Официальный язык португальский

История португальского языка

Пиренейский полуостров в древности населяли народы, история которых практически не известна. Исследователи полагают, что эти племена имели африканские корни.

На севере Португалии когда-то проживали лузитаны, лигурийцы и иберы. Лигурийский язык был той основой, из которой затем родился португальский.

В 13 веке до нашей эры северные племена были завоеваны и поглощены кельтами. Поэтому у современного языка Португалии присутствуют и кельтские корни.

Примерно в 218 году до нашей эры полуостров захватили римляне. Они принесли с собой латынь, которую активно распространяли на юге. Северяне же проживали в большей изоляции, сумели сохранить свои привычки и обычаи.

Во времена нашей эры 711 год также стал не простым периодом для Португалии. Пиренейский полуостров захватили арабы. Население было вынуждено выучить арабский язык. Так пресловутые арабизмы попали в язык коренных народов данного государства.

В 9 веке романский диалект сформировался в этих землях почти полностью. Этот процесс породил старопортугальский язык. Так в 1536 году на свет появилась первая португальская грамота, написанная Фернаном де Оливейро.

Через 4 года после выхода грамматики появилась еще одна значимая книга – «Диалоги о языке». Ее автором стал Жуан де Барруша. После этого романский диалект трансформировался в официальный язык государства.

Особенности языка

Противопоставление открытых и закрытых фонем – особенность нового португальского. Еще Сервантес называл эту языковую группу «сладким языком», за ее мелодичность и певучесть.

Около 150 миллионов человек, на сегодняшний день, говорят на португальском. Многие из них используют специфические диалекты. Отсутствие интервокального звука «л» отличает этот язык от всех других языков романской группы.

Первый письменный памятник португальского относится к 1189 году. Им является стихотворение, посвященное Марии Паэс Рибейро, которая была возлюбленной Санчо Первого. Автор этого труда – Пайо Соарес де Тавейрос.

В португальском много заимствований из испанского, арабского и латинского языков. Присутствуют слова и выражения из азиатской языковой группы. Такое разнообразие объясняется просто: португальцы всегда много путешествовали, поддерживали торговые связи с другими народы, а их территории неоднократно завоевывались.

Португалия – страна, вобравшая в себя лучшие стороны различных культур. Под ее палящим солнцем в каждую эпоху проживали самые разные племена и народы. Все они приложили «руку» к формированию современного португальского языка. Наверно поэтому, португальский не только один из самых распространенных, но и один из самых красивых языков мира. Он также является популярным и часто выбираемым языком для изучения.

История

История Португалии берет свое начало с кельтских племен, которые заселили Пиренейский полуостров примерно в 700 году до н.э. Позднее территорию современной Португалии завоевали римляне, а затем и мавры (арабы). Португалия (вместе с Испанией) оставалась под властью мавров более 400 лет.

Только в 1143 году Португалия стала независимым государством во главе с королем Альфонсо Энрике. В XV веке началась экспансия Португалии за рубеж, и португальцы построили огромную колониальную империю, в которую вошли Африка, Южная Америка, Индия и Дальний Восток. Тем не менее, в XVI веке Португалию завоевала Испания.

В эпоху Наполеоновских войн Португалию захватили французские армии Наполеона Бонапарта, но правление французов оказалось недолгим. Англия вмешалась в войну и, в конце концов, наполеоновские солдаты ушли из Португалии.

Весь XIX век продолжается упадок Португалии, и, в конце концов, в начале XX века в этой стране произошла революция. Монархия была распущена в 1910 году, король Мануэль II уехал в изгнание, а Португалию провозгласили демократической республикой.

В 1928 году в Португалии произошел военный переворот, и к власти на долгие годы пришел Антониу ди Оливейра Салазар. Его правление длилось до 1968 года.

Во время Второй мировой войны Португалия объявила о своем нейтралитете. После военного переворота 1974 года Португалия признала независимость своих африканских колоний.

В 1949 году Португалия вступила в военный блок НАТО, а в 1986 году – ее приняли в Евросоюз. В 1999 году Португалия передала свою китайскую колонию Макао коммунистическому Китаю.

Культура Португалии

Португальская культура берет свои традиции с эпохи кельтов, которые оказали большое влияние на местный фольклор. В свою очередь португальская культура во время Великих географических открытий оказала большое влияние на культуру некоторых стран Африки и Южной Америки.

Традиционная португальская музыка «фаду» сформировалась под влиянием арабской, греческой, и испанской музыкальных традиций.

Португалия – эта страна ярмарок, фестивалей и народных гуляний. Самый грандиозный праздник – День Святого Антония, отмечаемый 13 июня каждого года в Лиссабоне. Святой Антоний был францисканским монахом. Его считают покровителем моряков и бедных людей. В ночь с 12 на 13-е июня Лиссабон превращается в одну большую ярмарку.

23-24 июня в Порту отмечается День Святого Жуана, который является покровителем этого города. В ночь с 23 на 24 июня буквально все жители Порту выходят на улицы, и город превращается в один большой карнавал. Празднования Дня Святого Жуана имеет языческие корни, когда кельты отмечали летнее солнцестояние.

Если Вы будете в Португалии в августе, то обязательно посетите деревню Санта-Мария-да-Фейра. В этой деревне каждый год проходит рыцарский турнир, во время которого рыцари в тяжелых доспехах и с мечами сражаются друг с другом.

Кухня

В XV веке португальский принц Генрих Мореплаватель приказал всем португальским морякам, торговцам и путешественникам привозить в обязательном порядке в Португалию экзотические фрукты, овощи и растения, которые они встретят на своем пути. Поэтому в результате Великих географических открытий португальская кухня обогатилась новыми продуктами, а также специями.

Именно португальские мореплаватели привезли в Европу картофель, помидоры и чай. Однако, на португальскую кухню также большое влияние оказали и римляне с маврами.

Свежая рыба и моллюски входят в меню каждой региональной португальской кухни. Традиционное национальное португальское блюда – «bacalhau» (сушеная треска). Португальцы уверяют, что существуют 365 способов приготовить сушеную треску.

Среди других традиционный португальских блюд следует назвать «caldeirada» (тушеная рыба или тушеные кальмары), «cozido à Portuguesa» (тушеные овощи вместе с мясом), «tripeiros» (свиные колбаски), «tripeiros» (блюдо из мяса), суп «caldo verde» (с картофелем, капустой и колбасой), и печенье «pastel de nata».

Португалия знаменита своими винами. Туристам в этой стране мы советуем попробовать местный «Портвейн», а также «Мадейру».

Важная часть в истории Португальского государства

В начале VIII столетия на Пиренейский полуостров вторглись арабы и берберы, которых называли маврами. Часть населения отправилась на север, тем самым сохранив в чистоте свой язык и говор. А оставшиеся подчинились арабам и сменили официальный язык на язык завоевателей. Такие люди были двуязычными и назывались мосарабами, то есть «подчиненные арабам». Благодаря им, новыми словами обогатился не только португальский, но и арабский язык. Арабские слова, вошедшие в португальский язык, в основном, обозначали новые предметы и понятия и были именами существительными.

С XV века страна начала открывать неизвестные ранее земли. В мировой истории это время известно, как «Эпоха открытий». Португалия проложила морской путь в загадочную Индию, сделала своими колониями часть африканских государств и областей, а также Бразилию в Южной Америке и другие острова, даже Макао, в настоящее время специальный административный район Китая. Конечно же, такая активная политика по захвату новых территорий не обходилась без распространения португальского языка как основного для всех колоний. Поэтому он считается официальным для таких государств, как Португалия, Бразилия, Ангола, Кабо-Верде и других малых стран и отдельных районов.

Особенности португальского языка

Португальский язык относится к языкам романской группы индоевропейской семьи. Если быть еще точнее, к иберо-романской подгруппе. Португалия имеет письменность на основе латинского алфавита, которые в настоящее время является одним из самых распространенных, по числу носителей стабильно удерживает 6-8 место в мире. На нем говорит более 200 млн человек. Все люди, владеющие этим языком, считающие его родным или определяющие его как официальный в своей стране и способные на нем общаться, объединены единым термином,— лузофоны. Слово происходит от названия римской провинции Лузитании, расположенной в древности на территории Португалии. Все территории португалоязычных стран и областей принято называть лузофонией.

Португальский язык считается плюрицентрическим. На нем говорят в нескольких независимых государствах и сообществах, причем каждое из них по отдельности вырабатывает свои нормы. Но Португалия и Бразилия различаются своими вариантами португальского. Причем заметна тенденция приближения европейского варианта к бразильскому, происходит моноцентризация португальского языка. Есть также креолизированные варианты португальского, на которых говорят в некоторых странах Африки и Азии.

Наиболее близок португальскому современный галисийский язык, от которого он и произошел. Галисия — самый северо-западный автономный регион Испании. Еще один очень близкий язык — испанский. Однако состав гласных звуков, среди которых есть открытые и закрытые, сближает его с французским и каталанским (языковым вариантом испанского).

Интересно, что в 2008 г. португальским парламентом было принято решение об изменении орфографии для приближения к бразильскому варианту португальского языка, так как его правила были ближе к реальному произношению слов и фразеологических оборотов.

Современные португальцы

Для туристов и гостей страны будет интересно узнать, что жители Португалии, кроме своего родного языка, хорошо владеют английским, французским и, конечно же, испанским. Причем, зачастую в обслуживании гостиниц задействован испаноязычный персонал, а в столице и других крупных городах — англоязычный. В ряде районов, соседних с Испанией, многие португальцы могут свободно говорить на испанском, а понимают его практически все. Но вот испанцам гораздо сложнее дается изучение языка своего западного соседа. Жители Азорских островов на хорошем уровне владеют английским языком, причем, его знание характерно для людей всех возрастов. Кроме португальского, в стране есть еще один официальный язык — мирандийский. На нем принято говорить в Миранда-ду-Дору и близлежащих районах. Для того чтобы понять, на каком языке говорят в Португалии, нужно помнить и о том, что 1 января 1986 г. страна вступила в Евросоюз, а в 2002 г. в качестве валюты утвердили евро. Все эти факторы заметно повлияли на жизнь португальцев, увеличился приток туристов, а в связи с этим и общение с людьми, приехавшими из самых разных районов планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *