Описание местности в литературе

Описание местности в художественном стиле. Улица моего детства

Related posts:

  1. М. Ю. Лермонтов “Герой нашего времени” Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но…
  2. Куприн Александр Иванович. Олеся. Рассказ Мой слуга, повар и спутник по охоте – полесовщик Ярмола вошел в комнату, согнувшись под вязанкой дров, сбросил ее с грохотом на пол и подышал…
  3. А. Н. Островский “Гроза”. Драма ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ Общественный сад на высоком берегу Волги, за Волгой сельский вид. На сцене две скамейки и несколько кустов. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Кулигин сидит на скамье…
  4. Улица моего детства Когда я была совсем маленькой, мы жили на тихой улочке на окраине города. Там прошло мое беззаботное детство, там я начала знакомство с окружающим миром….
  5. Рассказ. Гранатовый браслет В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над…
  6. Сочинение на тему: “Родная улица” У каждого человека есть определенные родные места, о которых он вспоминает на протяжении всей своей жизни. Жизнь многих из нас складывается так, что в определенный…
  7. Тема “страшного мира” в лирике А. Блока Цели урока: рассмотреть особенности лирики А. Блока второго периода творчества, проанализировать стихотворения, относящиеся к циклу “Страшный мир”; учить приемам анализа стихотворного текста. Ход урока: I….
  8. “Записки охотника” Тургенева в кратком содержании Цикл состоит из 25 рассказов, которые представляют собой зарисовки из жизни помещиков и мелкого дворянства первой половины XIX века. Хорь и Калиныч Поразительна разница между…
  9. Краткое содержание Преступление и наказание по главам ЧАСТЬ 1 1 “В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м…
  10. Проблема истории в художественном мире А. С. Пушкина Пушкин и философско-историческая мысль 19 века …Пушкин явился именно в то время, когда только что сделалось возможным явление на Руси поэзии как искусства. Двадцатый год…
  11. Краткое содержание Детство Максим Горький Максим Горький Детство Повествование от имени главного героя I Умер отец (сейчас одет “в белое и необыкновенно длинный; пальцы его босых ног странно растопырены, пальцы…
  12. Моя улица зимним вечером Я живу на улице Черепановых, которая находится в старой части нашего города. Я люблю свою улицу в любое время года. Хороша она ранней весной, когда…
  13. “Детство” Горького в кратком содержании Повествование от имени главного героя I Умер отец. Мать полуголая возле него на полу. Приехала бабушка -“круглая, большеголовая, с огромными глазами и смешным рыхлым носом;…
  14. Краткое содержание повести М. Горького “Детство” Повествование от имени главного героя I Умер отец. Мать полуголая возле него на полу. Приехала бабушка – “круглая, большеголовая, с огромными глазами и смешным рыхлым…
  15. Борис Пастернак В феврале 1990 года мир отмечал 100-летие со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака – выдающегося поэта ХХ столетия. По решению ЮНЕСКО 1990 г. был объявлен…

Описание местности в художественной литературе

ОВСТУГ

Усадьба на живописном берегу реки, тенистые аллеи парка, классическая архитектура господского дома и живописный пруд с беседкой на островке. Здесь — малая Родина поэта. Овстуг! Меж невысоких пологих холмов, в окаймлении лесистых оврагов, в низких берегах течет речка Овстуженка, малый приток реки Десны. Заливные луга перемежаются с зарослями ольхи, осины, ивняка и дарят разнообразием перспектив — благородной красотой окружающего ландшафта.
Овстуг! В архивных материалах он упоминается с 16 в., но раскопки археологов уточняют, что еще во II в. До н.э. селились здесь племена северян, вятичей и родимичей. Название села пришло из той давней языческой поры.

«Стуг» — стоянка, поселение.
«Овстуг» — знакомая, старая стоянка.
А по соседству, в пяти километрах от села — земли древнего Вщижского княжества. Язычество, православие и современность — затейливо и своеобразно переплелись на земле этой. Старая истина — чем древнее памятник культуры, искусства, археологии, тем ярче горит в нем огонь творческой глубинной мудрости. А на земле, родившей его, не только озаряет, но и согревает душу творца, одаривая новым торжеством открытий — слова, красок, форм, мелодий. Вот и спешат в места тютчевские — художники, поэты, скульпторы и мыслители.
Искра Божия вдохновения, осознания, озарения нисходит в души чуткие, ранимые, сопричастные испытаниям века нашего. Усадьба поэта не перестает быть духовной «Меккой» творческой интеллигенции. В современном культурном сознании Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник «Овстуг» неразрывно связан с личностью и творчеством великого поэта, философа, лирика, мыслителя — Федора Ивановича Тютчева.

Исследовательская работа по литературе «Времена года в лирике, живописи, музыке».

Задача искусства – волновать сердца.
Гельвеций.

Нет, не пейзаж влечет меня,

Не краски я стремлюсь подметить,

А то, что в этих красках светит:

Любовь и радость бытия,

Она повсюду разлита…

Она везде, где красота…

Все виды искусства волнуют сердца людей, пробуждают в них самые лучшие чувства. И каждый вид искусства делает это своим языком. Живопись рисует образ линией и красками, музыка – звуком, литература – словом. Музыка — один из древнейших видов искусства. Мы не всегда умеем увидеть и услышать красоту родной природы. И часто художники помогают нам в этом, учат нас всматриваться и вслушиваться в окружающий мир.

Всякое время года интересно. Великолепно весеннее пробуждение природы, любимо всеми солнечное лето, очаровательна пестрая осень, прекрасен сон природы зимой…

После продолжительной, почти полугодовой, русской зимы незаметно подкрадывается весна.

«Как-то раз подснежник нарушил закон вечного царства зимы и пробился навстречу солнцу. Добрая волшебница-Весна захотела согреть его. Но налетел злобный ветер и швырнул в нее колючим кустом. Брызнула алая кровь и обагрила белые лепестки. Ожил цветок и стал с тех пор символом торжества добра над злом».

Да, подснежник – это первый весенний цветок, настолько нежный и красивый, что вдохновил на создание музыкального произведения русского композитора П. И. Чайковского, когда он жил в Подмосковье, и мог наслаждаться в подмосковных лесах этим чудом природы.

Эпиграфом к музыкальной пьесе ”Подснежник” Чайковский выбрал строки поэта 19 в. А. Н. Майкова:

Голубенький, чистый подснежник цветок,
А подле сквозистой – последний снежок.
Последние слезы о горе былом. И первые грезы о счастье ином.

П.Чайковский “Времена года”. Подснежник.

Музыкальная пьеса Чайковского “Подснежник” наполнена светлым лирическим чувством. Композитор передаёт волнующе радостное, трепетное настроение, устремлённое навстречу солнцу, надеждам, счастью, упоение расцветающей природой. Приход весны всегда вызывал в композиторе необычайное воодушевление и подъём духа, о чём свидетельствуют его воспоминания:

“…Какое волшебство наша весна своею внезапностью, своей роскошной силой! Как я люблю, когда по улицам потекут потоки тающего снега и в воздухе почувствуется что-то живительное и бодрящее! С какою любовью приветствуешь зелёную травку! Как радуешься прилёту грачей и за ними жаворонков и других заморских лётных гостей!”

Созвучно такому восприятию весны стихотворение И.А. Бунина “Бушует полая вода…”.

Бушует полая вода,

Шумит и глухо и протяжно.

Грачей пролетные стада

Кричат и весело и важно.

Дымятся черные бугры,

И утром в воздухе нагретом

Густые белые пары

Напоены теплом и светом.

А в полдень лужи под окном

Так разливаются и блещут,

Что ярким солнечным пятном

По залу «зайчики» трепещут.

Меж круглых рыхлых облаков

Невинно небо голубеет,

И солнце ласковое греет

В затишье гумен и дворов.

Весна, весна! И все ей радо.

Как в забытьи каком стоишь

И слышишь свежий запах сада

И теплый запах талых крыш.

Кругом вода журчит, сверкает,

Крик петухов звучит порой,

А ветер, мягкий и сырой,

Глаза тихонько закрывает.

А вот перед вами один из шедевров русской живописи – картина И. И. Левитана” Март».

Оттаявшая дорога, запряженная в сани лошадь перед крыльцом, сугробы тающего снега, деревья, угол деревянного дома. А так же человек, который радуется приходу весны, бодр, энергичен, все представляется ему в радостном свете.

На этой картине ощущается незримое присутствие человека и его настроение. Каково ваше настроение, что вы чувствуете, когда смотрите на эту картину, можем ли мы услышать звуки? «Март» — одно из самых мажорных произведений Левитана. В пейзаже нашли отражение своеобразные черты русского импрессионизма. Передний план картины наполнен движением: рельефные мазки передают и игру солнечных лучей, и рыхлость тающего снега.

Картина А. К.Саврасова “Грачи прилетели”.

Первое пробуждение природы от долгого зимнего сна, едва уловимые первые признаки приближающейся весны, вот что является темой, формирует и, можно сказать, определяет содержание картины «Грачи прилетели».

На переднем плане группа берёз. Воздух по весеннему прозрачен, небо с высокими облаками, светло — голубое вверху и затянутое тёмной полоской на горизонте. Кажется, что тонкие, голые ветки берёз ожили, встрепенулись и тянутся вверх, к солнцу. Растаял на пруду лёд. Стая прилетевших грачей, первых вестников весны, с шумом опустилась на берёзы и приступила к ремонту старых гнёзд. Картины исполнены – в мажорном строе и образуют отчетливый контраст.

Увидеть красоту природы помогает и песня русского композитора Георгия Струве, который сочинил музыку на стихи Ирины Ивановой. «Я хочу увидеть музыку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *