Отзывы про Рим

Мое знакомство с Римом

Вот и я добралась до Европы. Вышло это совершенно для меня неожиданно. Ну и наверное завсегдатаи Италии, ее поклонники и любители, закидают меня сейчас камнями и побьют тапками.

Хотя, как правильно недавно заметила Любознательная Леди, очерки мои для настоящих туристов бесполезны, поскольку информации полезной в них ноль. Зато я люблю гулять и фотографировать. Чем и делюсь;)

Скажу честно, Рим и Флоренция мне не понравились. Не в плане своей бесспорной энергетики и привлекательности, а просто слишком много народу. Засилье туристов по паре дюжин на квадратный метр. Нужно быть вездесущим Труффальдино, что бы не только войти, но и увидеть. Но кое-что нам все-таки удалось.

4

В этом очерке я объединила сразу две поездки в Италию. Апрельскую и июньскую. В обе поездки мы останавливались в Риме, но в первую из Рима так и не выбрались. Три дня супруг знакомил меня с вечным городом.

Во вторую поездку отправились во Флоренцию, Монтепульчано, Сиену, Орвието, и Чивита де Бальонеджо. К сожалению, путевые заметки оказались безвозвратно утрачены, так что постараюсь написать все по памяти)

2

Форум мне понравился больше, чем Колизей. Нет такого количества народа, как в Колизее, есть где погулять, и присутствует то самое чувство, которое по моим представлениям дОлжно испытывать, попадая в такие места. Прикосновение к тому, что невозможно объять и осознать)

3

Рим меня впечатлил обилием препятствий, которые пришлось обходить, что бы увидеть хоть одним глазочком те замечательные творения рук человеческих, благодаря которым Рим продолжает оставаться Римом.

Фонтан Треви, мимо которого мы ежедневно проходили два раза: первый из гостиницы, и вечером обратно, интереснее оказалось снимать в обратную сторону; такая яркая кипит вокруг него жизнь!

0

Так же интересно оказалось просто гулять по улочкам города, пытаясь сбежать от вездесущих туристов)

3

Иногда это удавалось.

1

Оказалось, что есть еще в Риме места, где кроме местных жителей, да вот таких, как мы, случайно заблудших туристов, никого нет. И можно спокойно гулять, и пить местный кофе в крошечных кофейнях…

2

0

На площади шел митинг кого-то и за что-то, но кроме самих митингующих, да праздных фотографов вроде меня, интереса ни у кого не вызвал…

2

Магазин масок, которые обожает моя дочь)

0

Грустная римская собака, сидящая у крыльца своего дома. Мы угостили ее знаменитым итальянским мороженым, и она немного оживилась, разрешив себя погладить)

1

1

1

Центр римского шоппинга.

0

1

Мимо этих живописных ворот мы проходили каждый вечер.

0

И, конечно, самый удобный и самый сумасшедший римский транспорт.

Но не посетить несколько знаковых мест мне не удалось) Как я и говорила выше, понравился Форум. Мы встали пораньше, пока город еще спал, народу было немного, и мы с мужем с удовольствием прошлись по тысячелетним камням, где прокладывала себе дорожку новая весна.

0

0

1

1

1

0

2

0

Пообщались с чайками, которых можно назвать римскими птицами. Так независимо и свободно они чувствуют себя в древнем городе. Как, впрочем, и в любом другом:)

0

Колизей на мой взгляд и сегодня полон энергетики тысяч погибших здесь людей и животных. Мне бывает немного не по себе в подобных местах, но творение рук человеческих поражает своим размахом и жестокостью…

1

0

0

Еще понравился любимый замок дочери, Castle Sant Angelo.

1

0

2

0

1

1

0

0

Голубь чувствует себя превосходно, купаясь в тысячелетнем дворце)

2

Детеныш чайки нашел чей-то улетевший билет, и с упоением играет с ним.

А кроме исторических ценностей, не смогли пройти мимо гастрономических: Ну прямо очень понравилась небольшая лавка сыра, найденная в гугле. Выбор в ней явно больше, чем в знаменитом магазине еды, да и при тебе тут же все упаковывают в вакуум. Для любителей итальянских деликатесов пишу адрес: Via Marmorata 47 00153 Rome.

1

Рядом с лавкой, не в туристической зоне, домашний ресторанчик. Зашли перекусить. По английски никто не говорит. Заказали еду. За соседним столом человек десять итальянцев бурно празднуют переезд своего друга в Рим. Переезду тому 40 лет исполнилось. Мы тоже поздравили. Нас угостили домашним пирогом. Вкусным, кстати. Мы их граппой. Они нас ещё чем-то. Расстались довольные друг другом, но официант радостно вписал в счёт некий сервис, изобретённый специально для несведущих туристов вроде нас.

Наш гид Лиана, когда мы показали ей чек со странным словом, долго пожимала плечами, а потом созвонившись со знакомыми, сказала, что это не надо оплачивать.

А вот знаменитый EATALY нам не понравился. Магазин огромный, но какой-то бестолковый. Много народу, огромные очереди и тд; Трудно к нему подъехать, еще сложнее вызвать такси и уехать.

0

0

(фото с телефона)

Резюмируя, должна сказать, что несмотря на огромные толпы туристов, я влюбилась в вечный город.

Страховка для поездки в Италию — онлайн-оформление
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →

Чтобы получить максимально насыщенный отпуск, многие выбирают экскурсионный тур Классическая Италия. В рамках тура вы действительно прочувствуете эту страну: увидите ее главные достопримечательности, познакомитесь с национальной кухней, покормите толстеньких итальянских голубей.

Тур рассчитан на тех, кто первый раз отправляется на родину стиля барокко, оперы и пиццы. Чем этот тур отличается от других? Давайте посмотрим.

С кем в Италию кататься и в Помпеях развлекаться?

Организуют туры различные компании. Но особое внимание нужно обращать на фирмы, которые будут обслуживать вас в Италии. В роли принимающей стороны обычно выступают Гартур, Данко, Джованелли, WWT, Италика Виаджи и т.д. Обо всех компаниях отзывы туристов достаточно противоречивые.

Туристов встречают в аэропорту, сажают в автобус и везут в Рим, где расселяют в 3* или 4* отели. Здешние гостиницы не впечатляют.

Всегда нужно уточнять, что входит в стоимость проживания, а за какие услуги необходимо доплачивать отдельно. В некоторых отелях бесплатно не предоставят даже фен.

В цену тура включено питание: завтраки или полупансион. Но особого разнообразия не будет: скромные порции, пресные блюда — вот что ожидает туристов. Если вы жаждете познать все тонкости итальянской кухни, то лучше обедать в местных кафе: и вкуснее, и порции больше.

Все плановые экскурсии проводят русскоговорящие гиды. В большинстве своем это понимающие люди с отменным чувством юмора. Они с энтузиазмом рассказывают об Италии, отвечают на вопросы туристов, решают все организационные моменты.

К сожалению, человеческий фактор нельзя исключить, поэтому иногда в каждой компании попадается недобросовестный экскурсовод, который так и норовит опоздать или загрузить группу сухими фактами.

Отправиться в классический тур по Италии можно в одиночку, с семьей или приятелями. В любом случае вы окажетесь в составе экскурсионной группы и скучать не придется. Заблудиться в незнакомой стране тоже не выйдет, т.к. в тур входит трансфер из аэропорта в отель, на все экскурсии, потом снова отель и в аэропорт.

Андрей (42 года, Ярославль ):

«В Италии спокойно можно пить воду из крана! Она поступает в водопровод непосредственно из артезианских источников! А вот «итальянская кухня» мне не по душе. Предложить взрослому мужчине чашку кофе и гренку с вареньем в качестве завтрака… Ну куда это годится?! Жена до сих пор с ужасом вспоминает мое выражение лица при виде этого блюда».

Что в Италии смотреть? Рим…Куда еще лететь?

Тур «Классическая Италия» рассчитан на 8 дней и, соответственно, 7 ночей. За этот период вы посетите Рим, Ватикан, Флоренцию, Венецию и Сан-Марино. Эти города входят в обязательную программу. Кроме того, каждое туристическое агентство что-то добавляет в стандартный маршрут. Одна фирма предложит съездить в Неаполь и Помпеи, другая — в Болонью, Верону или Падую. Частенько в основной маршрут включены Пиза, Сан-Джиминьяно, Монтекатини, Сиена и Лукка.

Если вы планировали поехать в какой-то определенный город, а его нет в программе, всегда можно заказать дополнительную экскурсию.

В теплое время года туристам предлагают совместить автобусный тур с пляжным отдыхом. Получить свою порцию загара и морских волн можно на острове Искья или на побережьях Кампании, Ривьеры — ди -Улиссе.

Входят в стоимость тура:

  • экскурсии по Риму и Флоренции, Венеции и Ватикану;
  • поездка в Сан-Марино;
  • дегустация вин;
  • дегустация национальных продуктов.

Факультативные экскурсии (оплачиваются отдельно):

  • автобусная экскурсия «Ночной Рим»;

  • посещение дворца Дожей в Венеции;
  • катание на гондоле;

  • прогулка на катере по Гранд Каналу;
  • поход в галерею Уффици и дворец Питти ;
  • ужин в римском театре-ресторане;
  • поход в Галерею Боргезе;

  • экскурсии «Римские замки» и «Христианский Рим»;
  • ужин со спектаклем в «Palazzo Borghese», во Флоренции;
  • поездки в Неаполь, Помпеи, Сиену, Пизу.

Полезная информация для любителей шоппинга (на 2018 год):

В Неаполе, Риме, Флоренции и Венеции летние распродажи продлятся с 6 июля до 29 сентября. Поспешите обновить свой гардероб между экскурсиями!

Рита (43 года, Пермь):

«Очень много дополнительных трат, о которых талантливо забывает предупредить туроператор. Билеты на экскурсии и тот же катер, гондолы, аренда наушников… Вроде бы мелочи, а в итоге на шоппинг практически ничего не осталось. Отдых это не испортило, но почему бы не объяснить заранее такие детали?!»

Ольга (53 года, Челябинск):

«Отзывы о туре Классическая Италия не обманули: программа насыщена до предела. За неделю мы успели посмотреть все основные достопримечательности. Для любителей активного отдыха — лучше не придумаешь. Не было и дня, чтобы мы сидели в отеле: все время какие-то поездки, экскурсии, дегустации! Эмоций и сувениров привезли — полные сумки. А уж когда я показала подружкам свою фотографию с «гладиатором»… В общем, они теперь тоже в Италию собираются».

Близким где купить подарки?

Что касается сувениров, то здесь есть один секрет. Намерены купить что-то качественное и по адекватной цене? Покупайте это что-то там, где его производят. На сегодня запланирована экскурсия в мастерскую по производству венецианского стекла? Прекрасный повод приобрести фигурку, вазу, бокалы, бусины или украшения.

Когда поедете в Сан-Марино, задумайтесь о покупке сумки, сувенирной сабли, ликера или вина. Здесь эти вещи стоят недорого, зато их качество/вкусовые характеристики не вызывают сомнений. Приобретать напитки выгоднее не в зале для дегустаций, а в местных магазинчиках: там они будут на 2—6 EUR дешевле.

Также в Сан-Марино можно поностальгировать по тем временам, когда были в ходу бумажные письма, и за 1,5 EUR отправить кому-нибудь открытку.

Аналогичная услуга есть и в Ватикане, на папской почте. Согласитесь, открытка со штемпелем Ватикана — это куда лучше, чем традиционный магнитик. Еще в местных магазинчиках можно обзавестись православными иконками и крестиками, освященными Папой Римским.

Чем дальше вы будете уходить от площади Святого Марка, тем ниже будут становиться цены — вот основное правило венецианской торговли. Оно относится и к сувенирам, и к прогулкам на гондолах.

Снежана (35 лет, Уфа):

«Италия, конечно, прекрасна. Но, как и любая страна, пользующаяся популярностью у туристов, спекулирует на своей притягательности. Как и на любых тур-маршрутах гиды занимаются тем, что пиарят дорогущие магазины. В Кьянти лучше вообще ничего не покупать: даже в Риме все тамошние деликатесы можно приобрести в 1,5—2 раза дешевле. А на Испанской лестнице барышням с милой улыбкой предложат «подарочек», в виде букета цветов, за который они тут же должны будут заплатить. Кому-то это кажется милым, а меня раздражает, честно говоря».

Яна (21 год, Астана):

«Венецианские пристани напоминают наши отечественные барахолки: тут можно купить все. Негры продают массу «брендовых» аксессуаров. Наши, естественно, сразу бросились выбирать сувениры. К счастью, гид вовремя предупредил, что покупать в таких местах ничего нельзя. За покупку контрафактной продукции туриста могут заставить платить штраф в размере 3000EUR. А продавец, кстати, спокойно продолжит и дальше торговать часами от псевдо-Версаче».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *