Озера польши на карте

Реки Польши

Смотреть что такое «Реки Польши» в других словарях:

  • Реки Европы — Содержание 1 Северный Ледовитый океан 1.1 Белое море 1.2 Баренцево море 1.2.1 … Википедия

  • Реки — Река Река природный водный поток (водоток), текущий в выработанном им углублении постоянном естественном русле и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна. Реки являются предметом изучения одного из разделов гидрологии … Википедия

  • География Польши — Часть света Европа Регион … Википедия

  • Рельеф Польши — Топографическая карта Польши … Википедия

  • Первый раздел Польши — Речь Посполитая после первого раздела, русский протекторат 1773 1789 Разделы Речи Посполитой (польск. Rozbiór Polski или Rozbiory Polski; лит. Padaliimas) раздел территории польско литовского государства (Речи Посполитой) между Прусским… … Википедия

  • Раздел Польши — Речь Посполитая после первого раздела, русский протекторат 1773 1789 Разделы Речи Посполитой (польск. Rozbiór Polski или Rozbiory Polski; лит. Padaliimas) раздел территории польско литовского государства (Речи Посполитой) между Прусским… … Википедия

  • Разделы Польши — Речь Посполитая после первого раздела, русский протекторат 1773 1789 Разделы Речи Посполитой (польск. Rozbiór Polski или Rozbiory Polski; лит. Padaliimas) раздел территории польско литовского государства (Речи Посполитой) между Прусским… … Википедия

  • Герб Польши — Герб Польши … Википедия

  • Польша — Польская Республика, гос во на В. Европы. Название Польша (Polska) от этнического наименования народа поляки (polacy). См. также Украина, Хмельницкий. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М … Географическая энциклопедия

  • ПОЛЬША — РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША Государство в Центральной Европе. На севере граничит с Россией (Калиник Градская область), на востоке с Литвой, Беларусью и Украиной, на юге с Чешской Республикой и Словакией, на западе с Германией. На севере омывается… … Города и страны

Реки Польши имеют общую длину около 19 000 км, из которых 4 800 км открыты для судоходства. Они образуют достаточно густую водную систему на территории страны. И в своем большинстве являются притоками двух крупнейших рек – Вислы и Одры.

Крупные реки Польши

Одра

Вторая по длине река в Польше. Ее общая длина составляет 854 км, но в Польше она составляет 742 км. Ее площадь составляет 118 861 км2, или 32,9% всех водотоков в Польше. Подобно Висле, она впадает в Балтийское море. Исток реки Одры расположен на территории Чешской Республики, в Западных Судетах. В Польше река протекает через пять провинций и через такие города, как Ополе, Вроцлав и Щецин. По сравнению с Вислой она менее загрязнена.

Варта

Третья по протяженности польская река; правый приток Одры. Источники Варты находятся на Краковско-Ченстоховской возвышенности в Кромолуве. Ее длина составляет 808 км. Протекает через город Познань и Гожув-Велькопольски, впадает в Одру. Занимает третье место в Польше по размеру речного бассейна (54 520 км2).

Буг

Длина реки Буг составляет 772 км (в том числе 587 км в Польше), площадь бассейна 39 420 км2 (в Польше 19 284 км2); источники на высоте 310 м над уровнем моря на Подольской возвышенности в Украине.

Нарев

Пятая река по длине в республике. Протекает через северо-восточную Польшу. Характеризуется несколько меньшим водоемом (он составляет 53 846 км2). Является правым притоком Вислы (до 1962 г. считался правым притоком Буга). Длина 484 км, из которых большинство в Польше (448 км). А остальное — в Белоруси, откуда она берет свое начало.

Сан

Расположена на юго-востоке Польши, правобережный приток Вислы. Длина 443,4 км. На участке около 55 километров образует границу между Польшей и Украиной. Исток реки Сан находится в Украине, на высоте около 925 м над уровнем моря, на юго-восточных склонах Пнишкова в Западных Бещадах около села Сянки.

Характеристика

Бассейн Вислы

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 сентября 2018 года.

Истоки реки находятся на высоте 1106 над уровнем моря на западном склоне Бараньей горы (Barania Góra) в Моравско-Силезских Бескидах (Западные Карпаты). Главные истоки: Белая Виселка (Biała Wisełka) и, считающаяся основным истоком, Чёрная Виселка (Czarna Wisełka). Висла впадает в Гданьский залив Балтийского моря в 15 км восточнее города Гданьска.

В верховьях до выхода из Бескид (60 км) Висла — бурный горный поток; ниже города Кракова, приняв ряд притоков с Карпат, становится многоводной; ширина русла ниже впадения Дунайца составляет 200 м, ниже Сана — 600—1000 м. В среднем течении (до реки Брда (Brda), а также в нижнем — типичная равнинная река, протекающая преимущественно в широкой, местами террасированной долине. Русло на большом протяжении извилистое, местами дробится на рукава и протоки, отличается неустойчивостью, большим количеством мелей и перекатов. От города Торунь до моря русло полностью зарегулировано, выше Торуня укреплены участки, подверженные угрозе значительного размыва берегов. В 50 км от моря Висла разделяется на рукава (Ногат, Мёртвая Висла и др.), образуя обширную дельту (Жулавы). Часть дельты, лежащая ниже уровня моря, защищена дамбами. В устье Мёртвой Вислы расположен морской порт Гданьск.

Большинство главных притоков впадают справа: Дунаец, Вислока, Сан, Вепш, Западный Буг, Нарев; из левых наиболее крупные — Пилица и Брда.

Водный режим в значительной мере определяется влиянием притоков, стекающих с Карпат. Весеннее половодье за счёт талых вод. Летом и зимой часты паводки. Быстрые и высокие (до 10 м) подъёмы уровня, особенно в верхнем и среднем течении, приводят к катастрофическим наводнениям. Последние нередко вызываются также заторами льда. В промежутки между паводками река мелеет, что сильно затрудняет судоходство. Средний годовой расход у Кракова — 84 м³/сек, у Варшавы — 590 м³/сек, у Тчева (близ устья) — 1030 м³/сек. Ледовый покров, особенно в верхнем течении, неустойчив.

Висла судоходна до устья реки Пшемши (Przemsza) (940 км) для судов водоизмещением 200—500 т в течение 200—250 дней в году. С целью регулирования стока на Висле и её притоках сооружаются водохранилища (со строительством на некоторых из них ГЭС), производится обвалование русла. Река соединена Днепровско-Бугским каналом с Днепром и Быдгощским каналом с Одрой, а также с Неманом.

Русло реки виляет, как синусоида. Скорость течения ок. 5 км/ч. Эхолот показывает глубины от 1 до 7 метров практически моментально. От города Тчева русло приобретает спрямлённое направление, глубины не скачут. На правом берегу расположен город Грудзёндз с красивым историческим замком.

На Висле в городе Влоцлавек расположена крупнейшая польская ГЭС мощностью 160,2 МВт.

Крупные города, через которые протекает Висла: Краков, Варшава, Плоцк, Торунь; в дельте — Гданьск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *