Падение реки оки

Дайте , пожалуйста , характеристику реки Оки по плану:1. Название реки (Ока)2. Исток , направление течения , устье3. К бассейну какого океана принадлежит4. Источники питания реки5. Режим реки6. Падение и уклон реки7. Характер течения8. Хозяйственное использование9. Проблемы экологии и возможные пути их решенияБольшое спасибо!

Река Ока это типично равнинная река. Расположена Ока в европейской части России и является одной из крупнейших правых приток Волги. Вдоль русла, на протяжении всего своего течения, река образует большое количество стариц и рукавов. Благодаря этому рыбалка на Оке идет очень даже не плохо.
Характеристика реки Ока
Длина реки: 1498,6 километров.
Площадь бассейна водосбора: 245 000 км. кв.
Где протекает: Исток Оки находится в Орловской области река берет начало из небольшого родника в селе Александровка, проходит по Среднерусской возвышенности. В верхнем течении долина реки узкая, с большим уклоном. Река собирает воды из пятнадцати областей центральной России. Сливается с Волгой у Нижнего Новгорода. Средняя глубина реки равна 1-3 метра. В нижнем течении русло реки значительно расширяется, здесь ее глубина уже достигает шести метров. Протекает через такие города: Орел, Калуга, Серпухов, Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Дзержинск и уже упомянутый выше Нижний Новгород.
Притоки: Угра, Жиздра, Протва, Нара, Москва, Клязьма, Мокша и еще более сотни небольших притоков.
Река Ока на карте:

Режим реки
Питание: река питается преимущественно за счет таяния снега.
Замерзание: Ледостав на реке начинается в декабря и держится до начала апреля. Зима мягкая, перепады температур не большие, а лето жаркое и сухое.
Весной уровень воды в реке поднимается на 8 – 10 метров Средний расход воды в устье равен 1300 м3/с
Биологические ресурсы, обитатели: В Оке водится довольно много рыбы. Для промышленной ловли подходят лещ, плотва, густера, чехонь. В низовьях также часто встречается судак, жерех, щука, язь. На перекатах, коих на Оке не сосчитать, можно встретить подуста и ельца. Также можно встретить сома (в заводях) и стерлядь (на песчаных отмелях).
Достопримечательности:
1) На правом берегу сохранились остатки древнего славянского города Дивятигорска.
2) Рязанский и Коломенский кремль.
3) Дом-музей Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области.
4) Шуховская башня близ Дзержинска.
5) Усадьба Поленово в Заокском районе Тульской области.
6) Водопад Радужный на реке Нара. И другие.
Интересный факт: в Сибири тоже есть река с таким названием, ее исток находится в Саянах и впадает Сибирская Ока в Ангару, приток Енисея.

Фотография Максима Астафьева: «Сибирская Ока».
Река Ока, фото:

Как люди влияют на реку Оку?

В Оке обитают многочисленные виды рыб. Многие из них представляют интерес для пищевой промышленности. Если говорить о негативном влиянии человека на водную артерию, здесь можно отметить бесконтрольный вылов рыбы, браконьерскую деятельность. Ежегодно в Оке наблюдается сокращение популяций отдельных видов рыб. Повышение оборотов промышленного отлова уже в ближайшее время чревато самыми непредвиденными последствиями.

Примером того, как люди влияют на реку Оку, выступает деятельность многочисленных предприятий. Ведь некоторые из них располагаются в непосредственной близости к этой водной артерии. Заводы становятся источниками загрязненных стоков, которые сливаются в Оку. Нередко мусор и химические отходы сбрасываются непосредственно в реку. Все это самым негативным образом отражается на экологической ситуации.

Еще как люди влияют на реку Оку? Местные воды издавна используются в целях орошения сельхозугодий. Казалось бы, создание рукотворных ответвлений этого источника не несет в себе никакого вреда. На деле такая деятельность приводит к изменению водного баланса в природе. Таким образом, страдают целые экосистемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *