Остроклювый земляной вьюрок

Как выглядят летучие мыши?

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Крылья

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Полет не единственное назначение крыльев. Во время сна рукокрылые заворачиваются в них, и таким образом сохраняется их тепло.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Нарушения в работе органов слуха чаще всего приводит к смерти животного.

Глаза

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Видят звери этого отряда все в черно-белом формате. Поскольку летучая мышь спит днем в укрытиях, глаза ее очень плохо реагируют на солнечный свет.

Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Зубы

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Форма зубов приспособлена к тому, что едят летучие мыши в природе. Так у насекомоядных зверьков зубы напоминают ступочки, которые перетирают грубую пищу. А вот длинные клыки есть только у тех, кто питается кровью.

Шерсть

Большинство видов рукокрылых имеют неяркую окраску: бурую, серую, темно-серую. Связано это с необходимостью оставаться незамеченными во время ночной охоты. Но и среди этих животных есть настоящие модники: у вида мексиканских рыбоядных шерсть ярко-оранжевая или желтая. Есть рукокрылые в оттенках которых присутствую светлые тона: палевые, свето-желтые.

Гондурасская белая летучая мышь может похвалиться белым оттенком шерсти и яркими желтыми ушами и носом.

Качество покрытия также может быть разным. Встречаются звери с густым и редким мехом, длинным и коротким ворсом.

Виды летучих мышей (насекомоядные и растительноядные)

Изучение жизни летучих мышей осложняется их скрытностью, но ученым удалось установить, что на данный момент зафиксировано около 700 видов этих зверей. О некоторых из них мы расскажем подробнее.

Двухцветный кожан

Ареал обитания представителей этого вида – практически все страны Евразии. Можно встретить ее и на территории России, от Южной Сибири до западных границ. Они живут и в горных массивах, и в лесах, и в степях. Некоторые животные этого вида легко обживают даже чердаки домов крупных городов.

Длина тела этих рукокрылых – до 6,5 см, а размах крыльев – 33 см. При этом весят они до 23 граммов. Такие размеры позволяют сказать, что двухцветный кожан – достаточно крупная летучая мышь.

Оригинальная окраска зверька определила его название: ушки, мордочка и крылья практически черного цвета, спинка – темно-коричневого, а брюшко светло-серого или белого.

Питаются двухцветные кожаны ночными насекомыми.

Гигантская вечерница

Обитают эти рукокрылые в Европейской части. Гигантская вечерница – самая большая летучая мышь, живущая в России. Длина ее тела достигает 11 см, вес – 70-80 граммов, а размах крыльев – 45-50 см.

Зверек не имеет яркой окраски: обычно они бывают коричневыми или рыжевато-коричневыми, брюшко заметно светлее спинки. Но не заметить полет этих существ достаточно трудно, поскольку их размеры внушительные.

Наблюдая за жизнью вечерницы, установили, что едят эти летучие мыши крупных насекомых. В России они предпочитают жуков и бабочек.

Селятся они чаще всего в дуплах деревьях. Поскольку в местах обитания возможны низкие температуры, в холодное время года зверьки мигрируют, выбирая более теплые регионы.

Белый листонос

Свое название белая летучая мышь получила за оригинальный внешний вид: их шерсть белого цвета с незначительными серыми вкраплениями на брюшке. А вот нос и ушки представителей этого вида ярко-желтого цвета, да и форма их напоминает листочки. Создается впечатление, что зверек прилепил себе осенние листья.

Это один из мелких представителей рукокрылых: размер тельца не более 4-5 см, а вес всего 7 граммов. Она настолько мала, что иногда кажется, что это птица.

Обитает эта белое чудо в Южной и Центральной Америке, Гондурасе, Панаме. Для жизни они выбирают вечнозеленые леса, где всегда находят себе пищу – фикусы и фрукты.

Оригинальный внешний вид зверька привлекает внимание, поэтому летучая мышь в домашних условиях встречается все чаще.

Свиноносая летучая мышь

Представители этого вида по праву считаются самыми маленькими: их вес не превышает 2 граммов, длина тельца – 3-5 см. Иногда их путают со шмелями.

Свое название они получили за оригинальный носик, напоминающий пятачок свиньи. Обычная окраска темно-коричневая, иногда серовато-коричневая. Шерсть на брюшке имеет более светлый оттенок.

Обитает свиноносые рукокрылые на юго-западе Таиланда и на некоторых близлежащих островах. В других местах они не распространены, поэтому по праву считаются эндемиками этого района.

Особенностью этих зверьков является их совместная охота: обычно они собираются небольшими стайками и вылетают вместе в поисках мелких насекомых.

Маленьких летучих мышей трудно увидеть невооруженным глазом, поэтому наблюдать за их жизнью очень тяжело.

Ограниченность ареала обитания сделали популяцию этих зверей крайне малочисленной. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу.

Большой зайцегуб

Эти животные обитают на территории от южной части Мексики до северной Аргентины, а также на Багамских и Антильских островах.

Большой зайцегуб – крупная летучая мышь: ее вес иногда доходит до 80 граммов, размер тельца – до 13,5 см.

Зверьки имеют интересную особенность окраски: самцы ярко-рыжие, иногда даже огненно-рыжие, а вот самки очень блеклые, серовато-коричневые.

Свое второе название – рыбоядная летучая мышь – эти рукокрылые получили из-за пристрастий в питании. Зверьки предпочитают жить около водоемов. Ученые установили, что ест зайцегуб не только насекомых, как многие рукокрылые, но и мелкую рыбу, небольших раков и лягушек.

Кстати, и на охоту они могут вылетать, в отличие от многих представителей своего отряда, днем.

Водяная ночница

Жизнь представителей этого вида детально описал французский ученый Добантон. Именно в честь него эти животные получили свое второе название – ночницы Добантона.

Сравнительно небольшие зверьки (вес до 15 граммов, размах крыльев – не более 27 см, а длина тельца – 5,5 см) предпочитают охотиться около водоемов, предпочитая в пищу комаров и других кровососущих насекомых.

Маленькие по размеру летучие мыши имеют достаточно широкий ареал обитания: в России их можно встретить в низовье Волги, в Уссурийском крае, на Сахалине, Камчатке, в Приморском крае; живут они и в других странах: в Казахстане, Украине, Монголии, Италии.

Невзрачные внешне (обычно их шерстка имеет темно-коричневый цвет), они являются прекрасными охотниками, уничтожающими целые полчища насекомых.

Сокращение популяции водяных ночниц способствует распространению болезней скота, передающихся через укусы насекомых.

Бурый ушан

Самой заметной частью этих рукокрылых являются их огромные уши. При весе не более 12 граммов и размере тельца 5 см, уши иногда бывают больше туловища. А вот оригинальной окраской они похвастаться не могут: серо-коричневая шерстка их очень невзрачна.

Водятся ушаны практически во всех странах Евразии, на севере Африки, в Китае.

Для своих жилищ они приспосабливают практически любое место: пещеры, постройки, деревья. Чаще всего они улетают зимовать в более теплые регионы, но всегда возвращаются в свои старые дома.

Огромные уши позволяют ей охотиться даже в полной темноте.

Нетопырь-карлик

По праву считается самым маленьким представителем отряда рукокрылых, обитающих в Европе. Его тельце в длину до 4 см, а вес — 6 г. Представители этого вида имеют достаточно длинный хвостик – до 3,5 см.

Окраска животного зависит от региона обитания: у зверьков, живущих в Азии, она бледная, сероватая; у европейских коричневого цвета.

Нетопыри поселяются вблизи человеческого жилья, часто выбирают себе чердаки домов и сараев.

В пищу представители этого вида предпочитают мелких насекомых, чем очень помогают, истребляя тысячи комаров и мошек.

Виды летучих мышей (кровососущие)

Наблюдая за представителями отряда рукокрылых, выяснили, что ест в дикой природе летучая мышь не только насекомых и растения. Среди этих животных встречаются и те, которые питаются кровью.

Обыкновенный вампир

Очень многочисленный вид распространил мнение о рукокрылых как о вампирах, способных выпить у животного или у человека всю кровь. Другое название – большой кровосос. Фермент, содержащийся в слюне этих зверей, может быть достаточно опасен: он оказывает влияние на свертывание крови. Даже незначительная ранка может стать причиной крупной кровопотери. А если нападать будут несколько десятков кровососов за ночь, то смерть неминуема.

Это не очень большая летучая мышь (вес не более 50 граммов, а размах крыльев – до 20 см) весь день проводит спящей вниз головой в своем укрытии в многочисленной компании собратьев, а с наступлением темноты вылетает охотиться. Свою жертву она выбирает среди спящих животных, особенно предпочитает крупный скот – они не могут оказать сопротивление. Выбирая на теле место около сосудов, зверек делает укус и слизывает кровь, которая легко вытекает из ранки.

Нападению обыкновенных вампиров может быть подвергнут и человек, если будет ночевать в местах, доступных для посещения этих рукокрылых.

Ареалом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка.

Белокрылый вампир

Представитель этого вида имеет средние для рукокрылых размеры: длина тельца – до 11 см, вес – до 40 граммов, а размах крыльев – до 40 см.

Как и обыкновенный вампир, белокрылый обитает в Южной и Центральной Америке. Шерсть его имеет красновато-коричневый оттенок, несколько светлый на брюшке.

Нападает белокрылый вампир на птиц, именно их кровь является рационом животного.

Обитает в тех же местах, что и его собратья, питающиеся кровью. Но представители этого вида могут спокойно напасть и на птиц, и на зверей.

В отличие от других рукокрылых, мохноногий вампир не имеет хорошо развитого слуха, поэтому в своих полетах он не столько опирается на привычную эхолокацию, сколько на зрение.

Серовато-бурая окраска и незначительные размеры позволяют им подбираться к своим жертвам незаметно.

Многие исследователи отмечали, что мохноногие вампиры абсолютно не боятся людей: могут подлетать очень близко, практически садиться на руки.

Летучими мышами очень часто пугают, называя их кровососущими и опасными, но из всего многообразия видов только три действительно пьют кровь.

Где живут летучие мыши?

Если говорить о территориях, где обитают летучие мыши, то надо перечислить всю планету. Исключение составляют только районы тундры и земли, покрытые льдами. В этих природных условиях жизнь рукокрылых невозможна. Нет этих зверей на некоторых отдаленных островах, поскольку добраться туда они просто не смогли бы.

Летучая мышь – это редкое млекопитающее, которое может существовать практически в любом месте, где есть хоть какая-то возможность укрыться в дневное время.

Во всех остальных уголках земного шара можно встретить представителей этого отряда. Даже в крупных городах, на чердаках высотных домов, находят себе укрытие рукокрылые.

Летучая мышь в природе предпочитает селиться в пещерах, где, прицепившись к выступам, они спят в дневное время, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. Существуют пещеры, в которых живут многотысячные колонии рукокрылых. Иногда высота слоя экскрементов в них достигает метра, что говорит о количестве животных и о продолжительности пребывания в этом месте.

Там, где не существует естественных укрытий, эти зверьки размещаются на деревьях, прячась между ветвей. Иногда они занимают брошенные дупла, могут построить себе укрытия из крупных листьев, прогрызть стволы бамбука, даже расположиться между плодами растений. Главные требования к их домику, где летучая мышь спит весь день, – безопасность и отсутствие прямых солнечных лучей.

Людей эти зверьки совсем не боятся, поэтому спокойно размещаются на чердаках домов, сараев, в помещениях для скота.

Иногда люди, не зная, чем питаются летучие мыши в природе, считают, что они могут быть опасными для человека и домашних животных. Поэтому, обнаружив этих зверьков у себя на чердаке или в сарае, стараются их истребить. Большинство рукокрылых едят насекомых, поэтому абсолютно безопасны.

Образ жизни летучих мышей

Летучие мыши чаще всего живут колониями, в которых может насчитываться несколько десятков тысяч особей. Некоторые виды во время дневного отдыха сбиваются в кучки, другие предпочитают висеть вниз головой в гордом одиночестве.

Рекордное количество особей в одной колонии насчитали в Бразилии. В одном месте было убежище у 20 миллионов особей.

Совместное проживание не делает этих зверей стайными, поскольку никаких совместных действий они не производят: охотятся они исключительно в одиночку.

Не создают рукокрылые и семьи. Объединяясь только на момент спаривания, они сразу забывают друг о друге.

В регионах, где существуют холодные сезоны, звери могут впадать в спячку, которая длится до 8 месяцев. В это время рукокрылые заворачиваются в свои крылья, прикрепляются вниз головой в каком-нибудь укромном месте и спят, не питаясь.

Некоторые виды способны к сезонным миграциям. С наступлением холодов они перелетают в более теплые регионы. Иногда в этот период рукокрылые преодолевают расстояния до 1000 километров.

Если природные условия позволяют, животные остаются активными круглый год.

Как размножаются летучие мыши?

Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

Самцы некоторых видов перед спариванием издают разнообразные звуки. Возможно, этой песней они привлекают самку или рассказывают ей о своих намерениях.

Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих. Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. После малышей они прячут в укрытиях и кормят молоком. Именно эта способность рукокрылых решила спор: летучая мышь – это млекопитающее или все-таки нет, в пользу отнесения их к классу млекопитающих.

В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

Уникальное обоняние позволяет этим животным находить своих детенышей после ночных полетов. Запах малыша они чувствуют на расстоянии нескольких километров.

В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

Враги рукокрылых

У летучих мышей не очень много врагов в природе, хотя животные имеют очень малый размер. Связано это скорее всего с тем, что ночной образ жизни не дает им возможности пересекаться в природе со многими животными, которые бывают активны днем. Свои убежища они хорошо маскируют либо живут большими колониями, куда проникать многим зверям и птицам бывает достаточно страшно.

Те летучие мыши, которые вылетают на охоту в сумеречное время (например, вечерницы) чаще становятся добычей дневных хищных птиц (ястребов, чеглоков, сапсанов), кто с радостью питается этими летучими мышами.

Но и ночные хищные птицы (сычи и совы) достаточно часто нападают на рукокрылых, хотя охотиться на них очень сложно: развитая эхолокация позволяет заметить опасность и увернуться от смертоносных когтей и клювов.

Ученые одного из американских институтов заметили интересный факт: на летучих мышей, обитающих в пещерах одного из горных массивов Венгрии, нападают обыкновенные синицы. Отважные птицы залетают в пещеры, хватают спящего зверька и уносят к себе в гнездо. Птицы редко подлетают к колониям, поскольку численность рукокрылых может представлять для них смертельную опасность.

В тех широтах, где обитает много древесных змей, рукокрылым, прячущимся в ветвях приходится не сладко. Днем зверьки, как правило, спят в укрытиях и далеко не всегда могут среагировать на приближающегося ползучего врага. Да и летать при солнечном свете они практически не могут, поэтому становятся жертвами тех змей, кто может есть маленьких летучих мышей.

Рукокрылые, особенно мелкие особи и виды часто попадают в лапы к паукам. Увидеть в темноте растянутую паутину они не могут, в этом случае не всегда помогает и эхолокация. Зато услышать бьющегося в паутине насекомого у рукокрылых получается. Иногда крупные пауки, кто питается мелкими животными, специально не умерщвляют добычу-насекомого, чтобы поймать на него более крупного – летучую мышь.

Иногда рукокрылые становятся пищей более крупных хищников – ласок, хорей и куниц, которые подкрадываются к спящим зверькам и убивают их.

Но самым главным врагом является человек. Иногда люди уничтожают целые колонии рукокрылых только потому, что ошибочно считают их опасными. Хотя зверьки приносят много пользы, уничтожая насекомых, переносящих инфекцию.

Случается, что человек не имеет своей целью убивать рукокрылых. Некоторые удобрения или ядохимикаты губительны для летающих зверьков.

Невероятным кажется тот факт, что и люди употребляют рукокрылых в пищу. Во многих странах Азии мясо этих зверей считается деликатесом.

Чем кормить летучую мышь дома?

В естественной среде большинство рукокрылых предпочитаю насекомых, которых сами себе прекрасно добывают, совершая ночные полеты. Кстати, и дома их следует кормить в вечернее время, один раз в сутки.

Летучая мышь в домашних условиях не имеет возможности прокормить себя самостоятельно, поэтому рацион питомца должен быть максимально приближен к естественному. Но это вовсе не значит, что хозяева необычных питомцев должны все вечера ловить комаров и в банке приносить своему любимцу. Чем же следует кормить маленькую летучую мышь, если она живет в домашних условиях?

Рукокрылым подойдет следующий рацион:

  • мучные черви;
  • куколки насекомых;
  • взрослые хрущи;
  • сырой яичный желток;
  • натуральный мед;
  • молочные смеси для питания детей до месяца.

Накормить питомца не так-то просто: в молочные смеси можно добавить сырой желток, немного меда и витамин Е. Зверька надо взять в руки и предложить ему смесь через пипетку. Хранить оставшуюся смесь в холодильнике не рекомендуется.

Насекомых, пригодных в пищу, обычно хранят в банках, но непродолжительное время. Ручная летучая мышь с удовольствием примет еду, но приучить ее кушать с рук не очень легко. Возможно, что вначале она будет отказываться от пищи.

Зная, чем на самом деле питаются прожорливые летучие мыши в домашних условиях, помните, что животные могут съесть за раз до половины своего веса, что при незначительной активности может быть опасным для их здоровья. Не перекармливайте их.

Интересные факты о летучих мышах

  • Прочно закрепилось мнение, что летучие мыши – вампиры, которые вылетают на охоту ночью и пьют кровь своих жертв. Это суждение сильно преувеличивает представление о животном, но небезосновательно. Случаев нападения рукокрылых на людей практически не было, а вот в Центральной и Южной Америке существуют такие виды, которые прицепляются к крупным животным, не способным оказать сопротивление, и пьют их кровь.
  • Несмотря на то, чем питаются летучие мыши в дикой природе и домашних условиях, среди них не существует толстых животных. Все дело в хорошем обмене веществ. Всю съеденную пищу они способны переварить за полчаса, хотя за час своей охоты некоторые виды способны поймать и съесть до 60 насекомых.
  • Ученые установили, что фермент, содержащийся в слюне рукокрылых, способен помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями. Попадая в кровь человека, этот фермент предотвращает приступы, а при продолжительном употреблении полностью вылечить сердце. В настоящее время ведутся серьезные исследования в этой области.
  • Вспоминая интересные факты о летучих мышах, многие отметят способность спать вниз головой. Никто из представителей животного мира так не отдыхает. Дело в том, что такое положение дает возможность рукокрылым отдохнуть и расслабить мышцы, участвующие в полете. А еще это позволяет экономить энергию во время взлета: животное просто отпускает когти, которыми оно держалось, падает вниз и в маневре взлетает. Нижние конечности совсем неприспособлены для разбега и толчка.
  • Сделано удивительное открытие: на острове Борнео существует плотоядное растение, которое приманивает летучих мышей особыми звуками. Но вовсе не ест их, а предоставляет свои соцветия в качестве убежища. Взамен рукокрылые оставляют гостеприимному хозяину свои экскременты, очень нужные растению удобрения. Такой симбиоз в природе уникален.

Трудно представить, но в некоторых странах из летучих мышей готовят лекарства. Так, в Индии смешивают камфару, кокосовое масло, растопленный жир и кровь этих животных и продают как средство от радикулита и артрита; китайские лекари находят мясо летучих мышей лучшим средством, улучшающим зрение. В Камбоджи мазями на основе растопленного жира рукокрылых лечат простудные заболевания. Как ни вспомнить, что многие ведьминские зелья, описанные в сказках, обязательно включают в себя летучих мышей.

Минога — морской вампир


Минога — это название целой группы низших позвоночных животных, и они входят в класс круглоротых. Миноги образуют лишь один отряд, который называют миногообразными, а в этом отряде есть только одно семейство, которое называется миноговыми. Внутри семейства насчитывается около четырех десятков видов, среди которых встречаются как речные, так и морские.

Вот еще одно существо, которое, несомненно, прошло бы все кастинги на роли в фильмах ужасов… Минога (лат. Petromyzon ) Достигает длины 120 см и массы 3 кг. Нерестится в июне-начале июля в реках.

Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. После нереста производители погибают. Личинки живут в реке 5-6 лет, после метаморфоза молодые миноги скатываются в море, морской период около 3 лет. В море присасываются к рыбам (наружные паразиты крупных рыб) — треске, камбалам и т. д.

Описаны случаи нападения морских миног даже на китов. Ферменты во рту миноги препятствуют свёртыванию крови жертвы. Присосавшись к рыбе, минога иногда в течение нескольких дней и даже недель медленно терзает ее.

Миноги очень прожорливы, они съедают много ценной рыбы, но несоизмеримо больше рыб погибает от ран, наносимых миногами. В процессе паразитирования жертва обычно умирает в результате инфицирования или от потери большого количества крови.

Для человека она представляет опасность именно за счет инфекции

Морская минога съедобна, но промысловое значение ее невелико. Численность неизвестна. В европейских водах, особенно в Балтийском море, всегда была очень редка. В последние десятилетия вид оказался на грани исчезновения (в российских водах, возможно, уже исчез) в результате гидростроительства и сильного загрязнения нерестовых рек, а также резкого снижения численности рыб-хозяев. ( вот как то и не жалко такую страшилку)

Внешний вид рыбы миноги

В мире насчитывается большое количество видов данной рыбы, но в основном выделяют лишь два: речную и морскую. С виду оба эти вида очень похожи, но отличить их можно по размерам.

У речной тело выглядит как цилиндр, у неё так же нет парных плавников. Когда наступает время размножаться, у самок во время нереста отрастает анальный плавник и увеличиваются в размерах спинные плавники, но при этом затупляются зубы. Спина у неё имеет тёмные оттенки, а бока серебряные, в то же время брюхо её окрашено полностью в белый цвет.

Морская минога имеет ту же форму тела, что и речная. Однако рот у данного вида имеет округлую форму с бахромчатым краем. На передней части миноги расположено семь отверстий под жабры. Цвет может различаться в зависимости от того, где она обитает. В основном встречают особей с серой или зелёной окраской. А также по всему телу имеются чёрные узоры, похожие на мрамор.

У представителей этих рыб совершенно отсутствует воздушный пузырь и парные плавники, так что плавать данная рыба абсолютно не умеет и обитает на дне. А также у неё в строении тела нет ни одной кости, единственное, что у неё имеется — позвоночник и голова, состоящая из хрящей.

Ротовая полость рыбы похожа на пасть пиявок. В челюстях рыбы имеется около сотни зубов, к тому же они имеются даже на языке.

Образ жизни

  • Наименование рыбы переводится как «Лижущий камень». Связано это с тем, что именно с помощью языка она впивается в свою жертву.
  • Жертвами миног зачастую становятся различные подводные жители. Охотится она преимущественно в ночное время. Питается в основном кровью жертвы. По словам исследователей, данные рыбы опасны для человека, так как они способны пить их кровь. Так, в 2009 году был зафиксирован случай нападения, во время которого рыба впилась в ногу мужчины. Снять рыбу с тела человека смогли только в больнице. Но как заверяют учёные, миноги не смертельно опасны для человека.
  • Эта рыба является одним из самых ленивых существ на планете, так как она ведёт крайне малоподвижный образ жизни и может не двигаться на протяжении нескольких недель. Из-за этого она часто становится пищей для более крупных морских хищников.
  • Так как плавать эти рыбы не умеют, то им приходится передвигаться с помощью других рыб, для этого они цепляются к ним и плывут куда захотят.
  • Хищница в силу своего малоподвижного образа жизни практически всеядна. Наверное, благодаря такой особенности вид существует больше 300 миллионов лет.

Размножение

Во время нереста у самок отрастает анальное отверстие и увеличивается в размерах спинной плавник. Размножение происходит в основном с наступлением лета, когда температура воды достигает десяти градусов по Цельсию. Для этого самцы миног выстраивают специальное убежище, куда самка сможет отложить икру. Нерест происходит обычно группой, так с одной самкой может спариваться до шести самцов. Самка может откладывать до 40 тыс. икринок за один раз. Икра имеет овальную форму с размером около одного миллиметра. Сразу после нереста самцы умирают.

Личинки появляются примерно через две недели. При рождении они обладают размерами примерно в четыре миллиметра. Примерно ещё через неделю личинки начинают уплывать от своего гнезда по течению, после чего они зарываются в ил и начинают искать пропитания. В форме личинки рыбы находятся около пяти лет. При достижении размеров в 20 сантиметров они перерастают в пескороек. В данной стадии они находятся ещё три года. После чего становятся зрелыми представителями миног.

Интересные факты

  • У речных и морских миног вырабатывается в организме яд, который не даёт крови свёртываться. При укусе она выпускает яд в свою жертву, считается, что яд рыбы смертельный.
  • Встретить представителей миног можно почти в любой точке мира.
  • Про этот вид рыбы в 2014 году американцы сняли фильм ужасов «Кровавое озеро миног», по сюжету миногам надоело питаться другими рыбами и они решили нападать на людей.
  • Римский император Гай Юлий Цезарь, однажды хотел совершить казнь путём бросания человека в озеро с миногами. Но рыбы лишь пару раз укусили жертву, а затем уплыли.

10 Жутких вампиров из истории, о которых вы не слышали

Когда люди слышат слово «вампир», они чаще всего представляют себе известных вымышленных персонажей, таких как Дракула, или того, кто послужил вдохновением для создания Дракулы – Влада Цепеша. Возможно, более молодые люди вспомнят сериал «Настоящая кровь», фильм «Пропащие ребят»а или сверкающих вампиров из «Сумерек». Однако, существуют и другие вампирские истории, вдохновлённые настоящими событиями или людьми, например…
10. Петар Благожевич (Peter Plogojowitz)

Петар Благожевич был мужчиной, жившим в 1700-х годах в Сербии, который умер (как и все остальные). Однако, согласно некоторым рассказам, он не остался мёртвым. Через десять недель после его смерти, девять человек внезапно скончались от таинственной болезни, а до их смерти все они говорили, что Петар Благожевич преследовал их во сне. Сын Петара рассказывал, что он видел отца на кухне через три дня после смерти и требовал еду – после чего, сын умер при загадочных обстоятельствах. Жена Петара сбежала из города после того, как ей явился ночью её покойный муж и потребовал пару туфлей.
Была вызвана армия, и тело Петара эксгумировали. Как рассказывали очевидцы, он дышал и его открытые глаза двигались. В его сердце воткнули кол, после чего из него брызнула кровь, как в фильмах Тарантино, а тело загорелось. Смерти и сны сразу прекратились.
9. Вампир замка Алник (Alnwick Castle Vampire)

Вампир замка Алник на самом деле существовал раньше, чем появилось понятие «вампир». События были записаны английским летописцем по имени Вильям Ньюбургский (William of Newburgh). Он записал историю о человеке, который вернулся из загробного мира, куда он попал, шпионя за своей женой-изменщицей – он сидел на крыше и упал. Затем он вернулся к жизни в форме призрака – бродящего разлагающегося трупа, приносящего с собой чуму.
Со временем, священник собрал своих прихожан и нашёл могилу вампира. Они раскопали труп и вонзили в него лопату. Тёплая кровь полилась из тела, что подтвердило их подозрения, что труп пил кровь живых людей (помните, что это было за 800 лет до Дракулы Брэма Стокера). Они сожгли труп и атаки прекратились.
8. Вампир из Хайгейта (Highgate Vampire)

В 1969 году на Хайгейтском кладбище в Лондоне стали появляться полностью обескровленные трупы животных, на шее которых присутствовали характерные раны. Затем очевидцы рассказывали о высоком, тёмном образе человека, от которого исходила злая аура, и который обладал гипнотическим взглядом. Один из очевидцев рассказал, что после встречи с существом он растерялся и заблудился, пытаясь покинуть кладбище. Вдруг, перед ним оказался вампир из Хайгета, который парализовал его… А затем вампир исчез.
Рассказы об этом в прессе привели к тому, что на кладбище повалили толпы самопровозглашённых охотников на вампиров. Они раскопали несколько могил, из-за чего вскоре было принято решение закрывать кладбище на ночь. Со временем рассказы о вампире были забыты, и всё вернулось на круги своя.
7. Сава Саванович (Sava Savanovic)

Единственными, кто может посоревноваться с вампирами, по своей ужасности являются призраки. Однако представьте себе что-то ещё более жуткое – вампир-призрак. Познакомьтесь с Савой Савановичем. Сава был вампиром из Сербии, который жил на старой мельнице и закусывал неосторожными путешественниками, которые приближались к строению после наступления темноты.
Саванович не был убит или изгнан, как другие кровопийцы из этого списка. Согласно местным легендам, он просто перестал нападать на людей. Между тем, мельница, на которой он жил, передавалась из поколения в поколение, и каждый новый её владелец слишком боялся вампира, чтобы починить здание, и со временем оно полностью разрушилось. Теперь местное население считает, что Сава был пробуждён от своего долгого сна и бродит по всей Сербии в поисках нового дома. Такие утверждения делают не только суеверные местные жители. Сам местный совет вынес это предупреждение. Конечно же, это, скорее всего рекламный трюк местного туристического управления… по крайней мере, хочется на это надеяться.
6. Вампир из Кроглин-Гранж (Vampire Of Croglin Grange)

Эта история началась в 1800-х годах, когда семья Кронуэлл (Cranwell) переселилась в дом в Кроглин-Гранже в Кумбрие (Cumbria). Леди Кронуэлл заметила странное свечение в саду, но не обратила на это особого внимания, пока не проснулась посреди ночи из-за того, что у её окна висели какие-то огоньки. Однако это были не простые огоньки, за окном она увидела чьи-то глаза.
Леди Кронуэлл оцепенела от страха, в то время как существо постепенно открывало окно, а затем протянуло свою гниющую руку внутрь. Её братья услышали её крики и побежали на помощь, прибыв как раз в тот момент, когда что-то подобное кошке скрылось в темноте, а из ран на шее их сестры струилась кровь.
Братья решили уничтожить вампира. Через некоторое время они вернулись в поместье и организовали западню. Леди Кронуэлл притворялась спящей в той же комнате, где произошло первое нападение. Когда вампир снова попытался проникнуть через окно, братья ворвались в комнату с пистолетами и начали в него стрелять. Вампир закричал и убежал. На следующий день братья собрали разгневанную толпу и обыскали кладбище, пока не нашли открытый склеп. Внутри были обнаружены обгрызенные кости и открытый гроб, в котором лежал разложившийся труп со свежими огнестрельными ранениями. Естественно, труп затем был сожжен.
5. Юре Грандо (Jure Grando)

Юре Грандо – крестьянин из Истрии (Istria), Хорватия, скончавшийся в 1656 году. По легенде, он терроризировал местное население на протяжении 16 лет после своей смерти. Официальные документы того времени называют его «стригоном», местным названием вампира.
Случай Юре Грандо примечателен в вампирском фольклоре по той причине, что это первый случай в истории, когда термин «вампир» был официально применён к человеку. Согласно жителями деревушки, он бродил рядом с их домами ночью и стучался в двери. Человек, в чью дверь он стучался, вскоре погибал. Когда Юре не был занят этим действием, он упрашивал свою вдову заняться с ним сексом. Со временем, люди устали от жизни в страхе, поэтому местный священник решил взять дело в свои руки и вышел на тропу войны с нечистью. Грандо не смог победить священника, который достал из загашника свой крест. Священник и несколько сельчан гнались за ним до его могилы, выкопали Юре и обезглавили его труп.
4. Хундерпрест из аббатства Мелроуз (Hunderprest Of Melrose Abbey)

«Хундерпрест» — прозвище, данное священнику, жившему в 11-ом веке в аббатстве Мелроуз в Скоттиш-Бордерс. Он получил своё прозвище из-за его любимого времяпрепровождения: охоты верхом вместе со стаей охотничьих собак. (Хундерпрест означает «собачий священник»).
История вампира из аббатства Мелроуз начинается примерно в 1138 году. В жизни Хундерпрест был не очень хорошим человеком, поэтому после его смерти он вернулся в виде призрака. Ему приходилось пить кровь невинных людей и превращаться в летучую мышь. Считается, что монахи аббатства проявляли впечатляющую способность подставлять другую щёку и не обращали внимания на то, что он разгуливал в форме нежити и всё такое – до тех пор, пока он не начал требовать секса от своей бывшей любовницы.
Через некоторое время напуганные монахи и священники объединились в целях убийства Хундерпреста. Они пришли к его могиле и ожидали, когда он восстанет из неё. Монахи проявили достаточно нехарактерную для них способность надирать задницы и убили Хундерперста точным ударом топора по голове. Они сожгли труп вампира и рассеяли его пепел, покончив тем самым с эпохой его террора. Впрочем, согласно некоторым легендам, он всё ещё расхаживает по этой местности.
3. Вампиры из Нью-Ингленд (Vampires Of New England)

Историй о вампирах в Америке было немного – пока в 1990 году не было совершено ужасное открытие могилы в Грисвольде (Griswold), штат Коннектикут. В могиле были похоронены тела фермеров из 1700 годов. Все тела были обычными, кроме одного. Труп был обезглавлен, а скелет расположен в форме Весёлого Роджера.
Было решено, что это не было обычным разграблением могилы, так как обезглавили труп через десять лет после смерти человека, и все ценные вещи остались в могиле. Этот случай был похож на происшествие в соседнем городе Джуэтт-Сити (Jewett City), в котором примерно в то же время 29 трупов было эксгумировано и сожжено. Видимо, это было какой-то вампирской эпидемией. Самым известным случаем вампиризма в те времена была Мерси Браун (Mercy Brown), девочка скончавшаяся от туберкулёза. Через некоторое время после её смерти, её родственники начали заболевать и умирать один за другим, пока труп Мерси не был выкопан – тогда обнаружилось, что труп подозрительно хорошо сохранился, и люди решили его сжечь.
2. Горбальский вампир (Gorbals Vampire)

Эта история началась со слухов о том, что на кладбище Горбальс в Глазго, Шотландия появился вампир с железными зубами. Этот вампир, по-видимому, забрал двоих детей. За несколько часов кладбище наполнилось детьми, вооружёнными самодельными оружиями, такими как палки и ножи, которые решили вести охоту на вампира.
Власти объяснили происшествие всеобщей истерией и влиянием американских комиксов, таких как «Байки из склепа» (Tales From The Crypt). Но с тех пор было отмечено, что в этот период не выходило комиксов, в которых было написано о вампирах с железными зубами. Была ли хоть толика правды в рассказах о вампире с железными зубами, разгуливавшем на кладбище по ночам и питавшимся детьми? Был ли вампир выдуманным? Или же он просто сбежал при виде десятков вооружённых жителей Глазго, радовавшихся шансу избить и заколоть его, отправив назад в ад?
В реальном мире есть куча предполагаемых «вампиров».
1.Елизавета Батори (Elizabeth Bathory): Кровавая Графиня

Елизавета Батори наверное является самой популярной вампиршей в мире, после Влада Цепеша. Но в отличие от Влада, который на самом-то деле был не сосущим кровь вампиром, а просто вдохновением на создание кровососущего вампира, Елизавета Батори возможно на самом деле пила человеческую кровь и купалась в ней. Она была венгерской графиней и жила в 16 веке. Батори любила пытать крестьян. Её пытки варьировали от обычных побоев и нанесения колотых ран, до пробивания пальцев и губ железными гвоздями или обливания людей ледяной водой, и выставление их на снег, чтобы они умерли от обморожения.
Слухи о том, что Елизавета Батори была вампиршей, начали распространяться после того, как кто-то рассказал о том, что она предположительно купалась в крови молодых девушек. Очевидно, она начала эти процедуры омовения кровью в надежде приостановить эффекты старения, хотя некоторые историки отвергают это предположение, утверждая, что эта история была приписана для большего эффекта. В конечном итоге её живьём замуровали в её же замке, оставив лишь маленькое отверстие для передачи ей пищи и доступа воздуха. Там она и умерла спустя много лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *