От чего зависит размещение

Помогите ответь на вопросы , до субботы 1.Чем отличаются понятия бассейн полезных ископаемых и месторождения полезных ископаемых2.Каковы особенности введения хозяйства в горах 3.Каковы особенности введения хозяйства на равнинах4.Каковы общие закономерности размещения полезных ископаемых 5.Хозяйственная деятельность человека приводит к изменению рельефа . Докажите это

1. Бассейн полезных ископаемых включает в себя целый комплекс месторождений (например, жедезорудный бассейн). Месторождение-единичное образование с повышенной концентрацией какого-то полезного ископаемого (месторождение железной руды)
2.В горах повышена опасность осыпей, селей, обвалов. Почвенный покров тут скуден и спецэфичен, поэтому сельское хозяйство только очень специализированные отрасли, например чаеводство, овцеводство. Ведение хозяйства также ориентировано на добычу сырья, но не на обработку.
3.На равнинных территориях имеют значение климатические и гидрологические факторы при ведении хозяйства. Размещение отраслей сельского хозяйства будет подчинено согласно климатическим факторам и почвенным ресурсам. Размещение отраслей промышленности же будет приурочено к источникам дешевой электроэнергии(ГЭС) или сырья(Кузбасс).
4. Топливные ископаемые-нефть, газ,уголь приурочены к местам прогибания земной коры и повышенной мощности осадочного чехла. Рудные ископаемые приурочены к местам выхода кристаллического фундамента на поверхность, либо к местам с бывшим или действующим вулканизмом.
5.Терриконы, шахты, карьеры-искусственные формы рельефа. Искусственные водохранилища могут привести к наведенному землетрясению со всеми вытекающими последствиями. Чрезмерная распашка приводит к эрозии и смыву почв, образованию оврагов и даже бедлендов.

Какие бассейны полезных ископаемых есть в России? (Буроуголные и т.д.)

Наша страна занимает одно из первых мест в мире по запасам многих полезных ископаемых (а по запасам природного газа — первое). В чехле древней платформы на Восточно-Европейской равнине имеются различные полезные ископаемые осадочного происхождения. На Средне-Русской и Приволжской возвышенностях добывают известняки, стекольные и строительные пески, мел, гипс и другие минеральные ресурсы. Каменный уголь и нефть добывают в бассейне реки Печора (Республика Коми). Есть бурые угли в Подмосковье (к западу и к югу от Москвы) и другие полезные ископаемые (в т. ч. фосфориты). К кристаллическому фундаменту древних платформ приурочены месторождения железных руд. Особенно велики их запасы в районе Курской магнитной аномалии, где руду высокого качества добывают в карьерах. Разнообразные руды приурочены к Балтийскому щиту. Это месторождения железной руды (в Мурманской области — Оленегорское и Ковдорское, а в Карелии — Костомукшское), медно-никелевых руд (в Мурманской области — Мончегорское). Здесь же находятся месторождения неметаллических полезных ископаемых — апатито-нефелиновых руд (Хибинское около Кировска). Одним из важных железорудных районов России по-прежнему остается Урал, хотя запасы его уже сильно истощены. Богаты железными рудами Сибирь и Дальний Восток. Месторождения медных руд сосредоточены в основном на Урале, на Кольском полуострове (медно-никелевые руды), а также в горах южной Сибири. В районе разработки месторождений медно-никелевых руд, а также кобальта, платины и других металлов на севере Восточной Сибири вырос крупный город Заполярья — Норильск. После распада СССР России приходится приступать к освоению месторождений марганца, титано-циркониевых и хромовых руд, концентраты которых ранее полностью завозились из Грузии, Украины и Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *