Палермо в январе

Что посмотреть на Сицилии в январе?

Alex, как и обещала, делюсь впечатлениями. Постараюсь по делу, поскольку эмоции захлестывают :)) Сицилия прекрасна! Там нет какой-то сумасшедше красивой природы, мы видели места и красивее. Но атмосфера совершенно особенная. Нет ощущения «слишком туристического места» (правда, мы не ездили в Таормину, где, говорят, стоооолько туристов). Сервис ненавязчивый в самом лучшем смысле этого слова. Если вам нужна помощь, вам ее окажут, жестами и на итальянском, если не знают английского. Но навязывать какие-то товары и услуги не будут. Благодаря, наверно, этому, у нас получилось по-настоящему расслабиться и отдохнуть, как мы еще никогда не отдыхали.
Теперь по делу:
1) Катанию осмотрели бегло в первый день прилета. Центр показался нам милым, приятным местом для небольшой прогулки и не более. Может быть, мы просто не все посмотрели.
2) Этна. Хозяйка хостела, в котором мы жили, сказала, что достаточно будет подняться на 1990 м и осмотреть кратер 1986 года, ехать выше на фуникулере (2550 м) и джипе (3220м) дорого и не имеет смысла. Фуникулер + джип = 52 евро без гарантии, что что-то будет видно. Мы познакомились позже с одной парой из Австрии, которая купила такой маршрут. Когда покупали, было ясно. Когда поднялись на 2550м, все затянуло облаками и пришлось еще спускаться, чтобы осмотреть другой кратер, а не главный. Пока мы осматривали кратер на 1990 м, погода менялась несколько раз, временами все закрывало туманом и было ничего вообще не видно. Поэтому поездка на Энту — своего рода лотерея. Может повезет, а может и нет. В любом случае на 1990 м стоит подняться, это совершенно бесплатно.
3) Затем мы провели неделю в местечке Трапетто в 40 км от Палермо на запад. Оттуда делали радиальные вылазки.
4) Эриче — город на вершине над Трапани. Честно говоря, начитавшись лестных отзывов, я ожидала большего. Сам городок показался мне немного неживым, некоторые улицы были совсем пусты. Возможно это из-за того, что конец сезона. Правда, ближе к заходу солнца в город потянулись туристы. С площадки перед крепостью очень хорошо наблюдать, как солнце садится в море. Но главным впечатлением, которое все поправило в моем восприятии Эриче, был собор Дуомо, невзрачный снаружи и прекрасный внутри. Там удивительный резной потолок. Я, как вошла, так и ахнула. Только ради этого Эриче уже стоит посещения. Дуомо и еще 5 церквей в городе платные, по 2 евро за вход или 5 евро за все сразу. Мы купили за 5 евро и бегали по карте, чтобы успеть до закрытия (18 часов) осмотреть все, этакая игра по станциям. Церкви разные и довольно интересные, но Дуомо круче всех! Имейте в виду, что из-за расположения города высоко на горе там гораздо холоднее, чем внизу. А если еще облаками затянет, будет совсем холодно. Одевайтесь теплее.
5) Седжеста — античный храм рядом с автобаном Палермо-Трапани. Вход 6 евро. Можно осмотреть также остатки амфитеатра (мы не стали). При моей любви к античным храмам я получила большое удовольствие, муж мужественно ходил рядом 🙂
6) Нац. парк Зингаро вам, наверное, не очень актуален, поскольку едете вы в январе. Там самое красивое — бухты, в которые можно спускаться для купания. Мужу очень понравилось, он никогда еще не видел такого красивого моря.
7)Монреале — городок в 10 км от Палермо. Со смотровой площадки открывается отличная панорама Палермо. Но главная достопримечательность — собор с византийскими мозаиками, резным потолком и барочной капеллой. Даже если вы не любите храмы, туда надо обязательно сходить. Это, пожалуй, было самым большим потрясением из всего увиденного на Сицилии. Сам собор бесплатный. Внутри за доп плату можно посетить капеллу в стиле барокко, террасу, сокровищницу и еще что-то. Нам порекомендовали капеллу и терассу (билет за 3 евро), нам понравилось и то, и другое.
8) Чефалу — еще один из городов, которые рекомендуют почти все путешественники — понравился мне больше, чем Эриче, наверное потому, что был оживленным. Собор в Чефалу однозначно стоит посещения (вход бесплатный и нет перерыва на сиесту, как в Монреале). Во второй раз мозаики произвели не менее сильное впечатление, поэтому рекомендую посещать по возможности оба места. Вторая достопримечательность города — гора, на которую можно подняться. Вход 4 евро, в начале поднимаешься по ступеням, потом просто по тропинкам. До первого уровня, на котором смотровая площадка с видом на город и кое-какие средневековые объекты (часовня, остатки стен, колодцы) подниматься минут 20. Потом можно подняться на самую вершину (еще час, а то и больше), но мы не стали. Нам очень понравился вид на город с первого уровня, так как скала нависает над старым городом, мы сделали пару десятков фотографий и спустились вниз.
9) Палермо — город со странным трафиком, как сказал про него наш сосед-немец. Движение там, и вправду, несколько хаотичное. Но для привычных к российскому стилю вождения вполне понятный. Мы проезжали его несколько раз, так как автобан проходит по окраине города, и один раз погуляли в центре. Однозначно центр Палермо стоит посещения, может быть, и более 1 дня. Никакой особой грязи, как пишут многие, я не увидела. Все, как обычно в крупных городах. Красивая архитектура, неплохой шоппинг по пути. Жаль, не попали в капеллу, она рано закрылась из-за проводимого в ней венчания. Но в принципе, нам хватило мозаик Монреале и Чефалу.
10) В последний день ездили на пляж Сан Вито, про который пишут, что это лучший Сицилийский пляж. Приехали и сразу уехали, слишком много народу, просто яблоку негде упасть. Двинули в обратный путь и буквально в 5 км от Сан Вито обнаружили прекрасные дикие пляжи, вокруг которых стояло довольно много кемперов. Место тихое, спокойное, людей мало, красота! Вам это скорее всего не пригодится, но может пригодится кому-то еще в будущем, поэтому и пишу.
11) Вечером последнего дня заехали в Трапани. Центр города очень мил, много магазинчиков и кафе-ресторанов, очень оживленно. В нескольких местах видели небольшие дегустационные залы, где можно купить вино в розлив по смешной цене, что-то около 2,5 евро за литр. У нас было немного времени, а так мы бы провели в Трапани хотя бы полдня.
12) На обратном пути в Катанию (у нас оттуда был вылет) прокатились немного вдоль северного побережья. За Чефалу в сторону Мессины по берегу моря идет живописная дорога. Параллельно идет платный автобан, мы как-то на него случайно заехали, за 12 км заплатили 0,9 евро, по-божески прямо скажем.
Это, пожалуй, все по существу. А о впечатлениях можно писать бесконечно. Уверена, что мы еще не раз вернемся на Сицилию.
Если будут вопросы, задавайте, я с удовольствием расскажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *