Отрасли специализации в мгрт в США

МЕСТО СТРАНЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ  РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА

7. МЕСТО СТРАНЫ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА.

В системе международного экономического разделения труда Германия выступает как поставщик продукции машиностроения (главным образом станков, химического оборудования, морских судов, оптических приборов и других), химической, полиграфической и лёгкой промышленности. Германия принадлежит к ведущим индустриальным странам в мире. Она занимает третье место в мире по своему общему экономическому объему. В мировой торговле она даже на втором месте. С 1975 г. Германия участвует в работе группы семи крупных западных индустриальных стран (Большая семерка), которые ежегодно на «встречах в верхах» согласовывают свою экономическую и финансовую политику.

8. ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ.

Стоимость товарного импорта ГДР составила в 1997 году 756 млрд. немецких марок (около 416 млрд. долларов), а товарного экспорта – 887 млрд. немецких марок (около 488 млрд. долларов). Большая часть экспорта ГДР в 1997 приходилась на транспортные средства (17,8%), продукцию машиностроения (14,7%), электротехники (13,1%), химии (13,2%), товары широкого потребления (10,6%). В структуре импорта на эти категории товаров приходилось соответственно 10,8%; 5,6%; 11,4%; 9,2% и 14,9%. На сельскохозяйственные и продовольственные товары (в том числе напитки и табачные изделия) приходилось 9,8% импорта, на топливо – около 8%. Более половины внешней торговли ГДР приходилось на страны Европейского союза (ЕС). В первую очередь на Францию, Великобританию и Италию в качестве главных торговых партнеров. Среди других европейских стран главными партнерами выступали Нидерланды, за ними шли Бельгия и Австрия. За пределами Европы ключевыми внешнеторговыми партнерами ФРГ были США (7,7% западногерманского импорта и 8,6% – экспорта) и Япония. Торговый оборот со странами Центральной и Восточной Европы составлял около 10%. В 1997 у Германии был активный внешнеторговый баланс со всеми основными торговыми партнерами, за исключением Японии (дефицит 16 млрд. немецких марок). Около двух третей объема внешней торговли ГДР приходилось на оборот со странами с централизованной экономикой (и, соответственно, контролировавшейся государством внешней торговлей), в том числе примерно треть – на оборот с Советским Союзом. Восточная Германия являлась основным поставщиком высокотехнологичных товаров в СССР и страны Восточной Европы. Примерно половину ее экспорта в стоимостном выражении составляли машины, оборудование и транспортные средства, в обмен ГДР получала нефть, газ, каменный уголь, продовольствие и различные промышленные полуфабрикаты, например сталь.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

СТРАНА ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА.

В Баварии выращивают превосходного качества хмель – продукт, необходимый для пивоварения. Страстная любовь к пиву – одна из главных черт баварцев. Всего пивоварен в стране около 1300, а количество сортов пива примерно 6000. Этого разнообразия вполне достаточно, чтобы удовлетворить любые вкусы. Каждый вечер даже самая удалённая от центра пивная наполняется посетителями, которые громко обсуждают за кружкой пива новости и проблемы. Ежегодно в Мюнхене проводится праздник пива, который баварцы называют Октябрьским праздником. Он продолжается две недели, и за это время выпивается около 4,5 млн литров специально сваренного по такому случаю пива крепостью 4,5%. Продукция таких фирм, как «Пауланер», «Августинер», «Эрдингер», «Левенброй»,, «Шпатен», «Францисканер», продаётся по всему миру.

Производство пива обеспечивает работой 65 тыс. человек и даёт бюджету страны больше, чем мясная или кондитерская промышленность, уступая только молочной. По продаже этого напитка Германия находится на втором месте в мире после Соединённых Штатов, получая доход более 20 млрд. марок в год.

КУЛЬТУРА.

Нигде так отчетливо не проступает федеративная структура страны, как в культурной жизни. Метрополии, как Парижа во Франции или Лондона в Англии, в Германии никогда не было. Самобытная культурная жизнь земель привела к возникновению мелких и крупных центров культуры различного профиля. Культурная и научная жизнь течет даже в малых городах и общинах.

Берлин как столица и резиденция правительства объединенной Германии уже играет видную роль и в области культуры. Но и другие немецкие города сохраняют свое положение центров культуры. Федеративное государство обеспечивает дальнейший расцвет культурного многообразия и интенсивный обмен между Востоком и Западом, что до объединения никогда не было. Об этом многообразии можно судить по региональному распределению в Германии различных культурных учреждений и мероприятий. Государственная библиотека, непосредственное учреждение федерации публичного права, располагается во Франкфурте-на-Майне, Лейпциге и Берлине. Государственный архив с главным управлением в Кобленце имеет свои филиалы, в частности, в Берлине, Потсдаме, Фрейбурге /Брайсгау и Байрейте. В Гамбурге большая концентрация СМИ, а Кельн и Дюссельдорф — центры современного искусства. У Берлина больше всех театров. Академии наук находятся в Берлине, Дюссельдорфе, Дармштадте, Гёттингене, Галле, Хайдельберге, Лейпциге, Майнце и Мюнхене. Наиболее известные музеи в Берлине, Мюнхене, Нюрнберге, Кельне и Штутгарте. Оба важнейших литературных архива находятся в Марбахе и Веймаре. Поэтому в Германии много культурных центров. Нет далекой культурной “провинции”. Не нужно отправляться за сотни километров на постановку хорошего театра или концерт хорошей музыки. И в некоторых городках имеются ценные библиотеки или замечательные коллекции произведений искусства. Это объясняется тем, что некогда Германия состояла из многих княжеств, и их тщеславные суверены превращали свои резиденции в центры культуры, а порой и сознательные горожане щедро финансировали развитие искусства и наук в своих городах. Большинство культурных учреждений страны финансируются общинами. Законодательство в вопросах культуры — за немногими исключениями — дело земель.

НЕМЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.

Обычное представление о немцах как о трудолюбивых, расчётливых, очень старательных, пунктуальных, а значит, склонных к невероятному крючкотворству и бюрократии и лишённых чувства юмора людях не совсем верно. Если попытаться обрисовать самые общие черты «среднестатистического» немца, то получится, что это практически лишённый серьёзных недостатков и ничем особенно не выделяющиёся человек.

Немцы аккуратны, но не стремятся к изысканности в одежде и домашнем хозяйстве. Их деловые, а часто и выходные туалеты не отличаются шикарностью: обычно они скромны, неброски. Также нетребовательны немцы к еде.

Жители Германии консервативны. К нововведениям они относятся с недоверием, предпочитая старое, знакомое, понятное, хорошо себя зарекомендовавшее.Замкнутость и некоторая неконтрастность – первые впечатления от встречи с незнакомыми немцами – создали вокруг них ореол холодности, отстранённости и даже бесчувственности. На самом же деле это очень постоянные люди, мало подверженные минутным переменам в настроении.

Известно германское самообладание на бытовом уровне конфликты чрезвычайно редко разрешаются силой, а драки вообще исключительное явление.

Немцы очень любят собак. Германия – родина многих известных служебных, сторожевых и охотничьих пород, таких, как доберман, ротвейлер, немецкая овчарка, немецкий дог и другие. Однако самая популярная здесь порода – дакель (жесткошёрстная такса), обладающая очень покладистым и спокойным характером.

В Германии не стоит пытаться сохранить что-либо в тайне, что известно одному немцу, обязательно станет достоянием всей страны. Происходит так из-за убеждения, что любая информация должна быть общедоступной. А поговорить немцы очень любят и могут это делать часами – при личном общении и по телефону, не очень переживая по поводу счетов, присылаемых телефонной компанией.

Знаменитая гоголевская фраза: «Какой русский не любит быстрой езды?» — вполне применима и к жителям Германии. Высокоскоростные автодороги (автобаны) с идеальным асфальтовым покрытием, опутавшие паутиной всю страну, позволяют развивать любую доступную современным автолюбителям скорость.

Самый популярный отдых в выходные и праздничные дни – прогулки, а на время отпуска и каникул – путешествия. В народе бытует поговорка: «Немцы есть везде». Однако в конце XX века встречаются ещё убеждённые домоседы, которые ни разу в жизни не посетили ни одного города и страшно пугаются, например, эскалатора в супермаркете.

1. Государственная символика: герб, флаг, гимн.

2. Краткая историческая справка.

3. Экономико-географическое положение.

4. Природно-ресурсный потенциал.

5. Особенности населения.

6. Хозяйство страны или экономика страны. Транспортные коммуникации.

7. Место страны в международном разделении труда.

8. Внешние экономические связи.

Страна любителей пива.

Культура.

Немецкий национальный характер.

10. Список источников информации.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ:

1. Максаковский В.П. «Экономическая и социальная география мира», М: «Просвещение», 2000г.

2. Богданович О.И., Дрозд Ю.А. «Страны мира»,

М: «Русич», 2002г.

3. Энн Крамер «Детская иллюстрированная энциклопедия»,

М: «Дорлинг Киндерели», 1996г.

4. Аксёнова М.Д. «Страны. Народы. Цивилизация (энц.)»,

М: «Аванта +», 2002г.

5. Зорская М.А. «Германия», М: «Полиглот», 2001г.

6. Мирская Е. «Иллюстрированный атлас мира»,

М: «Дорлинг Киндерсли», 1997г.

РЕФЕРАТ ПО ГЕОГРАФИИ

Тема: «ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕРМАНИИ»

ученицы 10 «А»

школы № 1265

Мороз Ольги

МОСКВА 2003 год

Информация о работе «Экономико-географическая характеристика Германии» Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 30409
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

110539 27 0

… себе без Евросоюза. Результаты идеи еРе объединенной Европы, которая витала в воздухе на протяжении последних 10 лет можно наблюдать на примере Испании. Так на недавней встрече финансов стран-членов Евросоюза было высказано общее мнение о том, что в текущем году экономика Испании будет переживать подъем. «Худшее уже позади», — заявляет Педро Сольбес, комиссар ЕС по вопросам экономики и денежно- …

129929 85 0

… и оборудование. Главные партнеры по импорту – Франция, ЮАР, Кения. Из Франции поступает существенная часть финансовой помощи, Коморские Острова получают также кредиты от стран ЕС, ОПЕК и от МВФ. Сейшельские острова Экономика Сейшельских островов в значительной степени зависит от туризма. Несмотря на значительный торговый дефицит национальное хозяйство находится на стадии подъема: ВНП возрастает …

204292 2 1

… уже имеющегося потенциала экономических связей с развивающимися странами нужна научно обоснованная стратегическая линия, подкрепляемая конкретными практическими шагами по ее реализации. IV. Экономико-географическая характеристика экономических районов России Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее …

19981 2 2

… Швейцарией идет по Альпам и Юре. Границей с Германией на значительном протяжении служит река Рейн, только на севере низменности Франции незаметно сливаются с низменностями Бельгии. 2)Экономико-географическое и политико-географическое положение. Влияние ЭГП на развитие страны. Изменение положения страны во времени. ЭГП Франции является благоприятным для развития хозяйства. Общий Европейский рынок, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *