Отрасли производящие конструкционные материалы

Комплекс отраслей по производству конструкционных материалов. Черная металлургия

В этот комплекс входят черная и цветная металлургия, химическая промышленность, лесопереработка и целлюлозно-бумажная промышленность.

Черная металлургия включает в себя четыре передела металла: добычу и обогащение руды, производство чугуна, стали и проката. Для развития черной металлургии в России есть все предпосылки: значительны запасы железных руд (месторождения Курской магнитной аномалии), Северного района (Ковдор, Оленегорск, Костомукша), Урала (Качканар), Вост. Сибири (Коршуновское). Общие запасы оцениваются примерно в 55 млрд т. По запасам марганца и хрома Россия значительно отстает от Украины и Казахстана, но все-таки Усинское месторождение марганца (Кемеровская область) и месторождение хрома Сараны (Урал) имеют промышленное значение.

Размещение большинства предприятий полного цикла (от производства чугуна до выпуска проката) ориентируется или на источники сырья (Урал, центральные районы России), или на источники технологического топлива — кокса (Западная Сибирь). Размещение комбината «Северсталь» (крупнейшего в России) в г. Череповец (Вологодская обл.) связано с выгодным ЭГП (примерно на равном расстоянии от сырья, топлива и потребителя).

Производство стали в 1999 г. составило в целом по стране 51,5 млн т, проката — 41 млн т. Наиболее крупным производителем черных металлов является Уральский экономический район. Он дает более 40 % всей стали и проката страны. Здесь сосредоточены многие предприятия полного цикла (Магнитогорск, Нижний Тагил, Челябинск, Новотроицк). Второй металлургической базой может быть названа Центральная Россия, предприятия которой ориентированы на собственную руду КМА и привозной уголь. Здесь выделяются Липецк, Тула. В Старом Осколе производится прямое восстановление металла из самых богатых железных руд (минуя доменное производство). Центральная база использует много металлолома на передельных заводах Москвы, Электростали, Орла, Ниж. Новгорода, Выксы, Кулебак, Омутнинска.

Наиболее перспективной следует считать Сибирскую металлургическую базу, основанную на углях Кузбасса и железных рудах Зап. и Вост. Сибири и Дальнего Востока. Действуют два металлургических предприятия в Новокузнецке, а также передельные заводы в Новосибирске, Гурьевске, Красноярске, Петровске-Забайкальском.

Комплекс конструкционных материалов и топливно-энергетический комплекс России

Реферат

на тему: «Комплекс конструкционных материалов и топливно-энергетический комплекс России»

КОМПЛЕКС КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

В условиях НТП межотраслевые комплексы тесно взаимодействуют и взаимодополняют друг друга, образуя крупные системы, примером которых является комплекс, перерабатывающий природные ресурсы в конструкционные материалы и химические вещества.

Основная часть из 70 видов добываемого в России минерального сырья (не считая топливных ресурсов), а также древесина используются в производстве конструкционных материалов. В современном производстве многие виды природных материалов активно заменяются на искусственные: металл и строительные материалы — пластмассами и полимерами, которые более дешевы, имеют лучшие свойства и требуют меньших затрат труда. Таким образом, применение прогрессивных конструкционных материалов снижает стоимость и вес изделий, повышает их прочность.

Однако Россия, обладая крупнейшим природно-ресурсным потенциалом, каждые 8—10 лет удваивает потребление минерального сырья. Если в начале 90-х годов на долю добычи и первичной переработки сырья приходилось 30% всей промышленной продукции РФ, то уже к середине 90-х годов — почти половина. До недавнего времени в добывающие отрасли направлялось до 40% всех капиталовложений, было занято 30% промышленных рабочих. Добывающая промышленность дает основную часть валютных поступлений от экспорта минерального сырья и древесины.

Конструкционные материалы — природные и искусственные материалы, предназначенные для изготовления готовых изделий или сооружений. Они подразделяются на новые (пластмассы, полимеры, металлокерамика, стеклопластик, металлопластик, стеклобетон) и традиционные (чугун, сталь, глина, песок, древесина, натуральный каучук, натуральные волокна).

Россия производит разнообразные конструкционные материалы, особенно традиционные: черные и цветные металлы (прежде всего алюминий, цинк, медь, никель), цемент, древесина. Выпуск новейших материалов (пластмасс и синтетических смол), некоторых видов цветных металлов пока недостаточен, а в современных условиях их производство сокращается. Необходимо не только наращивать объемы выпуска конструкционных материалов, но и экономно использовать природные ресурсы, необходимые для их производства. Комплексы добывающих отраслей и конструкционных материалов — крупнейшие загрязнители окружающей среды. В связи с этим возникает необходимость учета экологического фактора и создания безотходных технологий при строительстве предприятий.

Основными принципами размещения отраслей комплекса являются концентрация и комбинирование. Высокая концентрация и неравномерность распределения минерального сырья предопределяют создание на территории страны крупных баз с высокой мощностью по его переработке (концентрация), а комплексный характер сырья — использование его различными отраслями комплекса (комбинирование). В черной металлургии преобладает комбинирование на основе последовательной переработки исходного сырья (руда—чугун—сталь—прокат), в цветной — на основе его комплексного использования: например, из полиметаллических руд получают несколько металлов. Высокая концентрация ведет к обострению экологических проблем, в свою очередь комбинирование дает широкие возможности для утилизации отходов.

Факторы размещения комплекса конструкционных материалов

1. Сырьевой 4. Близость к воде

2. Энергетический 5. Экологический

3. Потребительский 6. Трудоемкость

Металлургический комплекс — совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. 90% всех металлов, применяемых в современном производстве, — черные металлы (железо и получаемые на его основе сплавы). Однако число цветных металлов гораздо больше, они обладают очень ценными свойствами, поэтому цветная металлургия имеет огромное значение для отраслей, обеспечивающих развитие НТР в народном хозяйстве.

Россия — одна из ведущих стран мира по производству металлических руд и выплавке металла. В металлургическом комплексе страны занято 1,3 млн рабочих, сосредоточена г/8 часть всех производственных фондов.

Современный кризис связан с обеспечением комплекса сырьевыми ресурсами: добыча железной руды сократилась на 7%, заготовка металлолома — на 38%, снизился экспорт руд цветных металлов из республик бывшего СССР и соцстран (Монголия, Куба). Конверсия оборонного комплекса также привела к снижению спроса на металлургическую продукцию.

На этом фоне происходит спад производства черных и цветных металлов. Так, в 1993 г. по сравнению с предыдущим годом было выпущено 87% чугуна и стали, 83% рафинированной меди, 76% никеля, 69% титана. В 1993 г. получено 148 т золота, что на 6% меньше, чем в предыдущем году.

Главной формой территориальной организации металлургического комплекса являются металлургические базы, в пределах которых сосредоточен весь процесс производства металлов — от добычи, подготовки руд и топлива до выпуска металла, производства вспомогательных материалов (огнеупоров, кислорода и т. п.). Основу металлургических баз составляют крупные комбинаты — предприятия нескольких технологически и экономически связанных между собой производств различных отраслей. Комбинаты дают весь чугун, основную часть стали и цветных металлов. Затраты на создание металлургических предприятий огромны — стоимость металлургического комбината с учетом затрат на обеспечение его сырьем, топливом и транспортом может достигать десятки миллиардов рублей. Для металлургических баз характерна большая материалоемкость: на производство 1 т стали расходуется до 7 т сырья и топлива, поэтому они ориентируются на источники сырья.

Металлургические базы — крупнейшие загрязнители окружающей среды. На их долю приходится 20% всех промышленных выбросов в атмосферу и сточных вод. Только один медеплавильный завод, производящий в год 125 тыс. т меди, выбрасывает в атмосферу 2 млрд м3 газов и 43 тыс. т пыли.

Химико-лесной комплекс — система технологически взаимосвязанных предприятий лесной и химической промышленности, где последней принадлежит ведущая роль. Значение химической промышленности определяется широким применением химических технологий и материалов во всех отраслях народного хозяйства. Химическая промышленность обладает обширной сырьевой базой: различные полезные ископаемые, древесина, вода, воздух, производственные отходы. Сейчас трудно найти химический элемент, который не нашел бы применение в производстве, но основным сырьем для него становятся продукты нефтепереработки, коксование угля, т. е. специально подготовленное сырье. По запасам химического сырья и древесины Россия занимает ведущее место в мире.

Химико-лесной комплекс — это около 10 тыс. предприятий, на которых занято 2,8 млн работников. Возможности комбинирования и использования разнообразного сырья велики, что позволяет строить предприятия комплекса повсеместно. Но это нецелесообразно из-за высокой энерго- и водоемкости ее производств, а главное — из-за негативного воздействия на экологию региона.

К сырью тяготеют те производства, где значительны затраты исходных материалов и велики отходы их переработки, потребительский фактор существен для предприятий, производящих сложнотранспортируемую (кислоты), громоздкую и легко повреждаемую продукцию (мебель, пластмассовые изделия).

Достаточно редко встречается сочетание больших запасов сырья, водных ресурсов и дешевой электроэнергии. Поэтому ориентирующиеся на эту систему факторы производства могут размещаться только в ограниченном числе районов.

Без учета влияния производств химической и лесной промышленности на экологию их размещение в настоящее время немыслимо.

Состав химической и лесной промышленности очень сложен. Обе отрасли имеют большие возможности для комбинирования. Это связано с тем, что их технология позволяет комплексно использовать сырье и из одних и тех же ее видов получать различные продукты. Комбинирование ведет к созданию предприятий, комплексно использующих сырье, воду, энергию и дающих разнообразный спектр химической продукции — комбинатов, являющихся центрами химико-лесных баз, в основном ориентированных на сырье.

Североевропейская база обладает богатейшими запасами химического сырья и леса, крупными запасами топливно-энергетических и водных ресурсов. Предприятия химической промышленности — лидер по производству фосфорных (на основе апатитового концентрата в Хибинах и Кингисеппе) и азотных удобрений (Череповец, на основе продуктов коксования угля), переработка полимерных материалов (Санкт-Петербург). Крупнейшие центры целлюлозно-бумажной промышленности находятся в республиках Карелия (Сегежа, Кондопога, Суоярви) и Коми (Сыктывкар) и Архангельской области (Архангельск, Коряжма, Кодино, Новодвинск).

Центральная база — ресурсодефицитная, сформировалась с ориентацией на потребителя, из местного сырья производят только фосфорные удобрения (Воскресенск). На основе переработки углеводородного сырья сложился целый комплекс химических производств: азотных удобрений на основе природного газа (Новомосковск, Щекино, Дорогобуж) и продуктов коксования угля (Липецк); синтетического каучука и автомобильных покрышек (Ярославль, Воронеж, Ефремов), пластмасс (Орехово-Зуево) и химических волокон (Тверь, Мытищи, Клин, Рязань).

Урало-Поволжская база по разнообразию и величине запасов сырья, комбинации и мощности возникших на их основе производств наиболее сбалансирована. Главные богатства — огромные запасы калийных и поваренных солей, серы, нефти и природного газа.

Урало-Поволжье — лидер в производстве калийных удобрений (Соликамск, Березники), а также азотных (Тольятти, Магнитогорск, Нижний Тагил) и фосфорных (Балаково, Красноуральск). Широкое развитие получили отрасли основной химии: производство солей, кислот, щелочей (Волгоград, Пермь, Красноуральск, Первоуральск, Челябинск, Стерлитамак).

В пределах базы сосредоточен самый мощный в России комплекс производств на основе нефтегазопереработки: пластмасс и смол (Казань, Самара, Волгоград, Нижний Тагил, Уфа, Салават), химических волокон (Балаково, Волжский, Саратов, Энгельс), синтетического каучука и резинотехнических изделий (Казань, Нижнекамск, Тольятти, Волжский, Стерлитамак), переработки полимеров (Нижнекамск, Волжский, Екатеринбург).

Лесные ресурсы Урала достаточно исчерпаны, однако в Пермской и Свердловской областях размещены крупные целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) (Соликамск, Пермь, Краснокамск, Красновишерск, Туринск, Новая Ляля).

Сибирская база относится к числу перспективных, по запасам и разнообразию ресурсов она не только не уступает Урало-Поволжской, но даже ее превосходит. Химической переработке здесь подвергают нефть, газ и уголь Западной Сибири, соли (Усолье-Сибирское). Особенно интенсивное развитие в последние десятилетия получили нефтехимия (Тобольский и Томский комплексы, Омск, Ангарск) и углехимия (Кемерово, Черемхово).

Основа развития лесной промышленности — таежные леса, которые являются не только промышленным сырьем. В санитарных (вокруг городов), заповедных, полезащитных и лесоохранных зонах промышленная рубка запрещена. Территория России на 45% покрыта лесом, на каждого россиянина приходится около 5 га леса, запасы составляют 22% мировых, основная часть — в Сибири и на Дальнем Востоке. Крупнейшие ЦБК находятся в Красноярске, Брапске, Усть-Илимске, Байкальске, Амурске.

Дальнейшее развитие комплекса конструкционных материалов связано прежде всего с углубленной переработкой сырья и охраной природной среды.

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ТЭК — комплекс производств, охватывающий добычу и переработку всех видов топлива выработку, распределение и передачу электроэнергии.

ТЭК России — один из ведущих межотраслевых комплексов, базируется на отечественны: энергетических ресурсах, по запасам которые страна занимает ведущее место в мире. На дол* ТЭК приходится х/4 всей промышленной продукции, х/з всех производственных фондов значительная часть валютных поступлений Рос сии. Основу комплекса составляет крупнейшая в мире Единая энергетическая система, разветленная сеть нефте- и газопроводов, обширные площади и запасам угольные бассейны, крупнейшие месторождения нефти, газа, торфа, ура новых руд. ТЭК потребляет 2/3 производимы: в стране труб, проката цветных металлов значительную часть продукции машиностроения. Транспортный комплекс в значительно! степени занят перевозкой грузов ТЭК — х/2 грузов морского транспорта, 1/з грузооборота железных дорог.

Факторы размещения ТЭК

1. Сырьевой

2. Близость к воде

3. Энергетический

4. Экологический

Наибольшее значение в топливной промышленности России принадлежит трем отраслям — нефтяной, газовой и угольной.

Нефтяная и газовая промышленность. Современное хозяйство не может развиваться без нефти и газа, при их переработке получают различные виды топлива и новые химические продукты.

По запасам газа (160 трлн м3) Россия занимает 1-е место в мире (более 40% мировых запасов газа), а по запасам (более 20 млрд т) и добыче нефти Россия занимает 2-е место в мире после Саудовской Аравии.

Основные нефтегазоносные провинции Российской Федерации: Западносибирская с шельфом Карского моря, Волго-Уральская, а также перспективная Баренцево-Печорская, с большими ресурсами на морском шельфе. Главные месторождения газа находятся на Тюменском Севере (Уренгойское и Ямбургское).

Потенциальные ресурсы нефти выявлены в Восточной Сибири, Якутии (Вилюйская котловина), а также на шельфе Охотского, Берингова, Чукотского морей. В перспективе усилится роль месторождений п-ва Ямал, европейского Севера, в том числе шельфовой зоны Баренцева моря.

В настоящее время уровень добычи нефти падает (1988 г. — 569 млн т), а добычи газа, напротив, с 1970 по 1993 г. возрос в 6 раз. Газ — экономичный вид топлива, его добыча обходится в 2 раза дешевле нефти, он меньше загрязняет атмосферу. Доля нефти в топливно-энергетическом балансе сократилась в 1993 г. до 36% против 42% в 1990 г., а газа увеличилась до 50% против 42%, угля практически не изменилась.

Угольная промышленность — важное звено ТЭК, дает лишь 14% топливных ресурсов; 3/4 добываемого угля используется в промышленности как топливо, на тепловых электростанциях, г/4 — как технологическое сырье и топливо в черной металлургии и химической промышленности.

Основные районы добычи угля в России сосредоточены в Сибири (64%), на Дальнем Востоке (12%), Урале (7%) и в европейской части страны (18%).

Добыча угля открытым способом преобладает в Канско-Ачинском бассейне, в Кузбассе, на месторождениях Урала, Дальнем Востоке и в Подмосковном бассейне. Подземная (шахтная) добыча ведется только в Печорском и Донецком бассейнах.

Электроэнергетика обеспечивает производство электроэнергии, а также пара и горячей воды для потребителей. Энерговооруженность страны во многом определяет уровень развития НТП в стране. Россия занимает 2-е место в мире по производству электроэнергии, вырабатывает 66% электроэнергии СНГ, однако показатели на душу населения и энергоемкость производства еще далеки от уровня развитых стран. Электростанции объединены в энергосистемы.

Около 72% электроэнергии в стране вырабатывают тепловые электростанции (ТЭС), что обусловлено большим разнообразием и запасами топливных ресурсов, быстротой и относительной дешевизной строительства, возможностью размещать их непосредственно у потребителя — вблизи крупных промышленных районов и городов, особенно теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), вырабатывающие как электроэнергию, так и тепло.

Крупнейшие ТЭС России: Сургутская (мощность 4,8 млн кВт), Костромская, Рефтинская. Среди недостатков ТЭС — загрязнение атмосферы. Поэтому предусматривается внедрение новых технологий сжигания угля, перевод ТЭС на использование газа. ТЭС используют исчерпае-мые ресурсы, а себестоимость производимой энергии выше, чем на ГЭС.

Гидроэлектростанции (ГЭС) экономически наиболее выгодны с точки зрения выработки электроэнергии, но их строительство на реках с большим падением и расходом воды чрезвычайно капиталоемко. Создание крупных ГЭС на равнинных реках привело к затоплению больших площадей, замедлению стока и загрязнению водохранилищ.

Россия обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом, особенно велики гидроэнергоресурсы в ее Азиатской части. Крупнейшие ГЭС России построены на Енисее (Саянская — 6,4 млн кВт, Красноярская — 6 млн кВт) и Ангаре (Братская и Усть-Илимская). В перспективе предусматривается переход к созданию средних по мощности ГЭС на притоках крупнейших рек Сибири и повсеместное строительство малых ГЭС.

Атомные электростанции (АЭС) строились в районах высокого энергопотребления, где нет достаточных энергетических ресурсов или они дороги. Большинство АЭС построено в европейской части России. В Российской Федерации работает 9 крупных АЭС: Курская (4 млн кВт),

Смоленская, Тверская, Нововоронежская, Ленинградская АЭС близ Санкт-Петербурга, Балаковская (в Поволжье), Белоярская (на Урале) и Кольская (на Кольском полуострове). Небольшая атомная ТЭЦ создана на северо-востоке России. Предполагается построить ряд АЭС нового типа в Центре и на Дальнем Востоке. Особое внимание будет уделено безопасности АЭС — предусмотрено создание новых ядерных реакторов. Перспективы развития энергетики связаны с созданием новых видов электростанций — ветровых, солнечных, геотермальных.

Комплекс конструкционных материалов

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 6

В условиях НТП межотраслевые комплексы взаимодействуют и взаимодополняют друг друга, образуя крупные системы, примером которых является комплекс, перерабатывающий природные ресурсы в конструкционные материалы и химические вещества.

Основная часть из 70 видов добываемого в России минерального сырья (не считая топливных ресурсов), а также древесина используются в производстве конструкционных материалов

Конструкционные материалы — природные и искусственные материалы, предназначенные для изготовления готовых изделий или сооружений

Конструкционные материалы подразделяются на:

— традиционные (чугун, сталь, глина, песок, древесина, натуральный каучук, натуральные волокна и др.);

— новые (пластмассы, полимеры, металлокерамика, стеклопластик, металлопластик, стеклобетон и др.).

Состав комплекса конструкционных материалов:

Комплекс конструкционных материалов
Металлургический комплекс Производство строительных материалов Химико-лесной комплекс
черная цветная Химия Лесная
отходы
Производство проката
Бытовая и парфюмерия Переработка полимеров лесохимия Целлюлозно-бумажн.
Сталь Чистый металл
гидролиз
Плавильное производство
Производство удобрений Производство полимеров Производство мебели
рафинирование
Внедоменное производство
Черновой металл Пр-во др. продуктов основной химии Органический синтез Лесопиление и деревообработка
окатыши
Доменное производство
­ ­
ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В этом комплексе объединяются отрасли, производящие конструкционные материалы, т.е. материалы, предназначенные для изготовления готовых изделий или сооружений: черная и цветная металлургия, химическая и лесная промышленность, производство строительных материалов. Такое объединение обусловлено, во-первых, участием этих отраслей в производстве конструкций, предназначенных для изготовления готовых изделий или сооружений, а во-вторых, многие виды продукции комплекса взаимозаменяемы (например, металл и стройматериалы в настоящее время активно заменяются пластмассами и полимерами).

Горнодобывающая промышленность лежит в основе не только этого комплекса, с ней тесно связаны проблемы рационального использования природных ресурсов и формирование экологической политики государства. География развития этой отрасли зависит от природных ресурсов. Добывающая промышленность в России имеет несовершенную структуру: она крайне гипертрофирована и на ее долю приходится 22,5% производства, хотя в развитых странах — не выше 9%. Причиной этого является не только богатство и разнообразие природных ресурсов в нашей стране, но и технологическая отсталость промышленности, не дающая возможности эффективно использовать добываемые ресурсы. Добывающей промышленности России присущ ряд негативных черт:

— большие нарушения литосферы вследствие большой переработки горных пород;

— потери при добыче огромного количества сырья;

— слабо внедряются прогрессивные методы добычи, что оказывает влияние на себестоимость полученных металлов;

— слабое использование вторичных ресурсов;

— не происходит снижения темпов развития добывающей промышленности, характерное для развитых стран.

Крупные сочетания ресурсов, которые имеют общегосударственное значение и охватывают обширные территории, называются ресурсными базами страны. В России это:

Урало-Поволжская,

Центральная,

Южно-Сибирская,

Северо-Восточная,

Приморская.

Металлургический комплекс.

Значение.

Металлургический комплекс – совокупность отраслей, производящих различные металлы. Этот комплекс потребляет до 25% угля и энергии, на него приходится до 30% грузовых перевозок.

В состав комплекса входят черная и цветная металлургия.

90% всех металлов, применяемых в современном производстве, — черные металлы, т. е. железо и сплавы, получаемые на его основе. Однако число цветных металлов гораздо больше (их более 70), они обладают очень ценными свойствами. Поэтому цветная металлургия имеет огромное значение для отраслей, обеспечивающих развитие НТР в народном хозяйстве.

Особенности.

Металлургическому комплексу России присущ целый ряд особенностей, влияющих на его географию:

1. Металлургия охватывает весь процесс производства металлов: добычу и подготовку руд, топлива, выпуск металла, производство вспомогательных материалов. Поэтому в металлургическом производстве широко развито комбинирование. В черной металлургии преобладает комбинирование на основе последовательной переработки исходного сырья (руда – чугун – сталь – прокат), в цветной – на основе его комплексного использования: например, из полиметаллических руд получают несколько металлов. Комбинаты дают весь чугун, основную часть стали и цветных металлов.

2. В металлургии высокий уровень концентрации и монополизации производства. 200 крупнейших предприятий (5% от общего их числа) производят 52% продукции черной металлургии и 49% цветной.

3. Металлургия – трудоемкая отрасль (большое количество строителей, рабочих + город у комбината в 100000 человек).

4. Для металлургии характерна большая материалоемкость. Современный металлургический комбинат получает столько же грузов, сколько и Москва.

5. Высокие затраты на создание и обслуживание комбината, при его медленной окупаемости.

6. Металлургия – крупнейший загрязнитель окружающей среды. 14% промышленных выбросов в атмосферу дает черная металлургия и 21% — цветная. Кроме того, металлургический комплекс дает до 30% загрязнений сточных вод.

Факторы размещения.

1. особенности используемого сырья;

2. применяемый для получения металла вид энергии;

3. география сырьевых и энергетических источников;

4. транспортные пути;

5. необходимость охраны окружающей среды;

6. предприятия, связанные с заключительной стадией металлургии – обработкой металла, чаще всего размещаются в районах потребления готовой продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *