Озера типы озерных котловин

Типы озёрных котловин

По генетическим признакам все озерные котловины подразделяются на эндогенные и экзогенные. М.А. Первухин и Б.Б. Богословский выделили следующие типы озёрных котловин:

1. Тектонические. Возникают в результате тектонических движений земной коры, в большинстве случаев представляют собой опущенные по разломам участки земной коры, называемые грабенами или же крупными прогибами. Примеры тектонических озёр: Байкал (самое крупное пресноводное озеро), Телецкое, Женевское, Севан, Танганьика, Мёртвое море (самое соленое «море»).

Рис. 23.1. План озера Байкал.

Рис. 23.2 и 23.3. Пейзажи Байкала.

2. Вулканические. Представляют собой кратеры потухших вулканов и трубки взрыва, заполненные водой (некоторые озёра Курильских островов, Камчатки, Исландии) или подпруженные лавовыми потоками долин рек (озёра Армянского нагорья). Заполненные водой относительно плоскодонные кратеры взрыва с жерлом без конуса – маары, имеют поперечник от 200 до 3200 м и глубину от 150 до 400 м.

Рис. 23.2. Вулканическое серное озеро действующего вулкана Иджен. Индонезия.

3. Ледниковые. К этой группе относятся озёра, котловины которых созданы как выпахивающей, так и аккумулятивной деятельностью ледников. В Скандинавии, на Кольском полуострове, в Карелии наблюдается большое количество озёр, котловины которых в значительной части выпаханы ледниками. Южнее Балтийского щита (до южной границы последнего оледенения) много озёрных котловин образовалось в результате неравномерного накопления морен и в ряде случаев подпруживания конечными моренными грядами водных потоков. Озёра ледникового происхождения (каровые и др.) развиты и в горных районах.

Рис. 23.3. Ледниковые озера Карелии. Рис. 23.4. Чудское озеро на границе Эстонии и России занимает котловину плейстоценового приледникового водоема.

4. Пойменные и дельтовые озерные котловины представляют собой отшнурованнные от основного русла старицы на пойме реки или отдельные рукава (протоки реки) в дельтовых равнинах, потерявшие связь с морем.

Рис. 23.5. Дельта Волги со старичными озёрами.

5. Озёра, возникшие в результате обвалов, плотинные озёра. В горных районах крупные обвалы приводят местами к полному перегораживанию (запруде) речных долин. В результате за такими естественными плотинами в долинах рек создаются озёра. Примером является Сарезское озеро на р. Мургаб (Памир), образованное при Землетрясении Усойским обвалом, перегородившим долину. Озёра возникшие путём запруживания долин обвальными образованиями, лавовыми потоками, конечно-моренными грядами, называют плотинными озерами. К ним относятся и водохранилища, созданные искусственными плотинами.

Рис.23.6. Береговая линия Сарезского озера и Усойского завала (верхний бьеф плотины). Слева Сарезское озеро. Справа зона обратных блоковых смещений и основной массив Усойского завала. Вдали озеро Шадау. Снимок сделан с вертолета. Высота 4000 м. Л.П. Папырин, 1976 год.

6. Карстовые, термокарстовые просадочные. Эти озёрные котловины образовались различным способом. Карстовые озёра представляют собой крупные карстовые воронки или котловины в известняках, доломитах, гипсах, солях на поверхности или же озерные котловины, возникшие в результате провала над подземными карстовыми полостями и пещерами. В самих пещерах также образуются озёра. Одно их глубочайших карстовых озёр Црвено (Красное) в Хорватии. Очень глубокое карстовое озеро Церик-Кёль – 258 м на Северном Кавказе. В Пермском крае известно много карстовых озёр, среди них озеро Роголёк Дурнятской карстовой депрессии глубиной 61 м. Большое подземное озеро известно в Кунгурской Ледяной пещере в гроте Дружбы народов.

Рис 23.7. План и фото оз. Роголёк (А.А.Ощепков, 2006).

Термокарстовые озера развиты в криолитозоне. Их происхождение связано с вытаиванием льда, заключенного в верхней части многолетнемерзлой зоны в результате чего образуются провальные и просадочные понижения заполняющиеся водой. В Кулундинской и Барабинской степях юга западной Сибири развиты просадочные озерные котловины, развитые в результате суффозии – механического выноса мелкозёмистых частиц и химического растворения и выноса некоторых солей, находящихся в грунте в виде заполнителя и небольших стяжений.

Итак, котловины или впадины, в которых находятся озерные водоемы создаются различными геологическими процессами, иногда в результате сочетания нескольких процессов не только экзогенных, но и эндогенных. Так котловины Ладожского и Онежского озёр по-видимому были образованы тектоническим причинами (разломы фундамента), но значительная роль в их оформлении принадлежит также деятельности древних материковых ледников, неоднократно покрывавших эту территорию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *