Отличие погоды от климата

Под погодой подразумеваются какие-то атмосферные изменения на определенный период времени. Все зависит от ареала местности, времени года и других факторов.

Температура воздушных масс является проявлением влажности, барометрического давления и скорости ветра. Это проявления текущего атмосферного состояния.

Климат подразумевает многолетние атмосферные условия на какой-то географической местности или мира в целом. При этом особенности ряда факторов виляют на рельеф местности, растительный и животный мир, а также циркуляцию атмосферных осадков.

Климат – представляет собой глобальное понятие, которое в своем содержании захватывает, в том числе и погоду. Которая создает специфические условия для жизни человеку.

Теплые или влажные атмосферные осадки характеризуются появлением большого количества растительности. В тоже время суровый сухой и холодный климат не дает возможности развиваться флоре и фауне.

В современное время успешная сельскохозяйственная деятельность или появление новых лесных массивов это все порождается климатообразующими факторами.

Частая смена воздушных масс характерна только для умеренных широт либо в местах расположенных недалеко от океана.

Важно знать: Погода зависит от физических факторов, а климат же зависит от географии местности. То есть погодные условия являются одной из составляющих климата. Природные изменения: землетрясения, осушение озер и рек, уничтожение леса и т.д. все это глобально влияет на климат. Многолетнее отслеживание погодных условий при помощи разного рода градусников и измерений дают возможность проанализировать изменения климата. Чтобы потом принять соответствующие действия по недопущению ухудшения жизни на планете Земля.

Таким образом климат представляет собой изменение погодных условий за несколько лет, а погода – это прогноз того что будет приходить на улице через несколько часов или дней.

Предвидеть большое воздействие на производственно хозяйственную деятельность человека возможно путем постоянного мониторинга измерений метеорологических параметров и явлений.

Погода – это конкретные данные на конкретную дату. Понятие климат это нечто усредненное за многолетний период времени. Пределы климатической нормы зависят от времени года.

Возникающие погодные отклонения, как правило, носят временный характер. Но их тренд постепенно может перейти в постоянный климатический режим.

Возможности погодных условий безграничны.Но это не значит, что с климатом разом спонтанно произойдут позитивные природные изменения или жуткие катаклизмы.

Климат и погода — чем отличаются эти понятия?

«У природы нет плохой погоды…» Слова известного советского шлягера, безусловно, оптимистичны, однако не совсем правдивы. Ведь погода – явление достаточно переменчивое и непостоянное, в отличие от климата. Зачастую оба эти понятия отождествляют друг другу, что является ошибочным. Итак, как правильно разграничить эти определения?

Погода – это сочетание атмосферных проявлений на территории определенного географического ареала в заданный момент или временной интервал. Составляющие погоды: температура воздушных масс, барометрическое давление, влажность, направление и скоростные характеристики движения атмосферного воздуха, облачность и гидрометеоры (осадки). Понятие «погода» тождественно понятию «текущее состояние атмосферы».

Климат – многолетний, наблюдаемый на данной территории ряд атмосферных условий. Его особенности определяет ряд факторов: количественным поступлением и распределением солнечного излучения, устоявшимся характером циркуляции атмосферных масс и характером поверхностного покрытия определённой местности (рельеф, растительность, наличие ледников). То есть климат – усредненная атмосферная константа, выведенная в течение длительного периода наблюдений.

Очевидно, что климат – понятие глобальное, включающее в себя переменную характеристику – погоду, в частности, её характерные, цикличные повторения. Являясь постоянной константой природной среды, климат оказывает влияние на географическое распределение почвенных, водных и растительных ресурсов, что формирует специфические условия жизни человека на какой-либо территории.

Для каждой территории примерно постоянны значения солнечной радиации, характер поверхности (равнинный, горный). В то же время за счёт циркуляции атмосферных масс периодически происходит смена циклонов и антициклонов, взаимодействие которых с географическими условиями оказывает значительное влияние на формирование климата.

Преобладание тёплых и влажных атмосферных масс формирует одноименный климат с большим количеством разнообразной растительности. Иначе ситуация обстоит в местности под влиянием холодных воздушных масс. Суровые климатические условия отражаются на скудном биологическом составе флоры: мхи, низкорослые кустарники. Умеренный климат формируется в местности с частой цикличной сменой теплых и холодных воздушных масс. Это служит залогом стабильной сельскохозяйственной деятельности и выраженным формированием лесного массива.

Таким образом, циклоны обеспечивают частую смену воздушных масс, что является характерным для умеренных широт, а также для местности, сравнительно недалеко расположенной от океана. Антициклоны, характеризующиеся малой подвижностью, превалируют в более центральных частях континентов и способствуют формированию резко выраженного континентального климата с холодной зимой и жарким летом.

Выводы

  1. Погода пребывает в зависимости от физических факторов, составляющих её основу, в то время как климат изначально формируется на базе географической ориентации определённого участка суши.
  2. Изменения климата происходит под влиянием глобальных факторных воздействий: увеличение или уменьшение среднегодовой температуры Земли, изменения перемещения литосферных тектонических плит, исчезновение лесного покрова, осушение русел крупных рек или исчезновение иных обширных водоёмов.
  3. Переменчивость погодных условий связана преимущественно с формированием циклонов и антициклонов, проявления которых основаны на изменении перемещения воздушных масс.
  4. Длительность исследований: погодный режим требует минимума инструментов (уличный термометр, барометр, флюгер). Установление режима климата – это многолетнее статистическое наблюдение и анализирование погодных условий на определённой территории.
  5. Постоянство. Погода обладает способностью к суточным колебаниям, в то время как климат является понятием более стабильным, в течение нескольких веков наблюдаемых в данной местности.
  6. Смена. Климатические временные циклы (осень, весна и др.) сменяются в определённой временной очередности, свойственной для каждого региона. Погодные изменения имеют непрерывный цикл, активность которого складывается из смены циклонов и антициклонов.
  7. Значимость. Знания климата позволяет определить возможность и пригодность проживания на определённых частях планеты. Для повседневной жизни более значимым понятием является погода: количество и время выпадения осадков, температурный режим, наличие или отсутствие ветра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *