Омск это сибирь

Омск стал самым «покидаемым» городом Сибири

Омск не является субъектом федерации, а часть Омской области. Поэтому можно говорить пока только о том, что по официальным данным столько человек покинули Омскую область, а не Омск. За 20 лет население области уменьшилось на 200 тысяч человек, а население города то снижалось, то увеличивалось, уравновешиваясь сельской миграцией в город и соседних регионов и стран и осталось на уровне 1991 года, при этом 350 тысяч из города за эти годы уехало и столько же приехало. Данные по городу появятся не раньше августа, по последним 9 годам был небольшой рост ежегодно на уровне статистической погрешности. Скорее всего общая миграция будет в городе на уровне +-1000 человек, в прошлом году прирост 300 человек. Миграция — это нормальный обычный процесс во всех городах и странах. Почему этому столько внимания? Из Москвы в прошлом году уехало 73 тысячи человек, людям свойственно перемещаться не только в поисках лучшей жизни, но и по семейным обстоятельствам, по учебе. В Омске 50 тысяч иногородних студентов вузов и колледжей, половина из которых прописана в общежитиях и по окончанию учебы выписывается — это тоже влияет на статистику. Еще в городе официально находится 55 тысяч мигрантов-иностранных граждан и это число постоянно в последние годы, они не включены в статистику. Статистика — дело относительное. Если вы ее посмотрите более вкрадчево, то увидите, что в 95% городов России постоянная убыль населения, а в Омске численность населения сохранилась на советском уровне ни смотря на уезд 30% коренного населения за 25 лет и это тоже большое достижение.

МУЗЕИ ОМСКА

Город Омск рожден на месте слияния двух сибирских рек Оми и Иртыша.

Указом Петра I от 22 мая 1714 года была снаряжена экспедиция, возглавил которую Иван Дмитриевич Бухгольц.

История Омска началась с возведения Первой Омской крепости на левом берегу Оми в 1716 году.

Из пыльного, деревянного городка, Омск вырос в красивый, зеленый и уютный город.

Тобольские и Тарские ворота – главные исторические памятники Омска, ранее выполнявшие стратегическую задачу – не подпустить врагов-кочевников.

Сосредоточение достопримечательностей можно наблюдать на улице Ленина. Здесь и Свято-Никольский Казачьий собор, и Часовня иконы Божьей матери «Иверская», и Серафимо-Алексеевская часовня; также памятник Сантехнику Степанычу, Любочке (памятник умершей в 17 лет жене генерал-губернатора Г. Х. Гасфорда), памятник Борцам Революции, Фотографу и Даме у самовара; скульптура «Книга».

Особый колорит в облик города вносят православные храмы: Успенский кафедральный собор, Крестовоздвиженский Кафедральный собор, Никольский войсковой казачий собор, Храм во имя Воскресения Господня.

Омск – многонациональный и многоконфессиональный город. Кроме православных религиозных сооружений существуют Евангелическая лютеранская церковь, Синагога «Ор-Хадаш», Сибирская соборная мечеть и мечеть Хаир Ихса, религиозная организация иудаизма «Ор Хадаш» («Новый свет»), Буддийская община Тара.

Прекрасную атмосферу летом создают фонтаны: четыре городских и около десятка, которые находятся на балансе управляющих компаний.

Если бы Вы приехали в Омск, то вам непременно стоило бы посетить музеи: Историко-краеведческий, Литературный музей им. Ф. М. Достоевского, Художественный музей «Либеров-центр», музей Изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, музейный комплекс Воинской славы омичей; театры: Академический театр драмы, Государственный музыкальный театр, Государственный драматический «Пятый театр», Омский Государственный театр маски, куклы и актера «Арлекин»; Омскую Филармонию; Омский Государственный Цирк; спортивный комплекс «Арена-Омск» и Спортивный концертный комплекс им. Виктора Блинова.

Любопытно побывать в Городском дендрологическом саду, который считается одним из лучших в Западной Сибири.

Самые известные памятники природы Омска и Омской области — «Птичья гавань», «Экологическая тропа Дворца творчества» и Большереченский зоопарк.

Современный Омск — крупный транспортный узел Западной Сибири, а также крупный промышленный центр. Здесь есть металлургия, лёгкая, полиграфическая, химическая, нефтехимическая и авиакосмическая промышленность.

На мгновение может показаться, что время в городе остановилось. Люди здесь не привыкли менять свою жизнь резко. Город хоть и рвется в будущее, но с осторожностью, меняется, но не сразу. В генеральном плане развития Омска реконструкция дорог, открытие ветки метро, строительство школ, больниц, детских садов, ледовых дворцов, домов творчества и самое главное – возвращение к 300-летию статуса «город-сад». (Омск стоял на первом месте среди городов России по озеленению в 1960-70-е гг.).

А еще Омск – самый солнечный город России. Количество солнечных дней – более трехсот в году. Не зря омский поэт Роберт Рождественский писал: «Над тобою солнце светит, Родина моя, ты прекрасней всех на свете, Родина моя!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *