От новгорода до Москвы

Интересные места по пути из Новгорода в Москву

Поездка по маршруту Великий Новгород — Москва может оказаться довольно интересной. Трасса Е-105 ведет в Валдайский парк через город Крестцы. В нем есть сразу два музея. Первый — типовой краеведческий, а второй посвящен крестецкой строчке, что само по себе любопытно, второго такого нет.

Далее на трассе Е-105 будет село Яжелбицы, которое имеет интересную историю. По версии некоторых историков, именно здесь в 1238 году повернул свою орду хан Батый. В 1456 году в этом селе был заключен мир между Московским княжеством и Великим Новгородом.

Следующий интересный пункт — город Валдай. В нем побольше достопримечательностей, чем в двух предыдущих. Стоит посетить два музея — колоколов и уездного города. Тематика музеев достаточно редкая. Валдай со Средних веков известен как центр литья колоколов.

Остальные объекты в Валдае тоже интересные:

  • Иверский мужской монастырь. Расположен на острове посреди Валдайского озера.
  • Свято-Троицкий собор.
  • Церковь святой Екатерины, она построена в конце XVIII века в форме ротонды. Это редкость для культовых сооружений.
  • Забавный указатель «Шаурма и шаверма», который символизирует разницу в названии этого продукта в двух столицах.

После Валдая начинается Тверская область. Первый заметный населенный пункт на ее территории — город Высший Волочек. В нем также имеется несколько интересных объектов, например, дом, где в начале XVIII века бывал сам Петр I, а также императорский путевой дворец, построенный при Екатерине II. Вокзал в Высшем Волочке сохранился без изменений с середины XIX века. В городе установлены памятники Екатерине II и Петру I и действуют три музея:

  • Краеведческий.
  • Валяной обуви. Среди его экспонатов есть уникальный царь-валенок высотой 2,25 метра.
  • Музей моряков. Весьма неожиданный для этой местности. Экспозиция рассказывает малоизвестную историю о молодежи, которую в 1943 г. отправили служить на Черноморский флот.

Следующий город по пути — Торжок. В нем несколько сотен памятников истории и архитектуры. Вблизи него расположен музей деревянного зодчества, похожий есть и около Великого Новгорода — в Витославицах.

После Торжка на трассе Е-105 будет Тверь. Областной центр, где можно и целый день погулять. Оттуда трасса ведет на Москву через населенный пункт Эммаус, где, несмотря на малые размеры, можно осмотреть два музея — Калининского фронта и В. Серова.

Вскоре после Эммауса начинается Московская область, там можно заехать в старинный город Клин, чтобы музей Чайковского посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *