Париж пер лашез

Улицы кладбища Пер-Лашез

По кладбищу можно гулять целый день. Это не совсем кладбище в нашем привычном понимании. Скорее это место пересечения эпох. Касается это как людей здесь похороненных, так и скульптурных композиций надгробий над которыми трудились лучшие скульпторы Франции и всего мира.

Все улицы и проходы имеют каменистую поверхность. Есть и крутые спуски-подъемы. Следует использовать удобную обувь и запастись водой. Ходить придется долго.

В некоторых местах установлены скамейки для отдыха. У центрального входа есть туалет.

Скамейка на кладбище Пер-Лашез

По времени планируйте как минимум половину дня, так как расстояния приличные и много всего любопытного. Если вам интересно посещение этого кладбища с русскоязычным гидом, можно заранее не очень дорого онлайн забронировать экскурсию. Вас проведут по самым коротким маршрутам и дадут полную информацию об этом интереснейшем месте. Даже для одного человека возможна такая экскурсия.

Улицы кладбища Пер-Лашез в ПарижеУлицы кладбища Пер-Лашез в ПарижеМогилы кладбища Пер-Лашез в Париже

Могила Джима Моррисона (1943 — 1971)

Если вы попали на кладбище через главный вход, то совсем недалеко можно найти могилу знаменитого в определенных кругах музыканта Джима Моррисона, основателя группы The Doors. Найти ее не просто (воспользуйтесь картой), так как она находится не на улице, а за другими могилами. Там всегда многолюдно. Фанаты музыканта съезжаются на это место со всего мира.

Могила Джима Моррисона (The Doors). Кладбище Пер-Лашез.

Джим Моррисон считается одним из самых харизматичных фронтменов в истории рок-музыки. Моррисон известен как своим характерным голосом, так и своеобразностью собственной сценической фигуры, саморазрушительным стилем жизни и своим поэтическим творчеством. Журнал Rolling Stone включил его в список 100 величайших певцов всех времён.

Jim Morrison / The Doors

По официальной версией Моррисон скончался в Париже от сердечного приступа в ванной комнате. Неофициальных версий существует множество. Самая популярная — наркотики. Есть версия и теории заговора. В 60-х и 70-х годах шла борьба с движением хиппи. Джим был ярким представителем этого движения. По этой версии его ликвидировали спецслужбы.

У могилы Моррисона собираются различные неформальные представители. Курят марихуану, распивают алкоголь. Даже пришлось оградить место могилы забором, чтобы сохранить соседние захоронения. Администрация кладбища в начале 2000-х годов хотела отказать в продлении места для этой могилы, однако под напором общественного мнения все же оставило все как есть.

Могила Фредерика Шопена (1810-1849)

Недалеко от главного входа находится могила великого польского композитора Фредерика Францишека Шопена.

Могила Фридерика Шопена

В зрелые годы Шопен (с 1831) жил и работал во Франции. Один из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма, основоположник польской национальной композиторской школы.

Могилу композитора всегда украшает множество цветов разных расцветок.

Шопен прожил всего 39 лет и умер от туберкулеза в Париже. Согласно желанию Шопена, его сердце перевезено в столицу Польши и хранится в одном из местных костелов.

Могила Мольера (1622-1673)

Жан-Батист Поклен, театральный псевдоним — Мольер — французский комедиограф XVII века, создатель классической комедии, по профессии актёр и директор театра, более известного как труппа Мольера.

С Мольером особая история. Именно «благодаря» ему кладбище Пер-Лашез стало пользоваться особой популярностью. Поначалу кладбище, расположенное далеко от тогдашних границ города(начало 19-го века), привлекало мало клиентов. Чтобы исправить положение, власти решили добавить Пер-Лашез популярности и перезахоронили здесь останки Лафонтена 1621-1695 (баснописец) и Мольера. Могилы Мольера и Лафонтена находятся рядом:

Могилы Мольера и Лафонтена

Могила Оноре де Бальзака (1799-1850)

Французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе.

Оноре де Бальзак. Могила на кладпище Пер-Лашез.

Крупнейшее произведение Бальзака — серия романов и повестей «Человеческая комедия», рисующая картину жизни современного писателю французского общества. Творчество Бальзака пользовалось большой популярностью в Европе и ещё при жизни принесло ему репутацию одного из величайших прозаиков XIX века.

Онре де Бальзак

Оноре де Бальзак умер 18 августа 1850 года, на 52-м году жизни. Причина смерти — гангрена, развившаяся после того, как он поранил ногу об уголок кровати. Однако смертельная болезнь была лишь осложнением длившегося несколько лет мучительного недомогания, связанного с разрушением кровеносных сосудов, — предположительно, артериита.

Хоронить его вышли все писатели Франции. От часовни, где с ним прощались, и до церкви, где его отпевали, среди несущих гроб людей были Александр Дюма и Виктор Гюго.

В композиции памятника присутствуют книга и перо, которые стали для писателя основой творческой жизни.

Могила Эдмона Абу (1828-1885)

Эдмон Франсуа Валентин Абу — французский беллетрист и публицист. В 1855 году выпустил книгу — «Le Grec contemporain» — остроумную критику ново-греческих нравов. В том же году напечатал свой первый роман «Tolla Feraldi», имевший большой успех. В дальнейшем — автор романов: «Le roi des Montagnes» (1856); «Germaine» (1857); «Les échasses de maître Pierre» (1858) и целого ряда рассказов и новелл, из которых многие переведены на русский язык («Тридцать и сорок», «Человек с разбитым ухом», «Провинциальные браки» и др.).

Могила Эдмона Абу. Кладбище Пер-Лашез.

Могила Эдит Пиаф (1915-1963)

Настоящее имя Эдит Джованна Гассьон. Французская певица и актриса, ставшая всемирно знаменитой.

Эдит Пиаф была женщиной с непростой судьбой. Она пережила все: головокружительный успех и падения, личные неурядицы, две автокатастрофы и наркотическую зависимость от морфия, который ей кололи во время лечения после аварии. Её обожала вся Франция. В 1962 года Эдит Пиаф пела с высоты Эйфелевой башни. Ее слушал весь Париж.

В 47 лет Пиаф опять влюбилась, на этот раз в 27-летнего грека, парикмахера Тео (Теофанис Ламбукас), которого она вывела на сцену. Эдит придумала ему псевдоним Сарапо. С ним она была до своей смерти. Сарапо пережил её на семь лет, он погиб в автокатастрофе (совпадение?).

10 октября 1963 года Эдит Пиаф не стало. Тело певицы было перевезено из города Грасса, где она скончалась, в Париж.

Похороны певицы состоялись на кладбище Пер-Лашез. На них собралось более сорока тысяч человек, многие не скрывали своих слёз, цветов было столько, что люди были вынуждены идти прямо по ним.

По сей день у могилы Эдит Пиаф множество поклонников и всегда живые цветы. Я ждал около 10 минут чтобы сделать фото надгробной плиты. Все это время пара сидела у могилы Пиаф и слушала ее песни через динамик смартфона. Это было очень трогательно.

Поклонники Эдит Пиаф слушают песни на ее могиле кладбища Пер-Лашез

На время отвлечемся от известных личностей и посмотрим на другие могилы и памятники Пер-Лашез.

Очень много азиатских могил которое явно выделяются из общей картины.

Вьетнамская семья Nguyen Van Long. Пытался найти информацию в интернете, но безуспешно:

Китайская семейная могила:

Могила французского коммуниста Вальдека Роша (1905-1983). Не просто коммуниста, а генерального секретаря коммунистической партии Франции с 1964 по 1972 годы:

Еще одна неожиданная «находка». Наверно помните теракт несколько лет назад в редакции французского журнала Charlie Hebdo. Случайно обнаружил могилу карикатуриста Bernard Verlhac работавшего по псевдонимом Tignous. Он был погиб во время этого теракта 7 января 2015 года. На могиле лежит рисунок:

Очень много памятников и композиций связанных с различными историческими трагедиями:

Памятник жертвам концлагеря Струтхоф. Лагерь находился в 60 км от Страсбурга. Был построен в горах, на высоте 800 метров, на месте горнолыжной станции. За три года функционирования здесь содержалось в общей сложности 52 000 мужчин разных национальностей 22 000 из них были убиты.

Еще один душераздирающий мемориал:

Еще…

Генерал Андраник (1866-1927)

Андраник Озанян, человек интереснейшей судьбы, невероятной отваги, но и звериной жестокости. Его именем турки и азербайджанцы пугали своих детей, его имя наводило ужас везде, где Андраник боролся за дело всей своей жизни — право армян жить на своей земле. На самом деле это вопрос не простой, для кого-то герой, для кого-то злодей… Кстати, он имел два Георгиевских креста российской армии.

Умер в Калифорнии, был перезахоронен в Париже, однако, уже в наше время его прах перезахоронили в Ереване, но вот памятник остался на Пер-Лашез.

Генерал Андраник. Кладбище Пер-Лашез

Могила Марселя Пруста (1871-1922)

Валентен Луи Жорж Эжен Марсель Пруст — французский писатель, новеллист и поэт, романист, представитель модернизма в литературе. Получил всемирную известность как автор семитомной эпопеи «В поисках утраченного времени», одного из самых значительных произведений мировой литературы XX века.

Осенью 1922 года, возвращаясь из гостей, писатель простудился и заболел бронхитом. В ноябре бронхит перешёл в воспаление лёгких. Марсель Пруст скончался в Париже 18 ноября 1922 года.

Наверно многие из вас еще знают Пруста с подачи журналиста Владимира Познера. В конце каждой программы «Познер» ведущий задаёт приглашённому гостю несколько вопросов из опросника Пруста. Он, также, дополняет эту анкету своими вопросами, как например: «Представ перед Богом, что вы ему скажете?»

У этого опросника есть своя история. В конце XIX века, когда Пруст был ещё подростком, он заполнил анкету, называвшуюся «Альбом для записи мыслей, чувств и т. д.», которая принадлежала его подруге Антуанетте. В то время подобные анкеты, показывающие вкусы, стремления и убеждения заполнявших их людей, были модны в английских салонах.

Пруст заполнял анкету несколько раз в своей жизни и всегда с энтузиазмом. В 1924 году была найдена рукопись с его ответами, датируемая 1890 годом.

27 мая 2003 года она была продана на аукционе за 102,000 евро.

Сам Марсель Пруст не составлял опросник, анкеты появились ещё до его рождения, однако именно его ответы были признаны наиболее оригинальными, и эта анкета вошла в историю именно под именем Пруста.

Колумбарий кладбища Пер-Лашез

Колумбарий — место хранения урн с прахом после кремации. Колумбарий кладбища Пер-Лашез построен вокруг здания действующего крематория. Урны с прахом заложены в стены колумбария по всему периметру и состоят из четырех 2-ярусных секций. Все ячейки имеют номера для упрощения поиска. Здесь покоится прах анархиста-революционера Нестора Махно и загадочной жены Есенина Айседоры Дункан.

Колумбарий. Кладбище Пер-Лашез

Как я уже сказал, здание крематория действующее.

Здание крематория кладбища Пер-Лашез

В зонах колумбария ячейки с урнами расположены в два яруса. На второй ведет лестница (на фото справа)

Ниши колумбария с табличками:

Могила Нестора Ивановича Махно (1889-1934)

Нестор Махно один из самых противоречивых революционеров-анархистов. Прах с его урной находится в ячейке под номером 6686. Это второй ярус секции колумбария. Расположение секции смотрите на фото с высоты выше:

Ячейка в колумбарии Пер-Лашез. Нестор Махано.Нестор Махно. Колумбарий Пер-Лашез. Номер ячейки 6686

Нестор Махно революционер-анархист. Во время гражданской войны 1917—1922 годов командовал крестьянской повстанческой армией. Родился в семье крестьян из Гуляйполя (ныне город в Запорожской области Украины). В 1906 году, в возрасте 17 лет, Махно вступил в организацию «крестьянская группа анархо-коммунистов». Так он впервые познакомился с революционными идеями и проникся ими полностью. Это объединение было известно тем, что терроризировало все Гуляй-поле. После событий 1917 года у Махно был сформирован неплохой боевой отряд, который не подчинялся коммунистам. Начались гонения. В 1920 году Троцкий предложил освободить всех анархистов из тюрем в обмен на помощь Махно против генерала Врангеля. Но слово свое не сдержал – после победы над «белыми» партизаны были объявлены вне закона и расстреляны. Махно, страдая от ран, пытался пробраться к границе. Наконец ему это удалось – он оказался на территории Румынии, где был немедленно арестован. Бежал. Попытка бегства оказалась удачной, и Нестор перебрался в Польшу, где опять попался властям и заключен в тюрьму в Данциге. Чуть позже ему разрешили переехать в Париж. Бывший украинский революционер поселился в пригороде Парижа – Венсенне, однако счастья долгожданная свобода ему не принесла – Нестор скучал по родной деревне. Он все чаще говорил о желании вернуться домой, чтобы продолжить борьбу за равенство и справедливость для крестьян. Последние годы жизни героя гражданской войны прошли в бедности, безвестности. Скончался Нестор Махно от туберкулеза 6 июля 1935 года.

Айседора Дункан (1877 — 1927)

Айседора Дункан американская танцовщица-новатор, основоположник свободного танца. Разработала танцевальную систему и пластику, которую связывала с древнегреческим танцем. Жена поэта Сергея Есенина в 1922—1924 годах. В её честь назван кратер Дункан на Венере.

Айседора Дункан и Сергей Есенин.

Ее нелепую смерть до сих пор обсуждают. Она трагически погибла в Ницце, удушившись собственным шарфом, попавшим в ось колеса автомобиля, на котором она совершала прогулку. Утверждалось, что её последними словами, сказанными перед тем, как сесть в автомобиль, было: «Прощайте, друзья! Я иду к славе» (фр. Adieu, mes amis. Je vais à la gloire!). Согласно другим источникам, она сказала «Я буду любить» (Je vais à l’amour) — подразумевая водителя, а версию со славой выдумала из соображений этического характера её приятельница Мэри Дести, к которой были обращены эти слова.

Прах Айседоры Дункан также находится в колумбарии в ячейке под номером 6796.

Колумбарий. Айседора Дункан. Ячейка 6796

Для завершения этого большого рассказа я оставил две, пожалуй, самые интересные могилы парижского кладбища Пер-Лашез.

Виктор Нуар (1848 — 1870)

Французский журналист, чья гибель прославила его и стала поводом для усиления оппозиционных бонапартизму настроений во французском обществе. Родился в семье еврейского сапожника, принявшего католичество. Работал журналистом в газете «Марсельеза», писал под псевдонимом Виктор Нуар.

Был застрелен в Париже 10 января 1870 года оппозиционно настроенным принцем Пьером Наполеоном Бонапартом, племянником Наполеона III, явившись к нему домой в качестве секунданта оппозиционного журналиста Паскаля Груссе.

Могила Виктора Нуара. Кладбище Пер-Лашез

Главная причина, почему люди идут к этой могиле кроется в пикантной истории.

Все дело в том, что когда тело убитого журналиста привезли в морг, у него произошла эрекция. Если говорить простыми словами — встал член.

Над монументом для могилы Виктора работал скульптор Жюль Далу. Он был изготовлен из бронзы в натуральную величину и изображает Нуара в момент смерти. Можно заметить, что бронзовая копия журналиста имеет заметную выпуклость в районе паха:

Могила Виктора Нуара. Кладбище Пер-Лашез

У парижанок появилась легенда, согласно которой, чтобы в течение года забеременеть, выйти замуж или избавиться от всех проблем в интимной сфере, нужно положить в цилиндр цветок, поцеловать монумент в губы и потереть ту самую выпуклость. Как видно, эти места уже отполированы до блеска.

Могила Виктора Нуара. Кладбище Пер-Лашез

Возможно, что это всего лишь еще одна легенда.

Могила Виктора Нуара. Кладбище Пер-Лашез

Тем не менее могила Виктора Нуара является одним из самых посещаемых мест кладбища Пер-Лашез:

Могила Виктора Нуара. Кладбище Пер-Лашез

Оскар Уайльд (Oscar Wilde) 1854 — 1900

В завершении посмотрим на самое популярное место кладбища Пер-Лашез — памятник в виде летящего сфинкса на могиле английского поэта и писателя Оскара Уайльда. Его можно назвать одним из самых известных драматургов позднего викторианского периода, одна из ключевых фигур эстетизма и европейского модернизма с непростой судьбой и послесмертной историей.

Оскар Уайльд

Оскар Уайльд был большим оригиналом при жизни. Возможно, именно поэтому на месте его захоронения сложилась такая необычная традиция — оставлять отпечатки красной помады. Первые следы поцелуев появились на надгробии в конце 1990-х годов, нередко они сопровождались надписями в духе: «Продолжай смотреть на звезды», «Настоящая красота заканчивается там, где начинается разум». Тысячи поклонниц творчества писателя считали своим долгом оставить на памятнике отпечаток алых губ. Поскольку Уайльд был еще известен и своей нетрадиционной ориентацией, здесь нередко можно было встретить представителей гей-сообщества:

Не лишним будет напомнить эпизод из известного фильма «Париж, я люблю тебя» события которого разворачивается у могилы Оскара Уайльда:

В 2011 году власти загородили памятник стеклянной ширмой с табличкой-предупреждением о запрете оставлять на стекле какие либо следы. Однако, следы поцелуев можно увидеть теперь и на стекле:

Записки и цветы теперь закидывают между стеклом и памятником:

Оскар Уайльд живет в сердцах своих поклонников, а губная помада так и остается на стекле его загробной жизни в виде сердечек и поцелуев:

Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем.
Оскар Уайльд

На этом все!

Напоминаю, карта с координатами могил кладбища Пер-Лашез доступна по .

Поделись с друзьями полезной информацией!

Самые посещаемые и известные памятники Пер-Лашез

Могила Оскара Уайльда

Знаменитый и горячо любимый многими английский писатель О. Уайльд скончался 30. 11. 1900 г. и был изначально похоронен на кладбище Баньо. Затем, спустя около 10 лет, его останки были перезахоронены на кладбище Пер-Лашез.

Его могилу украшает скульптура крылатого сфинкса, выполненная Джейкобом Эпстайном. Эта скульптура овеяна легендой о том, что, поцеловав её, обретёшь вечную любовь. По этой причине сфинкс на надгробии писателя был закрыт стеклом, но и это не останавливает неисправимых романтиков оставлять здесь следы от губной помады.

Могила Джима Моррисона

«Победи демона внутри себя», — гласит изречение на надгробии легендарного музыканта, вокалиста группы «The Doors» и поэта. Могила певца находится на пятом месте по посещаемости, благодаря частым визитам преданных фанатов.

Это одно из самых шумных и многолюдных мест на кладбище. Цитатами из песен Моррисона исписаны близлежащие надгробия, из-за чего прах певца хотели даже перезахоронить, но не сделали этого, т.к. могила остаётся одной из самых посещаемых и за неё исправно вносится арендная плата.

Могила Фредерика Шопена

Эта могила усыпана цветами в память о великом композиторе, сочинившем легендарный «Похоронный марш», под минорные звуки которого большинство людей прощаются и отправляют в мир иной своих близких.

Сюда часто приходят поляки, оставляя цветы на флаге своего государства. В соответствии с последней волей композитора, его сердце хранится в Варшаве в одном из костёлов.

Могила Виктора Нуара

Знаменитый французский журналист был убит на дуэли с племянником Наполеона Бонапарта за день до своей свадьбы. При жизни он был обожаем женщинами, поэтому его надгробие украшает памятник с эрегированным мужским органом.

Женщины верят, что, потерев детородный орган, обязательно познаешь счастье материнства, а мужчины приходят сюда, чтобы вернуть «мужскую силу».

Стена коммунаров

Стена коммунаров – памятник защитникам Парижской коммуны, которые были расстреляны у одной из стен кладбища. Здесь отдали жизнь 147 человек. Чтобы увековечить это событие в памяти народа, скульптором А. Бартоломе возле кладбища был сооружён барельеф. Сегодня данный мемориал служит символом мужества, воли и пролетарского движения.

Памятник русским воинам

К 60-летней годовщине празднования Великой Победы, в честь участников французского Сопротивления, на кладбище Пер-Лашез был возведён Памятник русским воинам. Данный памятник создал русский скульптор Владимир Суворовцев.

Памятник умершим

Памятник возведён в честь тех, кто отправился в мир иной. Монумент был открыт в 1899 году.

Он определил путь своего создателя, Альберта Бартоломе, как скульптора. Монумент служит также в качестве оссуария, где хранятся кости из заброшенных могил.

Кладбище «Пер-Лашез»

Знаменитое парижское кладбище привлекло меня тем, что там находятся поистине шедевры могильной скульптуры. Статуя на могилах уникальны в своем исполнении и выполнены самыми настоящими мастерами. Это мне там и понравилось. Другое, что несколько оттолкнуло, это отсутствие какой-либо системности в расположении могил: все они находятся в хаотичном порядке, поэтому найти какую-либо заинтересовавшую представляется очень сложной задачей.

На «Пер-Лашез» я заглядывала осенью, со знакомой, и мы долго искали главный вход, так как кладбище кругом окружено высокой каменной стеной. По площади оно очень большое, могилы занимают фактически всю территорию. Яблоку негде упасть: плиты подступают друг к другу вплотную, так что подойти к некоторым из них почти невозможно.

У входа на кладбище есть стойки, где можно взять план с расположением захоронений известных людей (совершенно бесплатно). Они обозначены цифрами, поэтому и искать их вам нужно будет по номерам. Сразу предупреждаю: искать придется долго и упорно. Некоторые могилы, как у Эдит Пиаф, неприметны, поэтому их особенно трудно обнаружить. У Александра Дюма-сына она более заметна, но и ее мы заметили не сразу.

Кто захоронен

На кладбище расположена Стена коммунаров, у которой было расстреляно 147 человек во время Парижской коммуны. Стена существовала с самого основания кладбища, а вот барельеф был выполнен в 1880-х гг. в память о погибших здесь людях, их храбрости и верности своим идеям и идеалам.

Здесь есть могилы Модильяни, Бальзака и многих других, вошедших в мировую историю, людей. Нам удалось найти могилы Александра Дюма-сына, Берлиоза (композитора) и на этом все. К большинству из них очень сложно подойти. Как я писала выше, вся территория кладбища плотно застроена, поэтому протиснуться к некоторым могилам нереально.

Мы погуляли по аллеям, вышли к крематорию и колумбарию. Колумбарий — это хранилище с прахом умерших. На территории есть и целые фамильные склепы, которые принадлежат и малоизвестным, и оставившим свой след в истории семьям. Есть и памятники погибшим в отдельных мрачных событиях: умершим в концлагерях нацистов или участвовавшим в сопротивлении русским.

Самой популярным по посещаемости мемориалом является захоронение Джима Моррисона, солиста группы The Doors. Я на нее не ходила, так как не являюсь его поклонницей.

Одной из интересных могил является захоронение английского писателя Оскара Уайльда. На нем есть изображение сфинкса в профиль. Есть легенда, что, если на ней оставить надпись, то встретишь свою любовь. Поэтому на ней можно видеть много надписей подобного характера.

Еще одна интересная могила принадлежит одному парижскому журналисту Виктору Нуару. Если вы увидите эту могилу, то непременно заметите, что в районе паха место сильно затертое. Многие стараются к нему прикоснуться, так как считается, что мужчинам это даст силу, а женщинам возможность забеременеть.

Объясняется это тем, что, когда журналист умер, и его привезли в морг, то та самая часть его тела ожила.

На плане ниже указано, где находятся наиболее популярные у посетителей могилы известных людей:

А вот список и номера отделов, где они находятся:

  • Альфред де Мюссе (писатель) — отдел № 4;
  • Джим Моррисон (певец) — отдел № 6;
  • Камиль Писсарро (художник) — отдел № 7;
  • Фредерик Шопен (пианист и композитор) — отдел № 11;
  • Жан де Лафонтен (прозаик, поэт) — отдел № 25;
  • Жан-Батист Мольер (писатель, актер) — отдел № 25;
  • Пьер-Огюстен Карон де Бомарше (писатель) — отдел № 28;
  • Ив Монтан (певец, актер) / Симона Синьоре (актриса) — отдел № 44;
  • Оноре де Бальзак (писатель) — отдел № 48;
  • Эжен Делакруа (художник) — отдел № 49;
  • Марсель Пруст (писатель) — отдел № 85;
  • Гийом Аполлинер (французский поэт) — отдел № 86;
  • Оскар Уайльд (писатель) — отдел № 89;
  • Сара Бернар (актриса) — отдел № 91;
  • Гертруда Стайн (искусствовед, писатель) — отдел № 94;
  • Амедео Модильяни (художник) — отдел № 96;
  • Поль Элюар (поэт) — отдел № 97;
  • Эдит Пиаф (певица) — отдел № 97;
  • Мария Каллас (оперная певица) — в колумбарии.

Самые необычные могилы я описала выше. Остальные особо ничем не примечательны, они украшаются крестами или небольшими скульптурными композициями. Например, могила Эдит Пиаф — это обычная черная плита, украшенная крестом.

На кладбище общей площадью в 44 гектара находится 77 000 участков. Кладбище действует и сегодня, но, чтобы купить там участок, нужно быть парижанином(кой).

Что в имени твоем…

Кладбище Пер-Лашез в Париже

В средневековье этот был неблагополучным район, где обитали бедняки, но по каким-то собственным соображениям в 1430 году состоятельный торговец пряностями Реньо де Вандонн решил, что это неплохое место для постройки особняка.

Позже имение перешло во владения монастыря иезуитов вместе с территорией и вполне естественно, что со временем тут появились первые захоронения.

О мире и благоденствии храма заботился папаша Лашез – так называли отца настоятеля Франсуа де ла Шеза, который также опекал Людовика XIV с его юных лет. Именно его именем впоследствии и будет названа обитель мертвых.

В свое время король Солнце покровительствовал ордену, позволяя ему расширять свои земли, благоустраивая их совсем не по монашеским меркам – роскошные сады, фонтаны, оранжереи с экзотическими растениями.

Такая благодать длилась, пока был жив монарх, но с его переселением в юдоль теней иезуиты обанкротились и их земли были проданы на торгах. Новые хозяева снесли все украшения сада и перестроили его в модный на тот момент английский парк с часовней.

Только в 1804 году Париж выкупил частые владения, превратив их в кладбище Пер-Лашез (с фр. Pere Lachaise – отец Лашез). Невероятно популярное сегодня, в те времена оно не вызывало ни у кого интереса, и чтобы привлечь клиентов, администрация города пошла на уловку – в качестве приманки перенесла сюда несколько могил знаменитостей.

Интересные факты про Лувр

Первыми этой чести удостоились поэт и баснописец Лафонтен и актер комедиограф Жан-Батист Поклен, известный под псевдонимом Мольер. В 1817 году к ним присоединились Пьер Абиляр и Элоиза, чья романтическая и трагическая любовь напоминает историю Ромео и Джульетты.

Идея оказалась более чем удачной и теперь, чтобы зарезервировать себе уютное местечко в знатной компании, при жизни парижанам и жителям столицы необходимо значительно преуспеть в своем деле.

Кладбище Пер-Лашез (Pere Lachaise) сегодня

Пер Лашез в Париже

Кладбище Пер-Лашез в Париже, это не просто территория в 48 гектар, усеянная могилами. Это обиталище мертвых, где у каждого поселенца либо шикарные апартаменты в виде просторного склепа, украшенного возвышенными речами и трогательными скульптурами, либо скромный уголок в колумбарии, но зато в окружении нескучных соседей.

Хотя со всех сторон на посетителя взирают каменные ангелы, мифические животные и бюсты выдающихся людей, тут нет ощущения скорби. Напротив – кажется, что попал в старый город, который талантливые зодчие наполнили разными архитектурными стилями.

Рядом соседствуют готические гробницы, здания в стиле неоклассицизма, османский своды, античные мавзолеи, представители времен Второй Империи, скульптурные композиции всех направлений…

Некрополь превратился в место паломничества. Фанаты навещают усыпальницы знаменитых музыкантов, поэтов, ученых, актеров и даже военных и бизнесменов. Также сюда постоянно водят экскурсии, а местные жители приходят, чтобы посидеть в тишине, предаваясь собственным раздумьям.

Поскольку кладбище занимает довольно большую территорию, а «кварталы» и «улочки» переплетаются в хаотичном порядке без определенной системы, чтобы не заблудиться, у входа лучше купить карту или скачать ее на мобильный:

Обитатели божьей усадьбы Pere Lachaise

Знаменитые могилы на Пер-Лашез

Благодаря своей популярности кладбище Пер-Лашез никогда не пустует. Но если поймаете момент уединения, остановитесь, прислушайтесь и присмотритесь. В священной тишине каменные памятники держатся с царственной неприступностью, храня торжественное молчание, словно боясь случайно сболтнуть тайну потустороннего мира.

Но некоторые могилы сложно застать в одиночестве – они особенно привлекают посетителей, и властям периодически приходится применять меры, чтобы охладить пыл почитателей. Впрочем, это не всегда работает.

Джим Моррисон

Могила Джима Морриса на кладбище Пер-Лашез

Джим Моррисон – легенда рок-музыки, создатель группы The Doors («Двери»), а также поэт, кинорежиссер и автор нескольких книг. Как говорил сам Джим: «Между миром известного и неизвестного есть «Двери»». Именно через них в возрасте 27-и лет и ушел музыкант, успев завоевать сердца миллионов поклонников.

Его жизнь была бурной – алкоголь, наркотики, легкодоступные женщины. По сути, смерть мало что изменила. Хотя умер он в 1971 году, на его могилу до сих пор приходят толпы поклонников, чтобы оставлять записки, исполнять его песни, при этом подбадривая себя алкоголем и дурманящими веществами, не сильно задумываясь над смыслом эпитафии на надгробном камне: «Победи демона внутри себя».

Такое поклонение не по душе местному персоналу, ведь помимо цветов участок «украшают» пустые бутылки, окурки, шприцы и использованные презервативы. Обожатели даже умудрились умыкнуть мраморный бюст, который изначально стоял на пьедестале.

Из-за этого однажды могилу хотели перенести на другое кладбище, аргументируя это тем, что срок контракта на выделенную земельную площадь закончился. Однако общественность отстояла права Моррисона, и его договор продлили.

Виктор Нуар

Виктор Нуар

Виктор Нуар – еще одна харизматичная личность при здравии и притягательная после смерти.

Умерев в 21 год, он успел исполнить свою мечту стать журналистом, одновременно проявляя талант писателя коротких рассказов. Кто знает, каких высот он бы достиг, кабы не злой рок.

Но профессия, которая стала его жизнью, эту жизнь у него и отняла.
Вначале спор разгорелся между двумя газетами на фоне политических разногласий, и как часто бывает, переход на личности не заставил себя ждать.

Между принцем Пьер-Наполеоном Бонапартом (двоюродным братом Императора Наполеона III) и Генри Рошфором – ярым республиканцем, на страницах прессы завязалась яростная перепалка. Позже в нее ввязался и Паскаль Груссе (журналист и писатель), также известный под псевдонимом Андре Лори.

Чтобы призвать Пьер-Наполеона к порядочности, Паскаль отправляет к нему своих коллег – Виктора Нуара и Ульриха де Фонвьера. В ходе спора князь вышел из себя, выхватил пистолет и выпустил из него шесть пуль, смертельно ранив Виктора. Хотя убийца, благодаря высокой родственной связи, избежал наказания, его поступок имел последствия – спустя 8 месяцев Империя пала.

Над могильной композицией Виктора Нуара работал скульптор Жюль Далу, почему-то решивший уделить особое внимание интимной зоне молодого человека. Возможно этот акцент, а возможно и тот факт, что юноша погиб накануне своей свадьбы или эти оба момента стали причиной того, что к надгробию приходят не только почтить память храброго «большого и сильного мальчика с откровенной внешностью», но и заручиться поддержкой в зачатии ребенка.

Ритуал прост – надо потереть его ноги, рот и тот самый орган, что так эротично выпирает из брюк, и тогда сексуальная энергия наполнит просящего, наделив его силой плодовитости.

Эдит Пиаф

Эдит Пиаф

Эдит Пиаф – великая француженка, чей талант певицы воспитывался невероятно сложной судьбой. Родная бабушка по материнской линии вместо молока вскармливала ее разбавленным вином. Затем попечением маленькой Эдит занялась бабушка по отцовской линии, содержащая бордель.

В три года Эдит полностью ослепла из-за кератита, который развивался у нее вскоре после рождения, но никто на это не обратил внимания. Чудесное прозрение наступило, когда ее на несколько дней отвезли к святой Терезе, а первое, что она увидела – клавиши рояля.

В 9 лет малышка уже работала на улице с отцом – он развлекал публику акробатическими номерами, она пела. С этого и началась ее карьера певицы. Покинула улицу девушка только в 20-летнем возрасте, сменив ее на подмостки кабаре.

Заметил ее Луи Лепле, когда она очаровывала своим ангельским голоском случайных прохожих на Елисейских Полях. Он научил ее выбирать репертуар, костюмы, репетировать и подарил имя Пиаф, что значит «воробушек».

У певицы было много взлетов и падений, она пережила Вторую мировую войну, несколько автомобильных аварий и разводов, попытку суицида, 2 белые горячки и 3 гепатические комы, наркотическую зависимость, побывала на краю безумия и перенесла 7 операций.

За свою жизнь она успела накопить огромный творческий багаж и разбить множество мужских сердец. Но все это осталось по эту сторону «двери», а в мире ангелов ее поджидала двухлетняя Марсель – единственная дочь, которую Эдит родила в 17 лет, но потеряла из-за туберкулезного менингита. Теперь они рядом навсегда, ведь их тела покоятся в одной могиле на кладбище Пер-Лашез.

«Лебединая песня» певицы звучала со сцены оперного театра города Лилль 31 марта 1963 года, а не стало ее 10 октября того же года. Хоронила «маленького воробышка» вся Франция, устилая последний путь цветами.

Оскар Уайльд

Могила Оскара Уайльда

Оскар Уайльд – поэт и писатель, умерший в обветшалой гостинице от запущенного менингита. Он оставил после себя великий роман «Портрет Дориана Грея», юмористически-готический рассказ «Кентервильское привидение», множество пьес, сказок, повестей, эссе, поэм и стихов, но его предсмертные слова были не такими поэтическими: «Или я, или эти гнусные обои в цветочек».

Вначале его пристанищем стал Баньо, но после 10-и лет он перебрался на Pere Lachaise. Нынешний приют писателя украшает окрыленный каменный сфинкс мастера Джейкоба Эпстайна.

В свое время писатель поддерживал и даже защищал феминистические настроения женщин. И вот теперь собирает заслуженную дань в виде поцелуев на надгробном постаменте из белого камня – дамы стараются на совесть, предварительно крася губки яркой помадой.

На это дам вдохновляет городская легенда – если поцеловать сфинкса, скоро найдешь единственно настоящую любовь, которая останется с тобой навсегда.

Власти города посчитали это вандализмом и обеспокоились, что губная помада станет причиной коррозии памятника, а потому отмыли его и обнесли стеклянной преградой. Поклонниц это не остановило, и их напомаженные губки продолжают появляться, правда, уже на стекле.

Пьер Абеляр и Элоиза

Пьер Абеляр и Элоиза

Пьер Абеляр и Элоиза – влюбленная пара, которой не суждено было быть вместе при жизни, зато смерть объединила их в общей усыпальнице.

Он был философом, поэтом, музыкантом, учителем; она – 17-летней племянницей священнослужителя Фульбера, невероятной красавицей с ясным умом, серьезными познаниями и желанием постичь еще больше. Судьба свела их вместе, но не позволила насладиться счастьем.

За то, что Абеляр посмел тайно обвенчаться с Элоизой и подарил ей сына (Пьера Астралябия), мстительный Фульбер приказал его оскопить, забрав не только радость плотской любви, но и возможность построить карьеру священника.

Сначала Абеляр стал простым монахом в Сен-Дени, затем отшельником в Ножан-сюр-Сэн, далее его приютила одинокая келья с часовней Параклет, а окончательным местом уединения стал монастырь Сен-Марсель-сюр-Сон, где он и умер в 1142 году в возрасте 63 лет.

18-летня Элоиза, узнав о коварстве родственника, приняла постриг в Аржантейле, а после смерти в 1164 году присоединилась к возлюбленному в его последнем ските.

Фридерик Шопен

Могила Фридерика Шопена

Фридерик Шопен – величайший композитор, чья могила утопает в буйстве цветов, тоже покоится тут. Умерев в 39 лет от туберкулеза (1849 г.), он оставил наследие в виде множества музыкальных произведений, среди которых 60 мазурок, 16 полонезов, 27 этюдов, 21 ноктюрн, 17 вальсов, а также пьесы, сонаты, баллады и фантазии, песни и концерты.

Всю жизнь Фридерик был окружен музыкой, и уйти хотел так же. Зная, что болезнь окончательно подкосила его, он заранее распорядился, чтобы на похоронах играли «Реквием» Моцарта и его собственная прелюдия № 4 ми-минор.

Все про район Монмартр

Поскольку его душа и сердце всегда принадлежали родине, он пожелал, чтобы в то время как его тело останется в Париже, сердце отвезли в Варшаву. Эта воля была исполнена, и в колонне церкви Святого Креста замурована частичка гениального композитора.

Перечислять имена известных личностей можно до бесконечности, ведь тут покоится более миллиона человек, и это не считая урн в колумбарии. Сюда приходят на свидание с актрисой Сарой Бернар, проведывают писателя Оноре де Бальзака, художника Армана.

Тут отдыхают Марсель Пруст, Эжен Делакруа, Ив Монтан, Мольер, Айседора Дункан. Не удивляйтесь, встретив среди них Нестора Махно, княгиню Трубецкую, Зинаиду Долгорукую и других представителей знатных русских фамилий.

Кроме персональных могил на кладбище Пер-Лашез установлены памятники жертвам Дахау, Бухенвальда и Освенцима, а также «Стена комунаров» – место, где состоялся массовый расстрел участников парижской коммуны.

Еще интересный факт: в 1814 году после отречения Наполеона от власти в столицу прорвались войска антифранцузской коалиции. Без труда преодолев студенческое сопротивление, русские казаки захватили погост, устроив на нем свой лагерь.

К сожалению, это не единственный случай, когда захоронению со столь уникальной аурой был нанесен урон. Вандалы были во все времена, и даже сейчас с могил порой воруют памятники или разрушают надгробные плиты.

Наиболее любопытным путешественникам буде интересно почитать о некрополе в книгах и посмотреть фильмы: «Окно в Париж», «Париж, я люблю тебя».

>Панорама кладбища Пер-Лашез >Пер-Лашез на карте Парижа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *