Отдых на Кипре отзывы

Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.

Сразу оговорюсь, что я не собираюсь никому навязывать свое мнение. Сколько людей — столько вкусов.

Но для тех, кто ни разу не был на Кипре и собирается туда поехать, я думаю моя информация поможет сделать отпуск приятным. Речь идет о Мае-Июне в Лимассоле и Айя-Напе.

1. Перелет.

Большой разницы между качеством чартерного и регулярного рейса нет. Тем более, что 3 — 3,5 часа перелета из Шерематьего-2 до Ларнаки проходят довольно незаметно. Купите в аэропорту журнальчик — почитаете в полете. Еда и напитки типичные, в чартерных не наливают алкоголя. Все рейсы некурящие. Даже в Ил-86.

2. Аэропорт Ларнака и трансфер.

После выхода из самолета вас подвезут ко входу в аэропорт. Вы войдете в двери и увидите прямо перед собой кабинки паспортного контроля. Главная проблема — может быть очень длинная очередь на паспортном контроле. Если вы едете не одни — встаньте в разные очереди к разным кабинкам. Потом сообразите, где быстрей идет. Не вставайте в очередь к крайним левым кабинкам, где висит синий со звездочками знак ЕЕС. они обслуживают только страны европейского содружества.

Пока стоите в очереди, возьмите у любой кабинки карточку въезжающего в страну туриста. Ее нужно заполнить на английском языке. Номер рейса, имя, фамилию, страну проживания, дату рождения, дату вылета с кипра. Когда ваша очередь подойдет, подайте ваш паспорт, карточку и авиабилет офицеру в кабинке. Он поставит штамп и отдаст вам документы. Дальше вы выйдете в холл, где заберете багаж и далее к выходу в город.

У самого выхода с правой стороны размещены стойки разных туркомпаний. Ваш встречающий гид должен быть там. Он пометит у себя в списке ваше прибытие и скажет номер автобуса. Когда найдете нужный автобус на стоянке прямо перед аэропортом (аэропорт маленький и стоянка тоже), подойдите к водителю и еще раз назовите свою гостиницу — пусть он подтвердит, что именно этот автобус едет до вашей гостиницы. Далее пути расходятся — кому в Лимассол, кому в Айя-Напу. Расстояние примерно одинаковое и ехать что туда- что туда — 40 — 50 мин. Может чуть меньше. Зависит от водителя. В гостинице нужно заполнить корточку на английском языке (ну любят они эти карточки!). Имя, фамилия, прибытие-убытие, домашний адрес, профессия и т.д. Если уж совсем застряните, не стесняйтесь спросить у «ресепшона» как ее заполнить. В лучших случаях гиды помогают ее заполнить.

3. Гостиница.

Не выбирайте гостиницу за ее красивое название или по совету туркомпании. Это однозначно. Покопайтесь в Интернете, посмотрите описания гостиниц на разных сайтах. Посмотрите карты, где отмечено расположение гостиниц. Если вы хотите спокойного сна, не выбирайте гостиницу у проезжей части. Автобусы, грузовики и мотоциклы изрыгают такие звуки, что вы будете ощущать себя как на пол-позишен в Формуле-1. Или закажите комнату с видом на море. Но это стоит дороже. Также имеет значение этаж. Чем выше, тем тише. Не забывайте о «фольклорных вечерах», которые будут проводиться в вашей гостинице. Это когда пара певцов с электронным пианино гарланят в ресторане с 21.00 до 24.00. О «звездности» гостиниц. Мой опыт показал, что это имеет большое значение. Чем больше звезд, тем не только дороже, но и лучше. Это действительно так. Завтрак лучше, обслуживание, даже мелочи, такие как мыло, гель для душа, салфетки и т.д., смена белья, интерьер комнаты, исправность и бесшумность кондиционера, наличие горячей и холодной (!) воды. Если не хотите взирать на обшарпанные стены и спать на простынях с пятнами, выбирайте 4-5*.

Имеет значение месторасположение гостиницы по отношению к центру города, пляжу и туристической зоне. Если вы хотите жить в гостинице на первой полосе от моря, недалеко от центра города, но и не так уж близко к нему, то в Лимассоле я бы отдала предпочтение гостиницам Apollonia Beach 5*, Four Seasons 5* Amathus Beach 5*, Mediterranean Beach 4*, Holiday Inn 4*. В Айя-Напе это Grecian Bay 5*, Nissi Beach 4*, Adams Beach 4*.

4. Структура городов.

И Лимассол и Айя-Напа состоят из трех поясов. Если идти от моря, то мы пересечем: полоску пляжа, затем кое-где полоску зеленых насаждений, затем главную дорогу, затем начинается собственно сам город — дома, магазины, офисы, банки и т.д. Айя-Напа такой маленький город, что там есть только один серьезный перекресток и единственный светофор на нем. Сувенирные лавки и кафе расположены вдоль дороги и в самом центре города. Также в центре находятся несколько ночных заведений — клубов, дискотек. Рынков нет. Лимассол больше по размеру и количеству магазинов, офисов и светофоров. В обоих городах огромное количество такси, на которых можно доехать из одного конца города в другой. Также есть рейсовые автобусы. Города чистые, но на пляжах кое-где ваяются окурки, трубочки для коктейлей, пакетики от арахиса. В городах все время что-то строят и можно увидеть кучи строительного мусора. Попадаются небольшие заброшенные пустыри с элементами мусора и сорняков. Но все эти негативные моменты несущественны.

5. Услуги и цены.

Валюта на Кипре — кипрский фунт. Состоит из 100 центов. В мае — июне курс кипрского фунта к доллару — 1:1,62. Т.е. за 1 доллар вам дадут 0,62 кипрского фунта. Пляжи платные. Некоторые гостиницы имеют свои бесплатные лежаки на пляжах, но их мало. Лежак с мастрасом стоит 1 фунт, столько же стоит зонтик. На пляжах есть кафе. Там можно купить сэндвичи, мороженое, салаты, чипсы, хот-доги, напитки и т.д. Многое, что есть в кафе можно купить в магазинчиках рядом с пляжем — там дешевле. На пляжах есть душ — 20 центов за одну «помойку». Магазины для туристов в туристической зоне и в городах торгуют абсолютно однаковыми сувенирами и продуктами. В центре Лимассола есть несколько магазинов торгующих фирменными товарами (одежда, обувь, косметика), а также пара универмагов с товарами европейского качества.

В Айя-Напе подобных магазинов нет. Есть ювелирные магазины с золотом исключительно 750 пробы и серебром. Насчет качества не могу ничего сказать, но выглядет очень красиво. В Лимассоле есть пара магазинов «меха и кожа», где продают неплохие вещи. В Айя-Напе ни мехов ни кожи нет. Есть несколько магазинов с кожанными изделиями, но качество изделий очень среднее. Большое количество прекрасных фруктов и овощей. Арбузы, черешня, клубника, персики, абрикосы, дыни, огурцы, помидоры — все выращено на Кипре и превосходного качества.

В кафе и ресторанах подают местные блюда — лефтико, афелия и др. мясные блюда. Качество хорошее и стоит попробовать. Обязательно попробуйте рыбные блюда в рыбных ресторанах. Хороши кипрские сухие белые и красные вина. Средняя стоимость ужина на двоих с салатом, горячим, спиртным и десертом — 20 -40 фунтов. Зависит от ресторана и от количества спиртного.

Продукты в магазинах:
минвода 1,5 л — 0,45 фунта,
сок натуральный апельсиновый 1л — 1,20 фунта,
фисташки 150г — 3,15 фунта,
сыр нарезка 150г — 1,9 фунта,
ветчина нарезка 150г — 1,60 фунта,
йогурт — 0,60 фунта, черешня 1кг — 3 фунта.

Сувениры:
керамика — 2,50 — 20 фунтов,
кружева — 2 — 160 фунтов,
мелкая скульптура — 0,95 — 8 фунтов,
футболки, платочки, кепки — 3- 15 фунтов.

Если хотите что-то почитать, везите литературу с собой. На Кипре продаются русское популярное чтиво, но дорого — 6 фунтов за маленькую книжку. Телефонный разговор с Россией — 25 центов в минуту. В любой лавке продаются телефонные карты. После 23.00 и в выходные — скидки. В городах есть прокат автомобилей, мотоциклов и велосипедов. На пляжах джетски, ныряние с аквалангом, парашют.

6. Предостережения.

На Кипре практически нет преступности и не надо бояться за свой кошелек или вещи в номере. Тем не менее, я бы не советовала брать на пляж много наличности, мобильный телефон и драгоценности. В номере есть сейф, которым можно пользоваться за плату. По улицам можно гулять ночь напролет без страха за свою жизнь. Киприоты православные и к русским относятся хорошо. На Кипре многие говорят по-русски.

Будьте осторожны с левосторонним движением.

На Кипре нет никаких страшных насекомых или пресмыкающихся, которых надо опасаться.

В мае-июне на Кипре очень жарко и практически не бывает дождя. Температура около +35С. Будьте осторожны на солнце. Используйте защитный крем и лосьон после загара. Особенно это опасно для детей. Обгореть очень легко.

7. Обратно в Россию.

Когда вас привезут в аэропорт, вы пройдете к стойкам регистрации билетов вашей авиакомпании. После регистрации вам надо будет взять со стойки и заполнить зеленую карточку на английском языке. То же самое, что при въезде, только другой цвет. Дальше паспортный контроль и вы окажетесь в зале вылета, где увидете большое кафе, Duty Free и телевизоры , развешенные там и тут с информацией для вылетающих пассажиров. Найдите ваш рейс и узнайте номер выхода (Gate). А потом со спокойной душой можете пойти в Duty Free или посидеть в кафе.

Спасибо за то, что прочли мой рассказ. Надеюсь, он будет для вас полезен. Задавайте вопросы — я с радостью на них отвечу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *