Неисследованные места на земле

Здесь никто не живет

Карта США с визуализацией данных по переписи населения 2010 года. Темно-зеленым показаны переписные кварталы население которых равно нулю. Переписной квадрат (сensus block) это минимальная географическая единица, которая используется при сборе данных. В городах они, обычно, равны городским кварталам. В сельской местности могут быть любого размера, т.к. там их привязывают к местности.
Автором выбрана странная цветовая схема. Белый обычно обозначает пустоту, а тут наоборот. Но если привыкнуть, то все довольно наглядно. Видно, что восточная часть страны заселена гораздо плотнее, нежели западная. Не всегда отсутствие людей означает, что данная земля не освоена или не пригодна для жизни. Там может находиться коммерческая недвижимость, сельхозугодья или производства.

визуализация mapsbynik.tumblr.com
По данным переписи 2010 года в США 11 078 300 переписных кварталов. 4 871 270 из них, общей площадью 4.61 млн. км2, не имеют никакого населения. Таким образом 48 процентов земель в США являются незаселенными. Здесь необходимо уточнить, что 2,60 млн. км² или 27 процентов являются охраняемыми, в том числе территориями национальных парков.
Население США на сегодняшний день составляет 317 млн. человек, при средней плотности 32 чел./км². США занимают четвертую по величине территорию в мире.
Для сравнения соседняя Канада. Данные 2006 года, но не думаю, что там что-то принципиально изменилось с тех пор. Темным показаны незаселенные территории. В Канаде, которая имеет вторую по размеру территорию в мире, проживает всего 34,5 млн. человек. Плотность населения составляет 3,5 чел./км². Фактически, все канадцы живут на юге страны рядом с американской границей.

В самой большой и прекрасной стране мира проживает 142,8 млн. человек, при плотности населения 8,39 чел./км². Визуализация ужасная, но ничего лучше я не нашел.

В Китае, который занимает третью по размеру территорию в мире, проживает 1 млрд. 349 млн. человек, при плотности 139,6 чел./км².

В общемировом масштабе плотность население земли выглядит следующим образом. Карта National Geographic

Тут цветом дан уровень доходов населения. Желтым самые бедные — когда доход составляет 995 долларов в год или меньше, красным низ мирового среднего класса — от 996 до 3 945 долларов в год, фиолетовым верх среднего класса — от 3 946 до 12 195, синим показаны самые богатые жители земли, это когда доход от 12 196 долларов в год и выше.
Забавно, что по американским меркам 12 196 долларов это черта бедности. По общемировым это уже богатство 🙂
Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится, но не попадает под формат блога. Там много всего интересного. Всех желающих добавляю в друзья.
Мой канал на youtube, куда я выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.

Есть ли еще неисследованные места на Земле?

Удивительно, но факт: на нашей планете до сих пор есть места, куда никогда не ступала нога человека! Они лишь сфотографированы с борта самолетов или с космической орбиты.

По оценкам ученых, около тридцати процентов поверхности Земли еще предстоит «разведать» экспедициям. Много это или мало? Полагаю, что много, поскольку речь идет о суше. Самые большие неисследованные (или плохо исследованные) территории находятся в Южной Америке. Прежде всего, стоит сразу обозначить бассейн Амазонки с ее девственными лесами. Там и сейчас, в наше время, встречаются племена, которые никогда не имели никаких контактов с современной цивилизацией. Леса и реки Амазонии хранят много тайн. В джунглях запросто можно оказаться обедом для диких хищных зверей. В реках вами с удовольствием закусят крокодилы и анаконды.

Вторым в мире по значимости «белым пятном» признана Северо-Восточная Сибирь. Там вообще мало дорог. Тайга, горы, очень суровый климат не позволяют хорошо исследовать эту огромную территорию. В иные места добраться можно только с помощью вертолета. Лютый холод (в среднем минус 45 градусов) зимой, густые полчища комаров, мошки, оводов летом… вечная мерзлота. Для полноты картины надо еще сказать, что Северо-Восточная Сибирь – самая малонаселенная территория Евразии.

Третьим малоизученным местом на планете считается Антарктида. Хотя исследование ее ведется усилиями ученых нескольких стран не первое десятилетие, по-прежнему около половины территории лишь приблизительно обозначена на карте. Да и то с воздуха, а не другими (более надежными в части точности) способами. Самая малоизученная территория Антарктиды – ее западная часть.

На четвертом месте – Гренландия. Она на 80 процентов покрыта льдом. И это действительно «белое пятно» на картах. Глобальное потепление привело к тому, что льды Гренландии отступают и открывают неизвестные горы, впадины, равнины. Появились даже новые реки.

Впрочем, на Земле есть места менее знаменитые по степени своей изученности, но зато более экзотичные. Например, северные горы Колумбии. Ни одна научная экспедиция не рискнет отправиться в те места. Причина? Эта часть Колумбии находится под полным контролем вооруженных боевых формирований наркоторговцев. Дипломатия им неведома.

Еще одно экзотичное, но и крайне опасное для исследований место планеты – Папуа-Новая Гвинея. Более чем на половине ее территории никогда не было никаких научных экспедиций. Причина? В горах и лесах этой страны есть племена людоедов. Сколько их по количеству – неизвестно. Но они враждебно относятся к любым контактам с ними и при каждом удобном случае захватывают тех, кто решился пройти по их территории. Финал пленения всегда одинаков – кровавый обряд поедания пришельцев.

Не менее опасно может оказаться и знакомство с Намибией. Ее богатый дикий животный мир постоянно привлекает браконьеров, вооруженных самым современным стрелковым оружием. На территории Намибии обитает более 2500 гепардов – четверть всех гепардов планеты. Хотя в конституции этой страны есть специальная статья о защите диких зверей, браконьеры просто встречают автоматным огнем любые попытки задержать их или даже сфотографировать. Ясно, что в таких условиях ни о каких научных изысканиях не может быть и речи.

Плохо изучено и Тибетское плато. Но тут причина совершенно иная — почти марсианский ландшафт, полное безлюдье, абсолютное бездорожье. Вам сильно повезет, если местный проводник сумеет правильно сориентироваться. В противном случае всю экспедицию ждет верная мучительная смерть из-за адских условий. Кстати, картографы до сих пор не могут составить даже общую карту Тибетского плато. По нему можно и сейчас отправиться в любую сторону и не знать, что окажется впереди. Однообразные горы и скалы создают ощущение пребывания на неведомой планете.

На Земле есть не только непознанная исследованиями часть суши. Ученые говорят, что намного лучше изучена Луна, чем морские глубины нашей планеты. А как пример – Марианская глубоководная впадина. Лишь совсем недавно (в 2011 году) ее рельеф был получен с военного судна США с помощью многолучевого эхолота. Что там, в самой впадине, – неизвестно. Но один из последних спусков батисферы едва не завершился трагедией. Прочнейший титановый трос был «надпилен» неизвестным морским существом на большой глубине. Лишь каким-то чудом он не оборвался. Что за чудовище попыталось «перегрызть» металлический трос на многокилометровой глубине?

>Неисследованные места земли

Правило: Слитное и раздельное написание НЕ и НИ с разными частями речи.

⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 11

14.4. Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром НЕ со сло­вом пи­шет­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те это слово.

То, что он го­во­рил, была ложь, ни на чем (не)ос­но­ван­ная.

Эти места почти (не)ис­сле­до­ва­ны.

Эта по­весть ещё (не)на­пи­са­на ав­то­ром, но сюжет её уже мно­гим из­ве­стен.

Давно (не)ко­шен­ная трава за­по­ло­ни­ла сад.

Нам (не)от­ку­да было по­зво­нить в город.

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 1 и 5

Ответ: 15|51

15|51

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Актуальность: 2015
Сложность: обычная

. Вариант 4

1.Ука­жи­те два пред­ло­же­ния, в ко­то­рых верно пе­ре­да­на ГЛАВ­НАЯ ин­фор­ма­ция, со­дер­жа­ща­я­ся в тек­сте. За­пи­ши­те но­ме­ра этих пред­ло­же­ний.

1) В книге, ду­хов­ном за­ве­ща­нии од­но­го по­ко­ле­ния дру­го­му, в той или иной мере от­ра­жа­ют­ся все уче­ния, ко­то­рые по­тря­са­ли умы че­ло­ве­че­ства.

2) Книга во­пло­ща­ет в себе всю жизнь че­ло­ве­че­ства, его все­мир­ную ис­то­рию, во­бра­ла в себя все уче­ния и все стра­сти людей.

3) Книга из­дав­на счи­та­ет­ся свое­об­раз­ным до­ку­мен­том, ду­хов­ным за­ве­ща­ни­ем, в ко­то­ром от­ра­жа­ет­ся ма­те­ри­аль­ная жизнь че­ло­ве­че­ства.

4) Книга, во­брав­шая в себя все уче­ния и стра­сти че­ло­ве­че­ские, от­ра­жа­ет жизнь че­ло­ве­че­ства.

5) В книге от­ра­зи­лись все пе­ре­жи­ва­ния че­ло­ве­че­ства, не зря она пе­ре­даётся из од­но­го по­ко­ле­ния к дру­го­му.

За­да­ние 1 № 8404

(1)Вся жизнь че­ло­ве­че­ства по­сте­пен­но от­ра­жа­лась в книге. (2)Пле­ме­на, люди, го­су­дар­ства ис­че­за­ли, а книга оста­ва­лась; в ней кри­стал­ли­зо­ва­лись все уче­ния, по­тря­сав­шие умы, и все стра­сти, по­тря­сав­шие серд­ца. (3)<…> в ней от­ра­зи­лась та огром­ная ис­по­ведь бур­ной жизни че­ло­ве­че­ства, та огром­ная ав­то­био­гра­фия, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся все­мир­ной ис­то­ри­ей.

По­яс­не­ние.

Верно пе­ре­да­на глав­ная ин­фор­ма­ция тек­ста в пред­ло­же­ни­ях №2 и №4, так в тек­сте и го­во­рит­ся о том, что в книге от­ра­жа­ет­ся ма­те­ри­аль­ная и ду­хов­ная жизнь че­ло­ве­че­ства.


Пра­виль­ный ответ: 2, 4.

Ответ: 24|42

24|42

Источник: И. П. Цыбулько. ЕГЭ 2015. Рус­ский язык. — М.: Экзамен, 2015.

Правило: Определение главной информации текста

2.Какое из при­ведённых ниже слов (со­че­та­ний слов) долж­но сто­ять на месте про­пус­ка в тре­тьем (3) пред­ло­же­нии тек­ста? Вы­пи­ши­те это слово (со­че­та­ние слов).

Од­на­ко

Таким об­ра­зом

Не­смот­ря на это

На­при­мер

Хотя

За­да­ние 2 № 8405

По­яс­не­ние.

На месте про­пус­ка в пред­ло­же­нии сле­ду­ет упо­тре­бить сло­во­со­че­та­ние ТАКИМ ОБ­РА­ЗОМ.

Кор­рект­но:

Пле­ме­на, люди, го­су­дар­ства ис­че­за­ли, а книга оста­ва­лась; в ней кри­стал­ли­зо­ва­лись все уче­ния, по­тря­сав­шие умы, и все стра­сти, по­тря­сав­шие серд­ца. (3)<ТАКИМ ОБ­РА­ЗОМ> в ней от­ра­зи­лась та огром­ная ис­по­ведь бур­ной жизни че­ло­ве­че­ства, та огром­ная авто­био­гра­фия, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся все­мир­ной ис­то­ри­ей.

Ответ: такимобразом

такимобразом

Источник: И. П. Цыбулько. ЕГЭ 2015. Рус­ский язык. — М.: Экзамен, 2015.

3.Про­чи­тай­те фраг­мент сло­вар­ной ста­тьи, в ко­то­рой при­во­дят­ся зна­че­ния слова ИС­ТО­РИЯ. Опре­де­ли­те зна­че­ние, в ко­то­ром это слово упо­треб­ле­но в тре­тьем (3) пред­ло­же­нии тек­ста. Вы­пи­ши­те цифру, со­от­вет­ству­ю­щую этому зна­че­нию в при­ведённом фраг­мен­те сло­вар­ной ста­тьи.

ИС­ТО­РИЯ, -и, ж.

1) Дей­стви­тель­ность в её раз­ви­тии, дви­же­нии. За­ко­ны ис­то­рии.

2) чего или какая. Наука о раз­ви­тии какой-н. об­ла­сти при­ро­ды, зна­ния. Есте­ствен­ная и. (устар.). И. те­ат­ра.

3) чего. Ход раз­ви­тия, дви­же­ния чего-н. И. нашей друж­бы. И. бо­лез­ни (карта, в ко­то­рой ре­ги­стри­ру­ют­ся из­ме­не­ния в со­сто­я­нии боль­но­го).

4) Про­цесс раз­ви­тия че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства в целом, про­шлое, со­хра­ня­ю­ще­е­ся в па­мя­ти че­ло­ве­че­ства. Со­бы­тия, во­шед­шие в ис­то­рию. И. мира.

5) Рас­сказ, по­вест­во­ва­ние (разг.). Рас­ска­зы­вать раз­ные смеш­ные ис­то­рии.

6) Про­ис­ше­ствие, со­бы­тие, пре­имущ. не­при­ят­ное (разг.). По­пасть в ис­то­рию. Целая и. про­изо­шла с кем-н.

За­да­ние 3 № 8406

(1)Вся жизнь че­ло­ве­че­ства по­сте­пен­но от­ра­жа­лась в книге. (2)Пле­ме­на, люди, го­су­дар­ства ис­че­за­ли, а книга оста­ва­лась; в ней кри­стал­ли­зо­ва­лись все уче­ния, по­тря­сав­шие умы, и все стра­сти, по­тря­сав­шие серд­ца. (3)<…> в ней от­ра­зи­лась та огром­ная ис­по­ведь бур­ной жизни че­ло­ве­че­ства, та огром­ная ав­то­био­гра­фия, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся все­мир­ной ис­то­ри­ей.

По­яс­не­ние.

В пред­ло­же­нии тек­ста слово ИС­ТО­РИЯ упо­треб­ле­но в зна­че­нии «4) Про­цесс раз­ви­тия че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства в целом, про­шлое, со­хра­ня­ю­ще­е­ся в па­мя­ти че­ло­ве­че­ства. Со­бытия, во­шед­шие в ис­то­рию. И. мира.»

Ответ:4.

Ответ: 4

Источник: И. П. Цыбулько. ЕГЭ 2015. Рус­ский язык. — М.: Экзамен, 2015.

4.В одном из при­ведённых ниже слов до­пу­ще­на ошиб­ка в по­ста­нов­ке уда­ре­ния: НЕ­ВЕР­НО вы­де­ле­на буква, обо­зна­ча­ю­щая удар­ный глас­ный звук. Вы­пи­ши­те это слово.

некролОг

квАртал

киломЕтр

сантимЕтр

кОнусы

За­да­ние 4 № 6825

По­яс­не­ние.

Ошиб­ка до­пу­ще­на в слове «щел­кать». Как и в свЁкле, будем го­во­рить верно: щЁлкать. Щёлкать свёклу?

Ответ:щел­кать

Ответ: щелкать

щелкать

Источник: РЕШУ ЕГЭ

Актуальность: 2015

Сложность: обычная

Правило: Постановка ударения

5.В одном из при­ведённых ниже пред­ло­же­ний НЕ­ВЕР­НО упо­треб­ле­но вы­де­лен­ное слово. Ис­правь­те лек­си­че­скую ошиб­ку, по­до­брав к вы­де­лен­но­му слову па­ро­ним. За­пи­ши­те по­до­бран­ное слово.

Благотворное влияние горного воздуха доказано.

Гуманистические специальности сейчас востребованы.

Ин­фор­ма­ци­он­ная служ­ба го­род­ской те­ле­фон­ной сети опуб­ли­ко­ва­ла итоги пе­ре­хо­да АБО­НЕН­ТОВ на новые та­риф­ные планы.

КО­РЕН­НЫЕ жи­те­ли по­лу­ост­ро­ва живут обособ­лен­но мно­гие века, и их быт прак­ти­че­ски не из­ме­нил­ся.

7.1.Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между грам­ма­ти­че­ски­ми ошиб­ка­ми и пред­ло­же­ни­я­ми, в ко­то­рых они до­пу­ще­ны: к каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

ГРАМ­МА­ТИ­ЧЕ­СКИЕ ОШИБ­КИ
А) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с при­част­ным обо­ро­том Б) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с не­со­гла­со­ван­ным при­ло­же­ни­ем В) на­ру­ше­ние связи между под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым Г) ошиб­ка в по­стро­е­нии слож­но­го пред­ло­же­ния Д) на­ру­ше­ние ви­до­вре­мен­ной со­от­несённо­сти гла­голь­ных форм 1) Со­вер­шен­но по­нят­но, по­че­му каж­дый вла­де­лец жилья за­пре­ща­ют арен­да­то­рам дер­жать до­маш­них жи­вот­ных. 2) В пат­ри­о­ти­че­ском гимне «Певец во стане рус­ских во­и­нов», ко­то­рый был на­пи­сан Жу­ков­ским в ок­тяб­ре 1812 года, изоб­ра­жа­ют­ся не во­ен­ные дей­ствия, а на­стро­е­ние поэта – участ­ни­ка сра­же­ния. 3) Ро­ди­те­ли опа­са­лись то, что со­сто­я­ние сына ухуд­шит­ся. 4) Те, кто ду­ма­ет, что хо­ро­шие ма­не­ры су­ще­ству­ют в от­ры­ве от ре­аль­ной жизни, оши­ба­ют­ся. 5) Су­ще­ству­ют свой­ства лич­но­сти, бла­го­да­ря ко­то­рым можно по­вы­сить уро­вень лич­но­го оба­я­ния: ком­му­ни­ка­бель­ность, ре­флек­сия, крас­но­ре­чие. 6) Сюжет поэмы «Рус­ла­на и Люд­ми­лы» ти­пич­но ска­зоч­ный. 7) Иван Ан­дре­евич вни­ма­тель­но осмот­рел­ся и идёт прямо к столу, о ко­то­ром толь­ко что го­во­ри­ли сви­де­те­ли. 8) Со­здан­ные книги пи­са­те­лем на­чи­на­ют жить са­мо­сто­я­тель­но , причём жиз­нью ак­тив­ной, про­дол­жи­тель­ной, ис­пол­нен­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти, не­до­ста­ю­щей са­мо­му ав­то­ру. 9) Ф.М. До­сто­ев­ский писал, что от­ли­чи­тель­ная черта рус­ско­го на­ци­о­наль­но­го ха­рак­те­ра – это чув­ство спра­вед­ли­во­сти.

Аномалии неприступной горы Канкар-Пунсум

Вершина Канкар-Пунсум (в другой интерпретации перевода ее называют Гангкхар-Пуенсум) до сих пор остается неприступной для альпинистов. Эта самая высокая гора в королевстве Бутан, ее высота 7570 метров над уровнем океана, и этот пик по своей высоте считается сороковым в мире. (esoreiter.ru)

Однако почему он до сих пор непокорен? Начнем с того, что эта загадочная гора была нанесена на карту только в 1922 году, да и то неточно, поскольку первая картографическая экспедиция эту вершину вообще каким-то фантастическим образом не заметила, как не нашла Канкар-Пунсум и первая команда альпинистов, решившая покорить неприступный пик. Вот почему священная гора Канкар-Пунсум даже считается «плавающей», на карту она нанесена по этой причине весьма неточно, отчего между Бутаном и Китаем до сих пор идет спор, чья же она.

Буддистское королевство Бутан открыло свои горы для альпинистов только в 1983 году, в 1985-86 годах Канкар-Пунсум пытались покорить несколько команд верхолазов, но все эти попытки не увенчались успехом: вершина словно не пускала людей, устраивая тут же погодные и даже мистические аномалии. В 1994 году правительство Бутана запретило восхождение на пики свыше 6000 метров, а с 2004 года в королевстве вообще альпинизм находится под запретом, поскольку он «противоречит местным верованиям и традициям».

Уфологи тут же заявили, что власти Бутана подкрепили подозрение исследователей, что с горой Канкар-Пунсум связаны инопланетяне. Дело в том, что местные жители постоянно наблюдают тут полеты загадочных серебристых дисков. Кстати, с местного диалекта название вершины переводится, как «белый пик трех духовных братьев», поэтому уфологи полагают, что в недрах горы располагаются базы трех инопланетных рас. Именно пришельцы и не пускают на их «священную» гору альпинистов (смотрите об этом видео ниже).

К слову заметим, что в 1998 году японские альпинисты при поддержке китайской Ассоциации Альпинизма вознамерились все-таки покорить Канкар-Пунсум, поднявшись на пик с северной его стороны, то есть со стороны Тибета. Однако тут вмешался непрекращающийся пограничный спор между Бутаном и Китаем, и японцам пришлось покорять соседнюю вершину Гангкхар-Пуенсум Норт в 7535 метров, которая тоже еще не покорялась никем.

Правительство Бутана не проявляет никакого интереса к исследованию горы Канкар-Пунсум, скорее наоборот, всячески препятствует этому, а потому, надо полагать, что этот пик так и останется непокоренным, причем не понятно по какой причине – по земной или инопланетной…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *