Памятники в ульяновске

Каждый житель Ульяновска хорошо знает историю своего города, который в 1648 году основал по указу царя Алексея Михайловича окольничий боярин Богдан Хитрово. Длительное время в городе не было памятника его основателю. В 2000 году городские власти решили исправить эту оплошность и объявили конкурс на лучший проект памятной скульптуры. Победу в конкурсе одержал скульптор Олег Клюев, который предложил изобразить в композиции не только основателя, но и жителя будущего Симбирска (Ульяновска), которые одухотворены общей идеей создания нового города -крепости.
Открытие памятника Богдану Хитрово было назначено на июнь 2008 года, но в срок скульптура не была готова. Через два месяца, а именно в первый день сентября 2008 года на площади 100- летия Ленина рядом со зданием Ленинского мемориала состоялась торжественная церемония открытия памятника основателю Симбирска. По замыслу инженеров памятную скульптуру установили на кромке волжского обрыва на бульваре Новый венец.
Высота скульптурной композиции вместе с пьедесталом составляет 10,2 метра. Фигуры воеводы, местного жителя и лошади, на которой восседает основатель Симбирска Богдан Хитрово, отлиты из бронзы. Боярин облачен в плащ, в руках местного жителя хоругвь с ликом Спаса Нерукотворного. Памятную скульптуру хорошо видно с Императорского моста, проложенного через Волгу. Памятник Богдану Хитрово стал визитной карточкой города и очень полюбился местными жителями за необычную сюжетную линию.
Объект № 24931, 20 ноября 2016 г.

Памятники всего мира

31 января 2003 года в Ульяновске был торжественно открыт памятник художнику А.А. Пластову. Скорее всего, нет ни одного русского человека, который бы взглянув на картины Пластова, не узнал или не вспомнил из своего детсва.

Памятник художнику А.А. Пластову в Ульяновске

Ведь все картины Аркадия Пластова просто пронизаны духом и любовью к России. В каждой картине у него живые и яркие образы сельской жизни, не той где грязь, нищета и безысходность. А наоборот, светлые, мирные и жизнерадостные люди, которые живут в ладу с природой и с душевным спокойствием. Когда я смотрю на его картины, то всплывают исключительно добрые мысли и образы. Хотя у каждого из нас есть неприятные моменты жизни в деревне, но его картины воскрешают только положительные образы. Это можно сказать, и есть высшее искусство художника. Хотя чему удивляться, ведь у Аркадия Пластова и отец и дед тоже были художниками. Можно сказать, что чувство цвета, красоты и гармонии у него в крови.

Памятник художнику Аркадию Пластову был изготовлен в традициях реализма, никаких изменений, именно так художник и выглядел. Работы выполнены скульптором А.А. Бучуковым. И как всякого художника, Аркадия Пластова тяжело представить было бы без мольберта и кисти.

Но 26 марта 2011 года у него из руки была выпилена кисть, поэтому теперь художник держит в руках только мольберт. Каких-либо обещаний о восстановления памятника пока заявление обнародовано не было, но будем надеяться, что такому великому человеку непременно изыщут средства и восстановят до надлежащего состояния памятник.

Памятник художнику А.А. Пластову в Ульяновске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *