Отдых в панаме отзывы

Отзыв: Отдых в Панаме (Панама) — О том как мы путешествовали по Панаме…

Приветствую, мои дорогие! Сегодня вспомню о нашем путешествии по Панаме, в моем профиле вы можете найти все отзывы по этой замечательной стране, а в данный момент я объединю свои впечатления по всем посещенным регионам. Если есть вопросы спрашивайте.
Панама — опасная красавица с великолепной природой, свободолюбивыми индейцами и дешевыми товарами.
Мне повезло познакомиться с этой страной с разных сторон, о чем я и постараюсь рассказать в своем отзыве.
~ Встретила нас Панама райскими островами Сан Блас. Одно созерцание их дарило покой и ощущение счастья. Наслаждаясь удаленными островами мы в полном одиночестве нежились в бирюзовой водичке, отдыхая под большими ветками пальм на белом, мелком песочке. Что еще нужно для счастья? Просыпаешься рано утром на собственной яхте, варишь доминиканский кофе, устраиваешься в кокпите, медленно втягиваешь аромат кофе вместе с теплым, нежным ветром с Карибского моря и созерцаешь острова «Баунти». Кстати, по-моему эту рекламу как раз ждем и снимали.

Если надоело уединение и покой можно переместиться на острова поближе к материку. Там вас встретят вечеринки до утра, веселые тусовки, индейцы продающие свои сувениры. Почти цивилизация. Но также красиво как и на удаленных островах.
С материка можно добраться до островов несколькими способами: На яхте, своей или чартерной, это наилучший вариант, чтобы ощутить красоту Сан Блас; с экскурсией от одного до трех дней, это подойдет для тех, кто отдыхает в отеле, так сказать быстрое знакомство с островами; можно стать бекпекером и добраться до островов на попутном транспорте с палаткой и наслаждаться сколько угодно прекрасными островами.
Я очень бы хотела посетить регион Бока дель Торо, он более оцивиоизованный. Там инфраструктура, отели, экскурсии, те же белоснежные пляжи и бирюзовое море. Но он пролегал мимо нашего маршрута. Мы шли в Портобело.
~ Следующим этапом нашего путешествия по Панаме был исторический город Портобело, излюбленное место туристов, между прочим. В Портобело стоит ехать, если вы хотите увидеть самые настоящие джунгли, с ревущими обезьянами, ягуарами и крокодилами. Городок находится в одноименном национальном парке. А Панама вообще — это большой национальный парк. Без влажных лесов не будет Панамского канала, а он приносит миллионы.

Неподалеку от города есть дикие, чистые пляжи с теплой водой. А водичка надо сказать на Карибском побережье Панамы сказочно теплая. Но добраться до этих пляжей можно только на водной такси, а оно не дешево, от 10$.
Город даже богат на достопримечательности, здесь старые стены древних фортов и единственная статуя черного Иисуса.

Люди здесь вроде бы добрые, и даже милые. Но очень много бездельников желающих на вас заработать, это относится ко всей Панаме. Работают в основном китайцы, местные наверное наркотиками промышляют.
Откровенно нищих в Панаме нет. Это не бедная страна. Если люди здесь живут в обшарпанных домах — это совсем не значит, что они бедные. Уверяю вас, у них в квартире обязательно стоит плазма за 5000$. Те кто хочет зарабатывать, зарабатывают. Просто многие не хотят. Да и зачем, если жить здесь можно даже в картонной коробке, а из одежды нужны шорты и майка, даже сланцы здесь не обязательны.

Портобело оказался самым чистым городом из тех, что я видела. К Панаме хорошо подойдет выражение: «Чисто не там где не мусорят, а там где убирают». Грязнули они еще те. Свалки везде и всюду, и если это не туристическое место, то там обязательно горы мусора. Но там, где есть туристы все вычищено.

~ Из Портобело мы отправились в самый грязный и злачный городок — ворота Панамского канала с атлантического побережья — город Колон.
Ветра нет, сезон дождей еще не начался. 9-я параллель, почти экватор. В 12 дня пот течет ручьями, жара и духота. Как же хочется в зиму.
Честно, городок не представляет интереса для туристов, это мое мнение.
Зона свободной торговли здесь отвратительная, хотя за дополнительную плату можно обойтись без доставки в аэропорт, что, кстати, тоже платно.
Внизу на фото здание администрации заны беспошлинной торговли, обратите внимание на разбитое окно после большого пожара, наверное следы заметали))))

а вот рекламные стенды мне понравилась, очень аппетитные девочки…

Все покупают хороший и дешевый ром…

А еще мы нашли панамскую водку

Порт здесь большой, здорово наблюдать за большими кораблями с маленькой яхты. Интересно, что они о нас думают. 🙂

Сам город Колон грязный и не ухоженный, хотя есть довольно респектабельные районы.

И инфраструктура в городе очень хорошо развита: Транспортное сообщение отличное; магазины на каждом углу. Но если в Портобело я рекомендовала бы исключительно китайские минимаркеты, они никогда не обсчитывают, то в Колоне лучше приобретать продукты в сетевых супермаркетах, цены там ниже и ассортимент больше; не плохой рынок, где продают вкусные арбузы по 1$ и ананасы по 50 центов. Рыбу покупать только с утра, свежее будет. Большого разнообразия в рыбе не заметила, обычно макрель продают; также в Колоне много клиник.
Но в общем это городок, который можно пропустить.
~ А вот что не стоит пропускать, так это Панамский канал.
Это следующий этап нашего путешествия по Панаме.
О!!! Какое-же невероятное впечатление произвел на меня переход по панамскому каналу. Если вы в Панаме, обязательно берите экскурсию по каналу, уверяю, равнодушных на такой экскурсии быть не может.
Нам же посчастливилось пройти канал полностью на нашей крошечной яхточке. Стоит это гораздо дороже экскурсии, да и кормить нам всех приходиться, а это и лоцман, и швартовщики. Но все равно это самое яркое впечатление от Панамы.

~ далее конечно Панама — столица Панамы.
В столицу мы ездили часто, потому что оформляли визы во Французскую Полинезию и я отдельно ездила на шоппинг.
Город очень интересный и контрастный, здесь и богатые районы с высотками, и древние кварталы старого города, и трущобы, в которые опасно заходить. В этом городе лучшие торговые центры латинской Америки. Самый дешевый из них»Албрук молл», он находится на автостанции. Там реально не дорого совершать покупки, но сетевых, мировых брендов там нет, за ними в «Миллениум».
Очень понравилась прогулка от Каско Вьеха до высоток Панама Сити, если убрать усталость из-за изнуряющей жары, то это было лучшее в столице Панамы.

После прохождения панамского канала, мы переночевали на буе в яхтклубе Бальбоа, завершив, так сказать, приятными эмоциями знакомство с Панамой. Ну и раз из яхтклуба ходят паромы на Табога, решили переместиться на этот чудный остров…
~ остров Табога
Вот что интересно, Карибское море было синее-синее, а Тихий океан оказался зеленый-зеленый. Мы сделали вывод, что это из-за большого количества планктона. Вода здесь гораздо холоднее и мутнее, а вода на глубине двух-трех метров еще гораздо холоднее, чем на поверхности.
Так вот: После двухчасового пути мы оказались там, где давно хотели оказаться — в тишине. Когда якорь был брошен, все убрано и разобрано, мы сели на носу нашей яхты и в один голос произнесли: «Наконец, тишина». Мы так устали от шума и грязи городов, от беготни. Три дня у нас на борту была толпа народа, плюс друг, который очень много пил. И теперь мы сидели в полной тишине и наслаждались этим спокойствием, даже дождь нас не загнал в каюту, мы просто сидели и мокли под дождем, радуясь, что дождь выгнал последнюю яхту с танцующей молодежью.
На следующий день мы занимались ремонтом и наблюдали за жизнью острова о которой я написала отзыв, а в пять часов снова наступила тишина и покой.
Табога остался для нас релаксом после напряженного перехода по каналу. И еще там очень много птиц.

~ острова Лас Пеплас.
А знаете почему такое название? Да потому, что здесь можно очень и очень дешево купить жемчуг.
Остановились на якорной стоянке вблизи острова Байонета. Зайти оказалось туда не просто. Острова каменные, скалы торчат из воды отовсюду, да еще приливы и отливы, крайне сложная ситуация. На картах «навионикса» глубины вообще не обозначены, хорошо, что французские друзья подарили нам отличный путеводитель по Панаме с картами, там были все глубины. Удачно встали на якорь.
Вот это и правда необитаемые острова. НИКОГО!!! А какая звездная ночь, давно я не видела так много звезд, ни одного огонька, чернота и звезды. Только комары портили настроение, они здесь мелкие, трудно заметить, пришлось поставить защитные сетки.

А перед сном мы купались в планктоне, так много я еще никогда не видела. Ногу в море опускаешь и мириады огоньков разбегаются от тебя, и плывешь как в звездном небе, под водой глаза открываешь и все светиться, не передаваемое чувство. Нужно запомнить этот восторг на всю жизнь.
Спасибо Панаме за незабываемые и разные впечатления. С любовью, ваша Яхтледи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *