Не живые организмы

Отличия живого от неживого

Отличие живого от неживого:

Обмен веществ и энергии: живые тела — это открытые системы: вещества поступают в них, используются внутри организма для создания сложных веществ, и выделяются обратно в среду в виде веществ и энергии.

Саморегуляция: поддержание внутреннего состава веществ.

Химических состав: элементы в составе одинаковы, но соотношение их разнится. В живых телах больше всего углерода, кислорода, азота и водорода. Также в живых телах есть огромные молекулы органических веществ, например, белки.

Раздражимость (чувствительность): Реакция на воздействие извне или снаружи (на боль, холод и т.д.), чтобы чувствовать внешние условия и взаимодействовать с ними.

Ритмичность (цикличность): смена циклов, например, под воздействием вращения планеты (смена дня и ночи, смена года и т.д.).

Прерывистость (раздельность или дискретность): всё живое — это взаимодействие отдельных частей (органов, клеток и т.д.) и отдельных живых организмов (систем) в популяции, сообществе, биосфере. Т.е. все элементы (органы или особи в сообществе) хоть и отделены друг от друга, но постоянно влияют друг на друга.

Самовоспроизведение (размножение): воспроизведение себе подобных существ.

Наследственность: передача признаков и свойств наследникам, с помощью ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).

Рост и развитие: увеличение размеров и получение новых качеств и характеристик по мере роста организма.

Изменчивость: способность меняться, приспосабливаться к окружающей среде.

В итоге, живые тела — это открытые биологические системы, способные к саморегуляции и самовоспроизводству, состоящие из белков и нуклеиновых кислот.

26)Отличия живого от неживого вещества.

Живое вещество есть совокупность организмов, участвующих в разнообразных геохимических процессах. Организмы усваивают из окружающей среды химические элементы, строящие их тела, и возвращают их в процессе жизни и после своей смерти в ту же самую среду.

Неживое вещество состоит из молекул.

Отличие живого от неживого:

1)живые организмы имеют клеточное строение, неживое состоит из атомов;

2)в состав клеток входят высокоупорядоченные макромолекулярные органические соединения – биополимеры (белки и нуклеиновые кислоты: РНК и ДНК), а неживое состоит из атомов и элементарных частиц;

3)живые организмы сами воспроизводят себе подобных, хотя неживые системы можно воспроизвести, но путем выращивания (кристаллы);

4)в живых организмах происходит обмен веществ, они способны к росту, развитию, активной регуляции своего состава и функций, способны к движениям и раздражениям, умеют приспосабливаться к окружающей среде;

5)все живые организмы деятельны и активны, иначе погибают.

Переходной формой от неживого к живому являются вирусы, имеющие наследственный аппарат, но не имеющие обмен веществ.

К числу необходимых и существенных свойств живого относят следующие.

  • Живые организмы являются высокоорганизованными структурами. Уровень их организованности значительно выше, чем тот, который достигнут неживыми системами. Это своего рода острова упорядоченности в окружающем их океане беспорядка. Высшим проявлением этого важнейшего свойства всего живого является человек и созданный им социальный, общественный организм, наиболее ярким выражением упорядоченности которого являются выработанные людьми общечеловеческие нормы нравственности.

  • Но для того чтобы поддержать достигнутый уровень упорядоченности, живые системы могут существовать только как неравновесные и незамкнутые, открытые. Они должны постоянно

взаимодействовать с окружающей их неживой средой, заимствуя у нее вещества, энергию и перерабатывая их в необходимые для поддержания жизни формы. Для осуществления этого обмена живые организмы прямо или косвенно используют солнечную энергию. Основную роль в осуществлении обмена веществ, или метаболизма, в живых организмах играют белковые соединения, замечательным свойством которых является их высокий химизм, т.е. способность к активному взаимодействию с другими веществами.

Глубокое осознание неразрывной связи живого с окружающей природной средой является необходимой предпосылкой решения современной цивилизацией возникших перед ней острых экологических проблем.

  • Живые организмы в отличие от неживых в процессе своего развития быстро усложняются. Это свойство к усложнению и дальнейшему совершенствованию проявляется не только на уровне развития всего мира живого и составляющих его групп, т.е. в филогенезе, но и в процессе развития каждого отдельного организма, т.е. в онтогенезе, Так, у растения или животного в ходе его индивидуального развития появляются новые ветви или новые органы, отличающиеся не только по своей форме, но и по своему химическому составу от породивших их структур. Причем формы развития на этих двух уровнях как бы повторяют друг друга; как говорят биологи, «онтогенез повторяет филогенез». Развитие человеческого эмбриона (онтогенез), например, как бы воспроизводит в миниатюре всю историю эволюции человеческого рода (филогенез).

  • Еще одним уникальным признаком живого является его способность к самовоспроизведению, размножению. Эта способность живых организмов оценивается как самое существенное их свойство. На химическом уровне этот признак живого связан с особыми свойствами самовоспроизведения, копирования, которыми обладают входящие в состав всех живых организмов наряду с белками нуклеиновые кислоты. Именно эти химические структуры обеспечивают способность живых организмов передавать потомкам информацию, необходимую для жизни, развития и размножения. Данная информация содержится в образуемых из нуклеиновых кислот генах — мельчайших единицах наследственности, локализованных во внутриклеточных структурах. Именно генетический материал определяет целенаправленное, упорядоченное развитие организма. Вот почему потомки оказываются похожими на родителей. Однако в процессе передачи информации потомству ее со-

держание не остается неизменным, оно подвергается разного рода случайным воздействиям, изменяется, перестраивается, искажается, или, как говорят биологи, мутирует. Под влиянием мутаций потомки оказываются не только похожими на родителей, но и отличаются от них, чем и обеспечивается развитие видов.

Обобщая и несколько упрощая все изложенное о специфике живого, можно свести его отличительные признаки к трем главным: метаболизм, или обмен веществ; способность к передаче наследственной информации и самовоспроизведению; изменчивость под воздействием мутаций, или мутабильность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *