Отзывы о армении 2018

ТУРЫ.ru

Яна и Надежда:
Наверное, мало быть туристом (и даже путешественником!)… а разве что вечным странником в поисках утраченного Рая… – чтобы однажды, вежливо постучав в дверь Армении, шагнуть в неведомое.… Чтобы разглядеть в складках седого Арарата, кружеве веток абрикоса, и в душе магического дудука – дыхание Вечности.
Наше паломничество было спланировано легко и наверняка…
Только так осуществляются самые дерзкие и самые заветные мечты.
Лететь в Армению?! В марте?! С единственной целью – «увидеть Армению!»
Яна:
Два вопроса, мучившие всех, кроме нас самих: «почему Армения???» и «почему в марте???» – не особо нас волновали. Хотя, ответа было не найти – это точно!
И только влюбившись в Раздан, ревущий в ущелье под балкончиком нашей гостиницы…
…провалившись по пояс в кремовый, похожий на безе, снег, пробираясь к минеральному источнику в горах Ханкавана…
…отведав золотистого портвейна «25-ти лет от роду» под абрикосовыми сводами в вотчине виноделов Ведийского района… – мы осознали, что ответ на вопросы сочувствующих нам любителей Египта и Турции всегда был внутри нас – Мы так живем!!!
«Я так живу!» — можно было кричать в пургу, спускаясь с высоты 2800 метров горы Тегенис в Цахкадзоре.
«Я так живу!» – и громко стукнуть глиняными кружками, плеснув гранатового вина на золотую корочку приготовленной на углях стерляди.
«Я так живу!» – и, съев полкило нежнейшего сливочного мороженого, оказаться приглашенной на горячий чай с мятой к продавщице этого самого мороженого, которая всерьез обеспокоена здоровьем русской туристки, слишком скоро расправившейся с лакомством.
«Я так живу!» — и снова вены асфальтовых дорог стремительно уходят в горы. Первые проталины снова сменяются неразмороженными ледниками. А спустя пару часов, на высоте трех километров над уровнем какого-то далекого моря, ты обнаженная, не веря себе, ныряешь в термальные источники среди снегов.
«Я так живу!» — и стараешься, по возможности, незаметно для всех, проглотить этот (сволочный!) комок в горле, замирая от ускользающей красоты за окном автомобиля. Давид-джан – наш «Ангел-хранитель» от «ЕРЕВАН-ТРЕВЕЛ», скромно отводит глаза, пытаясь не смутить хлюпающих носами россиянок…
Надежда:
Тем, кто только слышал об Армении, в момент знакомства может показаться, что уж во всем-то «эти армяне» первые – «хвастунишки!» (ПП – Давид понимает!). А вот так оно и есть: первыми объявить Христианство государственной религией (на 24 года раньше Рима(!)), за годы гонений и геноцида не озлобиться, не ощетиниться агрессивно, а лишь стать первыми в Доброте и Мудрости, Щедрости и Терпении, умении чувствовать чужую боль и делиться Радостью!
Яна:
Как это было? Так естественно, что вдруг стало возможным прочувствовать спрятанную за улыбкой нашего гида (здравствуй еще сто лет, наш хайрик-джан»!), Гранта Арамяна, скорбь, которая, вылившись в песнь или родник, никогда не омрачит Путь или застолье в честь дорогих гостей…
Надежда:
Арарат – любовь и боль армян – такой близкий и недосягаемый одновременно. Он словно парит над суетой…, вечный…, наверное, таким видел его Ной. Армяне с гордостью носят статус его потомков (хотя, Ной был несколько другой национальности)… Но разве это важно?! Никакая Турция не будет любить Арарат так, как любят его здесь. И, конечно, будь у горы ноги, она бы уже давно стояла с этой стороны границы…
Ног нет, и Арарат стоит к влюбленной в него Армении лицом…
Ладно, «страна маленькая, пусть пока там постоит …» – улыбаются солнечные армяне.
Яна:
Знаете, у нас получилось принять ту безусловную любовь, которую эта маленькая страна готова разделить с гостем, подарив свое сердце вот так просто, в ладонях, – вместе с горячим хлебом, овечьим сыром и кувшином домашнего вина.
А потом дышать мартовской весной, пропитанной одновременно ветром с Арагатца и сырой разбуженной лозой Араратской долины.
И – до соли в ресницах – петь стихами Паруйра Севака:
«Мы светим изнутри и этим мир украсим,
Рассеивая мглу, которой свет объят,
А пеплом станем, пепел будет свят…
…Учась внимать
Мечте и красоте
Крыла добра
Расправив в высоте.
Пусть мало нас, но величают нас армяне…».
Надежда:
А знаете, что это — армянское «Барев!»? – «Желаю Доброго Солнца!».
В приветствии — суть народа: мы, русские, при встрече желаем здоровья; всегда готовый взяться за оружие грузин, пожелает победы, а армяне желают того, чем проникнуты все их песни и танцы, угощение и речь, вся жизнь их – Доброго Солнца!
Яна:
Как смочь оказаться благодарным по достоинству этой Земле и этому Народу?
Как теперь, вернувшись, смочь поделиться с вами сокровенным, что вошло в сердце, распахнутым в любовь, …да так там и прижилось. И заставляет порой усомниться в несомненном, казалось бы… и принуждает, глядя ночью в потолок, спросить себя «где осталась моя душа? С тобой, Армения моя»…
Яна и Надежда:
Спасибо тебе, Страна Первых, за теплый прием, отрытое сердце и некую недоговоренность, которая оставляет за путниками право возвращаться к тебе снова и снова. До скорой встречи, Армения!

Армения — отзыв

Всем, здравствуйте!

Центральная площадь

В прошлом году, неожиданно, мой муж предложил: а давай, поедем, посмотрим Армению?

Оперный театр

Давай!

Лебединое Озеро

Из нашего города можно прямым рейсом совершить перелет до Еревана. 5 часов, и мы в другой стране, климате, атмосфере. Без виз.

Начну вообще с самого начала.

Каскад. Место прогулок в центре

Муж улетел на пару дней раньше, а я с детьми летела потом. Аэропорт Звартноц новый, современный, имеет большую площадь. Таможенные работники крайне любезны. Увидев у меня на руках годовалого ребенка, нас провели в отдельный пунк для прохождения контроля. Пока я занималась документами, с ребенка развлекали как могли другие сотрудники. Очень приятно)

Гарни

Наше путешествие было в конце сентября, но, зелень и солнце в этой теплой стране в это время года еще есть. Мы прилетели из Сибири, у нас уже было в это время холодно и серо.

Туманный Татев

Жили мы в съемной квартире в малом центре на проспекте Баграмян, недалеко от нас был до Американского посольства, а до центра можно было прогуляться за несколько минут. Но мы часто брали такси.

Севанованк

В Ереване очень много такси, машину не нужно вызывать по телефону, как у нас, а можно свободно остановить на дороге. минимальная поездка на наши деньги 70 руб (курс 1:10, и все описанные мной цены — 2014 г)

озеро Севан

Первые дна дня мы осматривали Ереван. Хорошие дороги, не сравнить с дорогами моего города. Много полицейских. Очень приветливые люди. Разговаривают на русском, редко встречали, кто по-русски не говорит. Наш сын (голубоглазый блондин) вызвал такой восторг у встречных людей, даже не знаю почему. Ему все махали, трогали, угощали конфетами, а в одном ТЦ мужчина даже поцеловал его в макушку)

Еду, мы, конечно, хотели пробовать только национальную. «Кавказ» ресторан очень понравился, внутренний интерьер — трактир старой Армении что ли. В общем, сделан с национальным уклоном. Цены, если опять сравнивать с нашими, смешные.

Железнодорожный вокзал

О, еще отдельно хотела написать про гранатовый сок. Вот, где я оторвалась! Настоящий сок, терпкий, вяжущий, сладкий. Гранатовый сок продается в любом магазине, стоил на наши деньги 120 руб за литр.

Магазины, супермаркеты поражают выбором. В моем городе такой выбор только в магазинах премиум-класса, если так можно назвать. В мелких магазинах можно кое-что пробовать перед покупкой. Нам бы так) Везде и все упаковывают в пакеты. Нигде не услышишь фразу: пакет считать))

Еще понравилось, что на улице безопасно. Мы оставляли детей вечером, и выходили погулять, в ресторан. Идешь по улице, и не страшно) Нет пьяных или с бутылкой пива.

Кофе. Кофе, как мне показалось пьют все и везде. Непременно вареное в джезве и из маленьких чашечек. Именно в Армении мне показали, как варить кофе)

Еще мужчины много курят, курят везде. даже на крынка в помещениях установлены пепельницы. Курят в основном сигареты местного производства. Стоили они 30-40 руб за пачку.

Город очень красивый: зелень, цветы, парки.

Погуляв по городу, мы арендовали автомобиль. Брали Тойоту Камри, обходилась она нам 2800 в сутки.

Мы решили, что нужно обязательно как можно больше поездить по стране. Первое место — это был Гарни и Гегарт. в Гарни, кроме посещения храма, мы обедали в домашнем отеле-ресторане. Столики располагаются на балконе, дом высоко в горах, а с балкона открывается вид вниз с горы, и на храм Гарни.

У нас столько эмоций было, пока мы ездили по горным дорогам. Скалистые горы покрыты какими-то растениями, где-то трава ярче, где-то светлее, и поэтому мне напоминало замшу. Она тоже имеет такой же цвет, не блестящий, и не ровный.

В храмы и монастыри вход свободный, можно ходить, смотреть, фотографировать сколько угодно.

Я просто перечислю, что мы успели посетить: Ваневан, Нораванк, Гегарт, Гарни, Хор Вирап, Эчмиадзин, Татев, Севанованк, озеро Севан. Все не вспомню.

Водопад Джермук. Есть и одноименные источник, где разливается минеральная вода.

На Татев мы добиралась очень долго, сначала до канатной дороги мы долго ехали вверх в горы. Причем, день выдался пасмурный, и мы ехали в облаке. Такой туман, что видимость нулевая. Очень страшно, машин много встречных.

До монастыря нас переправляли по Татевской канатной дороге. Между прочим, это самая длинная канатная пассажирская дорога. Нам не повезло, что была пасмурная погода, и облака висели над горами, закрывая обзор вниз. Максимальная высота дороги — 320 метров. Было очень холодно.

Хочу рассказать про местных водителей) Такие лихачи, гоняют по серпантину, обгоняют по встречке. Дороги в горах без разметки и освещения.

А вот посмотреть на Арарат со смотровой площадки в Хор Вирап нам , не смотря на солнечную погоду, не удалось. Хор Вирап — это древний монастырь, символ Армении, и смотровая площадка на гору Арарат.

Значит, мы подумали, что у нас есть повод посетить эту прекрасную, дружелюбную страну.

Много не написала, конечно) Но, думаю, мой отзыв будет кому-то полезен. Задавайте вопросы, отвечу с удовольствием)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *