От тюмени до тобольска

Дорога Тюмень — Тобольск

Расстояние Тюмень — Тобольск по трассе составляет 245 км, по прямой — 200 км. В странах с английской системой мер длина данного маршрута составляет 153 мили по дороге и 124 мили по прямой. Поездка Тюмень – Тобольск на машине продлится примерно 3 часа 30 минут.

Маршрут Тюмень – Тобольск проходит по следующей трассе:

  • Р404

Схема дороги выделена на карте красным цветом и проходит рядом с 2 населенными пунктами. Чтобы проложить маршрут Тюмень – Тобольск для автомобиля и узнать, сколько километров между этими населенными пунктами, были использованы точные координаты городов, автодорог и других географических объектов.

Заправки по трассе отображены на карте. Общее количество АЗС — 14, в их числе:

  • Лукойл: 3

  • Газпром Нефть: 8

  • Роснефть: 3

Чтобы узнать, какие пробки на дороге Тюмень – Тобольск сейчас, поставьте галочку «Пробки» и увеличьте карту. Чтобы узнать, как проехать от Тюмени до Тобольска на машине через промежуточные города и населенные пункты, перечислите их при расчете расстояния. Чтобы получить карту-схему автомобильного пути в удобном формате, нажмите .

Итак, будем считать, что вы решились приехать в Тобольск. Возможно, вас убедил первый пост из нашей серии. Возможно, у вас давно были такие планы. В любом случае перед вами встает первая проблема, как добраться до города. Вариантов, разумеется, несколько. Давайте разбираться.
Аэропорт
Сразу скажу, что воздушным путем в Тобольск вам не добраться. Аэропорта в его привычном понимании в городе нет. Более-менее развито вертолетное сообщение до труднодоступных деревень района и области. Кроме того, воспользоваться частным вертолетным сообщением могут первые лица страны и региона, которые в последнее время зачастили. Сделали вертолетную площадку и на «Тобольск-Нефтехиме». Но, мы то с вами не высшие чины, поэтому пока о воздушном сообщении стоит забыть. Хотя Владимир Путин, будучи в Тобольске с последним визитом грозился дать указание о строительстве аэропорта, но все это дела далеких дней. А ждать вам, уверен, некогда. Поэтому на самолете вы можете прилететь в Тюменский аэропорт «Рощино», а оттуда уже выбираем иной маршрут

Железная дорога
Самый логичный и распространенный способ добраться до Тобольска. Остановимся на нем подробнее.
Начнем с пригородного поезда «Тюмень» — «Тобольск», для тех, кто прилетел на самолете или едет через областной центр. Ходит пригородный поезд раз в сутки. Из Тюмени выезжает в 18. 10, прибывает в Тобольск в 22.30. Выходной день понедельник. Цена билета — 220 рублей, студентам и школьникам скидка 50% (на конец 2013г.), и это, пожалуй, главный плюс этого выбора. А теперь о минусах.
1 — Время прибытия, чего уж там греха таить, неудобное. Приезжаете поздно, день считайте потерян. Если негде переночевать, встает проблема с поиском жилья.
2 — Пригородный поезд представляет собой обычную электричку, пусть не с деревянными сиденьями, но все же. Из-за дешевизны билета, контингент соответствующий. Надо быть готовым к тому, что рядом с вами будут слушать музыку на телефоне, распивать алкоголь, громко разговаривать и прочие прелести. И все это длится в течение 4,5 часов.

3 — минус, который также вытекает из дешевого билета, плюс алчности «РЖД». Сейчас на пригородный поезд билеты продают без ограничений. То есть надо быть готовым к тому, что вам не найдется свободного места. Да-да, вы все верно прочитали. Были прецеденты, когда люди ехали стоя большую часть пути, либо всю дорогу. Подобная ситуация обычно складывается по пятницам, когда тоболяки живущие в Тюмени, возвращаются на выходные домой. Либо, когда начинаются длинные праздники. Очереди к вагону и давка, в наличие

Фото не пригородного поезда Тюмень-Тобольск, но представление об очередях дает
Теперь поговорим о поездах
Через станцию Тобольск, проходит в среднем 10 поездов в день с южной стороны, чуть меньше с северной. Выбрать подходящий из них вам поможет сайт «РЖД». Стоит отметить, что билет от Тюмени стоит от 600 рублей, от Екатеринбурга 900, в зависимости от ваших предпочтений и вида поезда. Кстати, из столицы Урала удобно ехать поездом «Екатеринбург-Нижневартовск». Он уходит вечером и прибывает ближе к 7 утра в Тобольск. Но, в целом опять же отправлю вас на сайт «РЖД», ситуация меняется постоянно, поэтому лучше выбирать на свой вкус.

Говоря о выборе железнодорожного транспорта, никак нельзя обойти стороной Тобольский вокзал. Причин здесь несколько. Привокзальная площадь осталась одним из последних оплотов стихийной торговли. Многие пассажиры ждут станцию Тобольск, чтобы подправить свои продуктовые и алкогольные запасы, да прикупить деликатесов. Всё, чем славен север, можно найти здесь. Кедровые орехи, клюква, брусника. От разнообразия рыбы разбегаются глаза. О качестве судить не берусь, я бы советовал рыбу покупать в городе, так надежнее. Настоящий сибирский мини-рынок. Однако, в последние годы, всех торговцев загнали в импровизированные ларьки и даже дали официальное название -Торговый ряд «Привокзальный». Теперь все выглядит так

Еще один немаловажный факт, касаемый вокзала. Станция Тобольск находится в 15 км от города. Поэтому, когда вы увидите надпись — «Выход в город» не спешите радоваться, выйдите вы прямиков в… лес. А до города вам предстоит еще долгая дорога. Этот факт, стоит учитывать, прибывая ночным поездом. Автобусы ходят с 7 утра и до полуночи, все остальное время дежурят таксисты. Ценник у них соответствующий, от 300 рублей и выше. Если заказывать из города, будет дешевле. Что касается автобуса, то обозначен он цифрой 4 и ходит довольно часто. Автобус проезжает через весь город, конечной остановкой является Кремль. Кстати, для пребывающих на пригородном поезде, введен дополнительный рейс, который дожидается почти всех желающих.
Автомобильный транспорт
Еще один распространенный способ добраться до Тобольска. Можно выбрать рейсовый автобус, можно на собственном автомобиле, есть знакомые, которые ездили от Тюмени на такси.

Автомобиль
Если вы выбрали свою машину, то рассказать мне вам особо нечего, лучше это сделает тетенька из навигатора. Могу лишь дать какие-то дорожные подсказки. Например, в селе Покровское, Ярковского района есть дом-музей Григория Распутина. Довольно интересное место, если движетесь со стороны Тюмени, вполне по пути. На протяжение всей трассы много различных придорожных кафе, а вдоль деревень продают различную снедь. Голодными не останетесь. Я бы посоветовал кафе «У Татьяны» в деревне Борки, от Тюмени км. 40. Хороший выбор блюд, быстрое обслуживание, большие порции, есть WI-FI. Многие останавливаются в кафе «Дубрава», 65 км. от Тюмени, здесь за зданием трактира есть вольер с медведями, а также небольшая часовенка. В целом, проблем с выбором места не возникает, населенных пунктов по пути много. Что касается, заправок, то недостатка в них нет. Основные «Лукойл» и «Газпромнефть», встречаются через каждые 50-70 км.

Что касается северной дороги, то она мной мало изучена. Пару раз обедал и ужинал в придорожном кафе д. Демьянка, км.200 до Тобольска, претензий нет. Если, кто-то из читателей захочет поделиться важными фактами о северной трассе, милости прошу в комменты.
О «северном пути» от Нижневартовска рассказалzlobin_aa
— Количество приличных заправок с кафетериями в них в пределах нормы, дороги везде хорошие, за исключением участка Салым — Уват, постоянный ремонт и опасность потерять одно-два-три колеса, передний бампер (тут все зависит от скорости пилота). Сейчас бОльшая часть дороги исправлена, но несколько неприятных участков осталось. Нужно быть предельно внимательным!
От Увата в сторону Тобольска-Тюмени можно найти приличное придорожное кафе.
Автобус
Автобусы в Тобольск прибывают с разных направлений: Тюмень, Челябинск, Курган, Ханты-Мансийск, Петропавловск (Казахстан). Допустим, вы едете из Тюмени. От местного автовокзала в Тобольск рейс отправляется каждый час, начиная с 7 утра и заканчивая 19.00. Возможны также еще вечерние и ночные автобусы, которые являются проходящими. Например, с того же Казахстана или Челябинска. Цена билета от Тюмени около 550 рублей.
Дорога занимает от 3 до 5 часов. Это напрямую связано со временем отправления. Утренние и дневные рейсы идут долго потому, как останавливаются в попадающихся населенных пунктах. А в том же Ярково и вовсе стоят минут 20-30. Рейсы вечерние и ночные доезжают в среднем за 3 часа. Кстати, на ряде рейсов в салонах автобуса есть WI-FI. Лично я пользовался сетью на утреннем рейсе.
По прибытию в Тобольск со стороны Тюмени вас будет встречать вот такая надпись, в стиле «Hollywood»

Если вы едете из Ханты-Мансийска, на дорогу уходит около 8 часов. В 2012 году мы выезжали часов в 9 вечера и прибывали в город в 5 утра. Честно говоря, рейс этот особой популярностью не пользуется. В Ханты-Мансийск мы ехали всемером, обратно и вовсе проделали путь вдвоем с женой. Цена вопроса около 900 р.
Главный плюс при выборе автобуса, это расположение автовокзала. Он находится в центре города, недалеко от гостиницы «Славянская», работает круглосуточно. С автовокзала, кстати, можно уехать до деревни «Абалак», которая является одной из достопримечательностей Тобольска, и о которой мы поговорим в дальнейшем.
Пароходство

Да-да, ну удивляйтесь до Тобольска, оказывается, можно добраться на пароходе. Однако, сделать это можно только из Омска или северных городов, да и то в летние месяцы. По крайней мере, такую услугу предлагает компания «Иртышское пароходство». Рейс называется «Омск-Тобольск-Салехард». Ходит не часто, всего 2-3 раза в месяц. Есть возможность выбрать три класса кают, стоимость от 700 до 2.400 рублей, детям предусмотрены скидки. Добраться от Омска до Тобольска можно за 15 часов. Вариант, честно говоря, не проверенный, так что советовать ничего не будем. А вот ссылочку на сайт «Иртышского пароходства» подкинем — flot55.ru. Может вам пригодится. Согласитесь, вариант интересный и необычный.
На этом часть — «Как добраться до Тобольска» можно завершить. Подводя итог, оптимальные варианты — это поезд и автобус через Тюмень. Но помните, что всегда можно внести разнообразие в туризм, отправившись автостопом, на велосипеде, речным транспортом. Выбор за вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *