Ось земли на глобусе

Вы, конечно, видели глобус — это модель Земли — и, наверное, обратили внимание, что на глобусах Землю всегда изображают в наклонном положении. У нашей планеты ось действительно наклонена, и это имеет большое значение для нас. Только не подумайте, что ось Земли похожа на ось глобуса или ось велосипедного колеса. Земная ось — это прямая линия, которую мысленно можно провести через Северный и Южный полюсы планеты.

Так вот, из-за того, что земная ось наклонена, у нас происходит смена времен года: лето сменяется осенью, осень — зимой, зима — весной, весна — летом.

Чтобы убедиться в этом, проделайте опыт, где глобус будет Землей, а настольная лампа — Солнцем. Если вы с глобусом в руках начнете двигаться вокруг лампы, то увидите, что Солнце неодинаково освещает северное и южное полушария Земли.

Когда хорошо освещено северное — там лето, когда южное, то лето — в южном полушарии, а в северном — зима.

Глобус и лампа помогут вам понять и смену дня и ночи. Найдите на глобусе место, в котором вы живете, воткните булавку и, вращая перед лампой глобус, смотрите, как в том месте, где вы живете, наступает то день то ночь.

Живя на Земле, мы не замечаем ее движения. Но когда наблюдаем за Солнцем, за звездами, то видим, что они восходят и заходят. Мы видим, как Солнце проходит свой земной путь от восхода до захода — от восточной стороны небосвода до западной. Теперь вы знаете, что нам лишь кажется, будто Солнце движется но небосводу с востока на запад. На самом деле это земной шар вращается вокруг своей оси с запада на восток.

Земная ось

Смотреть что такое «Земная ось» в других словарях:

  • ЗЕМНАЯ ОСЬ — (ось вращения Земли) прямая, вокруг которой происходит суточное вращение Земли; проходит через центр Земли и пересекает земную поверхность в географических полюсах … Большой Энциклопедический словарь

  • земная ось — Диаметр, соединяющий Северный и Южный полюса Земли, наклоненный под углом 60°30′к плоскости земной орбиты, вокруг которого происходит суточное вращение Земли против часовой стрелки. Syn.: ось вращения Земли … Словарь по географии

  • земная ось — (ось вращения Земли), прямая, вокруг которой происходит суточное вращение Земли; проходит через центр Земли и пересекает земную поверхность в географических полюсах. * * * ЗЕМНАЯ ОСЬ ЗЕМНАЯ ОСЬ (ось вращения Земли), прямая, вокруг которой… … Энциклопедический словарь

  • земная ось — Žemės ašis statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. Earth’s axis vok. Erdachse, f rus. земная ось, f; ось Земли, f pranc. axe de la Terre, m; axe terrestre, m … Fizikos terminų žodynas

  • ЗЕМНАЯ ОСЬ — (ось вращения Земли), прямая, вокруг к рой происходит суточное вращение Земли; проходит через центр Земли и пересекает земную поверхность в геогр. полюсах … Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ось вращения Земли — см. Земная ось. * * * ОСЬ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ ОСЬ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ, см. Земная ось (см. ЗЕМНАЯ ОСЬ) … Энциклопедический словарь

  • Ось (значения) — Ось (слово «ось» происходит от древнерусского «ость» долгий усик на плевеле каждого зерна колосовых растений или волос в пушном товаре) понятие некой центральной прямой, в том числе воображаемой прямой (линии): В технике:… … Википедия

  • ось — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? оси и оси, чему? оси, (вижу) что? ось, чем? осью, о чём? (на) оси, о чём? об оси; мн. что? оси, (нет) чего? осей, чему? осям, (вижу) что? оси, чем? осями, о чём? об осях 1. Ось это… … Толковый словарь Дмитриева

  • ОСЬ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ — см. Земная ось … Большой Энциклопедический словарь

  • ось вращения Земли — Диаметр, соединяющий Северный и Южный полюса Земли, наклоненный под углом 60°30′к плоскости земной орбиты, вокруг которого происходит суточное вращение Земли против часовой стрелки. Syn.: земная ось … Словарь по географии

Где проходит ось Земли?

» Тайны космоса и нашей планеты » Где проходит ось Земли?
Если кто-то сомневается в том, существует ли ось земли и где именно она проходит, то представители нескольких религий — буддисты, индуисты, джайны и др. — знают на этот вопрос абсолютно точный ответ. По их мнению, ось земли проходит через знаменитую гору Кайлас, расположенную в Тибете.

Гора Кайлас, высоту которой измерить до сих пор не удается (это связано с тем, что восхождения на нее запрещены), считается священной: именно на ее вершине обитают боги, которых простым смертным видеть ни в коем случае нельзя. По некоторым преданиям, гора Кайлас не способна удержать на себе никого, за исключением божественных сущностей, поэтому люди, рискующие подняться на нее, могут не вернуться обратно или вернуться совершенно иными.

Гора Кайлас, которую некоторые называют древней пирамидой, действительно имеет пирамидальную форму, причем все ее грани четко сориентированы по сторонам света. Интересно, что южный склон горы Кайлас прорезают две естественные трещины, образующие крест с загнутыми концами — древнейший символ Солнца и света.

Форма и размеры Земли

Основные точки и круги на земном шаре. Географические координаты.
Слово навигация латинское, оно означает — искусство управления судами. Для успешного овладения искусством навигации необходимо знать основные сведения о Земле и уметь определять направления и расстояния на море.

Земля представляет собой неправильной формы шар. Длина его экваториального радиуса равна 6 378 245 м. а полярного — 6 356 863 м. Как видно, экваториальный диаметр Земли длиннее полярного примерно на 42,8 км. Если изобразить отклонение формы Земли от шара на глобусе с поперечником в 1 м по экватору, то его полярная ось будет короче экваториальной на 3,35 мм.

Можно подумать, что горы, высочайшая из которых — Эверест — достигает почти 9 км, должны сильно искажать форму Земли. Но фактически эта гора в масштабе Земли на рельефном глобусе с диаметром 1 м изобразилась бы песчинкой в 3/4 мм.
Поэтому, принимая во внимание все это, а также незначительность сжатия земного шара, в кораблевождении для большинства задач форму Земли принимают за правильный шар.

Основные плоскости на Земном шаре

Точки касания воображаемой оси, вокруг которой происходит суточное вращение Земли, с земной поверхностью представляют собой географические полюсы:

Северный (Рс) и Южный (Рю).

Большой круг ECKHD, перпендикулярный оси вращения земного шара, называют плоскостью земного экватора, а геометрическое место точек касания этой плоскости к земной поверхности — экватором. Экватор делит Землю на два полушария — северное и южное. Он является начальной линией для отсчета широт в северном и южном направлениях.

Окружность малого круга ВМА, параллельную экватору и проходящую через точку М, называют географической параллелью точки М (т. е. данной точки).

Окружность большого круга, проходящую через географические полюсы, называют земным или географическим меридианом. Географический меридиан, который проходит через прежнее место расположения Гринвичской обсерватории (вблизи Лондона), является начальным и делит земной шар на два полушария — восточное и западное.
От него ведется счет долгот в восточном и западном направлениях от 0 до 180°. Половину географического меридиана, проходящую от полюса Рс, к полюсу Р через точку М, называют меридианом места или меридианом наблюдателя.

Положение любой точки на земной поверхности определяется географическими координатами: широтой, которую в кораблевождении принято обозначать буквой греческого алфавита j (фи) или русской буквой Ш, и долготой, которая обозначается греческой буквой l (ламб-да) или русской буквой Д.

Широтой места называется угол между плоскостью экватора и линией, соединяющей место наблюдателя на поверхности Земли с центром земного шара. В данном случае широта точки М выражается центральным углом МОК и измеряется дугой меридиана КМ. Широта имеет значение от 0 до 90° в сторону полюсов и называется норд (/V) — северная, если определяемая точка находится в северном полушарии, или зюйд (S) — южная, если точка находится в южном полушарии.

Долготой места называется угол, заключенный между плоскостью начального (нулевого, гринвичского) меридиана и плоскостью меридиана наблюдателя. Этот угол может иметь значение от 0 до 180°. Он измеряеся меньшей дугой экватора, заключенной между указанными меридианами (в данном случае дугой С К), в восточном и западном направлениях.
Долгота места может называться ост (Ost} — восточной, если меридиан места расположен в восточном полушарии, или вест (W) — западной, если меридиан места — в западном полушарии.

Таким образом, параллель ВМА является геометрическим местом точек, имеющих одну и ту же широту, а меридиан РсМКРю — геометрическим местом точек с одинаковой долготой.

Морские карты крупных масштабов, предназначенные для обеспечения плавания вблизи берегов, позволяют снимать с них координаты точки с точностью до десятых долей минуты дуги.

Запись координат производится следующим порядком:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *