Национальное блюдо Италии

Минестроне (Minestrone)

Вопреки расхожему мнению, блюда итальянской кухни далеко не исчерпываются такой едой, как пицца или спагетти. В Италии очень популярны супы: буррида (с морепродуктами), гинестрата (с яичными желтками и белым вином), минестра ди ночи (с грецкими орехами и ореховым пюре) и другие. Но в первую очередь стоит попробовать минестроне – традиционный овощной суп, ставший воплощением особенностей национальной итальянской кухни.

Первоначально в Италии минестроне готовился из остатков вторых блюд или дешевых овощей. И хотя сегодня такого подхода к еде в национальной кухне нет и в помине, как и во многих других итальянских рецептах, здесь предполагается умение «смешать все, что есть» так, чтобы получилось божественно вкусно.

Основные компоненты минестроне — мясной бульон и свежие овощи, которых в зависимости от сезона может быть сколько угодно много. Поэтому консистенция блюда варьируется от жидкой до невероятно густой. В некоторых национальных рецептах итальянской кухни минестроне дополняется рисом, пастой, соусом песто. Перед употреблением супа в тарелки добавляют натертый пармезан и свежую измельченную зелень.

Ньокки (Gnocchi)

Ньокки – достаточно простая итальянская еда, которая, тем не менее, считается одним из достойнейших образцов национальной местной кухни. Это блюдо представляет собой разновидность клецок, для приготовления которых повара берут муку, яйца, манную или кукурузную крупу и картофель.

Небольшим сформированным из теста кусочкам придают овальную форму, а затем опускают их в кипящую подсоленную воду и отваривают с приправами. Подают как гарнир, но лучше попробовать ньокки как отдельное блюдо, с густым ароматным соусом. Особенной популярностью пользуются ньокки с рыбой и морепродуктами (креветками, лососем, крабом, сибасом, вонголе) — это настоящий шедевр вкуса!

Также существует немало оригинальных вариаций этого национального итальянского блюда. Например, в ресторанах Рима и других городов Италии можно попробовать ньокки с лимонной рикоттой или горгонзолой, ньокки из тыквы с беконом и савойской капустой в сливках и даже ньокки с каштанами — такая итальянская традиционная кухня точно не оставит вас равнодушными.

Джелато (Gelato)

Джелато – это национальное итальянское лакомство, которое готовится из молока, сливок и сахара. В него добавляются орехи, свежие фрукты и ягоды, фруктовый соус, кофе, какао и шоколад, цукаты, мед, карамель, ликер. Во всем мире такая еда считается разновидностью мороженого, но отличается от него меньшим содержанием молочных жиров и технологией производства.

Для настоящего джелато берут только натуральные компоненты. В десерте могут присутствовать эмульгаторы и стабилизаторы, но в минимальном количестве. Вообще же джелато готовят в особых кондитерских – джелатериях, где каждый десерт мастер создает вручную и подает сразу же после приготовления.

Лучшие джелатерии Италии предлагают попробовать свои эксклюзивные варианты этого национального лакомства. Например, San Crispino в Риме использует для своих десертов виски Rhum Clement и шоколад, ром Clement и какао. И этот пример – лишь один из множества тонкостей, которые делают джелато вершиной национального итальянского искусства создания восхитительных десертов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *