Низкорослый народ 6

Название низкорослых племен

Другие ответы на вопросы

  • Как называется постройка, которая облегчает морякам безошибочно узнавать в ночи или в плохую погоду, где находится земля или отмель? 4 буквы
  • Назовите имя парового корабля, который до сегодняшнего дня используется для экскурсий в России. 6 букв
  • Водное судно, которое было построено в 1818 году. В самом начале оно было предусмотрено для перевозки почты. 7 букв
  • 9 букв
  • Машина, способная изменять режим своего функционирования по определенной программе. 7 букв
  • Лучший учитель по Бальзаку 9 букв
  • Как называют коренных жителей Новой Гвинеи? 7 букв
  • Святитель Григорий Богослов говорил: Первый брак — закон, второй — понуже прощения слабости ради человеческая, третий — законопреступление, а четвертый — …? 9 букв
  • У вечнозеленого кизила головчатого красные шаровидные соплодья напоминают садовую ягоду, отсюда и второе название этого дерева. 8 букв
  • Святая покровительница самого строгого и ответственного процесса — отбеливания новотканных холстов и льняной пряжи. Была традиция — ставить в этот день свечу в церковь перед ее образом, который осуждал нерадивых хозяек. 8 букв

Свидетельства

Упоминаются уже в древнеегипетских надписях III тыс. до н. э., в более позднее время — в древнегреческих источниках (в «Илиаде» Гомера, у Геродота и Страбона).

Согласно надгробной надписи египетского вельможи номарха Та-сети (Элефантинского нома) и «начальника Юга» Хуфхора, он привёз из экспедиции в Экваториальную Африку своему владыке, фараону VI династии Древнего царства Пиопи II (2279—2219 гг. до н. э.), вступившему на престол ребёнком, «черного карлика», получив от него за это высокую награду. В этой же надписи говорится, что это был не первый «черный карлик», доставленный в Египет с юга, и упоминается другой, доставленный неким Баурджедом для Исети, вероятно, фараона V династии Древнего царства Джедкара Исеси (XXIV век до н. э.), предшественника Пиопи II.

Аристотель считал пигмеев реально существовавшим народом.

В XVI—XVII веках пигмеи под названием «матимба» упоминаются в описаниях, оставленных исследователями Западной Африки.

В XIX веке их существование было подтверждено немецким исследователем Георгом Августом Швейнфуртом, русским исследователем В. В. Юнкером и др., которые обнаружили эти племена в тропических лесах бассейна рек Итури и Узле (различные племена под именами: акка, тикитики, обонго, бамбути, батва).

Антропология и генетика

Для выявления мутаций, объясняющих миниатюрность пигмеев, учёные сопоставили геномы пигмеев из племени батва и их соседей-земледельцев бакига, также для пигмеев бака и их соседей-земледельцев нзебе и нзими. Выяснилось, что однонуклеотидные полиморфизмы, отвечающие за низкий рост, у пигмеев батва и бака отличаются, а значит карликовость у африканских племён является результатом конвергентной эволюции.

У живущих восточнее бака народов эфе и суа изначально рождаются маленькие дети — ограничитель роста включается во время внутриутробного развития. У бака дети рождаются нормальными, но в первые два года жизни дети бака растут заметно медленнее европейцев.

Частота Y-хромосомной гаплогруппы B у пигмеев ака и мбути (en:Mbuti people) достигает 35 %. В геномах йоруба и пигмеев-мбути обнаружено от 0,2% до 0,7% неандертальских генов. Изучение ДНК биака показало, что примерно 2% генетического материала, было вставлено в геном человека около 35 000 лет назад. Эти последовательности они получили от ныне вымершего члена рода Homo, который отделился от современного человека около 700 000 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *