Памятник прянику в туле

Памятник тульскому прянику

В 2014 году жители Тулы пришли на площадь Ленина, чтобы присутствовать при открытии необычного монумента. «Сладкий» памятник теперь красуется в центре города с надписью «На счастье» рядом с поющим фонтаном и Дворцом Бракосочетания. Это место выбрано не случайно: сюда горожане приходят отдыхать семьями, и не только маленькие сластены, но и туристы восхищаются великолепной панорамой. Бронзовое изваяние весом 1,3 тонны стало удачным дополнением к архитектурному ансамблю города.

Когда-то выпечка кулинарных изделий была основным семейным промыслом горожан, а сортов пряников было — не счесть! Производство их возобновилось благодаря открытию сельскохозяйственной выставки в 1954 году. С тех пор промышленный выпуск кондитерских лакомств, известных далеко за пределами города, не прекращается.

На скульптуре выбита фраза «Тульский пряник известен с 1685 года», потому что в древних записях зафиксирована эта дата и именно от нее идет отсчет начала эпохи сладкого символа. На обороте написано «Слава тульским умельцам». Вокруг памятника разбили сквер и установили живописный фонтан, так что сюда приходят семьями не только полюбоваться на памятник, но и отдохнуть. К финансированию проекта были привлечены спонсорские средства, которые составили более трех миллионов рублей.

Памятник Тульскому прянику

About photo «Памятник Тульскому прянику» В самом центре Тулы на площади Ленина напротив центрального Дворца бракосочетания установлен памятник прянику. Памятник исконному тульскому лакомству вылит из бронзы, его диаметр составляет 2 с половиной метра, а весит он больше тонны.На лицевой стороне памятника тульскому прянику написано «На счастье. Тульский пряник известен с 1685 года», а на тыльной стороне нанесена надпись «Слава тульским умельцам» и четверостишие:
«Тульский пряник — Государь,
испекли его, как встарьЭтот пряник предки елии нам велели!»Это очень точное и правильное послание, ведь начало истории тульского пряника связывают именно с письменными источниками 1685 года, в которых впервые упоминается слово пряник. История пряника насчитывает уже более 300 лет, это лакомство делали наши предки и нам завещали рецепты его приготовления. И все это время популярность пряника в России и Мире только возрастает. Теперь туляки и гости Тулы могут буквально прикоснуться к истории и сфотографироваться с символом нашего города.
Памятник прянику в Туле стал еще одним шагом тульской власти к укреплению и распространению символов Тулы, теперь любой турист сможет привести домой не только сам пряник, но и свои фотографии на фоне гигантского тульского пряника вкупе с приятными впечатлениями о преобразившемся центре города оружейников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *