Определение присваивающее хозяйство

История

Возникновение древнейших хозяйственно-культурных типов с присваивающей экономикой относится к начальным этапам формирования человечества. Накануне появления земледелия и скотоводства, т. е. ок. 12 тысяч лет назад, к хозяйственно-культурным типам с присваивающей экономикой относились лесные охотники и собиратели тропических лесов в жарком поясе и лесов умеренного пояса, бродячие охотники и собиратели гор и равнин аридной зоны, полуоседлые рыболовы и собиратели морских побережий и дельтовых областей, охотники за крупными стадными животными и т. д. Это были, по-видимому, немногочисленные разрозненные группы, которые вели в одних районах преимущественно подвижный бродячий образ жизни в пределах своих охотничьих угодий, а в других — полуоседлый и даже почти оседлый. Этнографическое изучение сохранившихся до наших дней хозяйственно-культурных типов с присваивающей экономикой показало, что для них характерны сезонно-подвижный образ жизни, коллективная собственность на основные средства производства и коллективное распределение продуктов труда, архаичность социальных структур, скудность материальной культуры, отсутствие институциализованой власти, анимистические формы религиозных представлений.

Собиратели и охотники сегодня

Собиратели и охотники там, где их натуральное хозяйство ещё не разрушено товарной экономикой, в своём социальном развитии ещё не вышли за пределы раннепервобытных общинных структур. Для поддержания своего существования в жарком поясе они вынуждены часто передвигаться небольшими локальными группами по обширным «кормовым» территориям (бушмены !кунг в Калахари, аборигены Австралии и др.). В холодных странах, даже там, где морской промысел обеспечивает годовую оседлость коллектива, сезонная подвижность части населения является жизненно необходимой. Самого высокого уровня социально-экономического развития и значительной оседлости для основной части населения достигли представители хозяйственно-культурного типа приморских полуоседлых рыболовов на северо-западе Северной Америки (тлинкиты, хайда, квакиютль, сэлиши и др.). Ещё в XIX веке их хозяйство было комплексным, а образ жизни оседлым с сезонной миграцией части населения. Сейчас же они полностью оседлы, так как лишены своих охотничьих и рыболовческих угодий. В некоторых странах такие архаические группы расово, экономически и социально угнетаются. Такая политика существует, например, в ЮАР по отношению к бушменам и готтентотам. Другие государства могут проявлять заботу о таких группах: например, во Вьетнаме небольшие горные народы охотников-собирателей (рук, арем и др.) сменили бродячий образ жизни на оседлый; живут в постоянных поселениях, выстроенных правительством и осваивают технику земледелия. Племя ади в Индии (штат Аруначал-Прадеш) вообще живёт изолированно от внешнего мира и доступ не только иностранцев, но и местных к ним ограничен.

> См. также

  • Принцип производства
  • Хозяйственно-культурные типы

> Литература

  • Производительные силы и исторический процесс. Л. Е. Гринин // Волгоград:, 2003.- стр. 75-89.- ISBN 5-7218-0284-7

Кочевничество и оседлость. Присваивающее и производящее хозяйство. Становление цивилизаций

В истории экономики первобытного общества выделяют следующие периоды:

  1. палеолит – древний каменный век (400-40 тыс. лет до н.э.);
  2. мезолит – средний каменный век (40-14 тыс. лет до н.э.);
  3. неолит – новый каменный век.

Экономика первобытного общества имела следующие характерные особенности:

  1. создание жизненных благ на основе коллективного труда;
  2. коллективная общинная собственность на средства производства;
  3. уравнительное распределение жизненных благ.

Первой хозяйственной ячейкой первобытных людей была родовая община, которая пришла на место первобытному стаду. Родовая община основана на совместном ведении хозяйства, разделение труда производилось по половому и возрастному признаку. Каждая община существовала автономно, то есть отдельно от другой общины, независимо от нее.

Кочевничество зародилось в конце II – начале Iтысячелетия до н.э. в ходе общественного разделения труда при выделении скотоводства в самостоятельный вид хозяйства. Кочевничество способствовало освоению и заселению ранее незаселенных областей, развитию связей между племенами. У древних племен развивались зачатки бартерных сделок. Кочевники сочетали основное занятие – скотоводство с собирательством и охотой. В этот период использовались самые примитивные каменные, деревянные, костяные инструменты.

С появлением новой техники обработки камня стали создаваться более совершенные орудия труда, в том числе и сельскохозяйственные. В связи с этим, земледелие стало развиваться более быстрыми темпами. Развитие земледелия привело к оседлому образу жизни и способствовало образованию крестьянских деревень.

Присваивающее хозяйство – это простейшая форма ведения хозяйственной деятельности, включающая в себя собирательство и охоту.

С изобретением более совершенных орудий труда на смену присваивающему хозяйству приходит производящее хозяйство.

Производящее хозяйство — это такая форма ведения хозяйственной деятельности, при которой происходит переход от присвоения готовых продуктов природы к их производству с помощью человеческой деятельности. Первобытные люди сознательно начинают приручать животных, заниматься окультуриванием злаков, осваивать простейшие ремесла. Появление таких навыков и умений позволило людям систематически добиваться устойчивых результатов и меньше зависеть от окружающей природной среды. Так на смену родовой общине охотников и рыболовов пришла родовая община земледельцев-скотоводов.

Древние цивилизации, зародившиеся на заре истории человечества, также называют первичными, так как они выросли непосредственно из первобытности. В отличие от более поздних по происхождению цивилизаций им еще не предшествовала цивилизационная традиция, опытом которой можно было воспользоваться. Напротив, первичные цивилизации должны были создавать ее сами, преодолевая первобытность.

В IV-III тысячелетиях до н.э. очаги цивилизаций возникли в Египте, в долине реки Нил, а также в Месопотамии – между реками Тигр и Евфрат. Там были заложены основы египетской и вавилонской цивилизаций. Позднее, в III-II тысячелетиях до н.э. в долине реки Инд зародилась индийская цивилизация, а во II тысячелетии в долине реки Хуанхэ – китайская цивилизация.

Отметим некоторые грани, отделяющие первобытность от цивилизации:

  1. более четкое разделение труда;
  2. появление различных социальных слоев общества, отличающихся друг от друга по материальному положению, профессиональным признакам и др.;
  3. появление письменности;
  4. появление городов.

> См. также

  • Принцип производства
  • Хозяйственно-культурные типы

> Литература

  • Производительные силы и исторический процесс. Л. Е. Гринин // Волгоград:, 2003.- стр. 75-89.- ISBN 5-7218-0284-7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *