudi, то есть практически воспроизводит самоназвание в латинской фонетике). Несколько позднее о карелах-людиках упоминает Ахмед ибн Фадлан в своей книге о путешествии на Волгу в 921—922 годах под названием народа «лууд-аана».

Период Новгородской республики

См. также: Корельская земля

Первое достоверное письменное упоминание о карелах обнаружено в новгородской берестяной грамоте (№ 590), датируемой 1075— 1100 годами, в которой говорится о нападении литовцев на корелу (карел). Существуют западные источники XII—XIII века, которые упоминают о карелах, описывая более ранние события. Например, к событиям последнего десятилетия VII века, упоминаемых в «Деяниях данов» Саксона Грамматика и «саге об Инглингах», относится сообщение, что конунг данов Ивар Широкие Объятья потерпел поражение и был убит в местности, именуемой Кирьялаботнар или «Карельские заливы» (возможно, имелось в виду побережье Балтийского моря или Финский залив) (возможно, имелись в виду Ладожские шхеры Карельского перешейка), наибольшее количество находок того периода обнаружено археологами в районе современного Куркиёки. К началу XI века относится упоминание о Карелии в «саге об Олафе Святом», норвежском короле. В 1178 году карельское войско захватило центр контролируемой шведами части Финляндии город Ноуси. При этом был взят в плен епископ Рудольф, являвшийся не только духовным, но и светским главой шведских владений. В результате епископ был увезён в Карелию и там убит, Ноуси пришёл в упадок, а епископская резиденция была перенесена в город Або (Шаскольский И. П. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII—XIII вв. С.66-71).

В 1187 состоялся Сигтунский поход карел, разрушивших древнюю столицу Швеции.

В русских средневековых источниках карелы-людики зачастую упоминались под названием людины, без соотнесения с карелами (корелой). Существенно ранее, при основании Новгорода, один из его районов был назван «Людин конец», однако считать эти упоминания достоверными не представляется возможным из-за многозначности термина «люди» на различных языках.

До начала XVII века центром Корельской земли (Корельского уезда Водской пятины) являлся город Корела.

В первой половине XIV века существовало, по словам С. И. Кочкуркиной, своеобразное «Карельское княжество», созданное Новгородом в целях укрепления северо-западных рубежей.

В настоящее время в Финляндии имеются провинции Северная Карелия (с 1960) и Южная Карелия.

На протяжении Средневековья за контроль над территорией, населённой карелами, шли затяжные войны между Швецией и Русью, затем с Великим Новгородом, Великим княжеством Московским, Русским царством.

Как пишет А. И. Сакса, у карелов имелись старейшины-валиты:

Самосознание населения этой территории основывалось на общих военно-политических, экономических и культурных интересах и, наконец, общей заинтересованности в определённых и принятых всеми формах управления землей, её «держания» старейшинами-валитами.

— Сакса А. И. Древняя Карелия в конце I — начале II тысячелетия н. э. — СПб.: Нестор-История, 2010. — С. 282. ISBN 978-598187-583-0]

Период Русского царства и Российской империи

В результате русско-шведских войн менялись границы и часть карельских земель перешла в состав Швеции. Карелы русской части были обращены в православие, карелы шведской части — в католицизм (затем лютеранство). После того как по Плюсскому перемирию 1583 года и Столбовскому мирному договору 1617 года земли вокруг Ладожского озера и устья Невы отошли к Швеции, местное православное карельское население в большинстве своём вынуждено было переселиться под Тверь, в район городов Лихославль, Бежецк, Максатиха, Весьегонск. В результате этого произошёл раскол ареала расселения карел на три разобщённых ареала: наиболее крупный располагался на тверских землях, второй — в Карельском уезде, на землях, оставшихся в составе России после Столбовского договора, третий — на территории Кексгольмского лена, перешедшей к Швеции. После Северной войны барьер, разделявший карел на Севере, исчез, но после передачи Выборгской губернии в состав Великого княжества Финляндского он опять восстановился. Карелы, оказавшиеся в пределах Великого княжества Финляндского (в Выборгской и Куопиоской губерниях), подверглись аккультурации и в XX веке в основном вошли в состав финского этноса.

Численность карел в Российской империи была определена академиком П. И. Кёппеном в середине XIX века. По данным VIII ревизии, в Олонецкой губернии насчитывалось 43 810 карел, в Архангельской — 11 288. Потомков карел-переселенцев XVII века оказалось значительно больше: в Тверской губернии проживало 84 638 карел, в Новгородской — 27 076, в Ярославской — 1283. Таким образом, лишь треть от общей численности карел проживала на территории исторической родины — современной Карелии. Это соотношение существовало до середины XX века. В 1897 году в Российской империи насчитывалось примерно 208 тысяч человек, которые указывали родным языком карельский.

Советский период

В период иностранной военной интервенции существовали непризнанные карельские государственные образования на севере Олонецкой губернии:

  • с 21.07.1919 года по 18.05.1920 года — Северокарельское государство.
  • с 19.03.1920 года по 1922 года — Ухтинская республика.

8 июня 1920 декретом ВЦИК из населённых карелами местностей Олонецкой и Архангельской губерний была образована Карельская трудовая коммуна, правопреемником которой в настоящее время является Республика Карелия.

8 июля 1937 года решением Политбюро ЦК ВКП(б) в составе районов Калининской области, заселённых карелами, был образован Карельский национальный округ. 7 февраля 1939 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ № 696/86 «О ликвидации Карельского национального округа».

В результате Советско-финской войны по Московскому мирному договору (1940) Карельский перешеек был присоединен к СССР и вошёл в состав вновь образованной Карело-Финской ССР. Перед заключением договора финское и карельское население практически полностью было эвакуировано в Финляндию. Но уже через год, летом 1941 года, после того как Финляндия вернула себе Карельский перешеек в ходе Великой отечественной войны, часть коренного населения вернулась на прежнее место жительства. Летом 1944 года, когда Карельский перешеек был занят советскими войсками, им пришлось вторично эвакуироваться.

Волна послевоенных переселенцев из центральных областей РСФСР, Белоруссии и Украины сформировала современный этнический облик Карелии.

  • герб Олонецкой губернии

  • флаг Ухтинской республики

  • герб Карельской АССР

  • герб Южной Карелии

  • герб Северной Карелии

  • Герб Республики Карелия

Динамика численности карел в Российской империи/СССР/Российской Федерации

Расселение

Карелы в Республике Карелия (по переписи 2002 года)

  • Россия — 60 815 чел. (Данные всероссийской переписи населения 2010 года)
    • Республика Карелия — 45 570 (74,9 %)
    • Тверская область — 7394
    • Санкт-Петербург — 1396
    • Мурманская область — 1376
    • Ленинградская область — 1345
    • Москва — 385
    • Новгородская область — 183
  • Финляндия — множество людей с карельскими корнями. Достоверно определить численность карелов в Финляндии не представляется возможным, так как карелы в Финляндии рассматриваются как часть финской нации. Примерно 25 000 человек понимают карельский язык, около 5000 на нём говорят.
  • Украина — 1522
  • Казахстан — 753
  • Белоруссия — 524
  • Эстония — 430
  • Латвия — 416

Исторические места проживания карел после Великого Исхода

В основном, зона расселения карел, за исключением собственно Карелии, по европейской части России были ограничены относительно безопасными, но пустующими землями Твери и вокруг Москвы, несмотря на большое, к тому времени, территориями, присоединённых в Российскому Царству.

  • Тверская Карелия (Тверская обл)
  • Тихвинские карелы (Ленинградская обл.)
  • Валдайские карелы (Новгородская обл.)
  • Моложский уезд
  • Суздальский уезд
  • Гжатский уезд
  • Медынский уезд
  • Моршанский уезд

Также карелы упоминаются под городами Талдом, Клин, Переславль-Залесский, Вологда, Ржев, Елец.

Доля карел по районам и городам России (по переписи 2010 года)

(указаны муниципальные образования, где доля карел в численности населения превышает 5 %):

Доля карел по районам и городам России
муниципальный район, городской округ Субъект РФ % карел
Олонецкий МР Карелия 52,2
Калевальский МР Карелия 35,5
Пряжинский МР Карелия 31,9
Лоухский МР Карелия 12,6
Муезерский МР Карелия 10,9
Лихославльский МР Тверская 8,6
Суоярвский МР Карелия 8,1
Спировский МР Тверская 8
Питкярантский МР Карелия 6,6
ГО г. Костомукша Карелия 6,4
Рамешковский МР Тверская 6,1
Кондопожский МР Карелия 5,8
Максатихинский МР Тверская 5,3

Культура

География распространения диалектов карельского языка в России.

Традиционные занятия — охота, рыболовство, собирательство, земледелие, животноводство, рубка и сплав леса. Северные карелы занимались оленеводством. Издревле добывали железо из озёрных и болотных руд, освоили ковку, медное литьё, изготовление украшений из бронзы и меди.

Карелы выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овёс, репу, редьку, капусту, морковь. Орудиями труда служили бесподошвенная соха колового типа, соха с отвалом, мотыги, серп, коса-литовка. Молотили цепом с берёзовым билом, зерно мололи на ручных жерновах и водяных мельницах. Держали коров, низкорослых лошадей, грубошерстных овец и в небольших количествах — кур.

Для рыбной ловли использовали сети, мерёжи, дорожки, невода и удочки. Охотились с помощью лука и стрел, самодельных ружей, ловушек. Охотничьи и рыболовецкие угодья передавались по наследству.

Основные средства передвижения — лодки, плоты, сани, лыжи, волокуши и дровни. Колёсный транспорт практически не применялся.

Поселения располагались по берегам рек и озёр. Основные виды селения — погост и деревня. Погост объединял группу деревень. Планировка деревни, в основном, была прибрежно-рядовой. В жилых домах под одной крышей располагались постройки для скота. Продукты сельскохозяйственного труда хранились в отдельно стоящих амбарах. Каждая семья имела баню, топившуюся по-чёрному.

Карельская семья состояла из двух—трёх поколений родственников, совместно владевших имуществом. Главой семьи являлся один из старших мужчин. Вопрос о вступлении в брак решался родителями, но наряду со сватовством повсеместно бытовал брак уводом.

Традиционная карельская пища — уха, рыбник, калитки. Хлеб пекли из кислого теста. Значительное место в питании занимали молочные продукты. На зиму заготавливали бруснику, клюкву, морошку, солили и сушили грибы. Из напитков предпочитали ягодные морсы. Крепкие напитки практически не употребляли.

Все главные события бытовой жизни сопровождались обрядами, которые были насыщены исполнением различных магических действий. Памятным был «день Кёгри» — дата окончания осенних полевых работ, начало обработки льна и шерсти.

Прозаический фольклор представлен гаданиями, легендами, былинами. В сказочной традиции — волшебные сказки, сказки о животных и бытовые сказки. Народная хореография представлена множеством игр и танцев: кадриль, ристу-кондра, крууга, пайккакиса, пийрилейки, шинка, шулилуйкка, хумахус и других. Важнейшая особенность карельской хореографии — обязательная импровизация. К национальным инструментам относятся диатонические и хроматические кантеле, йоухикко, вирсиканнель, лиру.

Язык и письменность

См. также: Карельский язык См. также: Карельская письменность

Карельский язык относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков и классифицируется как агглютинативный язык.

В 1930-х годах была введена карельская письменность на основе латиницы.

Религия

См. также: Собор Карельских святых

Верующие карелы в России в большинстве своём — православные, в Финляндии — лютеране и православные. Массовое крещение карел согласно Лаврентьевскому списку Новгородской летописи происходило в 1227 году, когда князь Ярослав Всеволодович «послав кристи множество Корел, мало не все люди».

  • Кижи

  • д. Маньга

  • д. Сямозеро

  • Сергий и Герман Валаамские

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Всероссийская перепись населения 2010 года. Официальные итоги с расширенными перечнями по национальному составу населения и по регионам.: см.
  2. 1 2 3 4 Всероссийская перепись населения 2010 года. Дата обращения 27 декабря 2011. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  3. По переписи 1989 г. в РСФСР было 124 921 карел ()
  4. Сайт Финской Карелии. О карелах в Финляндии Архивная копия от 6 июля 2015 на Wayback Machine
  5. Сайт Финской Карелии. О карельском языке в Финляндии Архивная копия от 19 июня 2013 на Wayback Machine
  6. Всеукраїнський перепис населення 2001. Русская версия. Результаты. Национальность и родной язык.
  7. Агентство Республики Казахстан по статистике. Перепись 2009. Архивировано 1 мая 2012 года. (Национальный состав населения Архивировано 11 мая 2011 года..rar)
  8. Статкомитет Эстонии Национальный состав населения Перепись 2000 г. Архивировано 27 августа 2011 года. ( Архивировано 17 июля 2011 года.)
  9. Национальный состав населения Белоруссии, её областей и районов. Перепись 2009
  10. Распределение населения ЛР по национальному составу и государственной принадлежности на 01.01.2019. (латыш.)
  11. Национальный флаг карел. // Карельский язык в России. Отчет ELDIA по исследованию конкретной (социолингвистической) ситуации, стр. 16, ISSN 2192—2403
  12. Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2009. — 464 с. : ил.,карт. — стр. 26 ISBN 978-5-8430-0125-4 (т. 2)
  13. Советский энциклопедический словарь. — 4-изд.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 123. — 1632 с. — 2 500 000 экз.
  14. 1 2 Древние карелы в XII—XVI вв. История и культура
  15. Рождение народа
  16. Старинное слово «кириа»
  17. Кочкуркина С. И. Археологические памятники корелы (V—XV вв.). — Л.: Наука, 1981. — 158 с.
  18. Кёппен П. И. Об этнографической карте Европейской России. — СПб., 1853.
  19. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.
  20. Об образовании Корельской Трудовой Коммуны : Декрет ВЦИК от 8 июня 1920 г. // Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. Отдел первый. М., 1920 г. № 53, ст. 232
  21. А. Н. Головкин «Карельский национальный округ»
  22. Uusi kotimaa — Новая родина Архивная копия от 6 июля 2015 на Wayback Machine
  23. Государственный комитет статистики Украины. Всеукраинская перепись населения 2001 года. Распределение населения по национальности и языку.
  24. 1 2 Коми народ / Online-газета / Статьи Архивная копия от 25 апреля 2012 на Wayback Machine
  25. Национальный состав населения Республики Беларусь Архивировано 15 августа 2009 года.
  26. POPULATION BY ETHNIC NATIONALITY, MOTHER TONGUE AND CITIZENSHIP (недоступная ссылка)
  27. Карелия официальная. Духовные и светские власти Карелии отметили 775-летие крещения карел
  28. Карелы Карельской АССР / Ин-т яз., лит. и истории Карел. К 22 филиала АН СССР.— Петрозаводск: Карелия, 1983.— 288 с., ил

Литература

  • Карелы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Карелы // Этноатлас Красноярского края / Совет администрации Красноярского края. Управление общественных связей ; гл. ред. Р. Г. Рафиков ; редкол.: В. П. Кривоногов, Р. Д. Цокаев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Красноярск: Платина (PLATINA), 2008. — 224 с. — ISBN 978-5-98624-092-3. Архивировано 29 ноября 2014 года. Архивная копия от 29 ноября 2014 на Wayback Machine
  • Бубрих Д. В. Происхождение карельского народа. — Петрозаводск, 1947
  • Финно-угры и балты в эпоху средневековья. Археология СССР. Под ред.: Б. А. Рыбакова — М., 1987
  • Кочкуркина С. И. Народы Карелии: история и культура — 2-е издание. Петрозаводск, 2005. — 208 с.
  • Финны в Европе. В 2-х томах. — М., 1990
  • Бубрих Д. В. Догосударственный период истории балтийско-беломорского севера. Дата обращения 17 января 2013. Архивировано 19 января 2013 года.
  • Бубрих Д. В. Государственный период истории балтийско-беломорского севера. Дата обращения 17 января 2013. Архивировано 19 января 2013 года.
  • Браун Ф. А. Разыскания в области гото-славянских отношений. — С-Пб., 1899.
  • Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Восточная литература. — СПб.: Алетейя, 1997. Дата обращения 17 января 2013. Архивировано 19 января 2013 года.
  • Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921—922 гг. Восточная литература. — Ковалевский А. П., Харьков, 1956. Дата обращения 17 января 2013. Архивировано 19 января 2013 года.
  • Saxo Grammaticus. Gesta Danorum. (Саксон Грамматик. Деяния данов). Ульвдалир. Дата обращения 17 января 2013. Архивировано 19 января 2013 года.
  • Сага об Инглингах. Ульвдалир. Дата обращения 17 января 2013. Архивировано 19 января 2013 года.
  • Жербин А. С. Переселение карел в Россию в XVII веке. — Петрозаводск: Государственное издательство Карело-Финской СССР, 1956. — 77, с.
  • Карельский этнос: история и перспективы развития — Петрозаводск: «Периодика», 1996. — 46 с.
  • Киркинен Х. и др. История карельского народа / Авториз. пер. с фин. Л. В. Суни; Отв. ред. И. А. Чернякова. — Петрозаводск: «Барс», 1998. — 322 с.
  • Кочкуркина С. И. Прибалтийско-финские народы России — М.: Наука, 2003
  • Кочкуркина С. И. Древнекарельские городища эпохи Средневековья — Петрозаводск, 2010. — 262 с.
  • Карелы // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8.
  • Koltat, karjalaiset ja setukaiset: Pienet kansat maailmojen rajoilla («Колтты, карелы, сету: маленькие народы на краю Земли») (фин.) / Tuija Saarinen, Seppo Suhonen (toim.). — Snellman-Instituutti, 1995. — 277 p. — (A-sarja, 19/1995). — ISBN 951-842-167-6 ISBN 978-951-842-167-5.
  • «Oma Mua» («Родная земля») — общественно-политическая газета на ливвиковском наречии карельского языка.
  • Григорий Салтуп. Финская националистическая провокация за русский счет (22 июня 2006). — Размышления о русофобской книге историка С.И.Кочкуриной «Народы Карелии». Дата обращения 17 января 2013. Архивировано 19 января 2013 года.
  • Клементьев Е. И. Карелы. Этнографический очерк. — Петрозаводск, 1991.
  • Косменко А. П. Карельское народное искусство. — Петрозаводск, 1977.
  • Линевский А. М. Карелы // Советская этнография. — Л.: Академия наук СССР, 1941. — Сб. V. — С. 89—109.
  • Народы России: Энциклопедия. — М., 1994.
  • Петров К. М. Олонецкие карелы. — Петрозаводск, 1867
  • Петрухин В. Я. Мифы финно-угров. — М., 2003
  • Степанова А. С. Устная поэзия тунгудских карел. — Петрозаводск, 2000.
  • Сурхаско Ю. Ю. Семейные обряды и верования карел: Конец XIX — начало XX в. — Л.: «Наука», 1985. — 172 с.
  • Тароева Р. Ф. Материальная культура карел (Карельская АССР): этнографический очерк. — Москва; Ленинград: Наука, 1965. — 222, с., л. ил.
  • Uurali keelte sonastik. — Tallinn, 2004.
  • Финно-угорские и самодийские народы России: Статистический сборник. — Сыктывкар, 2006.
  • Что такое Карелия: Союз Карелии. — Helsinki, 1997.
  • Карелы Карельской АССР / Ин-т яз., лит. и истории Карел. филиала АН СССР.— Петрозаводск: Карелия, 1983.— 288 с., ил.

Ссылки

  • С. И. Кочкуркина, А. М. Спиридонов, Т. Н. Джаксон Письменные известия о карелах (X—XVI в.в.)
  • Карелы. Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR.RU
  • Карелы. Информационный центр «Финноугория»
  • Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия
  • Сайт «Коренные народы Карелии»
  • О карелах на сайте livviki.karelia.ru
  • Карелы. Рождение народа.
  • Под властью Швеции. Исход.
  • Тверские карелы
  • Официальный сайт Тверской региональной национально-культурной автономии Тверских карел
  • Этнографические сведения о жителях Олонецкой и Беломорской Карелии на страницах журнала «Карельские известия» (1913—1917 гг.)
  • Православное Корельское братство во имя св. мч. Георгия Победоносца
  • «Karjalan Liitto (Карельский союз)». Официальный сайт
  • Карты.
  • Слово народа — душа народа

Культура

Литература • Музыка • Кухня • Изобразительное искусство • Кинематограф • Интернет • Театр • Архитектура • Имена • Танец • Костюм • Алфавит • Спорт

Карелия (историческая область)

Республика Карелия (Восточная или Русская Карелия) • Беломорская Карелия • Ладожская Карелия • Олонецкая Карелия • Пудожская Карелия • Национально-культурная автономия тверских карел • Финская Карелия • Южная Карелия · Северная Карелия • Эвакуация населения Финской Карелии

Этнографические группы

Отношение к религии

Карельский язык

Разное

Волжские

Народы: марийцы (в т. ч. горные (в т .ч. лесные) и лугово-восточные (в т. ч. луговые и восточные), также ветлужские марийцы, северо-западные и барские) • мордва (в т. ч. каратаи, мокша, терюхане, шокша, эрзя)

Племена: вяда • меря • мещера • мурома • буртасы1

Пермские

Народы: коми-зыряне (в т. ч.: ижемцы, язьвинцы2, верхневычегодцы, нижневычегодцы, вымичи, печорцы, прилузцы, сысольцы, удорцы) •

коми-пермяки (в т. ч. зюздинцы, язьвинцы2) • удмурты • бесермяне

Прибалтийские

Народы: вепсы • водь (в т. ч.: кревинги) • ижора • карелы (в т. ч.: ливвики, людики, тверские карелы, финские карелы) • ливы • сету • финны (в т. ч. ингерманландцы, (в т. ч. савакоты, эвремейсы), квены) • эстонцы (в т. ч.: выру)

Племена: чудь • сумь • емь • корела • весь • нарова (предположительно)

Саамы

Народы: саамы (в т. ч. сколты; саамы в Норвегии • России • Финляндии • Швеции)

Севернофинские3

Племена: биармы • емь • тоймичи • чудь заволочская

Угры

Народы: венгры (в т. ч.: секеи, ясы, чангоши, мадьярабы) • манси • ханты

1 Этническая принадлежность буртасов является дискуссионной. 2 Коми-язьвинцы — группа, которую иногда выделяют как промежуточную между коми-зырянами и коми-пермяками. 3 Севернофинские племена — группа, с выделением которой согласны не все исследователи. Состав этой группы также дискуссионен.

Карелия Карелия в темах

История

География

Политика

Символы

Герб • Флаг • Гимн • Награды

Экономика

Культура

Портал «Карелия» • Категория «Карелия» • Изображения
(курсивом отмечены ссылки на категории)

Более 10 млн

От 1 до 10 млн

От 500 тысяч до 1 млн

От 200 до 500 тысяч

От 100 до 200 тысяч

От 30 до 100 тысяч

От 10 до 30 тысяч

См. также: Перечень коренных малочисленных народов России

Словари и энциклопедии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *