Парк сапокка в котке

Что за парк

Представленный объект функционирует много лет и получил награды Финляндии во множестве разных номинаций.

С внешней стороны местность окружает залив, напоминающий форму сапога. Некоторые туристы предполагают, что название «Сапокка» произошло от русского слова «сапог». Но это только предположения туристов.

Главной изюминкой, считается водопад. Его длина 20 метров, разделяется на ручьи, которые образовывают многочисленные пруды.

Летом цветут и благоухают растения. Осенью растительность приобретает яркие краски, а зимой бухта затихает, словно погружается в сон. Насладится его прелестями можно в любое время года.

Здесь гармонично сочетаются камни, водоёмы и освещение, создавая удивительную умиротворённую атмосферу.

Происхождение

В 90-х годах на месте «Сапокки» были Церковный и Пожарный парки, которым остро требовались обновления. Поэтому власти Котке решили, возвести сквер в заливе Сапокка. В те года, местное население каталось на лыжах с холма Поокинмяки, а бухта напоминала болото, заросшее травой.

Идея построить сквер в заливе, местным жителям сначала, не понравилась. На обустройство окрестностей власти выделили 10 млн. финских марок, большую часть которых потратили на приобретение строительного подъёмника. Он потребовался, чтобы завозить технику и материалы.

К тому же, нужно было очистить дно залива и провести трубы, для вывода воды на гору. На первый взгляд, выделенных денег недостаточно и строительство затянется надолго.

Строительство водного парка Сапокка в Котке было закончено в 1994 году. Завершение строительных работ порадовало местных жителей.

Возведённый объект стал любимым местом отдыха для жителей города. Обустройством окрестностей занимался садовник Хейкки Лааксонен, который впоследствии получил награды за свои достижения.

Площадь и ландшафт

Территория «Сапокка» в Котке составляет 2 гектара. Удивительное сочетание растений, водоёмов и освещения привлекают большое количество приезжих.

Важную роль в его работе играет вода. В этом месте встречается много ручьёв, прудов и, конечно же, величественный водопад. Он представляет собой великолепное зрелище и радует звуками падающей с большой высоты воды.

К тому же, водопад помогает циркуляции и окислению воды в бухте. Её перекачивают на высоту 20 метров из моря, которое располагается на расстоянии полкилометра. В заливе разводят карпов, помогающих очищать воду.

Для освещения используют 200 светильников и фонарей. Поэтому в тёмное время суток, кажется, что попал в волшебную страну. Расположение светильников добавляют нотку таинственности и загадочности. Летними синими ночами и зимой освещение создаёт спокойную и лёгкую обстановку.

При строительстве, использовалось большое количество камней, обработанных и необработанных. Большинство конструкций, это отходы продуктов промышленных предприятий и бывшие в использовании строительные материалы.

На скале возле водопада стоят «Каменные орлы», изготовленные из финского камня, которые обработали различными способами.

Рекомендации для гостей города

Посмотреть за 1 день достопримечательности не выйдет. Поэтому внимательно следует отнестись к плану отдыха.

Если планируете, поездку в летний период, номер следует заказать заранее. Это позволит выбрать комфортные и выгодные условия проживания.

Важно! В ресторанах, на территории объекта цены завышены, обед или кофе здесь будет стоить дороже.

Водный парк в Котке популярен среди туристов всего мира. Здесь экологически чистый воздух и красивые пейзажи. В нем расположены многочисленные достопримечательности.

Приезжим предлагают осмотреть каменные и кованые статуи, ручьи и пруды, водопад. Кроме того, место отличается большим разнообразием растений и цветов. В вечернее время здесь особенно красиво, дополнительные светильники создают сказочную атмосферу.

Это отличное место для влюблённых, множество ароматных цветов и мелодичные звуки воды, создают романтичную атмосферу.

Беседка влюблённых, наверняка слышала и признания, и предложения руки и сердца.

В «Сапокке» очень красиво в холодное время года. Величественные деревья одеты в снеговые шапки и тихая обстановка, перемещает приезжих посетителей в зимнюю сказку.

Водный парк Сапока в Котке

Водный парк Сапока в Котке (Котка, Финляндия): подробное описание, адрес и фото. Возможности для спорта и отдыха, инфраструктура, кафе и рестораны в парке. Отзывы туристов.

Небольшой, но невероятно живописный и ухоженный водный парк Сапока давно стал гордостью и одной из центральных достопримечательностей города Котка. Вообще Сапока — это лодочный порт, откуда рейсовые катера отправляются на остров Вариссаари, а также на дальние острова архипелага Лехмясаари, Кауниссаари и Хаапасаари. Интересно, что залив, вокруг которого раскинулся парк, своей формой напоминает сапожок. Поэтому среди русскоязычных гидов и туристов закрепилась легенда, что название парка происходит именно от слова «сапог». К концу 20 века залив пришёл в довольно заброшенное плачевное состояние, с ростом популярности экологических идей было решено очистить его и преобразовать в парковую зону. Благоустройство бухты и части территории порта началось в 1990 г., и уже через четыре года жители Котки получили подарок в виде зелёной зоны для прогулок и отдыха.

Небольшой, но невероятно живописный и ухоженный водный парк Сапока давно стал гордостью и одной из центральных достопримечательностей города Котка.

Сапока привлекателен в любое время года: зимой парк покоряет безмолвием застывшего залива, весной он наполняется цветением луковичных, летом утопает в цветущих рододендронах и азалиях, а осень с любовью расцвечивает Сапоку яркими красками.

Подробнее о парке

Главная стихия Сапоки — вода, которая здесь в буквальном смысле повсюду. Не считая воды в заливе Балтийского моря, здесь протекает множество больших и маленьких ручейков, есть озёра, пруды и даже собственный искусственный водопад высотой 20 м, извергающийся прямо из скалы и расположенный в южной части парка.

В вечернее время водопад эффектно подсвечивается, превращая окружающую территорию в сказочную долину.

В оформлении парка Сапока повсеместно используется и камень. Две каменные лестницы ведут на вершину водопада, где виднеется порядка 20 каменных плит. Это так называемые каменные орлы — выставка различных пород финского камня, которые применяются в строительстве и отделке, которая также демонстрирует разнообразие способов его обработки. Камни для этой коллекции собраны из разных частей Финляндии. Сами обелиски составлены из массивной нижней части и маленькой «птичьей головы», на которую нанесено описание образца.

Для уставших туристов предусмотрена видовая площадка и место для отдыха, конечно, тоже каменное.

Территория парка активно используется для высаживания декоративных растений, здесь прижились сотни удивительных и порой экзотических для Финляндии видов. Интересные экземпляры отмечены информационными табличками с указанием латинского названия вида, а также названиями на финском и шведском языках. Разнообразие флоры стало возможным благодаря тому, что на территории парка созданы участки с различным микроклиматом. На соответствующие места подбираются растения, прекрасно чувствующие себя в тени, предпочитающие палящее солнце или заболоченную почву.

Водный парк Сапока в Котке

Достоинства водного парка в Котке были неоднократно оценены различными премиями. Например, в 1993 г. он был признан лучшим объектом с внешним освещением, в 1994 г. — экологической конструкцией года, а в 1996 г. парк наградили за лучшее каменное строение в Финляндии. Между прочим, такого количества наград не получал ни один парк страны. Кроме этого, Сапока служит примером соблюдения всех норм строительной экологии, при её создании применялись только природные материалы и натуральные камни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *