Олд маркет в шарм эль шейхе

Отправиться на Старый рынок нам пришлось незапланировано. После того, как я сгорела на солнце мы с мужем решили, что мне нужен свободный балахон. Искать мы его направились именно на Старый рынок, так как, по словам одного из сотрудников отеля-там есть все.

Старый рынок

Добираться туда нам пришлось на такси. Можно было ждать автобус, но ждать нам не хотелось, идти к остановке тоже. Да и такси стоило недорого. Очень быстро мы домчались до Старого рынка, который оказался именно таким, каким я представляла себе восточные базары. Яркие, красочные, с запахами пряностей и специй.

Кроме того, мы увидели представление, которое проходит здесь каждый вечер. Я не знаю, как назывался этот танец, когда мужчины в длинных пестрых одеждах кружились вокруг себя, но было очень красиво.

Было много привычных нам фруктов. Манго было мало и за одно просили 2 доллара. Зайдя в какую-то дальнюю лавку, мы выбрали из небольшого, но качественного ассортимента два легких платья-балахона для меня и направились гулять по рынку. Иногда пытались чем-то поинтересоваться, но нас сразу окружали плотным вниманием, предлагая купить. Когда спросили о цене на кокосовое масло, нам назвали 12 долларов. Но так как покупать никто из нас не собирался, мы пошли. Долго за нами бежал продавец, цена упала до 4 долларов. Потом он спросил, за сколько мы бы купили. Мне было очень весело. Живя на Дальнем Востоке, я часто была свидетелем торга с китайцами. С египтянами все происходит более позитивно, без агрессии. Чувствуется их любовь к торгу.

На старом рынке очень много различного товара. Чайные лавки узнаются издалека по мешкам с каркэде и охапкам лимонного чая. Он заготавливается именно в виде травы, вкус потрясающий. Впоследствии мы вернулись именно за чаем и кофе. Но, как оказалось, кофе нам не очень понравился.

Поразил один факт- в Египте, где полно фруктов, а особенно апельсинов, в кофейне нам продали разбавленный сухой сок. Я была крайне удивлена таким обстоятельством.

Лавки с серебром и золотом красиво переливаются, но мне больше понравилось место, где продавались кувшины под старину. Там же были и различные музыкальные инструменты.

Ходить по Старому рынку можно долго, потому что ощущения, что ты в 1000 и одной ночи не покидает.

Минусы этого места:

Очень не нравится, как активно пытаются втянуть в торговый процесс. Обычно мы говорили «нет» и шли дальше. Но это очень навязчивый сервис

Трудно идти по дороге. Потому что все такси норовят подвезти, их трудно убедить, что очень хочется пройтись, потому, что красиво.

Что хотелось бы посоветовать:

Возле Старого рынка есть красивая мечеть. Туда можно войти, но необходимо соблюдать традиции в одежде. Запаситесь платком и длинной юбкой.

Если хотите просто погулять-не берите с собой денег. Никаких. Чтобы все таки не пришлось что-то покупать.

Старый рынок в Шарм-эль-Шейхе

Старый рынок в Шарм-эль-Шейхе (Египет) — подробное описание, адрес, часы работы, как добраться. Что купить, как торговаться, отзывы туристов.

Старый рынок в Шарм-эль-Шейхе только называется так: на самом деле он ещё сравнительно молод, хотя и стилизован под старину. И очень типичен для восточного базара. Здесь есть и мелкие лавки, и крупные торговые центры, и множество кафе под открытым небом, где можно попробовать и традиционной еды, и даже блюда японской кухни.

Что касается покупок, то здесь всегда можно, как и на любом базаре подобного толка, закупиться свежими фруктами, специями и сластями, чаем и маслом. Сувениров на Старом рынке тоже найдётся предостаточно, на любой вкус и кошелёк. Тут тебе и обязательные кусочки папируса, и керамические кошачьи статуэтки, и яркие бусы, и музыкальные инструменты, и тёплые одеяла из верблюжьей шерсти, и разнообразные коврики — полотенчики — скатерки, и чеканные красивые сосуды, и штуковинки из натурального камня, и одежда.

Степень завышения цен драматическая: вполне реально сторговать понравившуюся вещь вдесятеро дешевле, нежели вам её предлагают.

Если где-то и остаётся место сомнениям по поводу того, торговаться или нет, — то это точно не здесь. Торговаться на Старом рынке Шарм-эль-Шейха не только принято, но и жизненно необходимо. Степень завышения цен драматическая: вполне реально сторговать понравившуюся вещь вдесятеро дешевле, нежели вам её предлагают. Если же вы не обладаете виртуозным навыком полчаса препираться с продавцом, периодически делая вид, что уходите, сбавьте хотя бы вполовину — иначе не будут уважать. Если вовсе не торговаться, вы рискуете серьёзно обидеть местных бизнесменов, для которых этот процесс — и единственное за день развлечение, и возможность обсудить свои домашние дела и политическую обстановку в стране и мире.

Ранним утром на рынке не так много народу: ходят сюда в основном туристы, а они в этот час ещё спят. С другой стороны, в это время, пока никого нет, на каждого забредшего сюда накидываются со всех сторон продавцы: ненавязчивость сервиса — не кредо шармовских торговцев.

Старый рынок в Шарм-эль-Шейхе

Справа, сразу за входом на рынок находится обменный пункт. Настоятельно рекомендуется воспользоваться им, если у вас нет на руках национальных дензнаков. На рынке повсеместно принимают и валюту, но конвертация — ещё один способ схитрить не в пользу покупателя. Да и вообще, будучи на этом рынке, не позволяйте восточному флёру и шуму-гаму закружить вам голову: моральные принципы здешних торговцев весьма шатки, и, если вы даёте возможность себя обмишулить, она не будет упущена.

Маленькая хитрость для того, чтобы избежать повышенной назойливости и приставаний «купи-купи»: не появляйтесь на рынке в классическом туристическом обличье — с пустыми руками и кошельком наперевес. Возьмите бутафорскую сумку и набейте чем-нибудь пообъёмнее: это снизит внимание к вам и предлагаемые цены — тоже.

Любителям чистоты и порядка на Старом рынке в Шарм-эль-Шейхе не понравится. Тем более что в последние годы ценник здесь стал резво расти.

Практическая информация

Старый рынок расположен вдоль Мэйн-роуд Шарма, почти прямо напротив отеля «Шератон» и яхтенной гавани.

Многие люди, которые были в Египте, жалуются на скучный отдых и отсутствие какой-либо движухи. Я решила написать несколько статей, которые расскажут о том, что можно делать в Египте, кроме как выпивать? и валяться на солнышке? . Если спрашивать меня — то я больше всего люблю дайвинг, но про него в другой статье. А сегодня я хочу рассказать о шоппинге 🙂 Конечно, вы не привезете брендовую одежду или аксессуары, но кое-что полезное и вкусное добыть можно. Ну и мало что сравниться с колоритом базара Олд Маркет (Old Market) : здесь вы и поторгуетесь, и найдете кучу необходимых в каждой косметичке масел, и прикупите сувениры для родных и близких. Хочется заметить, что рынок работает вечером. А значит, вы можете отправиться туда после ужина в отеле, как будто это вечерняя прогулка.

Советую отправится в Old Market в первый и в последний день вашего путешествия. В первый день можно спокойно прогуляться, заглядывая в разные лавочки, прицениваясь. Мой опыт говорит, что цены легко сбиваются в 2-3 раза.

Я люблю покупать фрукты ???????. Даже отдых в очень бюджетном отеле может оказаться необыкновенно вкусным))) На 10 — 20 долларов можно купить фруктов на весь отдых, а это даже не пять процентов от стоимости вашего тура!

Вкус тропических фруктов может показаться непривычным, поэтому лучше начинать пробовать в первый день. Ну и определиться, что вам нравиться больше всего, что имеет смысл везти домой.

В последний день отдыха вы уже и сами будете знать, что сколько стоит и какие фрукты вам нравятся. В магазинчиках вам все упакуют в картонный ящик по 8-9 килограмм. Такой ящик можно везти в ручной клади в самолете. Я уже не один раз возила домой кусочек Африки!!!

Ну и конечно куча всяких сувениров! Сумки, лампы, травы-приправы, чаи на любой вкус и кошелек.

Как же добраться до Old Market?

Например от бухты Наама Бей до Old Market ехать всего 8 км:

Сам рынок находится в южной части города. В районе, который называется Хадаба. Если вы не уверены, в каком районе ваш отель — проверьте с помощью Google Maps. Ссылка на Old Market — тут

Вам могут предложить поехать в Old Market от вашего туроператора бесплатно. Но если такого не произошло, не отчаивайтесь. Все можно сделать самостоятельно, только чуть дороже)) Предлагаю в этом случае воспользоваться услугами такси ?. Самый дорогой тариф будет для тех, кто живет в районе Набка.

Смело выходите за ворота отеля. Там вас будут ждать такси, но цены здесь в 2-3 раза выше реальных ?. В принципе, можно спросить стоимость до Old Market, чтобы знать, от чего начинать торг. Но можно просто двигаться в неизвестном направлении вдоль дороги 🙂 Да, в любом направлении! В Шарме такси все время в движении и сигналят. Платить и торговаться лучше в фунтах. Поменять можно в банкомате отеля. У вас, конечно, с удовольствием возьмут доллары, но это будет дороже. Оплачивать лучше в конце поездки и когда ваши вещи уже у вас в руках))

Ну и отдельно хочу рассказать про аптеки.

Моя любимая находится как раз в районе Old Market. Но и без нее там куча хороших аптек. Лекарства в Египте гораздо дешевле и качественней, чем у нас. Если вам нужно что-то особенное — не поленитесь и посмотрите дома состав и действующее вещество на латыни. Проконсультируйтесь предварительно с врачом. А вообще в аптеках мне нравится зубная паста на основе мисвака, фабричные масла, крема и шампуни. Отличное мыло на оливковом масле с кусочками лаванды и апельсина. Чтобы лучше понимать цены, можно идти на сайт любого местного интернет магазина, например этот .

Важно: если хотите купить в Египте шампунь, советую взять из дома скотч и заклеить везде, где возможно протекание 🙂

Аптека возле Old Market. Если скажите, что вы от Саши из Харькова, то дополнительная скидка 5% :))))

И снова хочу напомнить: спрашивайте цены в фунтах-это гарантия вашей экономии)))

Площадь Старый Рынок (Львов)

Площадь Старый Рынок

Ста́рый Ры́нок — старейшая площадь во Львове (Украина).

По археологическим данным поселение в районе площади Старый Рынок было уже в XII веке. В последующем, во времена Данила Галицкого, которого считают основателем Львова, город тянулся от площади Старый рынок до современной станции Подзамче. Непосредственно на самой площади либо вблизи от неё находятся старейшие из сохранившихся памятников города — церковь Святого Николая, церковь Святого Онуфрия, костёл Ивана Крестителя. Известны ещё 12 храмов и монастырей, которые располагались в этом районе. Сохранилась первоначальная планировочная структура участка, однако застройка площади почти полностью принадлежит концу XIX — началу XX века. Планировку в районе площади Старый Рынок изучали А. Чоловский, Б. Януш, Иван Крипьякевич, Иван Базарник, А. Рудницкий, А. Мартинюк, Р, Могитич.

После завоевания Львова польским королём Казимиром III Великим в 1349 году центр города был перенесён южнее, где была устроена площадь Рынок.

В последующем Старый рынок оставался центром Жолковского (Краковского) предместья, названного так по основной магистрали — Жолковской дороге (ныне — улица Богдана Хмельницкого), которая ограничивает площадь с юга. Площадь, как и предместье в целом, было заселено в основном еврейским населением. В 1846—1941 годах на площади находился Темпль, реформистская синагога.

> Ссылки

  • Бевз М. Урбаністичний феномен Львова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *