Особенности населения Китая

Население Китая

Китай занимает первое место в мире по численности населения. Первая перепись населения была проведена 30 июля 1935 года и определила количество жителей в 601 млн.938 тыс., из которых 574 млн.505,9 тыс. составляло население непосредственно подвергшаяся переписи, сюда входили эмигранты, студенты за границей, а также жители острова Тайвань. Отсутствие в стране не только регулярных переписей, но даже текущего учета не дает возможности составить истинное представление о величине естественного прироста населения, который вряд ли был значителен, так как на ряду с большой рождаемостью велика была и смертность. Но вместе с тем уже к 1957 году в Китае проживало около 656 млн. человек, что составило 1/4 всего населения земного шара. А в 1986 году количество жителей достигло 1060 млн. человек, и согласно переписи 1990 года — уже 1 млрд.134млн. человек. Неслучайно потому в течение двух тысячелетий Китай — самая многочисленная страна мира, что накладывает свой отпечаток на все стороны жизни общества, и, прежде всего, отражается в особенностях проводимой демографической политики. Согласно конституции Китая в стране должно осуществляться плановое деторождение. Запрещено вступать в брак студентами, одна семья должна иметь не более одного ребенка, а на рождение второго или третьего ребенка уже нужно разрешение специального комитета по плановому деторождению. Несмотря на проведение, столь жесткой демографической политики население Китая по прогнозам специалистов к 2000 году превысит 1.3 млрд. человек.

В КНР, как и во всякой социалистической стране, земля, ее недра и промышленные предприятия принадлежат народу, и лишь малая часть по отношению к государственной собственности находится в руках частных владельцев, поэтому в Китае не существует крупных собственников, а основными классами являются крестьяне, рабочие, торговцы и интеллигенция.

Этнический состав Китая насчитывает около 50 национальностей. Подавляющее большинство населения Китая составляют китайцы (ханьцы). Кроме того, в стране проживают представители следующих национальных и этнических групп: чжуаны, уйгуры, хуэйцзу, тибетцы, мяо, маньчжуры, монголы, буи, корейцы, тутсзя, дун, яо, бай, хани, тай, ли, лису, шэ, лаху, ва, шуй, дунсяны, на — си, ту, киргизы, цзинно, мулао, сабо, салары, буланы, гэлао, маоань, пуми, ну, аиань, бэнлуры, югуры, баоань, орогоны, гаошань, хечже, мэньба, лоба, татары, узбеки, казахи и русские. Все многонациональное население Китая принадлежит к трем языковым семьям и населяет более 1/2 всей территории страны.

К настоящему моменту в Китае более чем 800 млн. человек трудоспособного населения, из которых 2/5 — молодежь. 51,182% — мужчин и 48,18% — женщины. Как и для многих национальных стран для Китая очень характерны значительные контрасты расселения. Население неравномерно распределено по территории страны: к Востоку от условной линии проходящей от города Хэйхэна до города Тэнчун на Юнани, на площади не многим более 1/3 территории страны сосредоточенно около 90% всего населения, а средняя плотность здесь превышает 170 чел./км2. В остальной, большей по площади, западной части страны приходится лишь несколько человек на квадратный километр. Особенно плотно заселены равнины по среднему и нижнему течению реки Янцзы, низменная полоса Юго-восточного побережья, где местами плотность населения достигает 600-800 чел./км2. Кроме того, в Китае более 30 городов, в которых численность населения превышает 1 млн. человек, среди них: Пекин, Шанхай, Шэньян, Тяньцзинь, Чунцин, Гуанчжоу, Ухань, Харбин, Цаншин, Татюань, Люйда, Слань, Чэнду, Циндао.

Сложность демографической ситуации отразилась на том, что в сельских районах где проживает 75% населения сложилась ситуация при которой страна, имеющая 7% мировой пашни кормит 24% населения мира. Сложной проблемой является перенаселенность деревни, в которой к настоящему моменту уже 1/3 всех рабочих семей является избыточной, что составляет примерно 210 млн. человек (1995 год). В 1985 году эта цифра превысила 150 млн. человек, в 1990 году — 190 млн. человек, а к 2000 году — более 230 млн. человек (прогноз). Всего в сельском хозяйстве Китая занято более 400 млн. человек, а по числу занятых в промышленности Китай занимает первое место в мире.

Если в недавнем прошлом Китай по темпам и уровням урбанизации принадлежал к числу сильно урбонизированных стран, но после 1949 года постепенно начинает увеличиваться количество городского населения, за счет строительства новых промышленных центров.

В этот период в стране появляется более 500 больших городов и городов «миллионеров» (более 30), кроме того, Китай занимает первое место в мире по количеству горожан.

§ 45. Китайская Народная Республика



1. По политической и физической картам атласа определите страны-соседи Китая и степень доступности его границ.

На северо-востоке Китай граничит с КНДР и Россией, на севере — с Монголией, на северо-западе — с Россией и Казахстаном, на западе — с Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном, на юго-западе — с Пакистаном, Индией, Непалом и Бутаном, на юге — с Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом. Часть границ Китая проходит по высокогорью и поэтому не очень доступны, другие хотя и протянулись большей частью по горам, но благодаря удобным межгорным котловинам не препятствуют межгосударственным связям.

2. С помощью карт определите особенности экономико-географического положения Китая.

Китайская Народная Республика — государство, расположенное в Восточной и Центральной Азии. Она занимает 1/4 площади Азии. На востоке страна омывается морями Тихого океана. Протянулась с запада на восток на 5700 км, а с севера на юг — на 3650 км. По площади Китай занимает третье место в мире после России и Канады. Для страны характерна контрастность природных ландшафтов — от высокогорного Тибета до Турфанской впадины (—154 м). Граничит с 13-ю странами Азии (КНДР, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Индия, Непал, Бутан, Мьянма, Лаос, Вьетнам, Монголия, Пакистан). Протяженность сухопутных границ 21,5 тыс. км, морских — 15 тыс. км. Китай расположен в бассейнах рек Янцзы и Хуанхэ, в разных климатических поясах — умеренном, субтропическом и тропическом, в разных климатических областях — муссонном на востоке и резко континентальном и сухом — на западе. Китай принадлежит к числу наиболее богатых полезными ископаемыми стран. Здесь добывают: каменный уголь, нефть, магниевые и железные руды, вольфрам, медь, графит и олово.

3. Используя физическую и экономическую карты страны, определите, где расположены: а) сельскохозяйственные районы Китая; б) промышленные районы Китая.

а) Рис выращивается на орошаемых землях преимущественно на юге страны и в долине Янцзы, пшеница — на Великой Китайской равнине и в долине Хуанхэ. Везде, где позволяют природные условия, культивируют картофель, овощи, фрукты. Среди технических культур преобладает хлопчатник, основные посевы которого приурочены к бассейнам Хуанхэ и Янцзы. Китай славится чаем, под который отведены террасированные склоны гор на юго-востоке и юге.

б) Крупнейшие промышленные центры страны: Аныиань, Бэньси, Баотоу, Ухань (черная металлургия); Шанхай, Шенъян, Тяньцзинь, Харбин, Пекин, Лоян, Чанчунь (машиностроение) и др.

4. Каково геополитическое и экономическое значение общей границы России с Китаем?

Российско-китайская граница формировалась более 300 лет. Этот процесс не завершен и сегодня. Образование границы отражает ход освоения Россией Сибири и Дальнего Востока, а Китаем своих западных и северных районов. На формирование границы большое влияние оказывало и оказывает меняющееся соотношение экономического и военно-политического веса обеих стран. Экономические функции российско-китайской границы связаны с общей динамикой мирохозяйственных отношений, с их растущей либерализацией.

Российско-китайская граница — это не только геополитический рубеж. Она разделяет разные цивилизационные, демографические и политические системы. Но большие культурные различия не являются барьером для экономической и демографической экспансии Китая в приграничные районы России. Данная экспансия идет и через российско-казахстанскую границу. Это связано, с одной стороны, с прозрачными казахстано-китайской и киргизо-китайской границами, а с другой — с формированием таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

5. Каковы особенности населения Китая?

Почти каждый пятый человек на Земле — гражданин КНР, население которой составляет более 1,3 млрд человек. КНР располагает колоссальными трудовыми ресурсами. Лиц в трудоспособном возрасте насчитывается более 800 млн человек. Дети и молодежь (до 30 лет) составляют половину всего населения страны.

Подавляющая часть населения (более 90%) страны — китайцы (ханьцы), однако здесь (прежде всего в автономных районах) немало и представителей национальных меньшинств — чжуаны, монголы, уйгуры, казахи, тибетцы и др.

Китай — страна многих религий. Хуэй, уйгуры, казахи, киргизы, татары, узбеки, таджики и др. исповедуют ислам, религия тибетцев, монголов, тай — буддизм—ламаизм. У некоторых народностей распространено христианство, а у большинства орочонов, эвенков и дауров — шаманизм. Но большинство верующих исповедуют даосизм и конфуцианство. Из-за колоссальных различий в природных условиях плотность населения колеблется от 1—2 человек в Тибетском автономном районе до 1000 человек на 1 км2 в отдельных местах на Великой Китайской равнине. Китай все еще остается слабоурбанизированной страной (в городах живет меньше половины его жителей), однако число городов-миллионеров здесь, как ни в какой другой стране мира, около 50.

6. С какими проблемами сталкивается Китай в связи с высокой рождаемостью?

Такое большое население, с одной стороны, предопределяет наличие огромных трудовых ресурсов, с другой — затрудняет повышение доходов населения, обостряет жилищную и продовольственную проблемы, снижает возможности трудоустройства и т. д. Вот почему еще в середине XX в. в Китае стала проводиться эффективная демографическая политика, направленная на ограничение рождаемости.

7. Чем объясняется быстрый рост экономики Китая?

Среди факторов, обусловивших беспрецедентный экономический рывок Китая, стоит отметить следующие: предпочтение на начальном этапе реформ отраслям, где ограниченные государственные капиталовложения смогли обеспечить быстрый рост (пищевая, легкая); активное поощрение иностранных инвестиций (особенно хуацяо — китайцев, проживающих за рубежом); передача земли в пользование индивидуальным хозяйствам; проведение эффективной региональной политики с предоставлением широких прав местным властям в развитии местной экономики; политическая, социальная и финансовая стабильность страны и, конечно, огромное трудолюбие китайцев.

8. В чем специфика административно-территориального устройства КНР?

Территориальные контрасты в КНР выражены очень ярко. Они касаются и природы, и экономики, и уровня жизни населения. Большим своеобразием отличаются все 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 особых административных района (см. рисунок 80). Помимо пяти автономных районов с правами провинций, в Китае существуют также 30 автономных округов и 124 автономных уезда (сомона). Подобная многоликость страны объясняется многими причинами; во-первых, обширностью территории и крайне разнообразными природными условиями; во-вторых, этнической пестротой населения и культурной спецификой самих ханьцев, которая заметно различается в зависимости от мест их проживания; в-третьих, неравномерностью заселения страны, различной степенью экономической освоенности территории.

9. Выберите верное утверждение:

1) По многим показателям экономики Китай лидирует среди стран мира.

2) В Китае развита лишь горнодобывающая и легкая промышленность.

3) В Китае осуществлен быстрый экономический скачок.

4) Китай имеет аграрно-сырьевую направленность экономики.

5) Китай добился больших успехов в социально-экономическом развитии, но по душевым показателям сильно отстает от большинства развитых стран мира.

1,3,5

10. Установите соответствие:

1) Аомынь (Макао); 2) Шанхай, Харбин; 3) Ухань, Баотоу; 4) Лоян, Чанчунь. А) города-миллионеры; Б) центры черной металлургии; В) бывшая колония Португалии; Г) центры машиностроения.

1 — В, 2 — А, 3 — Б, 4 — Г

12. На основе текста параграфа, карт, приложения учебника составьте визитную карточку КНР.

Китай — страна, еще для многих представляющая загадку, символ чего-то далекого и непонятного. Огромная территория Китая находится на просторах Центральной и Восточной Азии. Север Китая — это необозримые степи, зимой часто покрытые снегом, юг — тропическая зелень и теплое море. Китай — это страна с богатым прошлым и не менее интересным настоящим, страна, соединяющая в себе верность традициям одной из древнейших мировых цивилизаций и современный ритм жизни больших мегаполисов. Богатая история и культура этой cтраны, огромная территория и природное разнообразие создают широкий выбор возможностей для путешествий и отдыха.

13. Китай — одна из наиболее древних стран мира. Используя учебник и знания по истории, вспомните и напишите краткий рассказ «Что дал Китай человечеству».

Китай является родиной одних из самых значительных изобретений человеческой цивилизации, в том числе четырёх великих изобретений древнего Китая: бумаги, компаса, пороха и книгопечатания (как ксилографии, так и наборного шрифта). Китайцы изобрели оригинальные технологии в области механики, гидравлики, математики в приложении к измерению времени, металлургии, астрономии, сельскому хозяйству, конструированию механизмов, теории музыки, искусству, мореплаванию и приёмам ведения войны. Древний Китай сделал неоценимый вклад в развитие науки и техники. Все богатство их культуры поражает воображение, и переоценить значение ее для мировой культуры невозможно. Многие открытия, сделанные европейцами, были намного позже, а технологии, долгое время державшиеся в секрете, позволили Китаю процветать и развиваться в течение многих веков независимо от других стран.

14. Как вы считаете, почему плодами реформ и открытости экономики в большей степени воспользовался Восточный Китай, а не внутренние провинции?

Это связано с экономическим отставанием внутренних провинций, обусловленным природными условиями, меньшей степенью освоенности территорий, незначительным потоком иностранных инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *