Новый год в Грузии отзывы

Отзыв: Отдых в Тбилиси (Грузия) — Новогодняя сказка в Тбилиси! Часть 1. Прилет!

В январе 2017 в первые дни нового года в центральной части России было холодно, и вот совершенно неожиданно получилось полететь в Грузию. Взял билет и уже на другой день 7 января во Внуково садился в боинг 737 Грузинских авиалиний. Температура в Москве была -32С.

Самолет был полный, в полете кормили нормально, даже вино было и белое и красное, бесплатно, долетели прекрасно.

В Тбилиси было солнечно и тепло, КВС объявил +18С!

На паспортном контроле приветливая девушка сказала «Добро пожаловать в Грузию!» поставила штамп в паспорт и вручила бутылку грузинского вина! Вино презентуют всем гостям как я обратил внимание.
Таксисты предлагали свои услуги, но я не обремененный багажом, и и зная о 37 автобусе, дождался его и отправился в город. Кстати транспортная карта приобретенная в 2012 и использовавшаяся в 2012 и 2013 году работала, и за проезд с неё списалось 0,50 лари (примерно 12,5 рубля) Куртку естественно пришлось в пакете нести. Так как было очень тепло, по летнему, и это 7 января. Вся дорога была украшена Грузинскими и Израильскими флагами. Как я позже выяснил это было связано с официальным визитом премьер министра Израиля в Грузию.

В городе было чисто и тепло, очень много людей на улицах, группы туристов из Европы, Турции, Ирана. Продолжение 0

Новогодняя горная Грузия: отзывы туристов, города, цены, видео

Зимой туристы делятся на два лагеря, первый – те, что летят на отдых в тёплые страны на море, и вторые: которые предпочитают отдыхать на горнолыжных курортах. Но времена меняются и вкусы у отдыхающих то же. Поэтому неудивительно, что уже сотни тысяч человек встретили новый год в Грузии. Отзывы туристов помогут вам понять, хорошо ли в эти дни в великой кавказской стране, какие там цены и вообще – стоит ли приезжать сюда, если есть другие варианты, более стандартные и знакомые.

Все знают про сказочные пейзажи грузинских гор. На фото можно увидеть красивые старинные города страны, достопримечательности и великолепные улицы с парками. А про грузинское гостеприимство ходят легенды… вот поэтому с каждым годом всё больше и больше людей покупают новогодний тур в Грузию и не жалеют об этом. И их отзывы также говорят о том, что эта поездка будет незабываемой.
Людмила.
«Впервые в Грузии и даже представить себе не могла, что тут так красиво. Мы остановились в Тбилиси – супер город! Улицы украшены огоньками, повсюду ощущение праздника, ощущение чего-то необычного и волшебного.

Конечно, снега не хватает и без него не совсем обычно, зато в остальном тут полный восторг. На главной площади города стоит огромная новогодняя ёлка.
Гуляя днём по Тбилиси вы наслаждаетесь каждой секундой. Тут есть на что посмотреть и чему удивиться. Когда темнеет, то вокруг загораются миллионы ламп и всё становится как в сказке. Иллюминация не хуже, чем в Праге, но всё по-новому и по-другому.

Вообще, Тбилиси удивительный город. Тут так интересно сплелись старые добрые грузинские традиции, старые постройки и улицы с современными дизайнерскими решениями. Смотришь в одну сторону – красивая старенькая церковь. Поворачиваешься в другую сторону – невероятный пешеходный мост через реку кура, и через который непременно хочется перейти.

Особенно меня поразила панорама города. Тут обязательно нужно подняться повыше и насладиться огромным городом и огромными горами вокруг великой столицы».
Виктор.
«Уже не в первый раз отдыхали в Грузии. Но на новый год приехали сюда впервые. Особых впечатлений от празднования нового года нет, так как приезжаешь сюда не ради праздника, а ради самой стран.

Мы гуляли по городу, покоряли высокие горы, осматривали достопримечательности, пробовали вкусную и разнообразную кухню.
Новый год в стране большой праздник, и его тут отмечают с большим размахом. Но нам, туристам, больше было интересно культурная программа. Поэтому на площадь к ёлке сходили один раз, выпили шампанское и вновь гулять и наслаждаться красивыми видами».
Маша.
«С мужем провели январские праздники в Боржоми. Красивый город, прекрасные люди. Вообще, город считается курортным, поэтому тут много тропинок и дорожек для прогулок, а также красивый парк.

Основное время проводили на термальных источниках. Просто обалденное место и даже удивительно, что тут было так мало людей. Каждый день мы забирались в лечебные бассейны и наслаждались отдыхом. Удивительное чувство – вы в бассейне в воде, вам тепло, а вокруг немного прохладно и серо.

Сам новый год встретили в отели. Забронировали столик в ресторане, посидели там до часу ночи, послушали местных певцов и ушли спать. Всё-таки хотелось выспаться, чтобы уже ранним утром вновь пойти гулять, любоваться красивыми видами и получать новые впечатления».
Евгений.
«В конце декабря побывали в Батуми. Город на берегу Чёрного моря, но в эти дни купаться тут нельзя. Хотя, надо сказать, солнечная и тёплая погода так и шептала, что нужно хотя бы потрогать водичку.

Сам город прекрасен. Набережная современная и достаточно длинная. На берегу моря тут и там стоят разные скульптуры и памятники. Мест для фотографий просто множество, так что батарея на телефоне разряживается быстро.

Батуми – современный город. Местный Макдональдс – это вообще что-то комическое. Архитекторы города постарались на славу и если не знать, что это Грузия, то можно подумать, вы в городе будущего. Такие тут необычные объекты».
Для самостоятельных путешествий рекомендуем:
— подробная карта Грузии со всеми городами и посёлками
— как попасть в Грузию: нужна ли виза, сколько стоит, документы

Новогодняя Грузия

Добрый день, читатель. Предлагаю небольшой отчет о нашем путешествии в Тбилиси на Новый год.

Съездили мы с женой летом в Грузию, все нам понравилось. Отчет тут сможете найти, если интересно. И временами нам закрадывалась мысль, а не рвануть ли в Тбилиси на Новый год? Минусов вырисовывалось не мало: потенциально тяжелая и опасная зимняя дорога, низкие температуры, закрытая граница, закрытый перевал из-за схода снегов. Плюсов как таковых не было. Была только информация, что зимой в Тбилиси мерзко, как у нас осенью, дожди, грязь и снег. Так же должно быть отсутствие фруктов (зима же), отсутствие отопления. Необходимость ехать на шипах в плюс и лужи тоже не радовала. Опять же вредные калмыки, неизвестность зимних дорог или их отсутствие (ездил раньше зимой только по крупным дорогам). Мы даже не знали, есть ли Новый год в Грузии как таковой, отмечают ли его и что он из себя вообще представляет.

Но дома сидеть мы не привыкли, начал постепенно искать бронь и «прощупывать» желающих. Изначально планировал ехать я с женой на своей машине и наш друг со своей спутницей. Забронировали квартиру на Букинге на четверых с 31 декабря по 6 января за 14 тысяч. Самая Площадь свободы, оптимальное место, я считаю.

Друг часто ездит по стране и постоянно старается брать попутчиков с Бла-бла-кара. И веселее вроде и проезд отбивается. Я тоже в ноябре закинул поездку. Откликнулась одна девушка в ноябре. Но особо доверия не было. Вроде еще до выезда 2 месяца, а ей 17 лет, куда она там едет, к кому и на сколько можно брать всерьез ее планы, я не знал. Решил поспрашивать знакомых. Согласилась ехать подруга жены со своей знакомой. Так и стало нас четверо в машине. Девушки нашли себе отдельно жилье, самостоятельно. На этом наши подготовки закончились, и мы стали наблюдать за погодой.

Несколько дней в декабре границу перекрывали. В этом году очень много снега, и постоянно то не могли почистить, то была опасность схода лавины. Нас это все, конечно, не радовало. Я уже и цепи раздобыл на колеса, для подстраховки. Бывают периоды, в которые на перевал пускают только с цепями на колесах. Без них никак.

Но, как по волшебству, к 30 декабря погода прояснилась, начало светить солнце, и установилась околонулевая температура. Все вроде на нашей стороне. Выехали в 4 утра, в Волгограде были в районе 15 часов. Миновали особо без пробок. Пользовался Гугл картами. Заночевать остановились в Элисте. Были там в районе 19-20 часов. Вроде можно и подальше было ехать, но у меня уже был забронирован домик на четверых за 2000 рублей, и мы решили не надрываться. Тем более что следующий город — Пятигорск, а это не малое расстояние. В Элисте заехали в местный супермаркет, офигели от цены огурцов в 400 рублей, купили пельменей, поели и легли спать.

С Элисты выехали в 4 утра, хотели посетить Храм Будды, но он ночью закрыт. Посмотрели через ворота и поехали дальше. Дорога, кстати, была хорошая. Без снега, пробок. После Элисты поехал на Буденновск и Пятигорск. Машин мало. Местами, правда, был туман. Но нигде не стояли. Полиция остановила только на въезде в Осетию. Блокпост. Но без досмотра, просто пообщались. 31 декабря все же. На границе в Верхнем Ларсе были примерно в час дня. Очереди так же не было, прошли минут за 20. Так же без особого досмотра. Тут нам открылась вся красота гор. Я видел их и летом, но зимой они еще красивее. Еще было солнце, очень тепло. Можно было ходить чуть ли не в футболке, но снег не таял. Все было белоснежным. Просто восторг. Хотелось останавливаться и фоткаться просто везде.

Но нас ждал Тбилиси. Скажу сразу, ехали мы без особых планов на экскурсии. Хотели просто ходить, есть, пить и привезти немного вина с собой. У нас в России стала популярна тема Грузии, и на витринах магазинов стало очень много грузинских вин. Но, как выяснилось, о многих заводах в Грузии даже не подозревают. Ну и цены, конечно, разительны. К примеру, в Тольятти Киндзмараули стоит минимум 500 по акции. В Тбилиси-молле за 230 можно взять не самый плохой завод. Хванчкара в Тольятти от 1200, и то паленка. В Тбилиси от 460 до 1500 прям премиум. Но я отвлекся.

Поехали мы искать отель девчонок. По Мапс-ми приехали куда-то. И стало ясно, что не туда. Интернета в Грузии у нас не было, карты тоже. Куда ехать не знали. Смотрим, идет молодая пара, в руках несут копченого поросенка. Спросили мы их про отель, они не в курсе. Улицу такую не знают. Достали телефоны, начали гуглить. В итоге через пару минут разговоров и поисков разобрались где. Но как нам объяснить — не ясно. И через мгновение парень говорит, что сейчас отнесет поросенка и проводит нас на своей машине. Нам стало неудобно, на что он ответил: «Ну, не бросим же мы вас здесь». Через пару минут он вышел из дома, и мы поехали. До нужного места мы ехали минут 15, казалось, через полгорода. Вот честное слово, я бы так не сделал. Он просто сопроводил нас, фиг знает куда, уехав практически от новогоднего стола, в итоге крикнул нам: «С Новым годом!» и просто уехал к себе домой. Для меня сия доброта, конечно, странновата.

Потом мы поехали к себе. Дом я знал, а квартира так же была загадкой. Приехали, указателей не нашли. Зашли в хостел ближайший, показали наше объявление, и тут же хозяйка хостела начала суетиться, сама позвонила хозяйке квартиры, все объяснила, узнала адрес квартиры и сказала нам, что через полчаса та приедет. Просто чужие люди стараются помочь так, как не все свои помогут. В общем, начало было хорошим. В 22 часа мы встретились со всеми и пошли искать кафе, куда приземлиться.

Еще по лету нам очень понравилось заведение Пиросмани на кольце. Но были мысли, что оно может быть закрыто совсем или под бронь столиков. Но нет, это обычный рабочий праздничный день. Столик для нас был свободен, и мы стали кушать. В полночь небо озарилось фейерверками. Звуки взрыва петард и салютов не смолкали двое суток. Притом кроме салютов были обычные петарды, которые просто оглушали. Молодежь кидала их под машины, под ноги, и полиция никак не реагировала. Я думал, быстро свяжут. Но нет, видимо, в эти дни можно. Непривычно. После этого мы пошли гулять по ночному Тбилиси. Город был очень красиво украшен. После 1600 км по России без единой гирлянды нас это очень обрадовало. К сожалению, мне было лень таскать с собой фотик. Потому фотографий мало.

Вся улица Руставели была затянута километрами гирлянд, звезд, зонтов, кубиков. На тротуарах стояли светящиеся фигурки ангелов и цветы, деревья были обмотаны гирляндами. Все светилось и мигало. Мы прошлись до театра Марионеток (попасть внутрь так и не смогли, все билеты раскуплены), оттуда на мост Рикки. Он тоже весь переливался гирляндой, очень эффектно. Еще не хватало фонтанов, но они были отключены на зиму.

Прошлись до канатной дороги. Оказалось, в новогоднюю ночь она работала бесплатно. Казалось бы, и так она стоит не дорого. Вроде 2 лари. Но взяли и сделали бесплатно. Здорово. Кстати, курс лари на момент нашего посещения был 1 к 24. То есть 1 лари стоит 24 рубля. Летом был 28 или 29, то есть стало выгоднее для русских. Поднялись на канатке к Мать-Грузии, полюбовались ночным Тбилиси сверху, оттуда спустились к баням и потихоньку стали направляться к дому по улице Абхазии. На первый день было просто море эмоций, усталость и подъем в 4 утра не ощущались.

Спать легли часа в 4 утра. В итоге Дедов Морозов в Грузии нет, фуршетов и брони ресторанов я так же не увидел. Сколько у них выходных, я не очень понял. Попало на выходные. В штатный режим работы, как показалось, все вошли примерно 4 января.

Утром я встал около 10 и пошел прогуляться. Такого пустого Тбилиси я никогда не видел. При этом уже убирались на улицах люди в форме.

Все проснулись, пообедали, и пошли мы гулять. Решили сходить на гору в парк. Пешком. Вернее хотели дойти до могилы Грибоедова, а оттуда доехать. Путь оказался не так легок. Все же далеко и в горку. Но потом решили пройти пешком весь путь. Прокатились на колесе обозрения, дул сильный ветер, и мы пошли назад. В кафе были толпы народа, на вагончики была очередь, и мы и спустились пешком. Дошли до Мать-Грузии, оттуда в бани, посмотрели, что там тоже толпы людей, и направились к дому. В итоге мы прошли за день километров 15, дышали воздухом, пили вино, кушали. В общем, бездельничали.

Второго числа решили сходить в Собор Святой Троицы. Монументальное, конечно, сооружение. Огромный парк, красивый вид. Внутри, как и во всех храмах Грузии, очень скромно.

Тут мы допустили оплошность. На самом входе есть указатель налево, в кафе «Воды Лагидзе». Это единственное место в Тбилиси, где еще можно купить тот знаменитый вкуснейший лимонад. Мы об этом не знали, и мне пришлось идти через пару дней туда именно с целью дегустации лимонада. Мне дали визитку, так что можете заказывать доставку, если не хотите повторять наши пешие прогулки.

Лимонад, конечно, не дешевый. 1,7 лари — стакан, 4,7 — литр. Но он вкуснейший. Очень насыщенный вкус. Срок хранения шоколадно-сливочного всего двое суток. Потому домой пришлось покупать обычный, магазинный. Но тоже вкусный. Потом просто гуляли, съездили в Тбилиси-Молл на такси, вдоволь надегустировались и закупили вина (кстати, самые низкие цены, что я видел) и поехали ближе к дому, снова есть.

Это дерево и скамейка появились в парке Рикки совсем недавно. Автора и назначение их я не знаю.

Хурма. Впервые увидел, как она растет.

Честно сказать, особо писать больше нечего. Просто прогулки. Погода была прекрасная, около + 10 на солнышке, мы просто гуляли, пили вино, если хачапури и прочие блюда и радовались жизни. Съездили на рынок Дизертирку, купили там мандаринов по 12 рублей, гранатов по 24, яблоки по 20.

Объелись, конечно, всего этого добра. Нашли немецкий паб возле здания полиции. Там была акция на рульку, достаточно показать объявление с купоном на телефоне. Купили, объелись. 700 рублей, 3 кг.

Четверо наших попутчиков съездили в Сигнахи, мы с женой не поехали, так как уже там были.

А мы в это время пошли в кафе у Театра Марионеток, посмотрели на ангела, который бьет в колокол. Все там очень миленькое, интересное. Цены в кафе не низкие.

Эх, вот пишу отчет и грустно. Опять охота в Грузию, в тепло, к хинкалиям по 0,7 лари и вину по лари за фужер, к добрым людям и милым улочкам… Ладно, буду заканчивать. Дорога назад была похуже, но вполне сносной. Границу прошли без проблем и особого обыска. От Владикавказа поехал на Элисту через Аргзир и пожалел. Дорога ощутимо хуже, волны, ямы. С Волгограда начался жуткий туман, видимости не было практически никакой.

Но находились индивидуумы, летящие 120. Я за таким увязался, проехал километров 40. Потом он ушел на заправку, а я решил не рисковать так дальше, и мы заночевали в машине на заправке. Утром повалил снег, туман чуть рассеялся. Так и доехали. Друг ехал следом через несколько часов. Видел несколько страшных аварий. Это все, конечно, грустно.

Пробег составил 3850 км. Стоило оно того? Однозначно. Это прекрасный вариант для разнообразия. Но только если он пройдет беспроблемно, так, как у нас. В любом случае надо понимать, что это дальняя зимняя дорога. И ситуации могут быть самые разные. Я брал с собой лопату, теплую одежду, набор инструментов, цепи. То есть в принципе немного был готов к плохому. Хорошо, что все обошлось. С Новым Годом!

Куда сходить

Ближе к вечеру 31 декабря в городе начинается веселье, принимают первых гостей «Новогодние деревни» на пр. Руставели, а ребятня с нетерпением ожидает прихода Товлиса Бабуа — грузинского Деда Мороза. Рестораны предлагают своим гостям праздничное меню, состоящее из самых лучших грузинских блюд. Что касается развлекательной программы, то это обязательно живая музыка, танцы, длинные тосты и прочее. Отмечать Новый год в ресторане в Грузии — идея хорошая, причем, выбирать можно практически любой: готовят везде вкусно, а поют душевно.

Народные гулянья начинаются 31 декабря и продолжаются до ночи 2 января. Больше всего народу на площади Свободы, проспекте Руставели и в парке Мтацминда. Везде работают ярмарки и базарчики, а в полночь запускаются фейерверки.

Отметить праздник можно как традиционно, так и несколько иначе. На новогодние каникулы гостей ждут горнолыжные курорты недалеко от Тбилиси (Бакуриани, Гудаури), где можно покататься на лыжах, сноуборде и снегоходах, а тем, кто любит погорячее, двери откроют знаменитые Тифлисские бани в банном квартале Абанотубани.

Долгие тбилисские выходные

Очнувшись с утра, спокойно доешьте прошлогодние салатики, если они у вас есть, или отправляйтесь на поздний завтрак в одно из городских кафе. И оставайтесь в Тбилиси на пару дней. Обязательные пункты здесь в праздники:

  • Погулять по празднично украшенным проспектам Руставели и Агмашенебели.
  • Купить себе что-то особенное и с историей на блошином рынке на Сухом мосту.
  • Согреться в Тифлисских серных банях, и не скупитесь на массаж!
  • Сходить в театр марионеток Резо Габриадзе (тут важно не корчиться от слова «марионетки», а просто поверить нам на слово и пойти). И само здание театра, и трогательные спектакли заслуживают того, чтобы посвятить им час времени. Билеты лучше брать заранее – день в день это почти невозможно. При театре есть кафе, где часто бывает сам Резо Леванович с семьей – здесь можно выпить кофе, а после спектакля зайдите в кафе Лейла — очень старое, с живописными иранскими потолками, и тут готовят самые вкусные из всех вегетарианских блюд, что я пробовала. Обязательно попробуйте здесь лобио (его оценила даже Бьорк, ужинавшая в кафе после своего концерта в Тбилиси), нежнейшие пхали и компот из айвы.
  • Пройтись по местным магазинчикам – грузинские дизайнеры давно уже прочно закрепились на мировой модной сцене. Мой фаворит – DOTS Tbilisi на улице Kote Afkhazi. Ассиметричный крой, глубокие цвета, качественные ткани и множество украшений из серебра, дерева и эмали – позаботьтесь о том, чтобы ваш бюджет оказался к этому готов. Цены более чем доступные, но вам гарантированно захочется скупить все.

Залечь на дно в Казбеги

Ну и вишенкой на нашем грузинском торте просто обязан стать затасканных по всевозможным рейтингам и спискам отель Rooms в Казбеги – но он, чего уж скрывать, того заслужил.

Маршрутку до Казбеги ищите на вокзале Дидубе в Тбилиси. Билет стоит чуть дороже, чем до Кахетии – 10 лари, но и дорога займет чуть больше 3 часов. Альтернативный способ – попросить у местных контакты дружественного водителя. Дорога будет легче, но дороже – около 120-150 лари (3000 рублей).

Что делать в отеле? Прекрасные ни-че-го. Просто лежать под пледом на террасе, потягивать вино, есть ароматный тыквенный суп, смотреть на Казбек и ни о чем не думать. По дороге наверх, к отелю, обязательно зайдите в кафе Shorena`s в Степанцмиде. Там вас всегда ждет Рудик, на появление которого в моем инстаграме общественность отреагировала совсем уж неочевидно. «О, это же Рудик!», «Передавай привет Рудику!», «Мы любим Рудика!». Так человек по имени Рудольф оказался в моем аккаунте популярнее, чем я сама. Он встречает гостей, угощает чачей и учит есть аджарули так, чтобы было не стыдно сесть за стол с самыми ревностными хранителями традиций.

После этого остается только улететь и увезти с собой пару лишних килограмм, черные от вина губы и, возможно, не самый экзотичный, но точно – самый уютный, душевный и трогательный Новый год в вашей жизни.

Я целенаправленно не говорю ничего о достопримечательностях. Они есть, их много, они прекрасные. Но для нас новогодние каникулы – время для себя и близких, а не для бешеной погони за новыми впечатлениями. Оставьте эту культурную гонку на другой раз – мой вам совет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *