Остров маргит Будапешт

История острова Маргит

Всего в получасе ходьбы от шумного центра Будапешта расположен оазис тишины и отдыха – остров Маргит. Он возник естественным путем посреди Дуная много веков назад и раньше носил название Заячий (видимо, много косых бегало по его территории). Согласно легенде, король Бела IV, чье правление пришлось на татаро-монгольские набеги (да-да, вездесущие монголо-татары не только русским потрепали нервов) обратился с молитвой к богу, в которой поклялся отдать свою дочь Маргариту в монахини, если враги оставят в покое его королевство.

Желание короля исполнилось, неприятель отступил, пришлось и ему выполнить свое обещание. Маленькая Маргарита была отдана в монастырь доминиканцев, построенный на Заячьем острове, где и пробыла в уединении вплоть до своей смерти, которая наступила в раннем возрасте в 29 лет. Позже дочь Белы IV причислили к лику святых, а ее именем назвали остров – так Заячий остров превратился в остров Маргит.

Во время владычества Османской империи остров находился в распоряжении турецкого паши и его гарема. Еще через несколько веков здесь был разбит красивый сад и устроены виноградники.

Сейчас трудно представить, но вплоть до начала XXвека попасть на остров можно было только водным путем – то есть доплыть до него со стороны Буды или Пешта по Дунаю. При этом с 1876 года рядом с Маргитом появился одноименный мост, связывающий две части города. С островом мост Маргит соединили лишь в 1901 году. Спустя полвека другую оконечность острова с большой землей связал мост Арпад.

Сегодня остров привлекает не только туристов, но и местных жителей своей зеленью, тишиной и красивыми пейзажами.

По сути, это сплошной парк отдыха, длиной в 2,5 километра и площадью почти один квадратный километр. С острова открываются просто потрясающие виды на Дунай и на обе части Будапешта.

Развлечения на острове Маргит

Любителям развлечений остров Маргит в Будапеште может предложить немало интересного. При входе на территорию парка посетителей встречает музыкальный фонтан, окруженный скамейками. В начале каждого часа начинается небольшое представление: фонтан как бы танцует под музыку.

Даже днем это захватывающее шоу собирает сотни людей, а вечером к зрелищу еще добавляется игра света и цвета. Это, конечно, не фонтан в Дубае, но все равно очень увлекательно. Вот небольшая видеозарисовка на эту тему.


Сразу скажу, что в темное время шоу смотрится гораздо эффектнее.

В жаркие деньки в фонтане можно помочить ноги, что любят делать как сами венгры, так и туристы. И я не остался в стороне =0).

В теплое время года для желающих работает театр под открытым небом, а по вечерам устраиваются дискотеки. Развлечения для детей на острове Маргит тоже весьма разнообразны: горки и качели, мини-зоопарк с возможностью покормить животных, катание на пони.

Японский садик понравится как детям, так и взрослым. На его территории есть пруд, где плавают рыбы и черепахи, а вокруг растут яркие цветы и поют птицы. Также здесь разбит розовый сад о скамейками.

Инфраструктура на острове прекрасно развита: кафе, рестораны, прокат транспорта самых необычных видов, есть даже несколько отелей.

Но, несмотря на кажущееся обилие различных заведений, остров Маргит остается зеленым. Каждый здесь найдет себе тихий уголок с изумрудной травкой для пикника или принятия солнечных ванн.

Информация и советы для посещения

Как добраться: проще всего до острова Маргит добраться на трамваях №4 или №6, маршрут которых проходит по мосту Маргит.

Остановка называется Margitsziget.

После выхода из трамвая вам нужно лишь немного пройти пешком по мостику и вы окажетесь на территории острова.

Важно! Движение автомобилей на острове запрещено, поэтому попасть на собственной или арендованной машине на остров не получится. По его территории могут ездить только такси и пассажирские автобусы.

Зато уже на самом острове можно взять напрокат велорикшу, которая сэкономит время (только смотрите, чтобы ее у вас не угнали =0)). Также по острову можно перемещаться на велосипеде.

В самом начале острова вы увидите необычный памятник. Сейчас я о нем рассказывать не буду, так как для этого на моем блоге есть отдельная рубрика «Необычные памятники Будапешта» — вот на один из них. Скажу лишь, что памятник был установлен по случаю 100-летия объединения Буды, Пешта и Обуды.
Для вашего удобства я нанес основные достопримечательности острова Маргит на карту, которую так и назвал — Остров Маргит в Будапеште. По ней можно легко ориентироваться и составить план прогулки, который будет охватывать максимально большое количество интересностей. Если навести курсор мыши на маркер, то появится название места,а если нажать на него, то можно проложить маршрут к этому месту. Кроме того, расшифровку всех маркеров можно посмотреть прямо под картой.

Рекомендуемая продолжительность посещения острова Маргит: 2-3 часа

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Дримсим — универсальная симка для путешественников. Работает в 197 странах! Быстрая доставка. Заказать сим-карту.

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru. Много отелей дешевле, чем на Booking

Канал сайта в Телеграм. Присоединяйся!

Остров Маргит в Будапеште стоит того, что бы его посетить и уделить ему хотя бы пару часов, а лучше целый день. При большом желании на острове можно зависнуть надолго, т.к. прямо тут расположены несколько spa-отелей, совмещённых с лечебными купальнями если это ваша цель отдыха в Будапеште.

  • Что посмотреть в Будапеште за 1, 2 и 3 дня

Как добраться на остров Маргит

Осматривать остров лучше начинать со стороны моста Арпад, т.к. туда можно добраться на общественном транспорте. Прямо на остров с моста Арпад заезжают два автобуса 26 и 226. Что бы сесть на них надо доехать на метро до станции Arpad hid.

История живописного острова начинается с XIII, в то время он назывался «заячьим», судя по названию, на острове водилось много зайцев. Но после одной легенды остров сменил своё название. История связана с королём Бела IV, который правил в то время, когда страна переживала монгольское нашествие.

Сражаясь за своё королевство, король не забывал и про молитвы, в которых он обещал богу, что построит на острове монастырь и отдаст туда свою дочь, если враги отступят. Молитвы короля были услышаны, а монголы покинули королевство. Так на этом острове был построен монастырь, куда была отдана совсем ещё юная Маргарита, где она и провела двадцать девять лет, в этом же возрасте и умерла.

После того, как дочь короля была причислена к лику святых, остров приобрёл новое название «остров Маргит». Сейчас добраться до острова не так сложно, по сравнению с теми временами, когда единственным путём был водный, который не совсем удобен для современной жизни. С берегами Дуная остров соединили лишь вначале XX с помощью мостов Маргит и Арпад.

Прогулка на Остров Маргит в Будапеште

Остров представляет собой великолепный парк, его я посетила в солнечный апрельский день, тогда он выглядел очень эффектно и красочно, хотя некоторые деревья выглядели по-осеннему, с опавшей листвой.

Парк на Острове Маргит

Встречались и такие деревья, которые казалось, никогда не имели листьев и в любую пору года имели вот такой унылый, но в то же время сказочно-фантастический вид.

Парк. Остров Маргит

В самом начале парка можно увидеть немного странный, как мне показалось на тот момент памятник, но позже я узнала, что он довольно серьёзен и посвящён объединению Буды и Пешта.

Памятник объединения Буды и Пешта

На острове есть очень милый японский садик, вот с таким симпатичным мостиком над прудом, в котором плавали уточки, но фотографироваться к сожалению, они не захотели.

Японский сад

В парке можно увидеть интересные скульптуры, вот одна из них – сидящая девушка. Если верить источникам, то она является копией, а оригинал находится в музее истории. Ещё есть сведения, что когда-то бронзовая скульптура украшала гору Геллерт.

Длина острова составляет 2,5 километров, что для моих ног весьма привычно, но, не смотря на это обстоятельство, отдохнуть всё же хотелось. Присев на одной из лавочек, которых в парке довольно много, передо мной открылся вид на водонапорную башню, ранее её главной задачей было обеспечить термальной водой окрестности парка. Сейчас у её подножия расположено кафе, а на саму башню можно подняться, но так как времени у меня было мало, я решила этого не делать, а идти дальше.

Водонапорная башня

По пути мне часто встречались спортсмены, которые пробегались по благоустроенным дорожкам парка. Но самое их излюбленное место для пробежек – это набережная.

Вскоре я дошла до главной достопримечательности острова – руин доминиканского монастыря, того самого, где провела все свои годы дочь венгерского короля Маргарита в XIII.

Руины Доминиканского монастыря

Над средневековым фундаментом проложен мостик, с которого руины лучше просматриваются. На этой же территории находится могила Маргариты.

Вид с мостика на руины монастыря

Зоопарк

Приятной неожиданностью для меня оказалась находка в виде зоопарка и вот таких милых пернатых.

Самой древней достопримечательностью острова является церковь святого Михаила, которая находилась здесь ещё до того, как королевство почувствовало на себе монгольское нашествие. Также в парке есть и другие интересные места, такие как музыкальный фонтан и розарий. В тот день, когда я посетила этот парк, было многолюдно, отдыхали не только на скамейках, но и на газонах, а некоторые посвящали себя парку на целый день, устанавливая палатки и гамаки.

Мост Маргит

Дорога началась с моста Арпад, а закончилась мостом Маргит, который получил название в честь той самой Маргариты, дочери венгерского короля. Строили мост с 1872 по 1876, он является вторым мостом через Дунай.

Мост Маргит

С этого моста открываются замечательные виды на оба берега Дуная, а так же отличный вид на одну из главных достопримечательностей Будапешта и его визитную карточку Парламент.

Вид на Здание парламента с моста Маргит

Отели на острове Маргит

Тем у кого одна из главных целей визита в Будапешт является посещение купален, то остров позволяет никуда не ездить, т.к. прямо тут расположены два отеля совмещённых с купальнями и объединенных между собой подземным переходом.

Это даже не отели, а оздоровительные комплексы или по нашему санатории. В отелях есть свой spa-комплекс и свои термальные бассейны. Связано это с тем, что на острове есть несколько термальных источников возле которых и расположились отели.

Для удобства ниже приведены формы позволяющие сразу просмотреть цену и наличие мест на эти два отеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *