Неаполь искья как добраться

Если вы прибыли в Неаполь самолетом

Каподикино (Capodichino), аэропорт Неаполя, находится в 8-ми км от города. (Некоторые произносят название как КаподичИно, однако по-итальянски оно произносится КаподикИно).

Самый распространенный и дешевый способ добраться до центра Неаполя – сесть на автобус Alibus. Alibus курсирует между аэропортом Каподикино и морским портом Molo Beverello и по пути делает две промежуточные остановки: около железнодорожного вокзала на площади Гарибальди и около морского порта Porta di Massa, откуда отходят паромы.

Билет на автобус стоит 3 евро (если вы приобрели его заблаговременно в киоске) либо 4 евро (если покупаете у водителя).

(Обновление, февраль 2017: увы, в киоске теперь билеты на автобус Алибас продают тоже за 4 евро. Так что разницы нет, у водителя вы его купили или в киоске).

Можно заранее по интернету заказать трансфер из аэропорта Каподикино до порта на Кивитакси.

Где в аэропорту купить билет на автобус

После того, как вы прошли паспортный контроль, получили багаж, вышли через «зеленый коридор», миновали толпу встречающих и таксистов, остановитесь перед самым выходом из аэропорта.

Поверните налево и идите вдоль прозрачной стены аэропорта до самого конца.

За эскалатором, в самом дальнем конце здания аэровокзала находится магазинчик «Журналы и табаки» (видите светящуюся надпись на фотографии внизу):

Продавцу журналов говорите: «Alibus, one ticket». И получаете свой билет на автобус.

Если вам нужна дисконтная карта Кампания-артекард, то ее тоже имеет смысл купить прямо в аэропорту. Найдите офис с буквой «i» (он находится недалеко от выхода) и там спросите карту. О преимуществах Кампания-артекард читайте .

Выходите из аэропорта (лучше выходить из центрального выхода, а не за журнально-табачным киоском) и идете налево до пешеходного перехода. Около здания аэропорта находится остановка Alibus. На эту остановку прибывает автобус из Неаполя.

Вам же надо перейти на другую сторону улицы (фактически через две улицы). Потом пройти еще немного налево. Там вы увидите остановку и людей, ожидающих автобус в город.

Остановка Алибас

В дневное время автобус ходит с интервалом 20 минут. Рано утром и поздно вечером – реже.

Актуальное расписание можно посмотреть на сайте транспортной компании https://www.anm.it/.

Не рассчитывайте, что все будет быстро. То, что до Неаполя всего 8 км, еще не значит, что вы их сразу преодолеете. Я прилетела в 11 утра и думала, что на 12-тичасовой корабль успеваю по любому. Однако успела только на корабль в 12-50.

Во-первых, при въезде в город начались пробки, но не критичные. Потом нас высадили на площади Гарибальди и сказали ждать следующий автобус. Надеюсь, это происходит не часто, но в любом случае бардака в Южной Италии много, и не надо рассчитывать на пунктуальность и составлять четкие планы. Кстати, билет на Алибас действует в течение 90 минут.

Порт Molo Beverello

Конечная остановка автобуса Alibus – порт Molo Beverello. Находится порт за замком Кастель Нуово (другое название — Анжуйский замок).

Сойдя с автобуса, вы оказываетесь перед множеством окошек, где продаются билеты от различных компаний, осуществляющих перевозки: Caremar, Alilauro, NLG, SNAV и прочие.

Отсюда отправляются корабли на Искью, Капри, Сорренто, Амальфи.

Расписание для Искьи можно посмотреть .

На Искье есть три порта: Искья Порто, Казамиччола и Форио. Из расписания видно, что большая часть судов отправляется до Искья Порто (рейсы выполняет компания Alilauro), есть 5 рейсов до Форио (все они с заходом в Искья Порто) и 4 рейса — до Казамиччола (компания SNAV).

Когда я прибыла в порт, ближайший рейс на Искью был на 12-50 от компании Alilauro. Билет на него я и купила. Стоимость билета — 18.90.

За багаж более 9 кг надо доплатить 2 евро.

Сразу при покупке билета спросите, с какого причала отходит корабль. Порт довольно бестолковый, расписания, с какого причала какой рейс и во сколько отправляется, на пирсе не было.
Напротив порта Molo Beverello возвышается замок Кастель Нуово.

В ожидании корабля

От Molo Beverello отходят cкоростные суда (aliscafo). До Искьи они доходят за 50 минут.

На борту судна

На корабле, которым мы плыли на Искью, было как бы две зоны: впереди – более комфортная, с меньшим количеством сидений, с большими окнами, там было прохладней.

Сзади было многолюдно и более тесно. Вроде цена билета в кассе была обозначена одна.

Зона в задней части судна:

Багаж стоит вдоль стены.

Кстати, на этом корабле не разрешалось выходить наружу. Это было очень огорчительно, потому что места мы проплывали замечательные: Флегрейские поля, Монте-Нуово, остров Прочиду, а стекла окон были в пятнах и брызгах.

Впоследствии, на других кораблях, когда я перемещалась с Искьи на Капри, с Капри в Амальфи, можно было открыть окно или выйти на верхнюю палубу. Так же можно выходить на открытую палубу, когда едешь на пароме.

Минут через 45 мы пришвартовались в Искья Порто. Путь пролетел незаметно. Я отслеживала перемещение нашего судна по Maps.me, да и по сторонам любопытно было смотреть.

Путь от аэропорта Каподикино до прибытия на Искью у меня занял чуть меньше двух часов.

Отели на Искье

Неаполь и Кампания: советы по организации путешествия
Отели в Неаполе

Путешествие по Кампании (май 2016) — оглавление

Полезные сайты для подготовки к путешествию
— поиск авиабилетов — Aviasales
— подбор отелей — Booking (если вы еще не зарегистрированы на Booking, то можете сделать это по моей . В таком случае Booking вернет вам на карту 1 тыс рублей после того, как вы забронируете жилье и совершите первую поездку).
— съём жилья у хозяев — Airbnb или Суточно.ру
— подбор готовых туров — Travelata и Level.travel
— оформление туристической страховки — Cherehapa
— заказ такси/трансфера — KiwiTaxi или intui.travel
— прокат авто — Economybookings
— универсальная сим-карта, одна для всех стран — Drimsim
— ж/д и автобусные билеты в Европе — Omio.com и Rail Europe
— прокат велосипедов, скутеров, квадро- и мотоциклов — BikesBooking
Если вы хотите получать сообщения о появлении на сайте новых рассказов, вы можете оформить подписку. ПОДПИСАТЬСЯ

Международный аэропорт Неаполя: как добраться до Неаполя, Салерно, Сорренто, Амальфи

Международный аэропорт Неаполя (Aeroporto Internazionale di Napoli) чаще всего называется по старому наименованию пригорода Сан-Пьетро-а-Патиерно, в котором он расположен – Capodichino. По-итальянски это правильно произносится как «Каподикино», хотя в русском языке больше прижилось англоязычное произношение «Каподичино». Официально аэропорт носит имя Уго Ньютто – уроженца города, авиатора и героя Первой мировой войны.
Код аэропорта: NAP
Расположение на карте:
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m14!1m8!1m3!1d48269.68656479317!2d14.260963!3d40.8750472!3m2!…

Панорама площади перед Аэропортом Неаполя:
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m0!3m2!1sru!2sru!4v1480752171046!6m8!1m7!1sF%3A-YWNsR9omK-s%2…
Аэропорт функционирует с 1910 г., когда он был открыт как военный аэродром на месте Марсова Поля – учебного полигона, где проходили испытания первых аэропланов. С 1950 г. аэропорт Неаполя получил статус гражданского. Сегодня это крупнейшие транспортный узел юга Италии.
Аэропорт Неаполя не очень большой и ориентироваться в нем достаточно просто. Регулярные рейсы прилетают в Терминал 1, чартерные – в Терминал 2. Схема аэропорта, парковок, и главное, остановки общественного транспорта доступно показаны на иллюстрации.

Как добраться из Аэропорта Неаполя до центра города на городском транспорте

Аэропорт находится всего в 7 км от города, дорога между аэропортом и центром Неаполя занимает примерно полчаса. Еще в 2013 году из аэропорта Неаполя до города курсировали обычные муниципальные автобусы – как днем, так и ночью. С 2014-го года пассажиров обслуживает только красно-белый шаттл Alibus (итальянское произношение: «Алибус») компании ANM.
Alibus идет от аэропорта до порта Моло Беверелло (Molo Beverello) и делает одну промежуточную остановку на площади Гарибальди (Piazza Garibaldi).

Чтобы сориентироваться, до какой остановки вам ехать, нужно знать только три факта:

  • где находится ваш отель и откуда до него проще добраться – от пл. Гарибальди или от пл.Муничипио;
  • Центральный железнодорожный вокзал Неаполя – это остановка пл. Гарибальди, здесь же есть одноименная станция метро;
  • Моло Беверелло – это, фактически, площадь Муничипио (Piazza Municipio) и одноименная остановка метро.

Если вам предстоит переезд по морю до Капри или Искьи, то езжайте до конечной остановки на Моло Беверелло: сойдя с автобуса, вы сразу увидите киоски по продаже билетов на морские суда.
С 1 августа 2016 г. билет на Alibus стоит 4 евро и действует 90 минут. Цена одинаковая и у авторизованных дилеров, и при покупке у водителя. Первый автобус уходит в 06:30, последний в 23:40.

Актуальное расписание и цены автобуса Alibus, а также обратный график движения перед поездкой проверяйте на официальном сайте компании ANM: http://www.anm.it/index.php?option=com_content&task=view&id=1314

Такси из аэропорта Неаполя

Муниципалитет Неаполя строго контролирует стоимость поездки на такси из аэропорта до города. Поездка из аэропорта до порта Моло Беверелло обойдется вам в фиксированную стоимость 19 евро.

Стоимость такси из аэропорта Неаполя

Agnano / Аньяно Mergellina / Мерджеллина Arenella / Аренелла Bagnoli / Баньоли Chiaia / Кьяй Foria / Фориа Fuorigrotta / Фуоригротта Gianturco / Джантурко Manzoni / Манцони Municipio / Муничипио
Beverello / Беверелло
p. Plebescito / пл. Плебишито Posillipo / Позиллипо San Martino / Сан-Мартино Central station / Центральный вокзал Vomero / Вомеро Centro Antico / Исторический центр
Фикс. цена из аэропорта, евро 23 23 23 23 23 16 23 16 25 19 19 23 23 16 23 16

Стоимость такси для пригородов и междугородней поездки из аэропорта Неаполя

Туда / обратно Цена, е
Amalfi / Амальфи туда 130
Baia / Байя туда-обратно, с ожиданием 3 часа на осмотр достопримечательностей и Сольфатары 85
Caserta / Казерта туда-обратно, с ожиданием 2 часа на осмотр Королевского дворца 100
Cassino / Кассино туда-обратно, с ожиданием 2 часа на осмотр аббатства 200
Cuma / Кума туда 60
Ercolano / Эрколано туда-обратно с ожиданием 2 часа 70
Ercolano Pompei / Эрколано, Помпеи туда-обратно с ожиданием 3 часа 130
Городской тур по Неаполю Исторический центр, залив, Флегрейские поля 70
Pompei / Помпеи туда-обратно, с ожиданием 2 часа 90
Positano / Позитано туда 120
Ravello / Равелло туда 135
Roma Fiumicino / Аэропорт Фьюмичино, Рим туда 350
Solfatara Pozzuoli / Сольфатара Поццуоли туда 40
Обзорный тур по побережью Позитано — Равелло — Амальфи — Сорренто, время ожидания не ограничено, возврат в тот же день 220
Vesuvio / Везувий туда-обратно, с ожиданием 2 часа 90

Актуальные цены на такси (сайт коммуны Неаполя) http://www.comune.napoli.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/1193

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *