Национальные блюда в чехии

Чешская кухня. Что попробовать в Чехии

Собираясь на отдых в Чехию нужно подготовить не только удобную обувь, но и опустошить желудок. Наверняка всем хорошо известно, что чешская кухня вкусная и сытная, однако она ещё и тяжелая. Поэтому хорошо бы не забыть с собой какое-нибудь средство от тяжести в желудке)).

Оказавшись первый раз в чешском ресторане, не спешите заказывать обед сразу из нескольких блюд. Маловероятно, что все это вы сможете съесть, так как у большинства чешских ресторанов, есть особенность — размер порций очень большой. К тому же, часто во второе блюдо уже входит гарнир, а то и два, а также соусы, свежие или маринованные овощи.

Чешская кухня, это на первый взгляд огромное разнообразие блюд. Однако, преобладание мясных, чаще довольно жирных блюдо (в основном свинина) делают чешскую кухню с одной стороны аппетитной, а с другой, если присмотреться, то выбор блюд совсем не велик: мясо в разных вариациях, супы, колбаски (опять же мясо), закуски (тоже жареные или маринованные). Вот, пожалуй, и всё основное разнообразие чешской кухни. Сытно, жирно, тяжело, но без сомнения вкусно. Дня три, поедания такой пищи наши желудки выдерживали, а дальше уже бежишь в супермаркет за йогуртами и фруктами)).

Остановимся подробнее на национальной чешской кухни, а ближе к концу статьи расскажем, где в городах Чехии можно отведать чешские блюда.

Главные традиционные блюда национальной чешской кухни

Чешские супы

В Чехии они называются полевками/polevka.

В ресторанах и кафе Чехии супам отделено отдельное место в меню, чаще практически в самом начале. Большинство чешских супов густые, больше напоминающие соусы. Плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляют манку или пюре из протертых овощей, а также масло и яичные желтки. Большинство супов в чешской кухне именно протертые.

Самыми распространенными национальными чешскими супами являются:

— чесночный суп

— луковый

— суп из квашеной капусты

— с копченостями или грибами

— различные протертые овощные супы

— супы-гуляши, с сыром и прочие

В разных регионах Чехии один и тот же суп могут готовить по-разному. Да что там в регионах, вкус, консистенция и ингредиенты супов отличаются в зависимости от ресторана.

Супы можно заказать как в обычной тарелке, так и в хлебе. Супы в тарелке стоят от 40-50 крон, в хлебе в среднем 80 крон. Готовят супы одинаково, в кастрюле, а уже перед подачей наливают либо в хлебную, либо в обычную тарелку. На вкус супа это не влияет, разве что кушать прикольнее из хлебной тарелке, к тому же саму тарелку можно съесть))

Гордость Чехии, главное блюдо чешской кухни

Вепрево колено (рулька)

Вепрево колено (или просто рулька) запеченное в пиве, по-чешски Рecene veprove koleno, вы увидите в меню любого чешского ресторана или кафе. Рулька, это сытно! Рулька, это вкусно! Рулька, это много! Рулька, это Чехия!

Для многих туристов Чехия, это, прежде всего пиво. Для нас же одним из символов Чехии стала Рулька. Рулька, это сочное, нежнейшее, таящее во рту и несомненно самое вкусное мясо. Со своей рулькой чехи переплюнули всех.

Подается рулька чаще всего с несколькими соусами, хреном и горчицей, может быть также с квашеной капустой.

Вес порции рульки большой, в среднем от одного килограмма. Такую рульку чаще заказывают на 2-3 человек. Стоимость от 400 крон за рульку. Однако в ресторанах, можно найти и небольшие рульки, рассчитанные на одного человека.

Вепрево колено в крупных чешских городах подают не только в ресторанах и кафе, но и на улице. В больших мангалах, над углями на вертеле жарятся огромные рульки. Цена за 100 грамм 90 крон, оплата по факту веса, сколько скажете столько вам и отрежут.

Какая рулька вкуснее, в ресторане или «уличная» сказать сложно. Обе вкусные, но такие разные. Советуем попробовать и ту и ту. Уличная еда в Чехии разнообразна, это и упомянутая рулька, и драники, и различные колбаски, жареный сыр, овощи, картофель с беконом и многое другое. Подробнее об уличной еде в Чехии мы рассказывали в одной из предыдущих статье, прочитать и посмотреть фотографии .

Кофе и десерты в Чехии

Кофе в Чехии вкусный, ароматный, насыщенный. Сладости и десерты самые разнообразные, от булочек до пирожных и тортов.

Самыми распространенными национальными чешскими десертами являются:

— оригинальные фруктовые кнедлики, со сливами, абрикосами или клубникой. Это своего рода сладкая модификация традиционных кнедликов;

— чешский штрудель/cesky strudl, рулет из слоеного теста с начинкой из яблок, орехов и корицы. Его чаще подают с ванильным мороженым и взбитыми сливками и называют «завин»/zavin, от глагола «завивать» — «закручивать»;

— конечно же, знаменитое и превосходное чешское трдло/trdlo. Уличная сладость. В крупных городах, таких как Прага, продают на каждом углу. А запах разносящийся от этого лакомства стоит по городу просто сногсшибательный. Всем рекомендуем попробовать, безумно вкусно, особенно горячими, с пылу с жару.

Трдло — традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится. Стоит от 60 крон.

Где в Чехии попробовать национальную кухню?!

Как и писали что-то на улице. В Чехии уличная еда настолько разнообразна, что питаться ей можно бесконечно, не заходя в рестораны. Или в многочисленных кафе и ресторанах.

В центре туристических городов, кафе и ресторанов тьма, встречаются на каждом шагу. Но, если вы хотите насладиться вкусными чешскими блюдами и при этом не потратить много денег, здесь работает тот же принцип, что и в любых других городах мира. Отходим на несколько кварталов от туристических маршрутов, и идем в ресторан «для местных». Узнать таковой проще простого, в этих ресторанах много местных.

Меню с ценами, как правило, установлены у входа в заведения, можно подойти и ознакомиться, не заходя внутрь. Походите, присмотритесь, повыбирайте и только потом заходите в тот или иной ресторан.

Если вам уже надоела калорийная чешская кухня, в городах Чехии выбор есть всегда. Обилие ресторанов европейской, итальянкой, индийской и пр. кухонь. В любом ресторане, даже национальном, можно найти блюда нескольких кухонь. В Чехии вкусные и сочные бургеры, неплохая паста и пицца, курица т.д.

10 популярных блюд, которые непременно нужно попробовать в Чехии (фотообзор)

Печено вепрове колено (Pecenе veprovе koleno). Это кушанье фактически имеет статус национального блюда, подается во всех заведениях чешской кухни и, по мнению чехов, его непременно должен попробовать каждый гость страны. Итак, встречайте — краса и гордость чешской кухни — запеченная в пиве со специями нога поросенка. В каждом заведении печено колено сервируют на свой манер, но есть и общие стандарты — как правило, рульку подают на доске или большом блюде с хреном, горчицей и тушеной квашеной капустой, воткнув в мясо столовые приборы. Обычно одно колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих едоков. Обязательным элементом трапезы является бокал-другой отличного чешского пива.

Поделиться

Брамбораки (Bramborаky). Чешская национальная кухня во многом похожа на украинскую и белорусскую, где, как известно, в большом почете блюда из картофеля. Одно из главных блюд на столе чехов – брамбораки, картофельные лепешки, по вкусу напоминающие драники. Но от обычных драников брамбораки отличаются тем, что чешские повара щедро приправляют тертый картофель чесноком и майораном. Брамбораки используют и как гарнир к мясным кушаньям, и как самостоятельное блюдо. Кстати, последние три года брамбораки неизменно занимали первое место в опросах о главном национальном блюде страны.

Поделиться

Полевка в хлебу (Polеvka v chlebu). Суп в хлебе – популярный в Чехии формат подачи первых блюд. Чешские супы немного отличаются от русских по способу приготовления. Основу составляет бульон, который загущают мучной заправкой, затем в бульон добавляют перетертые овощи, затем – грибы или картофель, в конце кладут уже готовое мясо; все ингредиенты порезаны очень мелко или перетерты. Самые популярные супы – кулайда (густая похлебка с грибами, картофелем и сметаной), цибулачка (луковый суп с гренками), брамборачка (картофельный суп с овощами), чеснечка (чесночный суп с копченостями), гулашова (томатный суп с чесноком и перцем).

Поделиться

Кнедлики (Knedliki). Знаменитые чешские кнедлики представляют собой изделия из обычного или картофельного теста, приготовленные на пару, это близкие родственники украинских галушек. В чешской кухне кнедлики фактически заменяют хлеб – их обычно подают к основному блюду вместе с густыми соусами, в которые их нужно макать. Нередко в тесто для кнедликов добавляют начинку – лук, мясо, капусту и т.д. Также делают и десертные кнедлики – либо с соответствующими начинками, либо к обычным кнедликам подают сладкие соусы.

Поделиться

Свичкова на сметане (Svičkova na smetane). Это блюдо отличнейшим образом удовлетворит тех, кто по каким-либо соображениям (этическим, диетическим, гастрономическим и т.д.) не употребляет свинину. Свичкова на сметане – это говяжья или телячья вырезка, приготовленная в духовке, на сковороде или на гриле, и политая перед подачей специальным соусом из сметаны, брусники и овощей, взбитым до однородной консистенции. Свичкову, как правило, подают с кнедликами и ломтиком лимона.

Поделиться

Печена вепршова жебирка в меду (Peсenа veprovа zebirka v medu). За этим громоздким и непривычным русскому уху набором звуков скрываются вкуснейшие свиные ребрышки, которые запекают в медовом или соево-медовом соусе, образующем в итоге аппетитную корочку. Подают ребрышки с несколькими видами соусов, украшают блюдо свежими овощами и зеленью. Во многих заведениях национальной кухни это блюдо может быть гигантских размеров, поэтому перед заказом уточните его вес, чтобы рассчитать свои силы.

Поделиться

Утопенцы (utopenci). «Утопленники» — это сардельки с овощами и специями. А главная их фишка в том, что перед приготовлением сардельки выдерживают в маринаде под гнетом несколько дней. В итоге получается сочная, ароматная, пикантная, в меру острая сарделька. Секрет маринадов у каждого заведения свой, так что утопенцы в разных ресторанах имеют несколько разный вкус. Имейте в виду, что это довольно жирная еда, поэтому утопенцы принято употреблять без гарнира, но непременно с пивом.

Поделиться

Вепро-кнедло-зело (Vepro-knedlo-zelo). Дословно название блюда переводится как «свинина-кнедлик-капуста», а по сути это – жаркое из свинины с подливой, которое подают с кнедликами и тушеной капустой. Готовят его так: кусочки корейки или лопатки натирают специями, обжаривают на сковороде и, залив бульоном, отправляют тушиться в печь. Кстати, выбор гарнира для этого блюда неслучаен: тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов, а сочетание капуста-кнедлики вообще является одним из любимых гастрономических предпочтений чехов.

Поделиться

Оломоуцкие сырки (Olomouckе tvaruzky). Оломоуц — это особый сорт сыра, который производится только в Чехии. Он имеет специфический — не слишком приятный — запах, который, впрочем, исчезает после жарки. И тогда на вкус оломоуцкие сырки становятся просто изумительным блюдом, которое особенно хорошо сочетается с пивом и черным хлебом с луком. Еще один популярный сорт сыра, который чехи любят употреблять в жареном виде, – гермелин, его подают с клюквенным или брусничным соусом.

Поделиться

Штрамберские уши (Stramberskе usi). Это лакомство в виде уха-кулёчка из пряничного теста с добавками «секретных» пряностей и меда. По легенде, свет увидел пряничные уши в XIII веке, когда город Штрамберк осадили полчища татаро-монголов. Кочевники в качестве доказательства своих побед отрезали у убитых противников уши. И когда славянам удалось отстоять Штрамберк и разгромить татаро-монголов, на поле битвы они обнаружили мешки с ушами. В честь этой победы кондитеры и придумали штрамберские уши. Это печенье подают либо с соусами, либо начиняют его десертным кремом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *