Национальные блюда эстонии

Традиции национальной кухни Эстонии

Отличительной особенностью эстонской кухни является небольшое количество специй и приправ. Наиболее распространенными приправами в Эстонии являются соль, перец, тмин и майоран. При приготовлении большинства блюд используются такие способы обработки пищи, как варка в бульоне или другой жидкости. Жарка овощей, мяса и других продуктов в эстонской кухне используется довольно редко.

Основные продукты, используемые в национальной кухне – это свинина, рыба (преимущественно салака), различные овощи и черный хлеб.

Одной из достопримечательностей эстонской столицы по праву считается местный зоопарк. Благодаря веб камерам таллинского зоопарка, вы можете понаблюдать за животными из своего дома. Ссылка доступна в нашей статье.

Обзор других интересных мест Таллина, которые стоит увидеть, представлен на нашем сайте.

Эстонские блюда отличаются сочетанием необычных продуктов и особенным кисловатым вкусом. Примером традиционной эстонской пищи являются самые различные блюда из молока и гороха. Одним из самых популярных и распространенных напитков в Эстонии является кисель из овсяных хлопьев с молоком.

Весьма популярным блюдом, которое жители Эстонии употребляют по сей день, считается «кама» — толокно из муки. В толокно добавляются семена ячменя, овса и ржи, а также молоко и простокваша.

Традиционными эстонскими блюдами, распространенными и в настоящее время, являются кровяные колбасы, фрикадельки, сельдь со сметаной, фаршированные яйца, картофельный салат и паштет из печени.

Сложно представить эстонский стол и без молочных продуктов.

В рационе эстонцев постоянно присутствуют молоко, простокваша, молочные каши и йогурты.

Особой популярностью в эстонской кухне пользуются молочные супы. В поваренных книгах можно найти более 20 различных рецептов молочных супов.

Вообще супы занимают в эстонской гастрономии особое место. Мясные, овощные, молочные и крупяные супы входят в рацион практически каждого эстонца. Весьма популярны ячневый суп с картофелем, хлебный суп, суп из салаки с картофелем, суп из перловки с горохом. Можно попробовать и такие экзотические блюда как пивной или черничный суп.

Из рыбных продуктов на эстонских столах чаще всего присутствуют салака и килька. Из мяса местные жители предпочитают свинину. Очень распространены ливер и кровяные колбасы. Мясо, как правило, отваривают в специальной посуде с толстой стенкой или запекают в духовке. Эстонцы очень любят холодец из свиных ножек и головы. Основной гарнир к мясу и рыбе – это картофель.

Практически к каждому горячему национальному блюду готовиться специальная подливка «кастмед». Чаще всего подливки делаются на основе молока и сметаны.

В Эстонии также можно попробовать и весьма интересные и необычные десерты на основе манной крупы и хлеба.

Национальные эстонские десерты

Десерты в Эстонии, как уже говорилось, отличаются оригинальным вкусом и нетрадиционным сочетанием продуктов.

Помимо обычных булочек с корицей, песочного печенья и ягодных джемов среди эстонских десертов выделяются сладкие супы, которые предлагаются в самых различных вариациях.

Одним из самых известных десертов является хлебный суп, который готовиться из черствого хлеба, размоченного в воде, с добавлением изюма и взбитых сливок.

Не менее популярен среди местных жителей и ягодный суп, который варится из самых разных ягод с добавлением меда и орехов.

Туристам, посещающим Эстонию, стоит попробовать и любимое рождественское печенье эстонцев – пипаркоок. Его отличительная особенность – это большое количество корицы.

Особого внимания заслуживают оригинальные эстонские конфеты, с начинками из мяты, орехов, кофе или ликера. Кроме того, любители сладких десертов могут попробовать в Эстонии взбитый манный мусс из фруктового сока, яблочные запеканки и кисель с взбитыми сливками.

Попробовать национальную кухню соседней Латвии можно в одном из ресторанов сети Lido в Риге. Свиные ребрышки и уши, горох со шпеком, и другие вкусности вы оцените по достоинству!

Отправляясь в гастро-тур в Эстонию, позаботьтесь заранее о получении визы. Наш материал поможет вам разобраться в тонкостях этого процесса.

Плохая погода не испортит настроение любителю вкусно покушать, однако готовым нужно быть ко всему: https://vpribaltike.com/estoniya/tallin/info-tal/pogoda-v-talline.html, по ссылке – статья о погоде в Таллине.

Национальные эстонские напитки

Среди безалкогольных напитков эстонцы отдают пальму первенства различным киселям. Кроме того, среди напитков очень распространены морсы, квас и кофе.

Эстонские спиртные напитки пользуются заслуженной популярностью и за пределами страны. Сами эстонцы считают своим национальным напитком пиво, которое здесь варят повсеместно. Каждый регион Эстонии имеет свое традиционное пиво. Наибольшей популярностью пользуются темное пиво «Сааре» и светлое пиво «Саку».

Еще одним традиционным изобретением эстонской кухни считается медовое пиво. Домашнее пиво с можжевельником – это истинно традиционный эстонский напиток.

Весьма распространен в Эстонии и «хёегвейн» — местный глинтвейн, который можно не только попробовать в местных кафе и барах, но и привезти домой в качестве сувенира.

Находясь в Эстонии, обязательно надо попробовать знаменитый ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»), выпущенный впервые еще в 1962 году. Это темно-коричневый ликер со вкусом рома.

Ликер Vana Tallinn можно употреблять как в чистом виде, так и с кофе или в составе различных коктейлей.

В эстонских магазинах напиток продается в трех вариациях – с крепостью 40,45 и 50 градусов.

Еще один знаменитый эстонский ликер – это малиновый Kannu Kukk. Крепкий красный ликер имеет приятный насыщенный вкус и аромат тмина.


Эстонская кухня

Эстонская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда эстонцев. Под национальными блюдами часто подразумевают, в первую очередь, типичные блюда крестьянской кухни до середины XIX века. Однако и в более поздние времена некоторые блюда стали традиционными и широко распространёнными; кухни других народов приспосабливались к местным традициям. Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более «морская».

Писатель и гурман Карл Мартин Синиярв:

можно сказать, что эстонская кухня — это то, что готовят эстонцы в Эстонии /…/. И пусть блюдо носит русское название „солянка“ или немецкое «Sauerkraut» — в Эстонии их готовят на эстонский манер, и вкус у них совершенно иной. Такие простые вещи, как картофельный салат или блины, тоже имеют свои нюансы в разных кулинарных культурах, вот и в Эстонии у них эстонский вкус. Возможно, кто-то считает, что смешивать майонез и сметану — кулинарное преступление, но в этой стране картофельный салат иначе приготовить нельзя.

Пищевое сырьё, технология и композиционные приёмы эстонской кухни довольно просты, вкус натуральный. Из сырья самыми характерными являются картофель, рыба (особенно салака), свинина и мясные субпродукты, молоко, сметана, капуста, горох, крупа и чёрный хлеб. Еда простая и питательная, порой жирная. В традиционной эстонской кухне продукты преимущественно варятся в жидкой среде, обжаривание применяется редко. Эстонская кухня мало использует приправы и пряности. Кроме соли и лука традиционно употреблялись укроп, петрушка и тмин; майоран в кровяные колбасы, лавровый лист и душистый перец в холодец. Своеобразие вкуса достигается в результате необычных сочетаний пищевого сырья (рыба со свиным салом, горох с молоком). Общий вкус и аромат эстонской кухни — натуральный, слегка кисловатый, молочный.

До XIX века эстонская кухня не отличалась разнообразием. Ржаной хлеб являлся основным продуктом питания. Само слово «хлеб» (эст. leib) на эстонском обозначает и пищу и пропитание вообще. С хлебом были связаны различные приметы. Круглый год, наряду с хлебом, основной пищей эстонцев была солёная салака. Пили квас или простоквашу, к праздникам варили пиво. До наших дней популярна кама (эст. kama) — комбинированное толокно из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя и гороха, которое смешивалось со свежим молоком или простоквашей. В некоторых регионах ели овсяный кисель с холодным молоком или с маслом.

Крестьянин летом уходил на поле во время восхода и первый раз ел в 8—9 часов утра. Днём обедали в поле, ели хлеб и солёную салаку. Главной едой дня был ужин в 8—9 часов вечера и к ужину собирались все жители крестьянского дома. На ужин готовили гороховый или бобовый суп, в среду и в субботу кашу из крупы или муки. Только после отмены крепостного права, когда поля стали располагаться вблизи дома, появилась возможность готовить горячую пищу и днём, главной едой стал не ужин, а обед.

Сепик — эстонский хлеб из цельнозерновой муки

Разнообразие в рацион эстонцев вносили праздничные и обрядовые блюда. К празднику на столе появлялся серый хлеб сепик (эст. sepik). На Рождество и к Новому году делали колбасы, изначально с начинкой из круп, позднее с добавлением крови. Считалась, что эта колбаса — кишки, наполненные крупой — приносит в дом счастье и довольство. В день свадьбы, но и в другие праздники, обязательно подавали холодец (эст. sült). На смотрины новорождённого приносили ячменную кашу или оладьи из ячменной муки.

С середины XIX века, когда эстонцам стал известен картофель, он вытеснил многие блюда и занял второе место после хлеба. Во второй половине XIX века благодаря развитию экономики и торговли значительно расширился выбор сырья и разнообразились технологии приготовления пищи. Важным периодом развития эстонской кухни было начало XX века до 1930-х годов, когда в связи с экономическим развитием, расширением международных связей, появлением женских журналов и курсов гастрономии стало формироваться новое, немного более изысканное и разнообразное слоение эстонской кухни. На праздничном столе наряду с традиционным холодцом появились паштет и разные салаты. Дома стали готовить разные консервы.

Современность

В советский период эстонская кухня через государственную систему общественного питания подвергалась влияниям русской, кавказской и даже среднеазиатской кухни.

После восстановления независимости международные контакты страны стали расширяться и традиционная кухня стала терять популярность. Но, например, на Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасу с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой. К Масленице (эст. vastlapäev) выпекают булочки со взбитыми сливками (эст. vastlakuklid). А вечером в Иванов день (эст. jaanipäev, отмечается 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.

Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (эст. külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат «Росолье» (эст. rosolje), маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.

Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак — каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.

Супы — достаточно распространённое блюдо. Наиболее распространены картофельные, капустные и гороховые супы. Мясо отваривается обычно одним куском, остальная часть состоит из картофеля, капусты или гороха, моркови, перловой крупы или макаронных изделий. В гороховый и бобовый суп добавляют копчёную свинину.

Мульгикапсад — эстонское (мульгийское) национальное блюдо

Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например, каша из перловки и картофеля мульгипудер (эст. mulgipuder). В качестве основного блюда иногда может являться каша из картофеля или отварной картофель с густым соусом из жира, муки, бульона или сливок и кусочек мяса, мясного фарша или колбасы. Популярное блюдо мульгикапсад (эст. mulgikapsad) — квашеная капуста, приготовленная со свининой и перловой крупой.

Из овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором — капуста и горох, затем морковь и брюква. Свёкла используется редко, главным образом в свекольном салате и в салате «Росолье». С начала 1990-x годов употребление картофеля стало снижаться, больше стали есть рис и макаронные изделия. Повышается популярность разных полуфабрикатов.

Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом. «Таллинские кильки» (эст. Tallinna kilud) пряного посола пользуются большой популярностью. В приморских частях Эстонии используют камбалу, во внутренних районах рыбные блюда приготовляют из щуки и леща, у Чудского озера из снетков и ряпушки. Горячему копчению подвергают в основном салаку, леща, угря.

В мясных вторых блюдах преобладает нежирная свинина. Эстонская кухня использует метод медленного отваривания больших кусков мяса (ahjuliha) в толстостенной посуде либо в духовке, либо в печи на углях. Оно используется для вторых блюд обычно с отварным картофелем. Из печени готовят вторые блюда, отваривая её в сметанно-сливочном соусе. К мясным блюдам относится также популярный холодец из свиной головы и ножек, который подаётся с отварным картофелем или с хлебом.

В ассортимент традиционных сладких блюд входят хлебный суп,густой кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, а также блины с вареньем и разные пирожные.

> Литература

Эстонская кухня — 26 домашних вкусных рецептов приготовления

Как вкусно приготовить простые, выращенные на местной земле продукты, чтобы накормить крупных людей, высокого роста, которые занимаются физическим трудом и проживают в холодном сыром климате – именно под такие задачи адаптировано меню этой прибалтийской страны.
Рецепты эстонской кухни в России особого распространения не получили. Наверное, по причине сложных наименований блюд: мульгикапсад, кама, сюльт, пирукад, пипаркоок, сыйр… поначалу можно и растеряться. И это большое упущение для практичных хозяек, потому что за экзотичными названиями скрывается набор вполне традиционных, всесезонных и недорогих ингредиентов: картофель, капуста, свекла и прочие «огородные» овощи, рыба и мясо, молокопродукты, крупы и бобовые, минимальный набор привычных специй. Весь секрет в необычном сочетании.
Как научиться готовить по рецептам таллинских ресторанов? Надо «миксовать» и не бояться экспериментов: варить супы на пиве, готовить каши и десерты из овощей, сочетать молочные продукты и селёдку. В целом, молоко, сметана, сливки, простокваша – это повсеместные составляющие тамошней кухни. Из них готовятся разнообразные соусы и подливки, на них же обжаривается еда вместо растительного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *