Наука география возникла

Рождение науки о Земле

География — одна из древнейших наук. Её название происходит от двух греческих слов: geo — Земля, grapho — пишу (описание). Возникнув в глубокой древности, география сначала действительно имела описательный характер. Путешественники и мореплаватели, полководцы и торговцы брали с собой учёных, чтобы те составляли описания новых земель и народов. Греческий учёный Эратосфен более 2200 лет назад впервые собрал эти описания в научный труд о природе Земли и назвал его «География».

Около 500 лет назад — в эпоху Великих географических открытий — география в течение двух столетий была королевой наук. Монархи и богатые купцы лично обсуждали с географами планы будущих экспедиций и щедро финансировали их путешествия в надежде получить несметные сокровища. За короткий исторический период па карте мира появилась большая часть океанических пространств и обитаемых земель. В это время география представляла собой свод самых разнообразных сведений. Она давала ответы на вопросы «что это?» и «где это расположено?», указывая местонахождение различных объектов на поверхности Земли. Однако белыми пятками на картах даже в 18 веке оставались Арктика, Антарктида, Австралия, многие внутренние районы материков.

Но мере развития географии её главной задачей стало изучение законов, но которым живёт и развивается наша планета. География начала превращаться из описательной дисциплины в науку, отвечающую на вопрос «почему?». Для этого у географов возникла необходимость понимать и объяснять причины появления и изменения объектов и явлений природы.

Географические науки

Современная география — это сложная разветвлённая система, или «древо» наук. География — единственная наука, которая объединяет разнообразные ( знания о природе и людях. Все географические объекты и явления, созданные природой, изучает физическая география. Население и созданные деятельностью людей объекты изучает общественная география. Одна из важнейших задач современной географической науки в целом — исследование многообразного взаимодействия природы и общества для решения стоящих перед человечеством глобальных (мировых) проблем, например, проблемы обеспечения населения продовольствием, природными богатствами, в том числе топливом и водой. Очень важны задачи исследования Мирового океана и космоса. Особое место среди географических наук занимает картография — наука о географических картах. Тесно связана с географией родственная ей наука геология.

Географы сегодня — это специалисты многих профессий. Воды суши исследует гидролог, льды — гляциолог, неровности поверхности Земли — геоморфолог, животный и растительный мир планеты — биотеограф. Геоэкологи предсказывают последствия воздействия человека на природу. В систему географических наук входят и дисциплины практического характера, например медицинская и военная география.

Как возникла география?

География — одна из древнейших наук. Слово «география» в переводе с греческого языка означает “землеописание”. Но ещё задолго до того, как возникла письменность, а география превратилась в науку, человек начал делать свои первые географические открытия. Его с древнейших Времён притягивал к себе горизонт. Человеку хотелось узнать, что же там находится за ним. Может быть как раз то, что сокрыто далью, необходимо м.я счастья? И вот самые смелые и решительные отправлялись в путь, наивно полагая, что им удастся достичь края Земли. Несмотря на опасности, смельчаки вновь и вновь отправлялись на поиски золота, драгоценных камней, экзотических даров природы, часто даже и не подозревая, что они совершают открытия.

Расселение людей, происходившее в течение тысячелетий, приводило к освоению всё новых и новых территорий. Накопленный опыт передавался из поколения в поколение в виде сказок, легенд и наскальных рисунков.

Шли годы. Люди изобрели письменность. Нужно было передавать накопленный опыт новым поколениям. Они стали делать записи о том, что видели и о чём слышали во время путешествий. Но главное — как бы в приложение к записям путешественники схематически изображали на бумаге свой путь. Первые такие зарисовки возникли в древнем Вавилоне. Это и были прототипы будущих географических карт. А древнейшая географическая карта была составлена в древней Греции около 550 лет до н.э. ионийским натурфилософом Анаксимандром. Милетские географы ввели в употребление и понятие “части света”. Уже тогда их обозначения использовались названия “Азия” и “Европа”. Современник Анаксимандра Гекатей выделял ещё одну часть света — Ливию (Африку). Собственно название “Африка” в античной литературе встречается в конце III в. до н.э., но первоначально это название относилось к Карфагену. После его разрушения римляне создали на завоёванных землях провинцию Африка. Позднее её название распространилось на весь континент. Греческие историки и географы обобщили и сохранили географические названия древности. В начале V века до н.э. Гекатей Милетский, автор трактата “Описание земли”, составил первую карту ойкумены (обитаемой части Земли). На ней схематически были изображены четыре больших средиземноморских полуострова: Малая Азия, Балканский с Пелопоннесом, Апеннинский и Пиренейский.

Полвека спустя географическим описаниям немалое место уделил Геродот. Так, он дал первое описание рельефа и гидрографии Египта, ему же прина,1уежит первое до нас дошедшее описание Скифии.

Во II в. александрийский грек Клавдий Птолемей создаёт самую фундаментальную по тем временам “Географию”, к которой обращались учёные, философы, государственные деятели и просто путешественники на протяжении многих веков вплоть до эпохи Возрождения.

дальнейшее развитие географии связано с именем Древнегреческого учёного Евдокса Книдского. Ему принадлежит первая попытка произвести расчёт размеров Земли, исходя из высказанного Парменидом предположения о шарообразности Земли. Одна из проблем, которая долго решалась учёными — это охватывает ли Океан Землю или, наоборот, Земля окружает Океан. Являясь сторонником первого, Аристотель составил карту и в ней ошибочно отделил Испанию от Индии лишь узенькой полоской моря. Именно эта карта и вдохновила несколько веков спустя Колумба на поиск западного пути в Индию, что привело к открытию Америки.

География в древности

В разделе Образование на вопрос где и когда впервые появилась География? заданный автором Друг №1 лучший ответ это Геогрaфия (греч. землеописание)
Традиционно география считалась наукой, изучающей поверхность нашей планеты. Открытие и исследование этой поверхности началось еще на самой ранней ступени цивилизации.
География возникла в глубокой древности в связи с практической деятельностью людей — охотой, рыболовством, кочевым скотоводством, примитивным земледелием. Круг фактических знаний первобытного человека определялся характером его деятельности и непосредственным природным окружением. С наблюдением тесно связано и умение ориентироваться в пространстве.
Для первобытнообщинного строя и рабовладельческих государств задачи географии сводились к расширению пространственного кругозора. Формировалось мироощущение человека в пространстве своего местожительства. Первичные географические мотивы были представлены бытийной географией, дошедшей до наших дней, но утратившей свои позиции в научной географии. В ее основе лежало понятие «места» или топоса (с греч — место, участок земли) , представления о хороших и плохих местах, хорошей и плохой охоте, дружелюбных и плохих народах.
География, как и все другие науки древнего мира, развивалась первоначально внутри философии. Философы рассматривали мир как природное единство, а всю деятельность людей как одно из проявлений вещей, некоторые умозрительные идеи (о шарообразности Земли и ее сферах, зависимости человека от природы) , на многие столетия «осветившие» путь развития географии. Возник и уникальный метод эмпирических обобщений и передачи геоинформации — картографический.
Наибольших успехов достигли древние греки, которые сумели методом абстрагирования оперировать не только эмпирическими данными, но и их идеальными образами (моделями) , что и позволило возникнуть научному знанию в Древней Греции.
Самая древняя карта (на глиняной табличке) , известна с 3800 г. до н. э.
Развитие мореплавания и торговли привело к появлению первых географических описаний. Их называли периплами и периэгезами. Первые описывали берега и представляли собой прообраз современных лоций. Вторые — участки суши и являлись начальной формой страноведческих описаний. Авторов таких описаний называли логографами. Известным логографом был Гекатей из Милета (546-480 г до н. э.) , который обобщил периплы и периэгезы и составил описание всех известных стран.
Геродот (485-425 до н. э. ) дает полное описание мира, известного грекам.
Эвдокс Книдский (ок. 480-355 до н. э. ) обосновал идею о климатических поясах. Он впервые применил гномон для определения широтного положения географических объектов.
В трудах Аристотеля (384-322 до н. э. ) окружающий человека мир имеет четыре первичных элемента: огонь, воздух, воду и землю. Источником движения является эфир, слагающий небо. Это уже был подход компонентной географии. Сочетания названных элементов формируют сферы: внешнюю небесную, сферу огня (верхнюю атмосферу) , нижнюю (воздушную) , сферу воды и земли (в центре). Тем самым он признавал идею о шарообразности Земли. Аристотель также систематизировал взгляды своих предшественников относительно тепловых поясов.
Эратосфен Киренский (276-194 до н. э.) , впервые применил термин «широта» и «долгота» и при построении карты, использовал 7 параллелей и перпендикулярные им меридианы. А его труд «Географические записки» был первым, где упоминался термин «география» (вместо периплов и периэгезов) .
В эпоху расцвета римской империи (I-II в. в. н. э. ) преобладали географические описания страноведческого плана, часто связанные с историей. Наиболее крупные работы принадлежат Страбону, греку из Амасии (64 до н. э. — 23 н. э.). Им написана «География» в 17 книгах. На Западе в средние века Страбон не был известен. «География» появилась в печати в 1472 г. сначала в латинском переводе, сделанном по плохой рукописи. Первое издание греческого текста появилось в 1516 г. у Альда Мануция (на основании плохой рукописи) .
Клавдий Птоломей (90-160 г. г. ) последний из великих ученых античности, уделявших внимание географическим проблема
Ужас!!

>Как зародилась география как наука
Географию можно считать одной из самых древних наук, потому что никакие другие знания не были так важны человеку, как знания об устройстве окружающего мира. Умение ориентироваться на местности, искать источники воды, убежища, предсказывать погоду – все это было необходимо человеку для выживания.
И хотя прообразы карт – рисунки на шкурах, изображающие план местности – были еще у первобытных людей, география долгое время не являлась наукой в полном смысле. Если наука формулирует законы явлений и отвечает на вопрос «почему?», то география на протяжении длительного периода своего существования скорее стремилась описать явления, то есть ответить на вопросы «что?» и «где?». Кроме того, в античности география была тесно связана с другими науками, в том числе и гуманитарными: нередко вопрос о форме Земли или ее положении в солнечной системе носил в большей степени философский, чем естественнонаучный характер.

Достижения древних географов

Несмотря на то, что у древних географов было не так уж много возможностей экспериментально исследовать разнообразные явления, определенных успехов им все-таки удалось достигнуть.
Так в Древнем Египте, благодаря регулярным астрономическим наблюдениям, ученые смогли весьма точно определить продолжительность года, также в Египте был создан земельный кадастр.
Множество важных открытий было совершено в Древней Греции. Например, греки предположили, что Земля имеет форму шара. Существенные аргументы в пользу этой точки зрения высказал Аристотель, а Аристарх Самосский впервые обозначил приблизительное расстояние от Земли до Солнца. Именно греки стали использовать параллели и меридианы, а также научились определять географические координаты. Философ-стоик Кратет из Маллы впервые создал модель глобуса.
Древнейшие народы активно исследовали окружающий мир, отправляясь в морские и сухопутные путешествия. Многие ученые (Геродот, Страбон, Птолемей) пытались систематизировать в своих трудах имеющиеся знания о Земле. Например, в труде Клавдия Птолемея «География» были собраны сведения о 8000 географических названиях, а также указывались координаты почти четырехсот точек.
Также именно в Древней Греции наметились основные направления географической науки, которые впоследствии были развиты многими талантливыми учеными.

История и развитие географии

«Ни одной науке не обходятся так дорого открытия, как географии. За каждую крупицу знаний заплачено человеческими жизнями.»
Святослав Забелин

Вам кажется, что география — это наука прошлого? Что белых пятен на планете не осталось и романтика путешествий и открытий современному человеку недоступна? Поверьте, вы ошибаетесь. География по-прежнему может удивить и захватить не только подростка, мечтающего о лаврах первооткрывателя, но и взрослого!

Представляете ли вы, сколько места занимает человечество в земном пространстве?

Горы и океаны, девственные леса, безлюдные пустыни, огромные возделываемые поля, шахты, космодромы, все мегаполисы с их небоскребами — все это называется географической оболочкой, и составляет она всего один процент от объема Земли. Именно этот один процент и является предметом науки географии.

Глобус — трехмерная модель Земли, любой иной планеты или небесной сферы

В древние времена, когда людям было так мало известно об окружающем мире, главной задачей географии было описание. Что находится на востоке от нашей деревни? А на западе от этого города? Куда попадешь, если поплывешь на лодке к северу? А если на юг? Так, буквально шаг за шагом, географы, сопровождавшие купеческие караваны и армии завоевателей, собирали сведения о Земле.

Наивысшего расцвета эта наука достигла в эпоху Великих географических открытий. Путешественники пользовались покровительством королей, экспедиции щедро финансировались — ведь неизведанные земли сулили огромные сокровища.

«География — это наука, прошедшая путь от романтики неведомого до ведения домашнего хозяйства Земли» (В. Кротов)

Конечно, и сейчас в новостях мы время от времени слышим, что был открыт ранее неизвестный остров или найдено новое озеро, но, глядя на глобус, трудно поверить, что географии еще есть, что изучать всерьез. И все-таки перспективы у нее огромные.

Географическая оболочка — чрезвычайно сложная система. Поэтому современная география распалась на множество специализированных направлений: изучение морей и океанов отдано океанологии, рельефа суши — геоморфологии, льдов — гляциологии и так далее. А все вместе они изучают взаимодействие всех разнообразных частей этой системы, как между собой, так и с человеком — что наиболее важно и значимо в настоящее время. Ведь хозяйственная деятельность человека: добыча полезных ископаемых, вырубка лесов, загрязнение атмосферы — является одной из главных причин изменения климата на планете.

Родоначальники географии

Эратосфен Киренский (276-194 гг. до н. э.) — древнегреческий математик, астроном и географ, основоположник географии как науки. Первым доказал,что Земля имеет форму шара

В древности каждый путешественник в сущности являлся первооткрывателем. Война, торговля, да и просто извечное человеческое любопытство побуждали минойцев, финикийцев и многие другие народы пускаться в опаснейшие плавания по морю или походы по суше. Две тысячи лет назад египтяне исследовали центральные области Африки, побережья Средиземного и Красного морей. Чуть менее тысячи лет назад в Древнем Китае перед постройкой крепости составлялись подробные карты местности, а в III веке до нашей эры китайцам уже был известен компас.

История сохранила для нас некоторые имена: Арриан, Страбон, Анаксимандр… Многие древнегреческие ученые внесли большой вклад в развитие географии. Но ее истинным родоначальником принято считать Эратосфена Киренского, который не только предположил, что Земля шарообразна, но и доказал это, применяя математические вычисления.

Географы древности:

  • Гекатей (546480 гг. до н. э.) — составил «Землеописание» на основе береговых лоций
  • Геродот (485425 гг. до н. э.) — путешествовал от Дона до порогов Нила. Путевые заметки легли в основу его знаменитой «Истории»
  • Аристотель (384-322 гг. до н. э.) — основатель гидрологии, метеорологии и океанологии

Эпоха Велики географических открытий

До XV века весь мир пользовался трудами греческих ученых: Страбона (ок. 64 г. до н. э. — ок. 23 г. н. э.) и Клавдия Птолемея (ок. 100 г. н. э. — ок. 170 г. н. э.). Первый создал колоссальный 17-томный труд по географии древнего мира, хранившийся в Александрийской библиотеке. Второй изучал, комментировал и дополнял работы Страбона с точки зрения астрономии, математики и механики.

Компас (от итал. compassare — измерять шагами) — магнитное устройство для определения сторон света. Впервые был подробно описан в китайской книге 1044 г., хотя изобретен раньше

Но XV и XVI века стали временем огромного прорыва. Мир немыслимо расширился, распахнулся во все стороны: были открыты неведомые ранее острова и материки, реки, моря и океаны, новые народы и их культурные традиции, появились первые карты земного шара и первый географический атлас. Примерно тогда же, в конце XVI века, была создана одна из древнейших карт Российского государства — «Большой чертеж».

Это время было названо эпохой Великих географических открытий, и мы поговорим о них в отдельной главе.

«География — самая героическая и самая поэтическая из всех наук, наука о Земле и человеке, живущем на ней» (А. Казанцева)

География в XVII-XIX века

В 1650 году германо-голландский географ Бернхард Варен(1622-1650/1651) написал книгу «География генеральная», в которой определил цели, задачи и методы географии как научной дисциплины. Этот труд был высоко оценен Петром I и по его приказу переведен на русский язык.

Лазарев Михаил Петрович — русский адмирал, первооткрыватель Антарктиды

Американские ученые изучали свой континент, в Западной Европе выпускали точные и подробные географические энциклопедии, а в России развитие географии шло рука об руку с освоением огромных территорий за Уралом. Огромный вклад в изучение этой области внесли русские ученые М. В. Ломоносов и В. Н. Татищев.

Век XIX стал эпохой бурного технического развития. Такие имена, как Александр фон Гумбольдт, Карл Риттер, Петр Семенов-Тян-Шанский, Николай Миклухо-Маклай, без сомнения, известны практически всем. Ученые объединялись в географические школы и сообщества, впервые делались попытки не просто описать, а объяснить не только отдельные явления, но и их взаимосвязь.

В 1820 году русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла последний неизвестный материк — Антарктиду.

Казалось, век географии подходит к концу. Но так ли это было на самом деле?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *