Параскева пятница Красноярск

История

Первой постройкой, возведённой русскими поселенцами на месте нынешней часовни, была деревянная сторожевая вышка, на которой несли караул енисейские казаки, предупреждавшие жителей Красноярска о приближении врага. В 1805 году на этом месте купец И. Л. Новиков воздвиг деревянную часовню во имя Параскевы Пятницы в память о своём счастливом спасении из водоворота на речном пороге. По другой версии, часовня была построена красноярцами в честь избавления предков от врагов и также выполняла функции караульной башни.

В 1852—1855 годах на месте обветшавшей деревянной часовни архитекторами Я. Алфеевым и Я. Набаловым на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова была построена новая каменная часовня, сохранившаяся до настоящего времени. Возводилась как часовня Богородице-Рождественского собора, архитектура которого (проект Константина Тона) предопределила её формы (строилась в те же годы).

Восьмигранный объём прорезан тремя дверными и четырьмя оконными проёмами с полуциркульным завершением, на восточной грани окно ложное. Рёбра восьмерика подчеркнуты пилястрами, переход к высокому шатру оформлен кокошниками. Грани шатра перебиты карнизом и слуховыми окнами с четырёх сторон. В каждой грани стены под окнами, над карнизом и под ним – лежачие филёнки. Обрамление окон завершено килевидными наличниками, повторяющими очертание кокошников. Декор обобщённый, крупных членений, рассчитан на восприятие с дальних расстояний, стилизован под древнерусские формы. Металлический шатёр увенчан небольшой луковичной позолоченной главкой. Над главкой – православный крест.

Здание на высоком цоколе, к кованым дверям подводят высокие крыльца. В окнах – обновлённые по старому узору кованые решётки. Помещение часовни сообщается с шатровой частью, имеется лаз. Фундамент бутовый, стены кирпичные, оштукатуренные, окрашены в один тон. Высота до креста около 22 метров, между противостоящими гранями стен – 7 метров, высота стен — 7 метров, длина каждой из граней — 2,4 метра.

Место, на котором стоит часовня, является одной из лучших видовых точек Красноярска: с площадки на вершине Караульной горы открывается панорама центральной части города. На этом месте часто работал над своими этюдами русский живописец В. И. Суриков. В августе 1887 года с площадки рядом с часовней наблюдал солнечное затмение русский учёный, изобретатель радио А. С. Попов (в память об этом событии на восточном фасаде часовни установлена мемориальная доска).

История часовни

Культовое место на пике горы носило во времена язычников название Кум Тэгей. Там находилось языческое капище — священное место для проведения обрядов татар-качинцев.

Первое деревянное сооружение

Казаки, построившие первый острог в 1628 году в этой местности, переименовали гору в Караульную и установили на ее вершине сторожевую вышку. Северные монголы, енисейские кыргызы и черные калмыки-джунгары регулярно совершали набеги на местность.

Высокое деревянное строение с постоянным казачьим дозором служило для предупреждения внезапного нападения.

Через несколько десятков лет наступило мирное время, и надобность в дозоре отпала. Вышку разрушили, а на ее месте поставили деревянный крест с важными датами: основания города и всех сражений за этот период. Вскоре красноярцы приняли решение соорудить на горе часовню, а крест освятить, но церковные служители были против, так как пик горы все еще считался языческим местом.

Возведение и основание каменной часовни

В 1805 году местный купец Новиков, избежав смерти на реке, отстроил часовню в честь своего спасения. Он назвал ее именем истовой христианки святой Параскевы Пятницы — великомученицы, пережившей пытки и казнь за свои религиозные убеждения в III веке.

Строение за 50 лет пришло в негодный вид, и епископ Афанасий из Томска дал разрешение на возведение каменного здания. Его отстроили на пожертвование известного в те времена красноярского мецената Петра Кузнецова архитекторы: Я. Алфеев и Я. Набалов. В таком виде архитектурное сооружение сохранилась до наших дней.

Историческая судьба

В середине XX века в святыню попала молния, и сгорел шатер. Здание отремонтировали за год, но полная реставрация была произведена только в 1975 году. При этом часовня оставалась неухоженной и запущенной до 90-х годов, пока за нее не взялись основательно. С этого момента строению присвоили статус архитектурного памятника и культурного наследия.

В 1996 святое место передали на баланс Русской Православной Церкви. Духовники полностью поменяли вид здания: заменили маковку на куполе на большую по размеру, стены украсили фресками и росписью, провели отопление. Отремонтировали и площадку: выложили брусчатку, крест выполнили из гранита и заново отстроили лестницу на гору.

Современное положение

В 2014 году, к празднику в честь 386-летию Красноярска церковь вновь инициировала реставрационные работы, в ходе которых был восстановлен исторический облик часовни. Изменили цвет кровли с красного на зеленый, а маковке вернули первоначальный размер.

Святыня была изображено на купюрах достоинством в 10 рублей, которые печатались в 1997 году.

Архитектура и убранство сооружения

Часовня Параскевы Пятницы, как и одноименный храм в Барабаново Красноярского края, представляет собой небольшую, стилизованную под древне-русские формы постройку с крупными деталями. Она выполнена из кирпича в виде восьмиугольника. В гранях прорезаны оконные проемы, один из которых ложный. Они обрамлены килевидными кокошниками, которые повторяются в переходе к шатру. Окна оформлены решетками в древнерусском стиле. Здание на высоком фундаменте и с высокими крыльцами.

Главная отличительная черта часовни — форма в виде восьмигранника. Декор фасада рассчитан на восприятие с дальнего расстояния. Шатер выполнен из металла и завершается главкой в виде луковички с позолотой. Над ней — православный крест.

Высота часовни до креста примерно 22 метра, высота стен — 7 метров, длина каждой из граней — 2,4 метра.

В период последней реставрации внутри были демонтирована штукатурка, и все было восстановлено в первоначальном виде, в соответствии с заранее проведенной экспертизой. Нетронутыми остались только образы, написанные на внутренней стороне купола. Была произведена только очистка, отмывка и небольшая реставрация. Таким образом, они имеют тот вид, в котором были изначально в момент написания.

В часовне есть иконы, одна из которых великомученицы, в честь которой и велась постройка. Она почитается местными прихожанами как покровительница торговли. Работает магазин с церковной атрибутикой: иконами, свечами, книгами. Тут же можно поставить свечку и помолиться.

Поклонный крест на Караульной горе

Поклонный крест на Караульной горе в Красноярске появился, на самом деле, очень давно, еще в начале 18 века. Именно в это время на город перестали совершаться постоянные набеги калмыков, киргизов и монголов.

Необходимость в вышке, с которой охраняли и оберегали окрестности с самого момента основания города, с 1628 года, отпала. А на деревянном кресте защитники Красноярского острога высекли все даты, когда город подвергался осадам и выстоял.

Крест сразу же стал местом общегородского паломничества, вокруг него совершались ходы в праздничные дни. Считалось, что он оберегает город и хранит его от бед и напастей. В 1772 году жители хотели крест обновить, обнести его оградой, однако разрешения епархии на это получить не удалось. А в конце 18 века его и вовсе пришлось убрать в одну из городских церквей из-за сильного наводнения. К сожалению, в скором времени в церкви случился пожар и главный защитник Красноярска сгорел. В 19 веке Караульную гору забросили, а в 20 об установке креста и вовсе не могло быть речи. В Советском Союзе были совсем другие идеалы.

Вспомнили о защитнике Красноярска лишь в 2012 году. Именно тогда на Караульной горе вновь занял свое место Поклонный Крест. Правда, на своего деревянного предшественника он современно не похож. Восстановить хотя бы примерно внешний облик старого креста не получилось. Но, тем не менее, это место сразу же стало одним из самых популярных среди жителей и гостей города. А уж в день рождения Красноярска, в день Победы и в другие праздничные даты сюда приходят целые толпы людей. Приносить цветы к месту, где когда-то зародился острог уже успело стать традицией.

От мраморного монумента открывается отличный вид на город. Особенно он впечатляет в темное время суток, когда загораются огни и иллюминация. Порой кажется, что город живет словно на ладони. Возможно, именно поэтому кроме туристов здесь часто можно встретить влюбленные пары и даже свадебные картежи.

В общем, приехав в Красноярск к Поклонному кресту стоит сходить обязательно, тем более что на Караульной горе немало и других объектов, заслуживающих внимания.

Караульную гору мы посетили только на 3-й день поездки в Красноярск. Однако именно с нее хочется начать рассказ о городе.

Это одно из наиболее популярных мест у местных жителей и туристов, т.к. с нее открываются красивые виды на центральную часть города и Енисей.


До прихода русских гора называлась Кум-тэгей и являлась священным местом татар-качинцев. С момента основания в 1628г. острога у подножия горы в месте стрелки Качи и Енисея, он неоднократно подвергался нападениям енисейских кыргызов. С целью раннего предупреждения жителей о приближении врагов на вершине горы была построена сторожевая вышка, давшая ей современное название «Караульная».
В 1805г. на месте вышки купцом И.Л.Новиковым была построена деревянная часовня. В 1855г. она заменена каменной, возведенной на деньги золотопромышленника Петра Кузнецова архитекторами Я.Алфеевым и Я.Набаловым. Эта часовня и сохранилась до наших дней.


3 архивные фото с сайта http://krashram.ru:



С приходом советской власти в 30-х гг. XX века часовню Параскевы Пятницы закрыли для верующих. В 1943г. она сгорела во время грозы, но была восстановлена при активном содействии председателя горсовета И.А.Бестужева. К 1972г. часовню отреставрировали по проекту архитектора А.С.Брусянина. С 1980г. она поставлена на охрану государством как памятник архитектуры регионального значения. Однако до 1990-х гг. продолжала находится в заброшенном состоянии.

В 1995г. часовня включена в список памятников федерального значения, а в 1996г. передана верующим. В этом же году был серьезно изменен ее внешний и внутренний облик — стены расписаны фресками, маковка заменена на более крупную.
Сегодня часовня является символом Красноярска и с 1997г. изображается на 10-рублевой купюре (в настоящее время она выводится из оборота).




Рядом с часовней 9 сентября 2001г. было установлено 122-мм артиллерийское орудие М-30.

Ежедневно в полдень из него производится холостой выстрел. Туристам эта традиция добавляет впечатлений от посещения горы.

Недалеко от часовни, на Поклонной горе, находится площадь Победы. Мемориальный комплекс на ней построен в 1975г. Последняя реконструкция проведена в 2004-05гг. по проекту архитектора А.С.Демирханова.

Ее центральным местом служит музей «Мемориал Победы».


К сожалению, в сам музей мы не попали и ограничились осмотром экспозиции военной техники и многочисленных памятников возле него.


Монумент «Союз фронта и тыла». Скульптор А.Н.Ковальчук.

Захоронение солдат, умерших в госпиталях Красноярска.

Монумент «Воин-освободитель». Скульптор К.М.Зинич.

Памятник военнослужащим, погибшим и умершим в мирное время.

Здесь же находятся памятники жертвам политических репрессий и аварии на Чернобыльской АЭС, не попавшие в объектив фотоаппарата.
Особняком от площади Победы на пересечении улиц Енисейской и Игарской стоит мемориал войнам-интернационалистам. Скульптура война установлена 2 августа 1994г. Скульптор Мусат Борис, архитектор Геращенко Сергей. В 2005г. была проведена реконструкция, после следствием которой стало появление целого мемориального комплекса.


Конец.
Понравился пост и хотите еще? Добавьте в друзья и следите за обновлениями журнала.
Фотографии из записи «Караульная гора и площадь Победы» с привязкой к спутниковой карте на картографических сервисах

Panoramio.com
Яндекс
Содержание дневника «Красноярск 2012»


Красноярск: Караульная гора и пл.Победы


Красноярск: Театральная площадь


Красноярск: пл.Мира и набережная р.Кача


Красноярск: Скульптуры и фонтаны


Красноярск: Разное


Красноярский краевой краеведческий музей


Красноярск: Парк флоры и фауны «Роев ручей»


Собор Покрова Пресвятой Богородицы г.Красноярск


Свято-Троицкий собор г.Красноярск


Красноярские кружева: Дом Цукерман


Красноярские кружева: ул.Ленина


Красноярские кружева: ул.Бограда, Горького


Красноярские кружева: ул.Вейнбаума, Марковского


Церковь Троицы Живоначальной с.Емельяново


Церковь Николая Чудотворца с.Большой Кемчуг


Ачинск: Каменная архитектура


Красноярские кружева: Ачинск


Томские кружева: Турунтаево


Кузбасские кружева: Мариинск


Кузбасские кружева: Ишим


Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа

Полный каталог записей моего журнала смотрите .

Сигнальная пушка на Караульной горе в Красноярске (Красноярск, Россия)

Факты и цены Адрес Россия, Красноярский край, Красноярск, улица Степана Разина дом 51

На Караульной горе Красноярска чуть ниже часовни Параскевы Пятницы стоит один из символов города — сигнальная пушка, знаменитая гаубица М-30 образца 1938 года выпуска, в память о казаках-основателях Красноярска. Холостым выстрелом она сообщает о наступлении полудня.

Пушка была установлена ко Дню города в 2001 году. Идея установить в Красноярске сигнальную пушку принадлежит казакам. Именно они были основателями острога «на Красном Яру» и вели боевые действия, используя «пушки и пищали».

В 2001 году гаубицу М-30 образца 1938 года привезли из войсковой части, расположенной в поселке Таскино. Выстрелы из пушки производятся расчетом солдат почетного караула ежедневно ровно в полдень.

Орудие находится под охраной. Специально для этого рядом с площадкой в 2001 году было построено небольшое караульное помещение. Окна дома выполнены из пуленепробиваемого стекла. Сама площадка выполнена из прочного бетона, рассчитанного на сильные нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *